Моя родословная

Привожу свою восходящую родословную, в которой все лица перенумерованы так, что у лица с номером n, номер отца равен 2*n, номер матери равен 2*n+1. Все даты до 1918 года даны по юлианскому календарю. Ссылки на литературу в угловых скобках «<>»

1. Малкин Сергей Абрамович, родился 22 апреля 1945 г. в Москве. В 1962 г. окончил Московскую школу №125, в 1970 г. окончил механико-математический факультет МГУ. Работал программистом, системным аналитиком и системным администратором. Жена: Надеждина Галина Яковлевна (урожденная Гольтвегер), 1934 г.р. С 2008 г. публикует работы по истории Русской церкви, подробно изучает жизнь митрополита Новгородского Амвросия (Подобедова, 1742–1818), поддерживает сайт http://www.podobedov.ru.

2. Малкин Абрам Давидович родился в 16.08.1896 в г. Витебске. Окончил Витебскую казенную гимназию с золотой медалью. Поступил в Харьковский университет, который не окончил из-за Гражданской войны. До Великой Отечественной войны работал корректором в разных Московских издательствах, а после войны работал технологом в 16-й и 20-й типографиях. В войне не участвовал, имел бронь, в ополчение его не взяли по состоянию здоровья.

Первая жена: Гринберг Раиса Григорьевна (1897–1946). От этого брака 19.03.1928 родилась дочь Ида, которая стала врачом окулистом, и с 1972 г. проживает в Израиле.

Вторым браком в 1939 году женился на О.И. Подобедовой.
Кроме автора от второго брака дети:

сын – Малкин Илья Абрамович родился 4.08.1940, физик-теоретик, доцент в МФТИ, автор трех книг и более ста статей по теоретической физике <УФН>, при не выясненных обстоятельствах убит в Москве 13.04.1982;

дочь – Погребняк Екатерина Абрамовна (7.09.1947–5.10.2009) – художник-реставратор темперной живописи в Государственной Третьяковской галерее. Абрам Давидович Малкин в 1957 году крещен в память Авраамия Ростовского. Скончался в Москве 17.04.1971 г.

3. Подобедова Ольга Ильинична родилась 08.01.1912 в г. Холме в Царстве Польском, доктор исторических наук, искусствовед, специалист по древнерусскому искусству. В 1931 году окончила факультет литературы и искусства МГУ. В 1932 году окончила курсы художественных редакторов при Полиграфическом институте. Работала редактором в московских издательствах. С 1947 года в штате Института истории искусств АН СССР. В 1952 году защитила кандидатскую диссертацию (научный руководитель – академик И. Э. Грабарь). В 1961 году защитила докторскую диссертацию на тему: «Миниатюры русских исторических рукописей. Из истории русского лицевого летописания XIII-XVI веков». С 1961 года руководитель группы Истории древнерусского искусства в Институте истории искусств, в 1968–1989 годах — руководитель сектора истории древнерусского искусства, с 1989 г. — профессор-консультант. Автор шести монографий и более сорока статей. С 1936 по 1985 год пела в храме Илии Обыденного. Скончалась в Москве 27.09.1999. Биография О.И. Подобедовой опубликована <Малкин, сс. 678–690>.

4. Давид Пинхасов сын Малкин (3-я четв. XIX в. – 1939). Жил в г. Витебске, где был купцом 2-й гильдии, содержал типо-литографию <Сведения, с. 29> и книжную лавку. Имел четырех детей: Зальмана (1887–1939?), Иду (1894–1941?), Абрама (1896–1971) и Фриду (1904–30.11.1960).

5. Зельда Малкина (1860-е – 1939) – двоюродная сестра и жена Давида Пинхасова сына Малкина.

6. Илья Андреевич Подобедов родился 12 декабря 1861 года в г. Новомиргороде Бобренецкого уезда Херсонской губернии.

Младенец Илья крещен в Соборной Никольской церкви Новомиргорода 23 января 1862 года. Восприемниками были: отставной ротмистр Григорий Иванович Грузевич-Нечай, двоюродный брат матери, и жена отставного ротмистра Эротоида Петровна Булацель, жена дяди матери <ЦГА>.

В послужном списке значится: "Из детей канцелярских служителей".

В Феодосии Илья Андреевич окончил прогимназию. Чтобы получить аттестат зрелости в 1881 г. поехал в Кутаиси, где была полная гимназия. Как следует из документов <ЦГА>, Илья Андреевич окончил Кутаисскую гимназию в 1883 году, поступил в Московский Императорский Университет в 1883 году на юридический факультет, но курса не кончил.

Из Москвы И.А. Подобедов уехал в Великий Новгород и поступил на государственную службу. Как следует из послужного списка И.А. Подобедова <РГИА>: с 13.11.1885 – канцелярский служитель в канцелярии Новгородского губернатора, редактор неофициальной части Новгородских губернских ведомостей.

С мая 1888 г. пять лет служил бухгалтером в Новгородской Казенной палате.

С июня 1892 г. по 1919 год служил, постепенно повышаясь в чинах, податным инспектором вдали от центральных губерний Российской империи в городах Белозерске, Устюжне, Кадникове, Дербенте, Кольно, Конске, Сандомире, Зугдиди, Янове, Холме, Люблине, Минске и Новочеркасске.

В январе 1909 г. женился на С.Л. Делла-Вос, 08.01.1912 - родилась дочь Ольга.

В ноябре 1913 г. получил чин статского советника.

С установлением советской власти стал служить налоговым инспектором.

С 1921 года жил и работал в Москве.

Вышел на инвалидность в связи с потерей зрения в 1931 году.
Скончался 11 ноября 1935 года. Похоронен на Пятницком кладбище в Москве.

7. Софья Людвиговна Делла-Вос (28.12.1876;–;28.08.1971). Родилась в г. Люблине. Окончила 1-ю Мариинскую женскую гимназию в Харькове. Вела домашнее хозяйство родителей. В 1905 году преподавала в воскресной школе для взрослых, которая служила прикрытием для революционной организации.

В январе 1909 г. вышла замуж за Илью Андреевича Подобедова. Уехала к мужу в г. Янов в Царстве Польском, где вела домашнее хозяйство и переезжала с ним в города, куда его переводили по службе. 

В начале 1916 г. переехала с семьей в г. Новочеркасск. Во время Гражданской войны освоила сапожное ремесло, чтобы кормить семью. Похоронила мать в Новочеркасске.

По приглашению сестры Ольги в 1921 г. переехала с семьей в г. Переславль-Залесский. Преподавала немецкий и французский языки в школе и ремесленном училище.

Когда в 1923 году муж нашел в Москве работу и квартиру, то переехала с дочкой к мужу. Окончила бухгалтерские курсы. Во время НЭПа работала бухгалтером в магазине. В правлении Госбанка СССР работала бухгалтером на иностранных счетах.

В 1925 году получила садовый участок с правом застройки на ул. Мишиной в Москве, где семья построила дом.

В июле 1941 г. эвакуировалась в г. Красноуфимск. После войны долго не получала пенсию, т.к. во время паники 16 октября 1941 года в Госбанке сожгли все личные дела сотрудников. Вела домашнее хозяйство дочери, воспитывала внуков.

Её старшая сестра Ольга Людвиговна Делла-Вос (2.09.1875 – 9.08.1952) стала известной художницей <Иванов, 22 сентября, сс. 2-3>. Обучалась в Высшем художественном училище при Императорской Академии художеств в СПб. Вышла замуж за художника Дмитрия Николаевича Кардовского <Подобедова>.

Принимала участие в многочисленных выставках, обучала живописи в собственной студии. Весной 1917 г. была выдвинута в академики живописи, голосование отложили на осень 1917 г., но в связи с октябрьским переворотом, голосование не состоялось.

8. Пинхас Абрамов сын Малкин родился в первой половине XIX века. Отец Давида и Цемеха Малкиных. Проживал в Витебске. Потомки Цемеха Малкина эмигрировали в Израиль в 70-х гг. XX века.

12. Андрей Захаров сын Подобедов родился в 1831 году, происходил из детей канцелярских служителей. Никакого имения ни он, ни его родители не имели. По окончании «курса наук», 13 ноября 1847 года А.З. Подобедов поступил на службу в Грайворонское уездное казначейство канцелярским служителем 3-го разряда. 30 января 1851 года переведен в Курскую Казенную палату, а 23 октября 1852 года определен помощником контролера. 24 октября 1852 года отмечен благодарностью (предписание департамента Государственного Казначейства №2632) Управляющего Министерством финансов за предыдущую работу в казначействе. По собственному прошению, в связи с домашними обстоятельствами, А. З. Подобедов уволен из Курской Казенной палаты 17.08.1856 года с положительной характеристикой.

15 февраля 1859 года в Преображенском соборе г. Одессы Андрей Захарович Подобедов обвенчан с девицей Зиновией, дочерью отставного полковника Сотера Владиславовича Комара <ЦГА. лл. 7-8>.

В этом браке родилось трое детей: Илья 1861 г.р., Ольга и Александр 1872 г.р.

Жил в г. Феодосии. Имел собственный двухэтажный дом на Отузской дороге, виноградник и сад в окрестностях Феодосии. После вымерзания виноградника и сада, в 1873 году заложил имение в Опекунском совете в СПб и получил ссуду на восстановление хозяйства. На обратном пути домой, по сообщению полиции, проиграл деньги в карты, съехал с главной дороги на Москву, записался под чужим именем в гостинице и покончил с собой.

13. Зиновия Сотеровна Комар родилась около 1838 г. Обучалась в Институте благородных девиц в Одессе. Жила с мужем в собственном доме в Феодосии. После гибели мужа сдавала на лето второй этаж дома как дачу, что составляло единственный источник её доходов.

14. Людвиг Карлович Делла-Вос (1832–1909). Родился в Одессе. Окончил Одесский Ришельевский лицей в 1850 году. 19.06.1851 поступил на службу в Государственном коммерческом банке. 9.12.1856 переведен в Правление приказа общественного призрения. Обвенчался с дочерью соседа Марией Степановной Тошкович. Перед венчанием Людвиг перешел из католичества в православие, ему было дано имя Иаков. В этом браке родилось дети – три старших дочери: Елизавета (5.09.1857), Анна (11.06.1859) и Евгения (17.12.1864), сын Александр (22.03.1871) и три младших дочери: Мария (24.02.1874), Ольга и София. С 1865 г. служил по ведомству государственного контроля в Оренбурге. Назначен управляющим Контрольной палаты в Пензе в 1866 г., в 1872 г. – в Чернигове, в 1876 г – в Люблине, переведен управляющим Контрольной палаты в Харькове. С 1876 г. – действительный статский советник, тайный советник в отставке. С сыном Александром причислен к дворянству Киевской губернии <РГИА 1343>.

Гораздо большей известности добился его старший брат Виктор Карлович Делла-Вос (31.01.1829, Одесса – 15.05.1890, Париж). Выпускник физико-математического факультета Императорского Московского университета, в 1853 г. получил степень кандидата физико-математических наук. С 1864 г. профессор механики Петровской земледельческой и лесной академии, ныне РГАУ МСХА имени К. А. Тимирязева. С 1867 г. директор Московского ремесленного учебного заведения, преобразованного при его участии в 1868 г. в Императорское Московское техническое училище (ИМТУ), ныне МГТУ имени Н.Э. Баумана. Организатор «русской» системы подготовки инженеров, получившей всемирную известность. С 1886 г. управляющий Учебным отделом МПС. Член многих научных обществ, основатель и президент Политехнического общества при ИМТУ <Половцев>.

15. Мария Степановна Тошкович (1839–1920). Обучалась в Одесском институте благородных девиц. Обвенчались Л. К. Делла-Восом без благословения отца, за что он лишил дочь материальной помощи и наследства. После смерти отца, братья Марии Степановны сложились из своих доходов и подарили ей сумму денег, равную наследству. На эту сумму в последствии был приобретен дом в Харькове и небольшое имение в Киевской губернии. В 1918 году Мария Степановна из Харькова приехала в гости к младшей дочери Софии в Новочеркасск, где её застала Гражданская война. После окончательного установления советской власти в 1920 году в городе начался голод. Мария Степановна скончалась от инсульта. Марию Степановну отпели, но похоронили, чтобы не привлекать внимания, без надмогильного холмика и без креста, так как опасались, что могилу разроют.

16. Абрам-Арон Малкин (1789 – 1879), проживал в Витебске. Отойдя от дел, занимался благотворительностью.

26. Сотер Владиславович Комар (1800 – 1862). 5.09.1818 поступил подпрапорщиком в Днепропетровский пехотный полк, участвовал в Польской компании 1831 г., служил в кавалерийских полках, с 15.01.1846 – подполковник, 2.02.1850 уволен полковником с мундиром. Кавалер ордена Святого Георгия IV класса с 17 декабря 1844 <Рыхляков, с. 17-18>. 14 октября 1834 обвенчан с девицей Софией Булацель. От этого брака дети: Зиновия, Владимир и София <Рыхляков, с. 18>.

27. Софья Ильинична Булацель (17.03.1807 – 3.12.1871).

28. Карл Эдуардович Делла-Вос, родился в последней трети XVIII в., католик, испанец, приехал в начале XIX века в Россию в свите австрийского эрцгерцога. Жил в Одессе в собственном доме. Дети: Александр, Венцеслав, Мария, Михаил, Федор, Виктор и Людвиг.

30. Стефан Дмитриевич Тошкович (1790–26.08.1870), болгарин, потомственный почетный гражданин г. Одессы, купец 1-й гильдии. Родился в г. Калофер в Болгарии, которая была тогда частью Османской империи. Переселился в Одессу в 1819 году и поселился на Греческой улице. Был одним из учредителей Одесского болгарского настоятельства – благотворительной болгарской организации в Одессе <Ведомости, сс. 500-502>, собирающей пожертвования по империи для бедных болгарских православных церквей и училищ. Дети: Димитрий, Георгий, Христофор, Николай и Мария.

31. Анна Христова Кироглу, родилась в 1-й четверти XIX в. в г. Казанлык, Болгария.

52. Владислав Каэтанов сын Комар, родился в 3-й четверти XVIII в., католик, помещик имений Кепалы и Иордайце Шавельского уезда, Ковенской губернии. Жена: Варвара Антоновна Братковская. За участие в восстании 1864 года лишен по суду прав, имущество отошло в казну <Подъем, с. 330>.

54. Илья Григорьевич Булацель (1768 – 1831). Отставной ротмистр Острогорского легкоконного полка. Предводитель дворянства Елизаветградского уезда Херсонской губернии в 1818-1819 гг. Владел деревней Антоновка 4400 десятин удобной земли, 100 не удобной. <Рыхляков, с.12>.

55. Анастасия Алексеевна Лутковская, родилась в 1780-х., умерла после 1845 г., жила в Одессе. Вторая жена И.Г. Булацеля.

56. Эдуард Делла-Вос, родился во 2-й трети XVIII в., испанец, жил в г. Вена. Кроме сына Карла, имел двух дочерей Шарлотту и Луизу.

60. Минко (Дмитрий) Тошков, родился в середине XVIII века. Родословие Тошковичей и Кироглу получены от болгарского исследователя Лалю Васильева Метева.

62. Христо (Христофор) Николов Кироглу-Хината, родился в середине XVIII века в г. Казанлык в Болгарии, скончался в Одессе.

104. Каэтан Михайлов сын Комар, родился во 2-й четверти XVIII в.

108. Григорий Варламович Булацель (около 1734;–;рубеж 1780-х), полковник; был в 1767 году избран депутатом в Комиссию о сочинении проекта нового Уложения, а в 1778 г. назначен товарищем Новороссийского губернатора <Степанов: гг. 66-152, 67-167, 69-195, 70-196, 71-198, 79-415, 80-451>.

109. Мария Степановна Лари (1746;–;рубеж XIX в.) дочь майора Степана Лари.

110. Алексей Николаевич Лутковский (1747;–;17.10.1794), в 1787 – прапорщик, упоминания в адрес-календарях <Степанов: гг. 79-224, 80-223, 81-167, 82-168, 83-184, 84-172, 85-163, 88-139, 89-132, 90-144, 92-140, 94-144> и в книге <Руммель, с. 566, там же на сс. 562-570 роспись всего рода Лутковских>.

111. кн. Марина Алексеевна Елецкая <Руммель, с. 566>. Не понятно, какой именно из князей Алексеев Елецких (Алексей Петрович или Алексей Степанович) был её отцом, что препятствует продолжению этой ветви родословной до X века. Родословие князей Елецких приведено в книге <Думин>.

120. Тошко (Федор) Стоянов родился в 1-й четверти XVIII в.

124. Никола Кироглу родился в 1-й четверти XVIII в.

216. Варлам Тихонович Булацель (1680—1755), участник Прутского похода Петра I 1711г., с 1.11.1737 на русской службе, в 1752 г. отставлен полковником Молдавского гусарского полка <Рыхляков, с. 7>.

220. Николай Ильич Лутковский, родился в 1-й четверти XVIII в. <Руммель, с. 564>

432. Тихон Булацель, родился в середине XVII, молдавский боярин <Рыхляков с. 7>.

440. Илья Борисович Лутковский, родился в 4-й четверти XVII в. <Руммель с. 564>.

880. Борис Лукич Лутковский, дворянин московский (1681-1692), впоследствии вахмистр, скончался до 1759 г. <Руммель с. 563>.

1760. Лука Семенович Лутковский, жилец, которому в 1645 г. отделено поместье Ярославского уезда, в 1647 г. помещик Углического уезда, за службу в войну с Польшей пожалованы ему в вотчину поместья Зубцовского, Углического и Ярославского уездов (1671), скончался до 1678 г. Жена: Евдокия Титовна N <Руммель с. 563>.

3520. Семен Меркурьевич Лутковский, родился на рубеже XVII в. <Руммель с. 562>.
 
7040. Меркурий Федорович Лутковский родился в XVI в. <Руммель с. 562>.
 
14080. Федор Лутковский, жил в XVI в., родоначальник Лутковских <Руммель с. 562>.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

Ведомости Киевские епархиальные ведомости. 1863, №16

Думин Думин С.В., Гребельский П.Х. Дворянские роды Российской империи. Том 1, – М., 1993, сс. 136-138.

Иванов Иванов, К. И. Художница О. Л. Делла-Вос-Кардовская // Коммунар. 1940.
 
Малкин C. A. Малкин. Ольга Ильинична Подобедова. Страницы биографии // Византийский мир: искусство Константинополя и национальные традиции. К 2000-летию христианства. Памяти Ольги Ильиничны Подобедовой (1912–1999). – М., 2005.

Месяцеслов Месяцеслов с росписью чиновных особ в государстве на лето от Рождества Христова 1792. – СПб. 1792 год

Подобедова Подобедова О.И. Дмитрий Николаевич Кардовский. – М., 1957

Подъем Революционный подъем 1861 - 1862 гг. в Литве и Белоруссии. – М., 1964 г.

Половцев Русский биографический словарь под ред. А.А. Половцева, Т. 6. — СПб, 1905 — сс. 192-194

РГИА 580 Российский государственный исторический архив. Фонд 560, опись 20, дело № 635. «Подобедов И.А. надворный советник, Люблинская губ.»

РГИА 1343 Российский государственный исторический архив. Фонд 1343, опись 20, 1888г, дело №911 – формулярный список Л.К. Делла-Воса.

Руммель Руммель В.В., Голубцов В.В. Родословный сборник русских дворянских фамилий. Том 1 – СПб, 1886

Рыхляков Рыхляков В.Н. Род Булацелей. Поколенная роспись. – СПб, 2005

Сведения Сведения о существующих в России типографиях, литографиях, металлографиях, ... составленные по 1-е января 1894 года. – [СПб], [1895].

Степанов Степанов В.П. Русское служилое дворянство 2-й пол. XVIII в. – СПб, 2000.

УФН Памяти Ильи Абрамовича Малкина // Успехи физических наук. 1983, январь, том 139, вып. 1, с. 187.

ЦГА Центральный Государственный архив г. Москвы. Фонд 418, опись 297, 1883 г., дело №442, «Дело студента Ильи Подобедова».


Рецензии