Зеркало настроения

 Человек по имени Иван Чильмяков неожиданно видит картинку - портрет уродливой злой обезьяны. Чильмякову от такой неожиданности страшновато. Он начинает вспоминать жену, дочь, соседей. Потом сослуживцев, просто случайных людей, которые когда то обидели Ивана Чильмякова, или посмеялись над ним. Страшная обезьяна смотрит в глаза Ивану, тот переворачивает картинку, немного успокаивается. Снова вспоминает жену и дочь. Опять соседей. Но не надолго, вновь жену и дочь. Наконец, Иван смотрит в зеркало. Долго, минут восемь. Затем как то сама собой открывается картинка с портретом страшной злой обезьяны. Чильмяков рассматривает её уже без страха, но с печалью. Взрослому человеку постыдно боятся картинок с обезьянами. Даже с удавами. Хотя удавов Чильмяков не боится, они никого ему не напоминают.
  Иван Чильмяков идёт домой с работы, перед глазами страшная обезьяна. Дома ждут жена и дочь. Ивану очень грустно. Неожиданно он видит девочку лет двенадцати, которая выгуливает на поводке пини-пига - декоративного поросёнка. Он жирный и весёлый. Иван забывает обезьяну, улыбается и негромко похрюкивает, чем заметно удивляет девочку. А мини-пиг радостно виляет поросячьим хвостиком. Иван Чильмяков начинает вспоминать всех в обратном порядке - сперва давних обидчиков, потом соседей, потом дочь и жену. Декоративный поросёнок пытается улечься в лужу, но девочка одёргивает поводок, не даёт ему это сделать. Поросёнок обиженно визжит. Иван Чильмяков вспоминает своё собственное недавнее изображение в зеркале. Затем убыстряет шаг, потому что дома его ждут жена и дочь.


Рецензии