Мусорник

Посреди огромных гор мусора была поляна. На поляне горел костёр. Вокруг костра сидели подростки в грязной  одежде. Кто-то ел, кто-то курил. Две чумазые девушки напевали какую-то заунывную песню. Но в целом эти люди не выглядели несчастными. Они жили среди гор мусора и другой жизни просто не знали. Потому что в их мире,  куда ни пойди, везде горы мусора.

Еду себе они находили, одежду тоже. Правда, для этого приходилось ходить далеко,  привычными тропами  между  зловонными  горами. А вечером, когда солнце начинало клониться к закату, они возвращались на поляну, к костру и рассказывали, что удалось найти интересного, и что удавалось поесть. Так  текло время.

Однажды малыш Соус принёс  к костру картину. На ней были изображены зелёные деревья, и красивые высокие дома, устремлённые в синее небо. Все долго разглядывали картину, пытаясь понять, что здесь нарисовано. Потому что жители костровой поляны никогда не видели деревьев и высотных домов, и не знали таких  слов: «деревья», «дома». И хоть картина так и осталась не понята подростками, выбрасывать в костёр её не стали. А прицепили на ближайшую кучу металла – типа  пусть украшает их поляну.

Однажды к ним на огонёк пришёл  бородатый  человек с  кружкой.

- А что, ребята, водички можете дать?

- Не вопрос, - ответил Пальма и налил в кружку воду из нержавеющей ёмкости.

- Спасибо.

Человек  жадно попил.

- Я присяду? – спросил он у всех.

- Садись,- согласились подростки, и один из них подставил гостю одно из толстых  поленьев.

-И откуда идёшь? – спросили гостя.

Он указал рукой направление и произнёс несколько названий, которые подросткам ни о  чём не сказали.

- Ну, значит, издалека идёшь,- подытожили они. – А куда идёшь?

- Да вот, хотел найти выход  из этого мусора.

Все захохотали.

- Этого не сделал ещё никто! – проговорил Пальма, хлопнул по плечу наивного незнакомца. – Звать тебя как?

- Да как хотите, так и называйте, - улыбнулся тот.

- Будешь Бородач,- тут же сказал Пальма, и все  его одобрили.

Дальше посыпались  короткие сообщения, что и где можно взять неподалёку от этой поляны.

Бородач огляделся по сторонам и вдруг увидел картину. Он уставился на неё, как будто увидел что-то  знакомое и очень  родное. А все притихли, наблюдая за ним.
Малыш Соус гордо сказал:

- Это я нашёл! Красиво?

- Дда, - как будто очнувшись, ответил Бородач и продолжил,-  А я видел похожее, только очень-очень давно.

- И что это? -  с неподдельным интересом загалдели все.

И Бородач принялся рассказывать, как на земле, чистой от мусора, когда-то давно стояли  такие дома, сверкали стёклами окон. А рядом росли деревья  и цветы, много цветов. В парках и садах гуляли нарядно одетые люди с детьми и  маленькими симпатичными собачками.

Чумазые подростки слушали Бородача, раскрыв рты, и не могли поверить в то, что он говорил. Мир без мусора…Неужели такое может быть?! Сказка…

- Прикольно ты сочиняешь,- первым усмехнулся Пальма.- К  прозвищу Бородач смело можно добавить сказочник.

- Вы не верите…А такое было. Так давно, что   я и сам  уже не верю,- с тяжёлым вздохом согласился Бородач.

Повисла пауза. Все приходили в себя  после сказки Бородача. А сам Бородач смотрел перед собой, а в его памяти мелькали эпизоды другой жизни, которая была нарисована на картине.

Но потом он вернулся в реальность и спросил:

-  А можно я останусь с вами?

- Оставайся. Будешь нам теперь рассказывать про  картину.

И теперь каждый вечер перед сном Бородач рассказывал своим новым друзьям красивую сказку. Учил их произносить новые для них слова -  дерево, дом, цветы, собачки и другие.

А через две недели  на поляну пришёл  Шляпа. Его так прозвали, потому что он нашёл на свалке симпатичную шляпу и  носил её , не снимая, ну, за редким исключением.

 Все обрадовались ему, потому что он давно ушёл, и  его друзья уже не думали,  что он вернётся. Ему нравилось куда-то уходить и  бывать в других местах.  Его иногда называли Бродячий Шляпа. 

Он попил воду и принялся рассказывать,  где был и что видел. Из  котомки   вынимал подарки и раздавал своим друзьям. Подарками были разные штучки, найденные среди мусора или отнятые у других бродяг.

- А тебе нету,- сказал он Бородачу, разводя руками.

- Да ладно,- отмахнулся тот, понимая ситуацию.

- Это Бородач,- сказал малыш Соус  Шляпе,- и он знает красивую сказку про  жизнь без мусора.

- Ух ты, расскажи,- воодушевился Шляпа.

- Конечно,  расскажет, прямо сегодня, потому что это его обязанность,- хохотнул Пальма. – А картинка к сказке вот.

 И он указал пальцем на картину с деревьями.

Шляпа с минуту рассматривал её, а потом вдруг сказал:

- А я видел  такое,- и указал на высотный  многоэтажный  дом, не зная, как это называется.

- Где?! – почти  хором воскликнули все.

- Далеко. Я туда очень долго шёл. Но таки увидел. Правда, возле этого рядом я не был, но издали видел.

- В какую сторону ты шёл? - вдруг спросил Бородач.

- А тебе зачем?

- Пойду туда.  Утром. Сам хочу увидеть.

- И я хочу с тобой,- вдруг сказал малыш Соус.

А утром, когда стало совсем светло, Бородач собрался в путь. Взял с собой  только воду, потому что еду надеялся найти по  дороге – на свалке ведь чего только нет. Да и Шляпа сказал, что еда есть.

- А что ты там хочешь увидеть? – опять спросили его.

- Сначала сам дом – это так называется,-  это он сказал для Шляпы, потому что другие уже выучили  новое слово.- А если получится, заберусь на него и посмотрю вокруг.

- Ух ты! – эти слова  Бородача понравились малышу Соусу.- И я с тобой. Я картину понесу, показывать всем буду – куда мы идём.

И Бородач с малышом Соусом отправились в путь. Остальные какое-то время ещё сидели у  потухшего костра, а потом поспешили за ними, прихватив с собой  ёмкость  с водой.

Нашли они высокий дом. Взобрались на самый верх и с восторгом смотрели вокруг.

Что хотел  увидеть Бородач?..

Но вокруг,  от горизонта до горизонта под голубым красивым небом были только... огромные  горы мусора.


 


Рецензии
Интересная сказка и главное со смыслом!

Валентина Дадыка-Алексеева   01.05.2023 17:17     Заявить о нарушении
да, главное, чтобы такая сказка не превратилась в реальность. хотя...уже до реальности недалеко...

Оксана Владимировна Мартышова   02.05.2023 07:51   Заявить о нарушении