Очень похожая ситуация...
Вам не кажется, что ситуация с улыбчивым господином Си очень похожа на те времена, когда президент США, Клинтон, так же искренне обнимал Ельцина, называл его лучшим другом, а под эти лживые словеса американский капитал оккупировал наши природные богатства, тем самым нагло и ловко убрал с дороги своего главного тогда конкурента, Советский Союз, с его мощной промышленностью и поэтому с неограниченным экономическим потенциалом?
Ранее, при Ельцине, мы были придатком Америки, а теперь превращаемся в экономического вассала Китая, а он, как ни крути, теперь сверх мощный сюзерен по отношению к нам?
Хорошо, на словах можно все, что хочешь сказать, но вот вам голые цифры ниже.
Итак...
Китай сейчас кроме доминирующей по всему миру торговли выступает, как прямой инвестор.
Китай начинает выдавливать Россию с постсоветского пространства.
С середины 2021 года прямые инвестиции на территории СНГ составили примерно 68 млрд. долларов, и это существенно больше, чем вложила российская сторона в эти страны.
Китай воспользовался уходом западных производителей автомашин, теперь у нас всюду китайский автопром, в автосалонах вовсю продаются китайские машины.
Сравните экономику России и Китая сейчас, по ВВП экономика России сейчас равна ВВП одной китайской провинции Гуандун, экономика Кииая в шесть раз больше России.
Да и товарооборот Китая несопоставим с Россией, товарооборот Китая сейчас 6,3 триллиона долларов, а России всего 650 млрд.
Товарооборот, кто не знает - это сумма экспорта и импорта, то есть, товарооборот России в семь раз меньше, чем Китая.
С кем Китай торгует в гораздо больших размерах, чем с Россией?
Это США и ЕС, на США приходится 12% торговли, а на европейский сектор 13,5%, а в целом на весь западный мир 44%.
Для сравнения Россия занимает только 3% в китайском торговом обороте, это 190 млрд. доларов, и это конечно не идет ни в какое сравнение, поэтому подумайте, с кем Китаю важнее торговать.
Китаю важен аспект торговли именно дешевыми природными ресурсами из России, на большее в этом плане России надеяться не на что, кстати за год цена на нефть для продажи Китаю за последний год снизилась почти в два раза, нам просто деваться некуда, а китайцы тихо выкручивают нам руки...
Посмотрите статистику 2023 года по внешней торговле - экспорт России в Китай на 75% представлен углеводородами: нефть, нефтепродукты, газ, уголь, а еще 9,8% - это руда, металлы, металлургия низкого передела, 3,2% - это древесина и изделия из нее, тот самый кругляк, любимый нашим президентом, 1,4% драгоценные металлы, и менее одного процента удобрения.
Если в целом суммировать такой низкий технологичный экспорт России в Китай, то он окажется равен 90% от всех поставок нашему могущественному соседу.
А китайский экспорт в Россию представлен машинами и оборудованием, и высокой технологичной продукцией, и он более чем на 51%.
Что характерно, тридцать лет назад все было с точностью до наоборот, даже цифры не нужно приводить, 80% объёма российской торговли представляли машины и оборудование, именно это СССР в основном поставлял в Китай.
За 30 лет ВВП Китая вырос в 16 раз, а в России всего лишь меньше, чем на четверть, да и то, этот незначительный рост произошел за счет роста цен на нефть и газ.
Вывод?
США и Китай просто поменялись местами, а наша экономическая политика с упором на наши природные ресурсы такой же и осталась, мы уже сами не заметили, как превратились в экономических вассалов Китая... единственное, мы ядерная держава, со всеми вытекающими... с этим Китай не может не считаться, как и Америка в том числе...
Свидетельство о публикации №223032601390
Татьяна Полякова Нея 29.03.2023 23:17 Заявить о нарушении