Встреча у дороги

 "И что же ты такого сделал, что мне пришлось тебя убить?" подумал рыцарь Людвиг. Ему пришлось убить этого беднягу, только потому, что он рыцарь Франции, а Людвиг Австрии. Он начал вспоминать как это было. Они встретились у дороги и разглядели вражеские гербы друг друга. Времена были хоть и чрезвычайно жестокие, однако у Людвига было большое сердце и убивал он только при крайней необходимости. По этой причине, он попытался заговорить с французом, когда встретил его на дороге, но разница в языках не позволила ему объясниться должным образом и начался конфликт. Француз предложил дуэль, а честь не позволила Людвигу отказаться и он спешился и поднял брошенную ему перчатку. Соперники встали друг напротив друга и обнажили клинки. Людвиг кратко бросил фразу о том, что это бессмысленное кровопролитие, но для француза рокот немецкой речи был совершенно непонятен и звучал раздражающе. Завязалась бойня.

  Француз действовал аккуратно и сдержано, он не лез лишний раз на клинок, старался держать больше оборонительную позицию. Как и Людвиг: он старался парировать и не атаковать, он понимал, что француз пытается его вымотать. Клинки звенели, пластины доспехов трещали при движении, соперники старались придерживаться своего стиля боя, но спустя какое-то время оба разгорячились и начали разгоняться, теряя при этом в технике. Пот заволакивал им глаза, а схватка - разум. Оба соперника в пылу боя на своих языках хвалили фехтовальные навыки друг друга, подчеркивая  этим свое благородство. Какой-то старый крестьянин отвлекся от пахоты и издали наблюдал за этой бойней. Не рискнув приблизиться к знатным персонам, он так и остался там стоять до самого окончания боя. Дуэлянты устали и вошли в клинч, Людвиг двинул француза плечом и тот потерял равновесие и чуть было не упал, после чего старался избегать сокрушительных толчков плечами со стороны Людвига. Однако француз тоже обладал своими коронными приемами и старался закружить оппонента, что выходило у него на славу. Кружа соперника, он старался добраться до открытых участков, не защищенных пластинами и попасть в них, но Людвиг просто так не давался. Затем и вовсе попался француз, ровно на тот же прием Людвига что и раньше и оба разорвали дистанцию. "Вот же потеха! Чего вытворяют!", воскликнул престарелый крестьянин, державший за узду лошадь, запряженную плугом.

  Француз хотел снова броситься в атаку, но осёкся,стараясь хоть немного отдышаться. Людвиг воспользовался паузой в бое. "Брат. Брат. Брат", повторял Людвиг, в надежде, что это слово француз сможет понять и бессмысленная битва закончится, "брат, мир, дружба", продолжал выдавливать из себя он, борясь со сбитым дыханием.  Однако француз был непреклонен, он был предан своему королевству. Француз и сам уже не хотел драться, чувствуя уважение к сопернику но делал это потому что должен и потому что отступать уже было некуда и Людвиг прекрасно понимал это. За полчаса боя, Людвиг понял характер таинственного француза, вероятно больше, чем многие его друзья за всю жизнь, тесно общаясь с ним. Дерясь с ним, он проник в самые потаённые  уголки его души и уже воспринимал его как своего старого друга, а не как соперника.

  Но не время предаваться мягкосердечию, дуэль продолжается и покуда Людвиг согласился на нее, остаться в живых должен только один. Они снова вошли в клинч и на этот раз клинки находились очень близко к открытой шее француза. Француз боролся за свою шею и старался отвести вражеский клинок подальше, но Людвиг сместился в сторону, перенеся вес тела и полоснул по шее соперника. Меч выпал из руки рыцаря Франции, он повалился на четвереньки. Он попытался встать, героически сопротивляясь кровопотере, а Людвиг смиренно ждал его. Француз встал, его сила воли была поистине велика. Кровь залила всю его кирасу и вытекала из под нее. Но как бы он не сопротивлялся, его силы окончательно стали покидать его и он свалился на землю. Людвиг убрал меч в ножны и присел рядом с поверженным противником. Он поднял забрало его шлема и увидел, мужественное лицо с черными закрученными усами. Его глаза хаотично дергались, рассматривая своего убийцу. Людвиг снял свой шлем в знак уважения и кивнул головой, приложа руку к сердцу. Взгляд француза постепенно стал угасать, его губы зашевелились, он бросил короткую фразу и его веки сомкнулись. Людвиг так и не узнал, что ему напоследок сказал поверженный им француз.


Рецензии