12 Разбор слов. Луна-Яга и Месяц-Кощей

12. Латынь. Разбор древних русских слов. Байка-побайка, Луна-Яга и Месяц-Кощей.

«-Баб-а-баба, побай побайку, про бабайку за окном, побаюкай меня.
-Не бояси-побояси, начну баить баечку, сонным песочком глазки засыпаечку. Про вершки да корешки, как им там холодно, они только к теплу тянутся. Много сыра на небе всем хватит, да еще останется, но нам его не достать, назавтресь возьмем лесенку-чудесенку, до самого неба и найдем кусочек сыра, спрячем его в подполье от мышки, дабы не было восхищения-хищения».

   Колдытося, колдася, когда-то дорога туда была колотлива-беспокойна. В центре круговорота емшана-майны-полыньи стоит велицея гора, крутое крутище, яр. Тот яр-черепаху-желвь елифанты-слоны держат. На яру-горе-верху горюет коряга-яга, веки до земли, руки до неба, листвой шелестит, к яру-ягу цветы тянет погреться, согреться, тепла и ласки набраться, да детушек-яблочек-вершие золотых под кроной согреть.
   Однова, однажды. Ветры буйные лихие окрест-вокруг коряги вейи-ветви-косы заплели, и сами в них запутались, ищут пути из лабиринтов найти. Пристали-остановилися по притче-причине этой. Качают они корягу-ягу, с пути унести хотят, куда глаза глядят. 
   Черна земля вытолкнула-родила прозрачные камни-самородки. Земля змеей златой поднялась, опоясала корягу-ягу, да на замок заперла, ключи в воду. Николи-никогды не найти, не сыскати.
   Да поставила седого кота-баюна озойливо-пристально злату косу-цепь сторожить, отжить-отгонять-отвадить ветров-хулиганов восвояси.
   Кот-мурлыка горазд-умеет прогон (плата при езде) брать, ходит, ветрам сети-гриву прочесывает, добычу добывает, свое толстое брюшко поглаживает, приговаривает. Мур-мур-мяу-мяу-мало-мало.
   Наелся кот дичи, колпицу-чибиса съел, а голубь сизый в живот не полез, не влез, вырвался из лап и улетел с ветрами буйными взад воротился во дворец синий ледяной на небо к Колдунье-Вьюге-Юге.
   Дворец ее тает. Яглые-гореныя пыты-мучения превращают льды в дождь. Льются слезоньки Марьи-Маревны-царевны-несмеяны на землю. Поливают, заливают слезами солеными все доли-долинушки, все горы-горькие, сильву-лес. Длани-ладони платочки роняют, в мосты превращают.
   Прямо-против растет, поднимается высоко  гигантский яго-витый укроп. Сильвеструс-лесной шнит, маточник маточный, молочный гнилец-корень-ягнилец, вонючий шелест, яглый болотник, купырь колючий, болотный. Вражина-борщевик жгучий.  Зонтик овражный-яружный, ядовитая дурман-трава, луговая волчья дудка, трубочкой дудник-подудник-дудел, душная дудочная трава, борданка, пищальник.
   Цепленок цепучий, колючий, це-плянка, свиная гранчатая пучка, сорочьи пучки-пушки, реут-рева, кокут, кукотина,  вершенник-веснуха, видалец, седач.
   Коровка, козелец, листвицы как козий след, аэгос-подион, козья-нога. Суставник-podagraria. Кухотина, подраница-подраца-подрянка, сладкий ствол, ствольник, снитка, снить, сныть обыкновенная.
   Ягольник-игольник-репей, ягло-яглохъ-ягель-ягличка-яглица-дяглица-дягильник-дедильник, дикий ягель или садовый, лаппада-расемоза, дзягель, дзегиль, дигель.    
   Эфирный зонтик, описаэ-умбреллифираэ, сельдерейный рода ангелика-лечить, архангелика-лекартсво.

   Горе-вверх, долу-вниз. Под горою, в дебри, в лесу, где молодая лядина-заросль растет, в укромном месте стоит станово-становище-приют. Вокруг него вертоград-сад цветет. Мать-знахарка знает, когда и какой зонтик собрать. В одинокой истопке-мове-бане-избе-пустыньке на гряде-перекладине сушит траву да дрова. У печи в залавок-шкафчик еду складывает. Западом-западней-крышкой в подполье сметанку запирает. В сусеке-ларе хранит муку и зерно-крупа-заспа. В избе балка-матица потолок повершие-крышу держит. Изба-баня-монастырь-больница, где кстятся-крестятся, крестом-Богом, крестным знамением, себя осеняют, их окрещивают, крестные имена получают, крестины справляют, приобщаются обрядом. Ее изба-молельня, полна собранных трав. Заваривает настои мать-настоятельница. За немытыми кощами-мощами ухаживала.
   Хворого постойщика–постояльца утешит, помоет, накормит, достанет явства-снедь-съестное. В чистое лопатье-п-латье-латы переоденет, добрым словом обогреет, травой вылечит.
   Орет-пашет землю, и травы целебные в леху-гряду сеет. Леторосли-побеги к жару-руси тянутся. Былье-былиночки собирает, сушит и в мельничке-жерновцах между двумя камнями-жерновами смалывает в порошок-муку: яд для ритуала.
   Высекает кре*стом, клеслом, кресалом искру. Теплину-огнь добывает, разводит трудой-трутом, чтобы труда-тряпица-береста тлела от искры и зяглась-зажглась, глас-голос подала, затрещала-зарыдала смолою дегтярной. В ритуальной чаше разведет огнь-ягнь яглый и ярый, горыный и хорыный, пылкий и пылающий, жарый и жаркий, теплый и согревающий. Ягнь-огнь-гор-хор. Яглую траву, порошок бросает в огнь, для магического ритуала превращает в яглый жар, дым и попеллушку-попель-пепел, перегоревший прах, золу.
   Положит конец меча в чашу с ягнем. Раны каленым мечом прижжет, яглыми пытами, дабы не было беды - шрама-клейма от хворобы на русской-белой коже. От шрама передается по наследству родинка-клеймо. Чипы – это клеймо современное.
   За немощного головешки-гавно на гумне уберет, по зову: «Я-гумна-нья, будь ко мне моей гумноньей. Дай глагол-слово глаголить. К ряде-договору условимся. Не тугань меня, не печаль, не притесняй, сдышать дышать мне, пожи снять байдану-кольчугу. Днесь-сегодня возлег я же яко пласточки (пластом во всю длину без чувств не шевелясь). Занемо*жил я, зату*жил, заболел, худой да хворый. Яко (как) рухлена негодная, упрямая и дурная. Треба-требуется  трохи-слегка гоить-исцелять, живить силою. Гой есте, матушка. Будь здраве, матушка. Ради мя. Буди в здравии, чтоб смогла бдити и исцелить. (бдети, бодрствовать, заботиться, не спать ночами). Язус Кристос. Истинно правда. Языче-слово крести-агнем пышет. На язык мой печать молчания. Дабы в домовище-гроб-керсту-коросту не попасти в пасти смерти-нави, а живот-жизнь спасти, вернуться в мир-общину крестьянскую от дела не лытать-отлынивать. Наточи-нацеди саломаты (жидкий кисель) в ендову. Дай мне ендову – (широкий сосуд с носиком), испить, чтобы капли не пролить, да поставь еству всякую ту, чтоб попоститься-поговеть-заговеться, гладом-голодом излечить слабый живот мой. Отломи хлеба, поруш-порежь мяса. Каши наверх (сверх того) положи. Исполадь, спасибо. Кучеюсь-кланяюсь, до оборки-завязки у лаптей до самого припола-полы одежи, прошу и умоляю.
   За больными мать-настоятельница ухаживала, убирала гумно-утку. На гумне говно ягом-мохом поросло. Выше-стать, шест; вычищать, чист. Ее звали Ага-Яга-Ягу-Манья-И-гуменья. Чем больше больных выхаживала, тем боле уваженья заслуживала. Сначала уход за больными делали родственники. Потом появились для черной работы чернавки-служанки. Потом появилась знахарка и ее помощницы. Далее появились монастыри-больницы и монахини-медсестры. Немощных на Руси не выхаживали, в дремучем лесу к древу привязывали, на съедение злым ворогам-воронам-гавранам, только царапины-руны оставались, по коим догадывались, где зверюги прикарнали-погубили. Прыгай чрез костер, докажи, коль хочешь жить.
   Горшок для борща ее - ягольник-борщевик яруя ярует-кипит на плите печи. Утор, заутор - нарез для дна у бочки, деревянной посуды. Неточеный топор-тупица. Корец-ковш зачерпнуть воды в кадке. Клеть-чулан, где хранятся травы ее - ягельные. Маньин цветок в лесу жемчугами-семенами манит, хвори отгоняет.
   Ягоды ее - яглые ягоды соберет в пестярек-берестянок-корзинку-короб-коробью-лукошко. На окнах и крыше лисхен-лишен-лишай-порост, оленний мох, ярь-ягель растет, согревает. Ягной-перегной. Ягелями обрастают пни дерев с севера, это приметно в лесу. Были четыре ветра: Север-Борей. Юг-Юга. Во-сток, Во-сход, Расвет, Брезг. За-ход,  За-пад, Вечер. Если с севера пни обрастали ягелем, значит ветер дул только с Юга всегда.
   Россыпи ягод. Сыпий, цыпий, сипый сивый. Це-пленка, пленка-силок для ловли птиц. Заезочек и морда, и мрежа-сеть для рыбной ловли, тоня-улов. Рассыпия расыпи-рассы роем-руйсом людей по руси-белу свету. Белье на яром весеннем солнце порусело-выцвело белым бело. Человеческая телораса, теплотрасса, теловек, расса. Рассипия рассыпаная по всему свету.
   Земля-змея черная ягловая. Шерсть длинная мягкая ягловая. Каша ячная ягловая. Бирюк-волк, то ли  аркуда-медве*дь закомшил-схватил, задрал скотину, испакостил, съел. Скотина-мертвечина-стерва-падла-падаль, яглова шкура, ягло. А-ну порскать зверя-поскуду, выгонять, кричать и кнутом охаживать, чтобы коровку бурену-мурену не трогал. Мышка-норушка-хмыстень, хмысть, и быстро убежала, убяглла-ягла. Чрез яругу-овраг не перебраться, встренуть кого на пути. Шестень-шершень, строка-овод некошча-нечиста-вражья-дьявольская забунчала-зажжужала в ухи льстиво-завистливо. В мережку-паутину к мизгирю-пауку на обед попадает. Восхищение-похищение.  Единец-вепрь-кабан желуди под дубом ищет. Скачет свертень-заяц петляющий, не прямым путем, борзый-выжлец-хорт-пес за ним по всем кустам бегает.
   В балахте посередь кочоков-кочек балахтина живет, гнус, да мшица-мошка. Древнее русское слово балахта  - это болото. Вспомним латынь.  На латыни lustris блеск, palu болото palustris болотный, silva лес, silvestris лесной, sil vestris заставь свой. На англ vest облачение возлагать, west запад, east восток. Vespasion др рим император, Ispasion испанский. Espacio на испанском языке пространство интервал среда место участок просвет зазор.
   Слово Ра присутствует на картах, что-то оно обозначало. Ра – река. Ра-листирис звучит как река и листья. Хотя в переводе листья – это блеск. Болото не может быть блестящей рекой. В то же время в слове есть корень трис. Что здесь зашифровано, трудно сказать. Последние слова звучат как спасибо. Пасион звучит как пассивный или пассия. Допустим, что «ис» – это «ест» – «восток». Но почему «вест» – это не «восток», а «запад»? И к чему тогда отнести «весть», «весну» к «востоку» или к «западу»? Хотя чему удивляться, если древнее русское слово «мара»в переводе на современный язык по-русски «мороз», а по-японски «жара».  Древний русский вариант слова «мара» не сохранился, он в мертвом языке. 
   Но если прочитать эти слова по-русски? Листрис, ралу, ралистрис, сильва, сильвесрис, вест, еаст, весрасион, исрасион, есрасион. Неужели слово «Испания» - это «Ис-Расия»? Допустим, русский язык был раньше, и его заменили на латинский, но название «Испания» на карте не изменилось, так и осталось «Ис-расия»? Странное название… И вызывает сомнения даже слово «спасибо». Если его написать латинскими буквами: «spasibo». То получится «срасиво», или даже «красиво». Это значит, слово Россия произошло от слова «Красиво»? Это интересно, но разберем этот корень позже. Мы остановились на теме про Ягунью-Луну и Месяц-Кощей.

   В посаде-селе живут торовастые-щедрые люди. На кросне, ткацком станке ткань ткут. Шьют, сробить-сработать одежду-платье, лопатье-лопатину. Платком-хусточкой накрываются. Ширинкой-полотенцем вытираются. Черная рубаха для работы. Красная рубаха с петухами на праздник. Хлопочут-кропочут, жито на корню растят. Оратай-пахарь землю орет-пашет, запряжен его орь-конь. Если дождь пойдет на коня орьтму-япончицу-попону накинет. Молотят зерно цепом-палкой на гумне-гуменце, на ладони, на току. Мирошник-мельник зерна в муку мелет. А в сарае-гумне хранят снопы. Батоги, палки-погонялки. Целое беремя, охапка веток рачительно старательно скрячить-связать релью-веревкой. Дежа-квашня. Радеют-усердствуют, едят шаньги, ватрушки. Не гузят, не мешкают, не трусят, пьют из шкалика-косушки (четверть кружки) и полуштоф-полкружки ишем-мед-вино-канун к церковному празднику. На бандуре натянули веревки-струны бунтами.  Балакают, бают на баянах байки, встягивают-поют мусикийские(музыкальные) песни-рунницы длинно под гусли, да гудит гудец в дудку-погудку.
   Песни заводят про то, как колдунья Вьюга-Юга, ярые ветра на юге запрягла, бегут они, меняя цвета, белый, красный, черный кони-комони. Белый всадник на белом комоне- день деньской. Красный всадник на красном комоне – Солнышко. Черный всадник на черном комоне – ноченька. Три всадника у Яги-Иги-Юги, да еще один четвертый ее пленник: Синий-Сивый да худой, кожа да кости, ни дать ни взять Кощей - труп живой, кожухом-кожицей покрытый, ледащий-плохой и негодный. Кошчей, чист до костей. Коски-косточки торчат. Месяцем кличут. А Ягу - Луной.
   Егор Егорович, Ега Егоровна.  Ударят-чикает он в свой круглый горн. Чику-удар всюду слыхать. Когда месяц растет, Кощей себе брюхо набивает. Когда он в Луну оборачивается, пленником ее становится. Она его не кормит, не поит, в цепях держит его отражение глубоко в земле. Его живот спадает, и сам Кощей исчезает. Чрез три дня, выпив воды три ведра он снова появляется, обновляется, Новым Месяцем на землю является, силой наливается, во весь опор скачет, да с места сдвинуться не может. Висит в небе всю ночь, то на серп похож, то на лодочку, в которой звездочки катает, то на мостик, который чрез молочную реку Луны перекинут. Река ее глыбока, все звезды в ней тонут, выбраться не могут, от горя пропадают, одна за другой, красавицы.
   Ехор-ехора-хор-хорение, хорош-хорошки-горошки-(искры). Из горы горошки летят, яго-рят. Ехар-ехаря-ехайло, Егар-Егара-Егайло, ехайлом поросло, теплым яглом, мехайлом-мехом-мохом, меха-меша-миха-миша. Косщей – это костки и щи, а Кошчей – это кошчий, чистый, кошачий. Все вместе – это чистые косточки. Одни косщи – щи ненаваристые получался, кости для щей, мясо для фарша. Ягайло превратит всех в шкур-рабов-ягов. Кощей превратит всех в кости-рабов для щей.
   Весна пришла, достали из уголка кур да петушка. Угол-ларь кут, кутничек на зиму. Кур на седало-насест, петуха на купище-привоз-рынок, людей смешить, смутить-смустить . Срам-соромота, кощуна-кощунство. Ходит петух, кочет-кочеток, по горячей сковороде пританцовывает. Мехнатый Миша смешит людей, шлык-колпак одел, лучше бы яломок надел валяный, алтына три копейки просит, в кису-мешок складывает, вякает-надоедает: «Кто не знает трех, ничего не знает, и двух-дващи черта с дващи.» Бутеть-разбогатеть хочет,  именитым-богатым быть, имение-добычу, гривну получить сребряный слиток с фунт, полкило, буде дуванить-делить. Ватажиться-ведаться, знаться и дружить. Шуба мехом наружу ягуша-ягуард, пятна-ляпы на нем ляпард. Чертей зовут ненаши.
   Царевна-Марья-Маревна, прекрасная королевна, в золотой колеснице летит по воздуху, яко на гальоте-судне плавает в гору супротив течения, запряженной шестью огненными змеями. Волшебный посох-нога златая. Жесточь-жестоко-сурово марозом марозит маря. С ее ледяного дворца спускается ледяная вода, изо льда стена городов, коробье-кораблей.
   Балий-колдун, себе маестат-трон сколотил. Метание-поклоны отдавать принудил. Кошмар-мар-дуремар, мухоморы-мары варит в ягольнике, яда-явство ярует-кипит. Трубку беладонной заправляет, неядой морит, дурманом манит, марокой глаза застилает, бусым-серым дымом заволакивает, марочит людей, связывает, в сон клонит, мешком мешковатым преврашает, а потом матрошит матрацы-мешки выпотрашивает, ворует. Везельвел-дьявол.
   Хи*тра-Чародейка ганает-гадает-колдует. Сплетница-шафурка. Зашла в свой вертеп-пещеру, надолба-верея-столп стоит, ворота держит, а к нему привысина, высоко привязана узда коня-виноходца. Образ коня заменили на образ дракона. Пишется дракон: драгон. Земля трясется, то не гром гремит, то тутнь-топот, драгон мчится-скачет. Из ноздрей жар пышет, из под хвоста головешки сыплятся. Драгуны – это древняя порода лошадей. У них были особенные копытца, раздвоенные. Такие копытца были у единорогов.
   Из рогов драгона-Единорога изготавливали дудочку-погудочку, которая служила ключом для ворот в вертеп Яги и ее ведьм. Определенные звуки-ноты приводили в действие механизм, и он открывал двери им внити-войти. Так же дудочкой ее можно было вызвать из колодца. В колодце появлялась витая лесенка.
   Ягонь-ягло-клеймо на кольце девицы. Ягель – это колючее растение, из него делают терновый венец, через тернии наказывают. Ставит в лоб печать свою на избраннике, в путы, мужья, в слуги нанимает, быть вечно при ней верно и ревностно службу блюдить-**ядить **ядью-блюдью правдой и верой. Блюди-люди-ляди-лады-ляли-ляги. Люди-чуди-юди.
   Ритуал кознования-гадания пред образом Святого Бога одевает не кольцо, а золотые браслеты-кандалы. Яга-Ягуменья - жрица огня, она поддерживает гонь в чаше. В чаше-жертвеннике в огне разводит жертвы-травы, и раскаляет кольцо-печать-клеймо. Печаткой припечатала, печатным пряником закусила, закусила губу, ни гу-гу.

   Хор – это жара, пыл, огонь, и на хор собираются все ведьмы вокруг костра. Безумные нагие наги, манады, менады, вакханки, вестфалки, веспасианки, артистки для пиров, только пляшут и едят, жрицы жрут. Все они - звездочки на небе, держат свечи негаснущие ровно столько, сколько длится церемония венчания. После церемонии огонь тушили. Невеста одевает венок на жениха. Жены были чернавками для мужа и выполняли всю черную работу по дому. На небе ночью ждали Луну-Месяц. Месяц забрызгал все небо светом и звездами. Падает Звезда-Денница. Брезг наступал, брезжил рассвет. Тень-застень отступала, исчезала, таяла. Просили Солнце выникнути-высунуться из оконца ее златого терема на самом небе.
   Когда Луна исчезала, Месяц заканчивался, и от него оставалась только жга-зга-сга-сгиб-серп-церп-жерп. Даже брызги-Зги, мелю-Зга, Зведы исчезали. То через три дня нарождалась новая Луна, Новый Месяц. Серп Луны смотрел в разные стороны в разное время. Когда Луна росла, то была похожа на букву «Р» своей окружностью. Когда Луна исчезала и таяла, то она шла на Спад и была похожа на букву «С». Серп Луны, дающий млечный свет, указующий путь. Буква эта есть только в русском языке. Жрица огня-ягня Ягинична была русской ведуньей, говорила по-русски, и жила на русской земле.
   Луна манит манной, млеком, млечным светом, белым. Она кругла - монета, монна. Сгорает в небе ее луч света. Свет Луны исчезает, не видно и сга-просвета, и зеркального зга-отсвета. Свет Северной Авроры с севера явись. Манила к себе магнит магния, нео-магия, ночная черная тьма. Манна небесная, млечная нить-пут-путь укажет дорогу брызгой-згой-звездой. Белая манна рассыпана на черном-синем небе, крупа-крупицы звезд-огоньков. Росы-рассвет брызги брезжет.
   Акул-мен. Акул-мения. Ойкумена. Нео-мен. Нео-мения. Нео - чернь, ночь. Ночные люди, живущие по ночам. Черно-книжник. Человек пишет про ночь алхимические ребусы - магические заклятия, про Луну, звезды. Луна заменяет ему Солнце. Он встает при Луне. Если Луна стала исчезать и исчезла, то ее нет на небе. Небо почернело, не видно звезд. Месяц прошел. Через три дня появилась Луна снова и стала расти, появились звезды. Акула. Аракул. Луна подсказала. Жрец Луны зажигает костер.

   Перевели дух, вспышали-вздыхали, прошли мы все село, выслушали всех сказителей. Это конец, край села, край дороги, началась околица.
   Гулючки - прятки.  Голуби-гулечки, гу-ли, лю-ли. Аук. Аур, Аура (аер-латынь) воздух среда. Яр-гора, ур-урочище (крепость). Крепость(грамота). Воня-запах нюхать-слышать. Слыхом-не слыхано, видом-не видано, зраком-не зрачено. Поверни свой зрак-лицо, узрети-увидеть. Мара мароз кошмары сновидения марево зарево мираж смотреть. Хор сол сор тор гор горение гореть сгореть сгинуть-согнуть. Клей плей-игра. Плейнеты-планеты-страны. Пли пали запал. Жар луч меч игрища стрельбища прижечь. Пыты пытки путы пути. Мор мучение муки тартур тарары загон.
   Вумная джендщина, джена, дшена, душа, душенька, душить, дуженька, друженька, друг, дружить, дюжить, недуг, недужить, не тужить. Днен, день. Древо, дерево, дрянная деушка, девушка, дева, дедушка, древний. Корга, хрыч, нос мохом порос. Дшерь-дочь. Дядюшка, дядя, дети, дитё, дитятко, детина, детинушка, дитятя, драчун, дубина, парубок, пацан, кацапы, цапы, цепы, колья, цепи.
   Я-гуман, я-гуманен. Я-вумен, я-в-уме. Я-не-в-уме, кума-сума, с -ума-сошла. (либо ву-мене, в-у-ме, либо без-ума). Ягуменья, я-вуменья, ягумен, яв-мен. «Я-гу-мен» похоже на английские слова мен, вумен. Манья манна монна монета млеко молоко. Ягуша, Ягу-шах-жах-зак-зах, ягу-мат-мона-монета-мож-лож. Мен Тиб. Ти-тебе. Ми – мне, мене.
   Лягуша-ягуша-попрыгуша. Царевна Ягушка-Лягушка. Ягушка - название шубки. Девушка в шубке. Ягайло-Лягайло-Брыкайло. Ягайло-нож-клинок-клеймо, шкура, продажная шкура. Шкура-раб с клеймом, продажный. Мужчина в шкуре. Ярило-Ягайло созвучны. Ярый медведь. Ляг-лягай-лягаться. Человек-лев, на нем живой лев-друг. Человек-кошка, на нем живая кошка. Человек-баран, медведь, дракон, крокодил, голубь, сокол.
   Ягненка-лягненка-жертва-агнец-ягнец-огнц. Агнец - жертва на алтарь в огнь, созвучно. Ягло-клеймо-цапы-царапы-кацапы. Шрам-рана-ражина-вражина. Ящер-ящерица-червь-пращур-падшерица. Роза-розга. Росток-рог. Рожа-рожон-пасть. Рак-рана-разить-разинуть. Говеть-разговеть-разговорить-разгумить.  Агнец-ангел-анжел, жалеть, грустить, печалиться, желать,, жалить, ужалить, уж, ужи, тужи, туже, уже, узы, усы. Клеймо на лепешках соли. Клеймо на теле.
   Иго-игумен-игуменья. Ипат-баскак-воевода со своею дружиною, мытарь, нагло-налого-братель со своей пани-братией, и брал мыто-налоги для царя. Бирев-староста, бирич-глашатай, бискуп-еспископ, брячина-пир. Хытрец-творец-художник.

   Босовики, туфли домашние. Лыка не вяжет, лутовянный-лыковый, лукно-лукошко, лапти. Одел лыченицу-лапти на плюстки-(ступни). Ступа-(шагом) – шаг за шагом, волоча ноги. Слово рабы появилось после латыни и латуни, лат, лад, ладьи. Например, сложить латы и лапы, получились лапти.
   В истории появились секреты. Каменный раствор заменили на долбление из камня. Железный раствор заменили на кованье. Стеклянный раствор заменили на горячее выдувание. Калинов (каленый) каменный мост на железный мост. Исчезли латунные латы, доспехи и конь-драгун Единорог. Вместо греческого огня появился огненный дракон.
   Поменяли произношение тех же слов на латынь. Был Сожжей, стал Кощщей. Был голод, стал холод. Забывалось это постепенно и слова читались двояко. Двойные буквы, все еще существуют древние, забытые из мертвого языка. Мертвый язык, что перестал существовать.  Выражение «Язус Кристус» заменили на глаголицу: «Истину глаголишь» и «Иисус Христос». Язус, языккать, говорить, язык. Кристе-правда. Слова «рек, рёк, речь», «слово молвить» заменили на «говоришь», «глагол глаголишь». Горячие «яглые пыты» заменили на ярые терновые мучения-пытки. Яга-Ягоровна – царица горного каменного царства, заменили на игуменья.
   Нам достались из прошлого магические зеркальные руны-буквы, и слова и заклинания, которые читаются во все стороны, например «абракодабра». С-К-Ц. Ж-Ш. Р-Л. Р-П. Б-В. Х-Г. Древние буквы – это древние боги, например, сол, тура, мона, босх, язус, кристе, шахе, мате, мариэ, ягни, брезг…
   Буква «У» писалась раньше без наклона: «Y» и обозначала «ухват». Палка на ее конце буквой «Y» железка, чтобы ухватывать из печи с плиты горячие горшки. Это была полезная вещь в доме. Буква «V» была среднее между «У» и «В» и читалась двояко: «Где один, там и два». «Два». «Дуа». Одно и то же слово, одно и то же произношение, слышится картавое «Р». Но если в наше время кто-то произнесет «Дуа», то его никто не поймет, подумают, что он дразнится и говорит картаво: «Дула», «Дура».
   Буква «З» читается как «Ж». Зга-жга. Серп-зерп-жерп. Косить-козить жерпом жертву- траву-желду-жратву-жатву. Жрети - в жертву принести. Ходил босой блудил блуд. (**ядь – это неправда, кривда. **ядун – это врун. Брань – война. ) Заблудший, заплутал, запутался, путы, яглые пыты, колючие веревки, юза-цепи, ужъ-веревка, узы, усы, уд-член. Зга жга продукт для жареха. Жаровня трактир. Жга растает в объятьях неба. Жареное солнце и луна. Луна замаячила. Отражение света ночного, зга маячит. Замаячил брезг  (рассвет). Брызга брезжет. Зги-звезды. Брежгет, жги огни. Костер,  окно, маяк, не видно ни зги. Ни черта, ни фига живой души, тепла. Попрятались все звери, даже мелюзга, молюски. Брюзга, изгиб, сгинуть, сказки.
   Мельче мелюзга-моль, больше глубжезга рыба-сорога. Тит-кит титанузга титанушка. Шка шкурка. Мелюшка малюшка малютка. Тка ткань. Зга жга жерп серп луны.
   Аковы родил Якова, Яков родил Всякова. Ягайло яхайло охайло охарь ахайло яхай ягай яглай лай глашатай-биричь. Глаша я-глас игла-с я-гайлас  гойлас глоса голос глаз глаза. Хайлас  хлас хлад холос холод холост. Яговы яковы ковы оковы иго яго эго это то. Иговы иковы исовы ясовы засовы совы.
   Яхахай ягагай ага да-дай йага йохо-хо и бутыль рому. Дед ох сдох, дед йога пыхтит трубкой. Йогонь ёгонь ягонь огонь ягоньку дай, для трубки ёскры-оскры, остры яскры, брызги-зги, искры. Оскрести оскры, сечь сечу сечи. Ягать сгибать гнус. Сгу сгусток. Сгнев остуди сговенный сговеть.  Ягу ягуар. Егу егерь.  Егать бегать, стегать, егнать гнать огнь огнивом огнежка-агнежка-ягнежка ягоды ягонь я-конь я-сонь я-соль. Язус Кристус. Кристально чистый язык.
   Эхо слов кристалл, кремень, кресало, камень. Кресалом кресать-высекать об железку-огниво брызги в труду. Брызги позже: искры. Труда позже: церь, трут.  Труда - тряпица или береста. Искры попадают на трут который начинает тлеть. Раздувают ртом искры до огонька. 
   Часто курильщики ходили, просили огоньку. Даже дети на посылках из избы в избу ходили и просили угольки для разжигания печи или свечи. Раскаленные красные угли - обугленные палки-головешки носили в ведерке. Кристос – это человек, который заготовлял угли и разносил в избы. «Кристосом прошу и умоляю».
   Слово «красный» обозначало: светлый, яркий, блестящий, огненный. И произошло от слова «крес» - «огонь». «Кресины» - время летнего поворота солнца. «Кресник» - июнь месяц, когда совершается поворот солнца. Этот корень «крес» используется для небесных светил, солнечного сияния. Например, Красный Месяц, Красное Солнышко, Красная Заря-Заряница-Денница, Красная Весна, Красное Лето.
   Не было слова «краска», было слово «шар, шарови, вапъ», а «вапно»-известь, известка. Сосуд для краски:  «вапница». А «червленным», багряным» назвали «красный» цвет. Красную краску для сукна называли «багрец». Багряная ткань ценилась и была драгоценной, как и одежда, пошитая из сукна, называлось это сукно: багряница. Тем более, если это бебрянъ-коприна-шелк. Багр означало красный. Прозвище Багор было самым уважаемым и почитаемым.
   
   Слово «красить» обозначало: светить, сиять: «Поглядзи-тко ты в восточную сторонушку, не красит ли Красное Солнышко.» Красная Горка - это был весенний праздник в поучении Мономаха «красный свет». С большими окнами изба, светлая, светлица, назвалась: красною избой. Окно со стеклами, в отличие от волокового, слывет красным.
   Красный день – выходной. Но раньше назывался обычным, если он был ясным солнечный, безоблачный:  Красный День. День любой, имеется в виду светлое время суток, между восходом и заходом Солнца, этот день звался: Белый День.
   «Велий» великий. «Велелепие», «лепота», «любо» «болого» – благо. «Блажити» - восхвалять. «Благий», «доброзрачный» обозначало красивый, хороший. Хорошую погоду назвали: украсливая. Солнце восходило и раскрашивало всю черноту в разноцветные краски огня-спектра-радуги. Слово «красить» позже приобрело значение: «яркая краска». И слово «красный-при-красный», что значит «очень красный», стало обозначать: красота, красивый, прекрасный.
   Также как и слово «жар» перешло в слово «оранжевый». Жаркий раньше употреблялся в смысле оранжевый. Жаркий апельсин. Жаркое Солнце. Клюква-жаровиха. Пряженный-жареный в масле белый колобок порозовел, стал с румяным боком. Солнце Румяное Жареное Жаркое Красное Раскаленное. Ягода-калина.
   Мороз назывался раньше мароз. От мароза щеки замерзали, были румяные красные, марозные-малиновые, розы-розовые. Ягода-малина. Тепло-калина одна сторона. Холодно-малина друга сторона. Одна-друга.
   Когда пришел запрет на: «калить камни и железо», то само слово «калить» стало запрещенным. Даже ягода калина подверглась уничтожению. И песни о ней - тоже. Произошла замена слова в песне калины на малину, каленая жара, на марозный холод. Только для того, чтобы стереть сам смысл, понятие: «калить», и сделать из него секрет. Этот секрет: формулы золота, что приносило владельцу секрета большие деньги и власть.
   С появлением секрета, люди попали в ловушку, из которой уже не смогли выбраться и попали в рабство. Где лечение от болезней было запрещено законом, и можно было развивать только болезни. Владелец секрета мог быть властелином, и решать судьбы людей только ради выгоды, ради денег, и власти над людьми. Он стал ассимилировать людей, которые попали в ловушку. Все происхождение рода началось заново, от него. Началась новая эра в истории, новый отсчет времени, новые границы его территории, где место имело быть только его поколению. В изгнании контролировал, чтобы жизнь была хуже. Секрет перестал быть обычным, а его стали называть волшебным, магическим. Люди озверели и стали гоняться за этим секретом, ради корысти.
   Землю называли «змея». Змея, ехидна, называлась «василиск», «керасть». Змея, что нападет на зайца, и проглатывает его. В ее животе соки желудка выделяют специфические кислоты и щелочи, которые расщепляют пищу полностью. Змея даже выпрыскивает эти ядовитые кислоты-яды на зайца и ждет, когда он станет мягким, чтобы потом вернуться и проглотить его. Земля подобна змее. Живой организм, попадая в пещеры, внутрь камней Земли, попадает в ловушку и переваривается там в прах, будь то лист дерева, будь то насекомое, будь то человек. Там холодно, мороз и мокро, чем глубже, тем сильнее кислоты и холод.
   Даже сам прах превращается в ничто, в пищу для Земли. Потому в сказках всегда Земля представлена в виде ящера, змея, дракона, с которым необходимо сражаться, чтобы не попасть в ее чрево к червям. Даже на самой поверхности Земли кислотно-щелочная среда, от которой все превращается в прах.
   Вода, что льется с неба, наполнена различными кристаллами, солями, кислотами, щелочами и металлами, она наполняет ямы, пещеры, реки и озера. В воде нельзя долго находиться, потому что вода размягчает кожу и кости, кожа остает от костей.
   Живой организм от земли и воды быстро тает и должен пополнять свои запасы, чтобы восстановить клетки. Но раньше живому организму не требовалось много еды, потому что аура среды обитания была гораздо приемлимой для жизни. Росло множество огромных дерев, которые давали полезные смолы, сам воздух и сама вода были напитаны ими.
   Вода раньше была чистой и живой, и приносила исцеление. Но потом вода стала вызывать страшные неизлечимые болезни. Отчего это произошло? Например, в штате Невада (не-вада, нет-воды) произошел взрыв бомбы, который унес любую жизнь и даже постройки, и все это превратил в простой желтый песок-пустыню. Такие безжизненные пустыни можно увидеть в Африке, Австралии, в Сибири...
   В наши дни в Австралии нашли большие дерева и борятся с ними: уничтожают их огнем. Оттуда уходит вся жизнь, обитатели леса: растения, бизоны, кролики, звери, птицы, насекомые. Остаются только люди жить там, где им разрешили возле забора, который охраняют день и ночь. Даже если человек решил куда-то пойти, он должен об этом проинформировать куда, зачем, сколько времени. И за ним будут следить специальные егеря, не один, а группа егерей будут созваниваться и сверять факты, проверять каждый шаг. Ни шага влево, ни шага вправо.
   Грядет отмена денег и замена на цифровые деньги-карточки, где в компьютерные данные будет вноситься: кто и что купил. Будет контролироваться каждый шаг.  И ни шага влево, ни шага вправо. После чего будет установлено разделение цифровых денег человека на его нужды. Доля денег для покупок отдельно, деньги на путешествие отдельно, деньги на оплату налогов отдельно.
   Появится новый налог. В Австралии фермеры должны будут платить за себя и за каждую корову, которая пукнула и сделала воздух непригодным, и появилась опасная среда, изменяющая весь климат Земли.
   Люди стали жить меньше лет, стали все больше есть, и стали кровожадными. От этого они не становились здоровее, и красивее и добрее. Наоборот, среда становилась все хуже и хуже. И людям потребовалось придумывать дополнительные лекарства, чтобы сохранять свою жизнь. Но это им не помогает, так как закон этого секрета действует на уничтожение всякого благого дела.
   Раньше не было этого секрета, и жизнь текла обычною рекой. Люди совершенствовались в своем житии, благости, здоровье, красоте. Кожа становилась все белее, и прозрачнее, пока не стала полностью прозрачной. Совершенство завело их туда, где еда была иной. Но как говорят русские сказки, власть над Землею захватил Кощей Бессмертный. Он и поныне там яко коршун кощунствует над лыбедью Россией.

   П.С.: Материал забытых древних русских слов частично выбран из текста В.П. Аникина для сборника "Русские сказки А.Н.Афанасьева". По этим сказкам Афанасьева были сделаны иллюстрации для печатных книг и журналов художником Билибиным. Например, рисунок девушки в лесу с шестом, на котором череп со светящимися глазами освещает ей стезю-тропинку домой.


Рецензии