Прогулка по Брайтон Бич Глава 2

Глава 2. Брайтон Бич

В Брайтоне Натали разместила их в апартаментах в частном секторе, в большом зелёном массиве в ближайшем пригороде. Всем очень понравилось, усадьба была выдержана в старом английском стиле, комнаты были просторные, светлые, жили очень комфортабельно. Завтракать спускались в большую столовую, где наша троица размещалась по-царски. Постояльцев больше не было. Обслуживал их в столовой молодой человек, лет тридцати пяти, по имени Брэд, очень немногословный, но вежливый и аккуратный.

Иногда к завтраку выходил хозяин, мистер Селистер, лет шестидесяти, лысый, немного тучноватый и очень добродушный! Этот любил поболтать, всегда спрашивал, как спалось, что сегодня по плану, куда поедете, куда уже съездили посмотреть, тут же предлагал посетить разные места, мол, вот туда тоже обязательно надо съездить и т.д. Он сам завтракал с нами и занимал специальное место за общим столом.

Алексея это не удивляло, он несколько лет назад уже был в Англии, приезжал на недельные курсы по английскому языку и жил всю неделю в семье англичан в местечке Колчестер, что западнее Лондона, милях в пятидесяти. На завтрак и ужин собиралась вся семья и ее глава всегда сидел в отдельном большом кресле, на которое никто не имел права претендовать.

Алексей закончил курсы военных переводчиков английского языка и, получив большую практику, служа на флоте, мог изъясняться с окружающими англичанами вполне прилично. Это вносило определенную легкость в общении с хозяевами поместья, да и девочки стали относиться к Алексею более лояльно. Все уже прижились в команде, и Олеся уже не выглядела столь ужасной и несносной, как ему казалось раньше.

Брайтон представлял собой небольшой приморский городок с постройками, в основном, не выше 2-3 этажей, кроме нескольких офисных высоток в даунтауне, или сити (центр деловой активности в городе, где сосредоточены офисы крупных компаний и банков).

Филиал Бэрклис Банка располагался в небольшом двухэтажном здании на окраине городка. Когда мы появились там, управляющая, миссис Маккензи, сделала удивительное лицо, мол, кого это ей принесло в ее тихую гавань? Оказывается, ей не сообщили ровным счетом ничего конкретного, что с нами делать, поэтому она сказала, что очень занята и, вызвав своего помощника или какого-то клерка, как мы поняли, вручила нас ему со словами:
- Займитесь делом, наконец, Кумар, вот наши коллеги из России, поучите их уму-разуму! До следующего понедельника вы работаете с ними, возьмите наш рабочий «Форд» и покажите все офисы!

Звучало обидно, потому как стол миссис Маккензи был абсолютно чистым, а лицо ее было откровенно сонным и недовольным от того, что ее побеспокоили! Очень занята! Поучить уму-разуму! Алексей не сразу понял смысл этой фразы, потом дошло и стало совсем тоскливо, потому что мистер Кумар был натуральным индусом!
 
Полное его имя было Кумар Раджаникант Сабхаш, это, как он сам нам объяснил, что-то, типа Мальчик – Король ночи, Учтивый. Кумар испуганно спрашивал нас, а что мы планируем делать в городских офисах? Он вообще был очень испуган полученным заданием. Оказалось, он работает около года на позиции помощника управляющего после окончания банковского колледжа в Лондоне. Вся его работа заключалась в выполнении поручений миссис Маккензи. Получив новое задание, он просто растерялся.

Они с Олесей уселись на задние кресла старенького Форда и попросили свозить в центр города, в один их крупных офисов Берклис Банка. Кумар разговорился, показывая город, иногда Алексей плохо его понимал, потому что знакомый ему акцент индийского английского забивал весь смысл сказанного. Так говорили в Коломбо (Шри-Ланка) и в Бомбее (Индия), где Алексей бывал и много общался на английском по службе в гидрографии.

Кумар родился в маленькой деревне на окраине Дели, и в возрасте пяти лет был перевезен родителями в Англию, где и обучался в начальных классах, средней школе и потом в колледже. Они расспрашивали его о банке, однако, потом поняли, что Кумар очень далек от банковских процессов, и с большой радостью показывал город и рассказывал им о магазинах и других достопримечательностях Брайтона.

В банковском офисе они провели почти четыре часа, прошли все стадии оформления документов по кредиту одного клиента, посмотрели, как работают операционные работники, обслуживая немногочисленных клиентов в зале. Общение с клиентом было организовано на открытых рабочих местах. Никаких очередей не было, да и вообще, народу, по нашим российским меркам, практически не было.

Старший менеджер объяснила нам, что в офис приходят клиенты за наличными и приносят чеки с целью ускорения получения денег, ну может еще оформить какие-либо платежные документы, а все остальное общение происходит по телефону и по почте. Это удобно, например, банковские чеки внутри города Брайтона ходят 2 дня, а в Лондон, в центральный офис – 4 дня, всех это устраивает.

В конце дня, появился, наконец, сонный Кумар и повез нас, по нашей просьбе, на набережную. Как только выкатились на прибрежный проспект Морской парад (Marine Parade), как их, буквально, захлестнул вид бескрайней морской глади! У Алексея вырвалось:
- Вот это да!! Смотрите!!
Солнце уже садилось, но светило еще довольно ярко, отражаясь от огромного темно-синего зеркала Ла-Манша! Запахло морем! Усталость, как рукой сняло, мы попросили Кумара остановиться и высадить нас!

Припарковались у знаменитого Брайтонского пирса (Brighton Palace Pier), почти бегом Алексей с Олесей забрались на пирс, махнули Кумару, мол, езжай, доберемся до дома сами, пошли вглубь этого грандиозного сооружения. Алексей что-то подобное уже встречал раньше, например, в США, там тоже на Тихоокеанском побережье есть выступающие на несколько сот метров от берега, в океан, пирсы, на которых расположены торговые центры и развлекательные сооружения.

Но здесь, на солнечном свете, это все казалось сказочным городом, обдуваемым легким морским бризом! Изрядно потрепанный и скрипящий местами деревянный настил пирса, обрамленный по обе стороны кованным ажурным металлическим ограждением, как палуба старинного корабля, олицетворял уважение к морским традициям старушки Британии.

Здесь вполне уместно смотрелись легкие стальные арочные конструкции, выкрашенные в белый цвет, расставленные то тут, то там. Везде вдоль ограждения были расставлены белые деревянные скамейки на черных металлических ножках-лапах, массивные тумбы для мусора, рекламные вывески, ажурные металлические стойки-фонари о четырех светильниках, тоже черно-белого окраса, все было к месту и по делу.

Они вошли в первое по ходу движения здание, раскинувшееся на всю ширину пирса, выполненное в старом британском стиле, из белых металлоконструкций с решетчатыми узорами со следами свежей окраски. Внутри попали в мир причудливых старинных игровых автоматов и прочих чудес-машин, типа «Золтар говорит…» (Zoltar Speaks…), различных стрелялок, ходилок и других вымогателей мелких монет. Олеся побросала несколько монет, а Алексей просто завороженно рассматривал окружающий антураж, стараясь запомнить это место.

Пройдя зал игровых автоматов, они вывалились опять на открытое пространство пирса, вдохнули морской воздух и, не сговариваясь, подошли к ближайшей кофейной стойке.

Здесь можно было выпить кофе и перекусить, расположившись с видом на море. Ах, море! Море, в лучах заходящего Солнца, искрилось и переливалось отблесками мелких волн, завлекало глубиной уходящей в даль синевы. Они сидели с кофе и смотрели в эту даль, не говоря ни слова, пока солнечный диск не нырнул в воды Ла-Манша, зажглись фонари и подсветка парка аттракционов. Знаменитый пляж Брайтон Бич (Brighton Beach) опустел, заиграли огнями радуги вывески прибрежных ресторанов и кафе.

Поздно вернулись домой в свой пригород, Натали набросилась на них с немым вопросом-претензией, а вы где были, ужин уже остыл два раза, все вас ждали, не дождались, теперь вы остались голодными!
Алексей так устал от впечатлений дня, что, ни говоря ни слова, отправился к себе в комнату и завалился спать, ведь завтра утром неутомимый Кумар будет стоять у ворот, чтобы повезти их в Бэрклис Банк.

Утром вся команда уселась завтракать во главе с мистером Селистером в столовой. Играла музыка, звучал Queen, Фредди Меркьюри, как всегда, был бесподобен, исполнялась Show Must Go On. Алексей попросил Бреда, если, конечно, все не против, сделать погромче. Он увлекался Queen давно, хорошо знал даже слова некоторых песен. Мистер Селистер сказал:
- Это Фредди Меркьюри! Вы слыхали? Вам нравится?
- Конечно! Это из альбома Innuendo 1991 года, они записали это в феврале в 1991-ом. Известно, что Фредди в это время уже был серьезно болен, и на вопрос Брайана Мэя, который засомневался сможет ли Фредди сделать все надлежащим образом, Фредди выпил рюмку водки и буквально сказал: «Я сделаю это… дорогуша!». И потом спел так, что многие признавали это наилучшей сольной партий музыканта в его карьере! Алексей, конечно, хотел их удивить и блеснуть эрудицией, мол, и нам это известно и т.д., однако, удивляться пришлось ему самому! Мистер, кивнув в сторону Брэда, негромко произнес:

- А вы поговорите с Брэдом, он лично был знаком с Фредди! – Алексей чуть не упал со стула, ведь это была его тайная мечта поговорить с кем-то, кто мог знать Фредди, и, если повезет, побывать на месте его захоронения.

Олеся тут же предложила абонировать Кумара, предложить ему организовать им свободный день и поехать посмотреть на могилу Фредди, а потом пошляться по магазинам и вообще сделать, так сказать, творческую паузу в их непростой стажировке. Они вышли во дворик и попросили поделиться информацией Брэда. Алексей назвал его сразу мистер Брэд, но тот смутился и сказал:
- Какой я вам мистер? Зовите меня просто Брэд! – он нехотя рассказывал о своем контакте с Фредди, но потом разошелся и поведал им свою историю.  В конце восьмидесятых он присутствовал на одном из балов, которые Фредди закатывал регулярно для определенных своих гостей, музыкантов и вообще всякой богатой и не очень молодежи. Оказалось, Брэд был в бригаде, которая обслуживала кеттеринг (услуга сервировки и подачи еды на мероприятии) на одной из таких вечеринок. Фредди сам лично проверял блюда и напитки, сервировку стола и украшение помещения. Там, «на коротке», Брэд и «контачил» с великим музыкантом. Олеся зашептала осторожно на ухо Алексею:
- Все ясно, это же геи – и мистер Селистер и Брэд!! – Алексей зашикал на нее, он давно это понял и теперь совсем по-другому смотрел на эту парочку! Тем не менее, Брэд рассказал, что был на могиле Фредди и подробно объяснил, как туда добраться.

Взяли с собой Натали, которая коротко переговорив с Кумаром, уселась на переднее место рядом с водителем. Кумар, как будто бы, даже просветлел, потом вообще повеселел и явно дал понять, что ему такая программа самому больше нравиться!
За два часа долетели до места, однако их ждало разочарование, внутрь территории замка, где располагалась могила Фредди Меркьюри с надгробным столбом, их не пустили, пришлось разглядывать издалека. Над огромной кучей живых цветов, казавшихся издалека цветным ковром, возвышался небольшой, около двух метров, черный столбик, надписи, конечно было не разобрать. Им разрешили купить в ближайшей лавке цветы, и мы передали их охране, фотографировать тоже не разрешили, короче эффект был серьёзно смазан!

Покатили обратно, попросили Кумара, по его усмотрению, где-то пообедать, и он повез компанию кушать. Они подъехали к небольшому жилому домику в дальнем пригороде Брайтона, оказалось, он привез их к себе домой с тайной целью познакомить с мамой и накормить обедом, познакомив их с индийской кухней. На самом деле он поднимал самого себя в глазах своей большой индийской семьи. Его мама, довольно крупная женщина, в национальном наряде, с очень добрыми глазами. Она с улыбкой встретила компанию и проводила в дальнюю комнату, усадила за низкий огромный круглый стол, всем выдала небольшие полотенца и начала метать на стол всякие кушания. Кумар все это комментировал, ему, видимо, очень понравилось, что русские согласились поехать к нему на обед.

А они и не сопротивлялись, они же великие интернационалисты, классовое деление русским в те времена было чуждо! Им рассказали, как действительно есть блюда с соусом «Карри», например, индийский рис с соусом карри или тушеную капусту с соусом карри, а также классическую курицу в специях, которую индийцы называют «Чикен масала». Всем гостям подали вместо хлеба на персональном блюде картофельные лепешки, вернее лепешки с картофельной начинкой, Алексею они понравились почему-то больше всего, он даже запомнил мудреное название - «Алу паратха».

Мама вся светилась и гордилась своим Кумаром, который был, как раджа на приеме великих послов! Не так-то просто «послам» было вырваться из лап индийского хозяина, сидели долго, пока не попробовали всех блюд. Закончили на сладком «Джалеби» – это такие сладкие, печеные из теста спиральки, тоже очень вкусные, пришлось съесть, когда уже не лезло ничего внутрь. Долго раскланивались и говорили всякие приятные слова, маму было понятно плохо, она, видимо, домохозяйка, общалась, в основном, со своими в районе и говорила очень быстро и с сильнейшим акцентом, что Алексей едва улавливал смысл.

Наконец, двинулись в город. Натали попросила Кумара привезти их в какой-нибудь магазин одежды, чтобы недорого и интересно. Подъехали к магазину «Army and Navy», по-нашему, Алексей перевел, как «Военторг». На немой вопрос Олеси и Натали, Кумар сказал, что этот магазин рекомендовала мама! Мама, по-видимому, для него была непререкаемым авторитетом.

Мы долго шарахались по огромному залу, действительно переполненному всякой одеждой и при этом совсем не военной формой, как им показалось сначала. Весь второй этаж был предназначен женщинам, там вся компания и задержалась. Улыбчивая продавец посоветовала мужчинам присесть в кресла прямо напротив примерочных кабинок, принесла им кофе, чему они были несказанно рады, а девушкам предложила примерять не отдельные вещи, а прямо целыми комплектами, тогда будет ясно, что покупать!

Сначала, (прошел первый час) Алексей с Кумаром пили кофе и поглядывали на Олесю или Натали, которые периодически появлялись перед их взорами. Ничего не получалось выбрать! Потом Алексей попросил продавца, сформировать пару-тройку полных комплектов и предложить их нашим девушкам. Вот тут началось представление. Пришли две темнокожие девицы на помощь и подтаскивали им наряды.
Они одевались под их руководством сначала во все одинаковое, чем привели в восторг зрителей. Алексей и Кумар забивались на каждый показ, мол, кто из них выйдет первой из примерочной. Потом бурно реагировали и цокали языками, мол, классно смотритесь! Когда они вышли в третий раз почти одновременно, мужчины воскликнули вместе и дружно заржали, потому что Олеся, с рыжими волосами, в темно-зеленом цвета хаки костюме выглядела просто классно, а Натали была просто, как жаба, когда на нее в довершении костюма водрузили шляпку, а ля Шапокляк, а Олеся ее не надела вовсе. Алексею эта фигура в шляпке с острым носиком напомнила известную крыску, а что она напомнила Кумару – это было неведомо! Но было очень смешно, показ продолжался (прошел еще час), компания веселилась, пока не одели девушек, слава богу во все разное и пошли расплачиваться. День приближался к закату.

Натали предложила вечером на побережье ответить Кумару «рестораном по бездорожью» и скомандовала вперед. Они поехали в рыбный ресторан, куда Натали, как оказалось, уже сходила без ребят.

Это был японский ресторан с броским и коротким названием «Yo!», что на бульваре Grand Parade. Алексей в таком никогда не был. Места посетителей были организованы вокруг больших столов-печей, где вся поверхность стола была собственно печной поверхностью. В центре в особой выемке стоял японец-повар и, искусно манипулируя ножами, готовил заказ каждого клиента. Их опросили, что каждый желает, и, после этого, начался кулинарный цирк!

Он подбрасывал то продукты - кусочки рыбы, кальмаров, овощей, то жонглировал ножами, то перемещал какие-то баночки, из которых он брал ингредиенты и бросал их прямо на плиту-стол, где смешивал их с креветками, моллюсками и рыбой! На столе-плите скворчали кальмары, рыба и овощи. Он жонглировал для каждого гостя и скидывал ему готовую пищу на блюдо и подталкивал к его месту.

В итоге почти одновременно всем, кто сидел за столом, подавалось блюда из морепродуктов, суши, закуски и напитки разносились на большом блюде, и каждый гость накладывал себе сколько необходимо, также перед каждым гостем на столе появились плошки с рисом, ведь японцы его употребляют вместо хлеба. Среди напитков, которые разнесли всем, были маленькие фарфоровые чашечки с теплым странным напитком, напоминающим лекарство.

Это было саке – традиционный японский слабоалкогольный напиток, который японцы пьют как аперитив, для, так сказать, разгона аппетита. В общем, минимум слов, больше улыбок и традиционное японское питание. Вышли из ресторана уже затемно, медленно двинулись по набережной Брайтон Бич (Brighton Beach).

Кумара отпустили на Форде домой, а сами ребята пошли вдоль шумных кафе и сувенирных магазинчиков, из которых неслась разная музыка и разноголосый гул посетителей. Они вдыхали вечерний морской воздух, насыщенный тугим и влажным запахом водорослей, рыбы и еще чего-то совсем им неизвестного и ранее неизведанного. Завтра последний день программы, опять в Лондон, в центральный офис Бэрклис Банка.

На завтраке прощались с мистером Селистером и Брэдом, обменялись ощущениями от посещения резиденции Фредди, Брайтонского Пирса и набережной. Олеся с Натали вручили хозяевам несколько Питерских сувениров, красивые фотоальбомы об Эрмитаже и Санкт-Петербурге, мистер Селистер смутился и не хотел поначалу ничего брать, однако Алексей подробно пояснил, что это «презент», подарок в знак благодарности за тот сервис, который они получили в его отеле. Наконец, он принял альбомы, посмотрел несколько страниц, с удивлением покрутил головой, явно восхитился видами Петербурга и, неожиданно обнял Олесю, стоящую к нему ближе всех, потом, совсем смутившись, долго тряс руку Алексея и сам потащил сумки и чемоданы ребят во двор, к машине Кумара.

Миссис Маккензи холодно с ними попрощалась, хотя Алексей приготовил и произнес ей целую речь, отметил безусловную ее заслугу в их стажировке, несколько хороших слов сказал о Кумаре, потом вручил ей последний оставшийся у них фотоальбом о Петербурге, она, тем не менее, даже не взглянув на подарок, встала из своего кресла, давая понять, что все закончено, пока! Ну, теперь все, прощай Брайтон!
В центральном офисе им вручили два сертификата на красивых, блестящих золотом бланках Бэрклис Банка с надписями о прохождении и успешном окончании стажировки. И на этом спасибо!

Вечером Натали всех потащила опять в тот самый бар, и они праздновали завершение этого английского вояжа. Они немного ближе узнали друг друга и даже подружились за эти недели. На этот раз приключений не получилось.
На следующий день приехали в Хитроу (аэропорт Лондона), несложные формальности и уже вечером были дома.

В понедельник к концу дня Алексей с Олесей были приглашены на доклад к Председателю банка, Юрию Петровичу Волокину. Доклад получился не очень, потому что Олеся надела тот самый костюм в стиле «милитари» и Юрий Петрович, посмотрев на парочку вошедших, прямо с порога сказал:
- Вижу, не зря съездили в Лондон, «примоднились» немного?! – Марков ухмыльнулся излишне, на что сразу Волокин среагировал:
- А ну-ка, рассказывайте, что там у вас было? – стажеры нехотя рассказывали о своих ощущениях, о миссис Маккензи, о Кумаре, аккуратно умолчав о разных мелочах, типа примерочного марафона. В общем, рассказали про все, что знали, да так, что Волокин попросил сделать сообщение для всех присутствующих начальников на большой планерке в следующий понедельник. Олеся попросила Алексея взять на себя все заботы по подготовке сообщения и презентации на планерке.  На том и порешили.

В следующий понедельник Алексей, обладающий определенным даром рассказчика, в течение получаса рассказал о деловой части пребывания в Бэрклис Банке, а затем, по настоятельной просьбе присутствующих, поведал несколько эпизодов из бытовой жизни в Англии. Получилось очень весело. Олеся вообще не пришла на это совещание, потому что в коридорах Правления ее уже неоднократно спрашивали, ехидно ухмыляясь:
- Ну что, как съездили? Куда поедете в следующий раз?
- На Кудыкину гору!
                * * *


Рецензии