К власти в России рвутся фашисты?

«Улица Правды» – концептуальный клуб, имеющий одноименные каналы в соцсетях, довольно известных постоянных спикеров и интересных гостей. Его заседания регулярно транслируются на под вывеской «Институт Русской Политической Культуры» и с участием декана «факультета высшего управления», сайт которого https://провласть.рф , а список преподавателей вообще заставляет встать по стойке «смирно».

Однако, при общей патриотической повестке, в эфире от имени клуба начали звучать тезисы, заставляющие содрогнуться тех, кто знаком с историей таких явлений, как сегрегация, расовая гигиена, социал-дарвинизм, евгеника и принудительная стерилизация. Теперь от «обличительного пафоса» перейдем к фактам.

Речь идёт о новой лекции от 16.03.23 «Гении против тупости»/«Улица Правды»/Сергей Савельев, где основная суть изложена в конце ролика в течение 7 минут (с 42:10 по 49:15). https://rutube.ru/video/be0fc86fddbf295be43f9b79e06b5de3/ или её СТЕНОГРАММА на их же ТГ-канале: https://t.me/TruthStreetJournal/384
Подтверждением логики является книга Савельева «Церебральный сортинг»*, где у автора «совесть, суть - абстракция», в то время, как у Гитлера «совесть - химера»... Аналогичные цитаты "в тему" будут приведены ниже.

Профессор на голубом глазу пытается научно обосновать легитимность вышеозначенных античеловеческих доктрин, призывая к сегрегации сограждан, как и автор арийской расовой теории, граф Гобино — по их интеллектуальным способностям, без ясных критериев, используя невнятную методику, а в качестве альтернативы намекает на декапитацию (физическое отделение головы от тела).

С какой целью сегодня в России пропагандируются теоретические основы идеологии III рейха? Ведь одним из краеугольных каменей в фашистской идеологии сначала Италии, затем Германии был нацизм, выросший из евгеники, основанной на дарвинизме. Упоение идеями социал-дарвинизма, принципом выживания и победы сильнейших, «избранных», проходит красной нитью в книге Гитлера «Моя борьба».

На 45-й минуте лекции Савельев уже прямым текстом объявляет, что у нас около 20% «лишних» людей, не соответствующих его абстрактным  критериям «правильного»  мышления и ещё столько же «социально опасных», что в переводе на язык смыслов означает – в России 40% «НЕДОЧЕЛОВЕКОВ». Цифра особенно сильно звучит в контексте с отрубанием голов и комментарием, что «другого метода нету». В итоге – бурные аплодисменты присутствующих в зале...   

Но практика нам говорит, что «проверить» любой феномен или объект (например, уровень интеллекта или зону мозга) на предмет соответствия некоему эталону, мерилу, критерию, можно только одним способом — СРАВНИТЬ. А когда объективного критерия и эталона нет, сразу открывается простор для интерпретаций, манипуляций и злоупотреблений. Расовая гигиена, евгеника и даже астрология – аналоги «церебрального сортинга» в этом аспекте. Поэтому нацисты создали целые научные институты по определению расовых признаков евреев и не добились никаких результатов. Но невзирая на это нам предлагают поверить Савельеву.

Предположим - поверили. И родился у "умного" человека ребёнок, которого он 18 лет воспитывает, пестует и растит. А потом ему делают "тест Савельева" и отправляют копать траншеи вдоль сибирских дорог на всю жизнь. Как по-вашему после этого должен поступить "умный"? Смирится с "гениальной теорией"? А 40% населения, пожизненно записанных профессором во "2-й сорт", будут покорно и равнодушно взирать на привилегии тех, кто по мнению Савельева достойны ими управлять и помыкать?

«Интеллект» — это способность находить закономерности на основе сравнений. Точка. К чему невнятное бормотание профессора о каких-то «результатах произвольного мышления и неспособности его генерировать»? Это что? Где КОНКРЕТНО в мозгу локализован «генератор произвольного мышления» — есть ясный ответ?

С каких пор в России разрешено публично призывать к сегрегации граждан? Все люди отродясь имеют различные способности и если начать методично перечислять признаки, по которым нас надлежит "сортировать для всеобщего блага", то мы даже логически придём к идеям III рейха и "золотого миллиарда".         

Конечно, люди между собой отродясь не равны. Мы все равны только перед Богом, а Он заповедал нам: «Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них». (Рим.16:17) Или отныне начнём слушать г-на Савельева?
Но тогда: «всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит» (Мф.12:25).

Похоже, наше общество теряет иммунитет к нацизму. Или кто-то наивно полагает, что "мучить" тестами Савельева будут только чиновников федерального уровня, а например, директора магазина или начальника склада эта чаша минует? Ведь учитывая ПОЖИЗНЕННЫЙ диагноз от профессора, возможности для злоупотреблений открываются феерические.               

Вторая мировая война унесла 55 миллионов человеческих жизней. Главное обвинение выдвигается в адрес идеологии национал-социализма. Но мало кто задумывается о том, что эта идеология расцвела пышным цветом в первой половине ХХ века на интеллектуальной почве, «удобренной» идеями «естественного отбора» Чарльза Дарвина и его последователя Эрнста Геккеля.
Социал-дарвинизм дал Гитлеру психологическое и социальное оправдание для того, чтобы обращаться с людьми как с животными, поскольку, согласно теории эволюции, люди – лишь «высокоразвитые животные», продукт времени и случая…

Считается, что автором «расовой» теории, лежащей в основе идеологии III рейха, является французский социолог, граф Артюра де Гобино (Joseph Arthur comte de Gobineau, 1816 — 1882). Она изложена в его книге «ОПЫТ О НЕРАВЕНСТВЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ РАС» (Essai sur l’inegalite des races humaines, Paris, 1853).

Важное отличие между идеями автора «Церебрального сортинга», профессора Савельева и идеями автора «арийской» расовой теории, состоит в том, что граф Гобино не верил в дарвинизм, а Савельев истово верует в «предков — мартышек»...

А идейное сходство обоих авторов состоит в том, что самый главный критерий места в человеческой иерархии, как по Савельеву, так и по Гобино — это ИНТЕЛЛЕКТ: «Но как бы значимы ни казались эти факты, объяснение их не представляет труда — их полагают простым следствием интеллектуальных способностей человека».

Однако, Гобино, в отличие от Савельева, не был знаком с работами автора теории «множественного интеллекта» Говарда Гарднера (род. 1943), который объяснил широкий спектр когнитивных способностей и, соответственно, разновидностей интеллекта: лингвистический, логико-математический, визуально-пространственный, телесно-кинестетический, музыкальный, натуралистический, межличностный, интраперсональный и экзистенциальный.

Систематическое изложение идей, ныне проповедуемых проф. Савельевым, было представлено ещё кузеном Чарльза Дарвина, психологом Френсисом Гальтоном ещё в 1869 году в книге «Наследственный гений» (Hereditary genius). Вывод Гальтона прост: человеком наследуются не только физические признаки, но также таланты и даже гениальность (равно как и дурные привычки, слабоумие, психические отклонения). Он предложил изучать явления, которые могут улучшить наследственные качества будущих поколений (одарённость, умственные способности, здоровье).

Евгеника появилась примерно за семь десятков лет до прихода к власти Гитлера. Свои первые шаги она делала как фундаментальная, «академическая» наука. Основные принципы евгеники были сформулированы её создателем - Гальтоном в конце 1863 года. Свои мысли Гальтон изложил в 1865 году в статье «Наследственный талант и характер» (Hereditary Talent and Character)

Примечательно, что из Англии евгеника перекочевала сначала не в Германию (как некоторые думают), а за океан, в США. Евгеническое движение там возникло на два-три десятилетия раньше, чем в III Рейхе. Именно там была разработана концепция высшей арийской расы и сформулированы рекомендации по улучшению «человеческой породы» (прежде всего, через «правильные браки»).

Когда к власти в Германии пришли национал-социалисты во главе с Гитлером, они от теоретических рассуждений социал-дарвинистского характера перешли к прикладным исследованиям в области евгеники. III Рейх поставил перед учёными задачу провести грань между высшей (арийской) расой и низшими расами, восстановить «чистоту» арийской расы, разработать комплекс мер по «вытеснению» низших рас.

В Германии социал-дарвинизм проповедовался популярной Лигой монистов, основанной Эрнстом Геккелем. Под влиянием Геккеля многие немецкие учёные и интеллектуалы отказались от религии и восприняли материалистическое, расистское, шовинистическое и империалистическое мировоззрение.

В книге «Mien Kampf», опубликованной в 1924 году, Гитлер ссылался на идеологию американской евгеники, демонстрируя глубокие познания в ней. По немецким законам все врачи в рейхе были обязаны сообщать о тех пациентах, которые были признаны умственно отсталыми.
В 1933 году на съезде Национал-социалистической рабочей партии Германии в Нюрнберге Гитлер открыто провозгласил: «…высшая арийская раса должна подчинить себе все низшие расы… этот закон, обусловленный самой природой, является единственным логически верным законом жизни на Земле».

Теодор Рузвельт утверждал, что «общество не имеет права позволить дегенератам воспроизводить себе подобных». Лютер Бербэнк требовал «запретить уголовникам и слабовольным рожать». Бернард Шоу заявлял, что только евгеника спасёт человечество.

Исследования в этом направлении поддержали благотворительные фонды Рокфеллера и Карнеги. Они проводились в центре The Cold Spring Harbor, а также в Гарвардском, Йельском, Принстонском, Стэнфордском университетах и университете имени Джонса Хопкинса.
Рекомендации негативной евгеники были не только сформулированы в США, но и апробированы на практике. В 1904 году в штате Индиана был принят и приведён в действие закон о стерилизации.

В принудительном порядке стерилизовали «неполноценных» особей в лице алкоголиков, душевнобольных и преступников-рецидивистов. Собственно, по названию штата метод и получил название индианского. Надо сказать, он оказался очень популярным: так или иначе, но за 26 лет его опробовали ещё в 40 штатах.

Евгенисты принудительно стерилизовали 60 000 американцев, тысячам запретили вступать в брак, тысячи насильственно выселили в «колонии» и уничтожили бессчётное число людей способами, которые до сих пор изучаются.

Затем, в 1975 году родилась т.н. «социальная биология», когда американский философ и энтомолог (учёный, изучающий НАСЕКОМЫХ) Эдвард Уилсон, опубликовал книгу «Sociobiology: The New Synthesis». Предлагаемый ею биологический детерминизм даёт одномерную картину общества, поэтому многие авторы вообще не признают «социобиологию» наукой.

Итак, мы наблюдаем систематического последователя вышеозначенных доктрин, который зачем-то преподносит вековые идеи, как собственные «научные озарения», называя их «новым словом в науке». И всё это происходит в присутствии просвещенной аудитории клуба «Улица Правды». Складывается впечатление, что профессор буквально гипнотизирует окружающую публику, которая якобы «не знает» теоретических основ идеологии нацизма.   
               
Зачем людям, ассоциирующим себя с интеллектуальной элитой, нужны лекции подобных профи? Зачем людям, называющим себя православными, аплодировать русофобу и богохульнику, открыто проповедующему сатанизм? В чём фишка? Да и вообще удивительно, когда образованная публика воспринимает всерьёз НИЧЕМ не подтверждённые гипотезы о корреляции размеров функциональных зон мозга, его объёма и веса с интеллектуальными способностями субъекта.
Это же просто калька c френологии, которая была популярна лишь в первой половине XIX века, пока нейрофизиология её не опровергла. Но Савельев превозносит  автора френологии - Йозефа Галля, указывая на преемство его логики в своих изысканиях.

Наблюдая эту фантасмагорию, невольно возникает ощущение, что профессор "оседлал" тему, мало понятную обывателю и от души глумится над окружающими, получая удовольствие от  того эффекта, который производят на людей его безумные тезисы.

Кому интересно, в предыдущем ролике клуба - "Мозг виртуального потребителя": https://www.youtube.com/watch?v=7ThNu4PaIEo Савельев выдал не менее красноречивые цитаты, как нацистского, так и сатанинского толка, которые приведены вместе с их хронологией:

«Мы должны отделить идиотов от нормальных людей, готовых затрачивать собственный мозг, чтобы созидать». (50:51)
«Нужно разделить людей, нравится это или не нравится, по конструкции мозга» (51:20)
«Мы должны сортировать людей по их врождённым способностям – церебральный сортинг». (52:15)
«Разница между людьми может быть больше, чем в 40 раз, физически, разница выше, чем видовая» (52:50) - Полигенизм**
«Евгеника – отбор людей по анатомическим свойствам, никакого отношения к мозгу это не имеет» (1:04:40)
«Ну если вы десять заповедей запомнили и стали долбить по этому поводу и живёте точно в их соответствии, то не надо думать ни о чём» (21:05)
«Искусственный отбор на послушание. Высокая духовность требует тупизны» (48:10)

Некоторые цитаты из главной книги Савельева "Церебральный сортинг":

«Задавшись этой фантастической целью, они стали применять для оценки способностей такие простые понятия, как «совесть», «душа», «вера», «добро», «ЗЛО», «ложь» и «правда». Вполне понятно, что к этим милым понятиям всегда обращались только как к умозрительным и благородным абстракциям для системного управления населением». («Церебральный стортинг», стр. 65).

«Итак, мозг славян пребывал в консервации архаичного состояния, а мозг европейцев вышел на первый этап интенсивного социального отбора. Его плодом стало развитие передовой европейской цивилизации, которой так завидовали отечественные западники XIX века». (стр.157).

«Сохранение архаичного полиморфизма мозга обитателей Древней Руси под влиянием греко-византийской религиозной консервации надолго затормозило дикую европейскую эволюцию. (стр.159)

«Выход из этой ситуации тот же, что и 300 лет назад, — искусственный отбор, который надо трансформировать в осознанный инструментальный сортинг людей по врождённым способностям». (стр.161)

Резюмируя, хочется отметить - статья написана не как попытка обличить кого-то, а скорее - предостеречь. Предыдущий опыт борьбы с "коричневой чумой" обошелся нашему народу слишком дорого. В остальном клуб "Улица Правды" довольно интересен, как и некоторые его заседания. Однако, подобные "лекции" вызывают оторопь, поскольку в результате выходит, что цели деятельности клуба в этом контексте становятся весьма неоднозначными. «Итак, по плодам их узнаете их». (Мф.7:20)

«Человека легко запутать фактами, но если он понимает тенденции – его уже не обманешь».©


Литература:

1. Stein G.J. Biological science and the roots of Nazism, American Scientist. 76:50–58, 1988. Р. 52.
2. Galton Francis. Hereditary Genius. – New York, 1891. Р. 346.
3. Michael J. Behe. Darwin’s Black Box. – New York: Free Press, 1996/ Р. 232–233
4. Архимандрит Павел Стефанов. "Дарвин и Гитлер" https://pravoslavie.ru/49636.html
5. Hsu K.J. Sedimentary Petrology and Biologic Evolution. // Journal of Sedimentary Petrology, 56, 1986, Sept. Р. 73
6. Катасонов В.Ю. «Лжепророки последних времён. Дарвинизм и наука как религия.»: Издательский дом «Кислород»; Москва; 2017 ISBN 978-5-901635-62-9
7. Савельев С.В.  "Церебральный сортинг" /— М.: ВЕДИ, 2016. — 232 с.: ил. ISBN 978-5-94624-049-9
8. «Опыт о неравенстве человеческих рас» (Essai sur l’inegalite des races humaines), граф Жозеф Артюр де Гобино, par G.A. DE GOBINEAU premier secrataire de la legation de France en Suisse, member de la Societe Asiatique de Paris, 1853
9. *«Церебральный сортинг» - процесс выявления людей с желательными свойствами мозга. © Сергей Савельев.
10. **«Полигенизм» - https://dic.academic.ru/dic.nsf/medic2/36329   
11. "Евгеника" - https://dic.academic.ru/dic.nsf/ntes/1541/ЕВГЕНИКА
12. https://ru.wikipedia.org/wiki/Принудительная_стерилизация
13. С. Савельев, "Гении против тупости" https://rutube.ru/video/be0fc86fddbf295be43f9b79e06b5de3/
14. С. Савельев, "Мы уже сейчас можем отделить дураков от умных" https://rutube.ru/video/41ec25d26a04fef91f192f40121e86d4/
 


Рецензии