Чуть-чуть не считается!
«Коли сам плох, так не даст и бог»,
«Похвала в очи – хуже порчи»(русск. пог.)
- Ох, как у меня спина болит! - жалуется мне знакомая.
- А вот у меня никогда не болит! – бахвалюсь я, хоть уже точно знаю – нельзя это делать. И точно – через день меня разбило... Только через неделю я смогла подняться и выйти из дома, направляясь к ближайшей остановке, чтобы ехать в поликлинику – спина замучила.
Меня громко окликнула соседка Галя – она вышла из другого подъезда и тоже направлялась в больничку. Галя моложе меня лет на десять, красиво одевается и выглядит хорошо, но здоровье её плохое, и она давно ходит с палочкой. Я подождала соседку, мы пошли вместе, обсуждая дела садика около нашего дома, за которым ухаживаем.
Галя – героический человек, она часто лежит в больницах, часто нуждается в скорой помощи, имеет инвалидность, но никогда не жалуется. И даже завела симпатичный садик под своими окнами с клумбами и всякими скульптурками. Люди им восхищаются, а я ей по возможности помогаю. Муж Гали – простой работяга, плотник, но с большим чувством собственного достоинства. Как-то я его по-соседски назвала Колей, он меня немедленно поправил: Николай! Николай – преданный и любящий муж, отличный отец и дед для своих дочери и внуков.
Наскоро обменявшись новостями с Галей, я извиняюсь – хоть у меня и сильно болит спина, так медленно я ходить не привыкла, мне надо быстрее! Да и вообще предпочитаю одиночество. Я обгоняю Галю, торопясь по скользкому, опасному льду, заледеневшим дорожкам – к остановке. Вот из-за нужного угла и автобус вывернул, а мне надо ещё дорогу перейти благополучно – движение-то большое! Успела! Я повернулась – не задержать ли автобус для Гали? Нет, она ещё далеко, не буду её торопить – как бы беды не случилось! И я уезжаю! Мне немного стыдно перед Галей – может, следовало всё же автобус задержать? Ох, как спина болит!..
Через остановку понимаю: поторопившись, я села не в свой автобус! Ну вот, теперь могу опоздать на приём к врачу! Выразив свою досаду ни в чём не виноватому шофёру, я прикладываю проездной к автомату, и выхожу. Надо идти на другую улицу, чтобы сесть на нужный автобус! Направляюсь туда, и вдруг понимаю, что сумочка моя осталась в автобусе! А в ней ключи, документы, деньги, другой проездной, банковские карточки и ещё много ценного для меня!..
С досадой возвращаюсь на остановку, расспрашиваю – куда 31 маршрут идёт дальше? Оказалось – недалеко, ещё три остановки, а потом разворачивается и возвращается. Да-а-а, досадно, но это – не горе, просто неприятность – уговариваю я себя. Всё равно горько! Сколько денег пропадёт на восстановление потерянного, сколько времени!.. Ключи, карточки, документы... Да и к врачу уже можно не ходить – без удостоверения личности.
Вспоминаю, как в Москве на кольцевой трассе метро ко мне вернулся забытый чемодан с обновами. Тогда я возвращалась с группой из Калиниграда... Как я волновалась! Спросила у дежурной по платформе – «Неужели может вернуться?» «Может, - сказала она. – Бывает, и найденные чемоданы с деньгами люди сдают, ну а бывает и на ерунду зарятся». Я тогда всем богам молилась, и они меня услышали! Чемодан вернулся!.. «Господи, яви чудо, верни мне сумку, и я уверую в тебя!» – молюсь я снова богу, которого обманывала уже не раз. Являет он мне чудеса, а мне его порадовать нечем – по-прежнему не верую!
Но вот вдали показался и мой возвращающийся автобус: «Господи, прости! Господи, помоги! Господи, уверую!..» Машина подходит, я первой вскакиваю по ступенькам молодым оленем, и вижу: сидит на моём сиденье - первом позади водителя - женщина с пакетами, а среди нескольких её сумок моя маленькая затерялась, такая родная и дорогая мне! Радостная, выхватываю сумку из кучи, готовая благодарить и водителя, и эту женщину! Опускаюсь на другое сиденье, автобус трогается – пересяду на следующей остановке. Потом поворачиваюсь к женщине:
- А почему вы сразу не отдали сумку водителю? Видите же – кто-то забыл... – с подозрением смотрю на неё.
- Я бы отдала на выходе, - отвечает мне она.
Кто знает, отдала ли бы?.. Ведь чтобы отдать водителю, ей не надо было даже вставать? Во всяком случае, мне опять повезло, но сумку я чуть не потеряла... Впрочем, «чуть-чуть» не считается... Выхожу на следующей остановке, пересаживаюсь, прибываю в поликлинику, и вижу у двери кабинета терапевта Галю:
- Ты чего не в свой автобус села? Теперь будешь за мной! – говорит она мне.
- Да надо было в одно место заехать, - отвечаю стыдливо. А то скажет – деменция...
- Ну и что у тебя со спиной?
- Болит! – отвечаю ей. И вдруг понимаю – совсем не болит, нисколечко! Вот что значит психологическое потрясение!.. Вроде – травма, в то же время – обезболивающее!
Свидетельство о публикации №223032601203