Ослепительный миг часть третья

 Рисунок автора
ГЛАВА ПЕРВАЯ
                Если в жизни вашей – всё спокойно, Никаких  волнений и тревог..,
                Значит, вы становитесь – невольно –На одну из пройденных дорог…
                Вас наотмашь вьюги не хлестали, Не сушила губы вам – жара..,
                Значит, мы от времени отстали, И для вас – сегодня, что вчера!
                (из песни)
     Телефон разбудил Антона в 4 часа утра. Ограбили магазин в одном из сел недалеко от города. Он выехал вместе с «мушкетерами». Прихватили и кинолога с собакой. Руслан Васильченко - сонный и растрепанный, недовольно ворчал.
-Вот что за жизнь у нас у оперов?! Хуже чем вот у этой собачки, -кивнул он на служебную овчарку- Ночь-полночь, снег-дождь -вставай и беги, лови, хватай, этих преступников .Один раз пошел с девушкой на дискотеку. Потанцевали, потом домой ее проводил. И только прилег и глаза закрыл, так тут же подняли ни свет, ни заря. А у меня сегодня выходной.
-Тебя в нашу профессию никто силой не тянул, - хмыкнул Антон.
-Нет, я чего, Антоха, расстроился. Там, небось, и дело-то выеденного яйца не стоит. И местные участковые могли бы справится. Нет, на нас ответственность перекладывают. Вставай, по коням, труба зовет! - вздохнул он - Ну, сейчас вот друг наш, четвероногий, всех воришек вынюхает, нам ничего и делать не придется, -потрепал он овчарку, которая недовольно на него покосилась.
-Вот, лентяй, - усмехнулся Антон -на собаку всю работу переложить хочет. Тогда свои погоны и зарплату, тоже собачке отдай.
«Мушкетеры» расхохотались. Они приехали на место преступления. Витрина небольшого сельского магазина была разбита. Возле магазина их ждал местный участковый. Кинолог пустил по следу собаку.
-А сторож был в магазине? -спросил Антон.
-Да был, дед-пенсионер. Что он мог? Они его связали и рот заткнули. Спасибо, хоть живым оставили.
-Нужно допросить. Где он?
-Сейчас приведу его. Только, товарищ капитан, он и раньше, то не шибко умен был. А теперь с перепугу, что-то лепечет - ничего толком не поймешь.
Участковый притащил полуживого от испуга, старика. Но, добиться от него чего-то было действительно очень трудно. Как воры залезли в магазин, и как они его связали, дед помнил смутно.
-Спал, наверное, так твою, растак! - вконец рассердился участковый.
-Как же можно - обиделся дед -ни в одном глазу не было. А эти анчихристы как наскочили, как меня схватили...
-А сколько их было? - спросил Антон.
-Давай, вспоминай получше, да не увиливай. Товарищ капитан все насквозь видит -припугнул деда участковый авторитетом Антона.
-Трое, кажись … или четверо.
-Так трое или четверо? - схватил его за грудки участковый.
-Кажись четверо. Двое меня держали. Еще один по полкам шарил..., - дед почесал жидкую бороденку- А, вот был еще один. Но тот старался в тени быть. Не показывался. Только раз на них прикрикнул, чтоб поспешили.
-Наверное, главарем у них был, - решил участковый.
-А не ваши, не местные? - спросил Антон.
-Нетутошние, вроде. Своих сельских мужиков, я знаю. И не из соседних.
-А узнать их сможете?
-Дак, ежели увижу, могу узнать, кажись. Только не того, что в тени стоял.
 Антон послал «мушкетеров» вместе с участковым, опросить жителей села. А сам с Русланом внимательно начал осматривать место преступления. В магазине был большой беспорядок. Стеклянная витрина тоже была разбита. Антон наклонился и подозвал Руслана:
-А ну-ка глянь. Неужели нам повезло.
Руслан рассмотрел на осколке стекла четкие отпечатки пальцев.
-Да, такие подарки нам редко попадаются, - обрадовался он.
-Это преступники тебя пожалели, - усмехнулся Антон - Уж сильно ты утром ныл. Сейчас эксперты приедут - посмотрят.
Вернулся кинолог с собакой. След был потерян около межобластного шоссе.
-Может машина их там ждала? - предположил Руслан.
-А почему прямо к магазину не подъехали?- покачал головой Антон.
Вскоре вернулись и мушкетеры. Из опроса местных жителей они узнали, что возле магазина, несколько дней назад, терся не местный парень, лет двадцати пяти.
На следующий день Руслан принес Антону результаты дактилоскопической экспертизы.
-Пальчики, то хорошо отпечатались. Да, только мало от них толку. По нашей картотеке они не числятся. Тупик получается. Рано мы обрадовались.
-Да, поводов веселится мало, - задумался Антон. -Что, ж придется носом землю рыть. Давай-ка проверим криминальную сводку в соседних областях за несколько месяцев. Может, что-то похожее найдем?
-Ой, так это же, сколько в бумажках копаться, - опять заныл Руслан.
  Они долго просидели за этим кропотливым занятием. И нашли несколько подобных краж. Антон созвонился с коллегами из соседних областей и выяснил, что несколько раз в милицию обращались водители легковых машин. Под утро их останавливали на шоссе подозрительные мужчины с какими-то странными мешками. И просили их подвезти. При этом они сулили большие деньги.
-Вот и выходит, что это работает воровская группировка, - сказал Антон «мушкетерам». И толи, своей машины у них нет, толи, они ее светить не хотят, поэтому на кражи ее не берут.
-И что же делать? Как узнать, куда они в очередной раз наведаются? - начали размышлять оперативники.
-Нужно разослать ориентировку с описанием преступников всем участковым нашей области. Пусть будут начеку. И сообщают нам о всех подозрительных личностях, крутящихся возле магазинов. Если повезет, мы их перехватим, - ответил Антон.
-Повезет - не повезет - это бабушка надвое сказала, - возразил Руслан - А мы будем сидеть и ждать сложа руки?
-А ты что предлагаешь?
-Ну не знаю... Может поездить с ребятами по ночам по близлежащим селам?
– Можно попробовать.
–Эх, опять свидания с девушками накрылись медным тазом. Никакой личной жизни! -опять проворчал Руслан - И кто меня за язык дергал?
«Мушкетеры» расхохотались.
  Оперативники несколько ночей колесили по области. И вдруг, на дороге вдалеке они увидели, что остановилась машина и в нее сели какие-то люди. «Мушкетеры» бросились в погоню. Но, к сожалению, машина скрылась за поворотом, а там была развилка. И они потеряли преступников. Руслан по рации связался с постами ГАИ. Постовые задержали машину, но у преступников оказалось оружие. Ранив одного из милиционеров, они скрылись в небольшом леске. «Мушкетеры» подоспели несколькими минутами позже. Они прочесали лес. Но преступникам удалось скрыться. Задержали только одного молодого парня, который повредил ногу, налетев в темноте на корягу. Утром расстроенные «мушкетеры» собрались у Антона.
– Несколько ночей не спали, по всей области исколесили, а в результате что?! - злой как черт ворчал Руслан Васильченко - Отловили шестерку какую-то, а банда теперь на дно заляжет.
–Ну, на безрыбье..., - пытался утешить их Антон.
–Если бы вы, Антон Михайлович, с нами тогда были, - вздохнул Ваня.
– Я тоже не волшебник. Я бы тоже ничего сделать не мог в подобной ситуации - покачал головой Антон. - И давайте считать, что нам повезло. У нас хоть один человек в руках. Хоть одна тоненькая ниточка есть. Давайте подумаем, как с ее помощью размотать весь клубок.
– Сейчас пойду к нему и всю правду вытрясу, - грозно пообещал Руслан. У него был такой вид, что Антон испугался, что Руслан придушит подозреваемого.
– Погоди, сейчас вместе пойдем, - аккуратно остановил он друга - Только давай вместе с ребятами подумаем, как с ним говорить, что б он нам банду выдал.
Руслан несколько успокоился. В кабинете повисла тишина.
– А-антон Михайлович.., - робко начал Миша - так есть же водители машин, которые банду подвозили. Они его опознать могут.
– Молодец Миша! - похвалил Антон - И водители, и сторожа магазинов опознать его могут. Да и жители тех сел, где банда грабила, могут его вспомнить. Потому, что, думаю, именно он наводчиком банды был. Так, что, ребята, давайте за работу. Тащите сюда всех свидетелей. А вот когда его кто-то опознает, вот тогда, Васька, мы с ним по душам и поговорим.
Когда Антон и Руслан наблюдали за опознанием из секретной комнаты к ним зашел Серебряков.
– Как дела, братишка? Опознали вашего фрукта свидетели?
– Уже второй человек опознал. От участие в ограблениях он теперь не отвертится. Но, как его расколоть, что б он всю банду взял? - вздохнул Антон.
– Как? А ты скажи, что его самого дружки из банды сдали, - усмехнулся Серебряков.
– Так мы же их не поймали, - оторопел Руслан.
–А зачем ему знать о ваших промахах, - хитро подмигнул майор.
– Спасибо, Ян! - поняв его хитрый замысел, обрадовался Антон.
– Обращайся, братишка, - хлопнул его по плечу Серебряков.
  Антон и Руслан сразу же решили провести допрос, не дав, преступнику опомнится.
–Плохи твои дела, тебя опознали несколько человек, - начал Антон.
–Деваться тебе некуда. За несколько ограблений, получишь на полную катушку, - поддержал Руслан.
–Да я не знаю ничего. Я не грабил, я только около стоял.
–Около стоял? Сторожа говорят, что ты в магазине был и витрины разбивал.
–Не отвертишься. Говори, сколько вас было. Кто главарь?
–Ничего не знаю, - ныл парень - Они меня заставили. Я их не знаю совсем. Вот больше ничего вам не скажу!
–Не скажешь? Ну и не надо. А вот дружки твои многое рассказали. И кто главарем у вас был, тоже.
– Кто рассказал? Чего они там рассказали?
– Чего рассказали? А то, что ты у них паханом был и на кражи их ходить заставлял.
Вор вскочил и заорал:
– А-а-а! Врут они все! Себя  выгораживают! На меня решили все повесить, волчары!
–Так не ты главарь банды? - схватил его за шиворот Руслан.
–Не верь им, начальник! Не я! Не я! - забился в истерике вор. - Верьте мне, не я!
– А кто?! Кто?! - насели на него Антон и Руслан.
И вор поплыл. Он рассказал, что кличка главаря банды Хромой.
На совещании у полковника Степанова, Антон доложил результаты следствия. И то, что Хромого этого зовут - Петр Сидоренко.
-А ведь мы с ним уже были знакомы, - припомнил Степанов.
-Да, он несколько лет назад, тоже промышлял кражами, - ответил Серебряков -Мы даже его поймали, но пришлось отпустить за недостаточностью улик.
-Хитрый, гад, - покачал головой Руслан - Где же его нам теперь искать?
-У него там родственница была какая-то, - вспомнил Серебряков - Она тоже по делу проходила.
–Проходила, - хмыкнул Руслан - Думали, что она его сообщница. Но у нас же некоторые адвокатами у преступников работают, – выразительно покосился он на Антона.
-Она его сестра была. И к делам Сидоренко она была непричастна, - ответил Антон. Галиной ее звали.
– А где она сейчас? - спросил Степанов.
– Вышла замуж и уехала.
– Нужно ее разыскать. Она может нам быть полезной, - приказал полковник.
 Руслан шумно ввалился в кабинет Антона:
-Вот, разыскали мы эту Галину. Она теперь живет в Столице. Вот ее телефон. Давай, звони. Пусть отблагодарит тебя, за то, что ты тогда ее так отмазал. Пусть хоть намекнет, где ее братца искать? Куда он залег?
 Антон вздохнул и набрал номер. Галина его вспомнила и была рада его слышать. Она сказала, что сама боится своего брата-бандита. Она скрыла от своего мужа его существование. И не хочет, что б ее братец к ним заявился. И будет рада, если его посадят. Она подсказала, что Сидоренко может скрываться у своего двоюродного брата. И, даже, пообещала отдать Антону изобличающие его документы и образцы почерка. Оперативники устроили слежку за этим родственником Сидоренко. И вскоре поняли, что преступник скрывается у него в доме. Они выяснили, что двоюродный брат, пересылает телеграммы от Сидоренко другим членам банды. Все было готово, чтобы арестовать всю банду. Ждали только, когда Антон привезет изобличающие документы от его сестры.
 Милиционеры решили выйти на субботник, помочь родному городу в строительстве детской больницы. «Мушкетеры», зная о предписаниях врачей, берегли Антона, не давая ему поднимать ничего тяжелого.
- Ты посмотри, как этот любимчик начальства перетрудится, боится! – услышал он у себя за спиной презрительное восклицание. Он обернулся, говоривший был один из новых сотрудников соседнего отдела. Кровь бросилась Антону в голову, и он с яростью схватил тяжелые ведра с раствором, не обращая внимания на пытавшихся его остановить ребят. Он трудился целый день со всеми наравне. Утром он едва смог подняться с постели. Это сразу же заметил гостивший у них профессор Батеров. Осмотрев его, он потребовал объяснений происшедшего.
- На субботнике поработал,– виновато вздохнул Антон.
 Профессор отчитал его и сделав несколько уколов строго-настрого приказал лежать в постели. Пришел Руслан Васильченко и стал просить у Батерова разрешения поговорить с Антоном.
- Не пущу, – нахмурился профессор – Вот куда вы  все его друзья смотрели. когда он надрывался?
- Да, - надулся Васильченко – его остановишь. Один идиот глупость сморозил, а Антоха начал горячку пороть. У него же гордости, как у наследного принца.
- Ну, хорошо, – сменил гнев на милость Батеров – Пущу на пять минут. Только чтоб никаких разговоров о работе, – предупредил он.
- Ну, ты надолго слег? – хмуро спросил у Антона Руслан.
- Похоже, – вздохнул тот - Глупо все так получилось, – виновато взглянул он на друга.
- И главное так не вовремя! – раздосадовано воскликнул Васильченко. – Тебе же завтра нужно поехать в Столицу на встречу с сестрой этого рецидивиста. Она обещала тебе какие-то документы очень важные передать. А без них нам сложно будет его изобличить, – в комнату заглянул Батеров – И значит пошел Иван-царевич…, - моментально сменил тему разговора Васильченко. Батеров кивнув, закрыл дверь.
- А может быть, ты съездишь вместо меня? – спросил Антон.
- Но она доверяет только тебе, а со мною  вообще не будет разговаривать. Может Иван Иванович отпустит тебя хоть на денек?
-А ты пойди, пробуй у него спросить, – усмехнулся Антон.
Тут в комнату вошел сам профессор и нахмурив брови грозно спросил:
- Так куда пошел Иван-царевич? А?  Дуйте-ка отсюда, Руслан, и чтобы я вас в ближайшие дни здесь не видел!- рявкнул Батеров.
Антон успел показать спешно ретировавшемуся Васильченко, что он что-нибудь придумает.
- Сказки, мне, понимаешь, решил рассказывать. Ну и хитрец же ваш друг! – усмехнулся профессор. Потом еще раз, осмотрев Антона строго спросил:
- Боли не усилились?
- Нет, мне стало лучше, – заверил его Антон.
- Тогда  полежите, отдохните, а я подумаю, что мне с вами делать.
 Антон полежал с полчаса, чтобы профессор подумал, что он уснул. А затем быстро оделся и через окно вылез на соседнюю крышу. И тут из-за резких движений его скрутил приступ сильнейшей боли, и он лежал на крыше не в силах пошевелиться. Но через десять минут боль стала утихать, видно подействовали уколы. Он спустился с крыши, добрался в аэропорт и через несколько часов обнимал  Николая Петровича. 
- Что-то случилось Антоша? Почему ты так неожиданно приехал?
- Я соскучился.  Разве ты не рад меня видеть, дядя?
- Что ты говоришь, Антоша! Я очень рад тебя видеть! Но я почему-то тревожусь.
  Вскоре раздался телефонный звонок.
-- Если это кто-нибудь из наших, то меня здесь нет, – предупредил Антон.
- Все-таки что-то случилось, – еще больше забеспокоился Николай Петрович.
- Так надо, дядя. Я потом тебе все объясню, – Антон уже сто раз пожалел, что приехал к Николаю Петровичу, а не остановился где-нибудь в гостинице.
- Звонил Иван Иванович, ты ему нужен зачем-то. Но он мне тоже ничего не объяснил.
 Антон засиделся до вечера за бумагами. Николая Петровича срочно вызвали по делам и он вернулся когда Антон уже лежал в постели. По его расстроенному виду Антон сразу понял, что он все знает.
- Я звонил Ниночке… Почему ты мне ничего не сказал?
- Не хотел тебя волновать. Да и ты бы сразу вызвал Батерова и он бы отправил меня в клинику. А у меня завтра очень важная встреча. Понимаешь?
- Я тебя никуда не пущу, – решительно сказал Николай Петрович –  Ты серьезно болен и будешь лежать в постели, пока не приедет Иван Иванович.
 Антон не стал возражать. Он видел, что старик очень расстроен. Никогда еще дядя не говорил с ним так строго. Он забылся тревожным сном, но вскоре проснулся от ноющей боли в животе. На улице было еще темно. Николай Петрович задремал в кресле. Антон тихонько поцеловал его и ушел.
  Встреча прошла успешно. Он без труда разыскал нужную ему женщину и уговорил ее передать очень важные документы. Теперь имелись основания для ареста опасного преступника, на счету которого было несколько дерзких ограблений. Но на обратном пути его скрутил новый приступ сильной боли. Он кусал губы до крови и прислонился к стене здания, чтобы не упасть.
- С утра уже нализался! – презрительно воскликнула проходившая мимо старушка.
- И такой молодой! – покачала головой, шедшая с ней женщина.
 Наконец Антону кое-как удалось поймать машину и объяснить водителю, что он не пьян. Почти в беспамятстве он упал на руки открывшему дверь Николаю Петровичу. Тот уложил его в постель и Антон отключился. Очнулся он от резкого запаха нашатырного спирта.
-Молодой человек, вам лучше? Вы меня слышите? – спрашивал у Антона высокий худощавый мужчина – Меня зовут – Борис Николаевич Косырев. Я лечащий врач Николая Петровича. Вы можете рассказать мне о характере болей?- после осмотра он обратился к Николаю Петровичу – К сожалению я не в силах помочь вашему племяннику. Я всего лишь терапевт, а тут нужен опытный хирург. Он в полу шоковом состоянии. Я могу колоть ему только болеутоляющие лекарства. Они облегчат его страдания на некоторое время.
 Николай Петрович позвонил Батерову и профессор, уже несколько раз вернувшийся  с аэродрома, решил, что быстрее будет доставить больного домой.
-Но я не смогу поехать, - сокрушался Николай Петрович -у меня очень важная конференция.
-Ничего, - попытался успокоить его Косырев- я буду сопровождать вашего племянника. Все будет хорошо.
 На аэродроме, к самолету подбежал Сергей Крымов.
-Антон, что там у вас произошло?- запыхавшись расспрашивал он - Меня профессор вызвал прямо с операции, - осмотрев друга он сокрушенно покачал головой -Ты совсем с ума сошел? Или мало мы тебя  резали?
- А теперь. Иван Иванович, делайте со мной, что хотите, - усмехаясь, произнес Антон, когда они приехали домой.
 -Положение критическое, - осмотрев его, помрачнел профессор - я не думал, что ваше состояние настолько ухудшилось. Вас нужно резать, вы понимаете?
- Раз нужно, так режьте, - пожал плечами Антон.
-Но резать нужно немедленно! У нас нет времени даже довезти вас до больницы, я опасаюсь внутреннего кровотечения.
Батеров устроил консилиум с Крымовым и Косыревым :
-Нужно давать ему общий наркоз...
-В таких условиях, - покачал головой Крымов - да и пока мы вызовем анестезиологов с аппаратурой, пока они доедут...
- И сердечная деятельность у пациента очень слабая, боюсь он не выдержит анестезии, -поддержал  Косырев.
- Валяйте без наркоза, - махнул рукой Антон.
- Нина, принеси веревки, - решился Батеров.
-Нет, я прошу меня не связывать и не держать.
-Но тогда вы должны лежать не шелохнувшись, -мягко возразил Косырев -а если вы потеряете сознание?
-Я не потеряю сознание,  твердо сказал Антон.
- Я постараюсь побыстрее, - посмотрев ему в глаза кивнул Батеров.
- А вам бы лучше подождать в другой комнате, - обратился Косырев к Нине.
-Нет, - покачала она головой - может понадобиться моя помощь.
  Врачи положили Антона прямо на обеденный стол, принесли все имеющиеся в доме лампы, и операция началась. Сильную боль он испытал только в первые минуты, потом ощущения притупились, и он из всех сил старался не потерять сознание. Когда во время операции Крымов случайно взглянул  на оперируемого друга, то увидел, что на губах у него играет легкая улыбка. Все поплыло у молодого хирурга перед глазами, и он чуть не упал.
-Черт возьми, что это еще за обмороки, - прорычал Батеров - дайте ему нашатыря понюхать, что ли!
-Отойди, - решительно сказала Нина, - я помогу закончить.
-Он улыбается, улыбается! - ни как не мог прийти в себя пораженный хирург.
 Едва закончив операцию, профессор подошел к молодому человеку и пожал его ослабевшую руку.
-Уважаю, искренне уважаю!
-Вот это сила воли! - воскликнул Косырев. - Я такого героизма даже на фронте не видел. И вы тоже очень мужественная девушка, - обратился он к Нине.
-С моим мужем иначе нельзя, - откинула она волосы со лба.
-А теперь с тобой разберусь! - выйдя за дверь грозно рявкнул Батеров Сергею Крымову, сидевшему на табурете низко опустив голову. -Как? Очухался, припадочный ты наш? Ну какой ты к черту врач, тем более хирург? У тебя пациент на столе с разрезанным животом, его жизнь зависит от тебя, а ты такие фортеля выкидываешь!
-Вы правы шеф, - поднял глаза на профессора бледный, как стена Крымов - но я эту его улыбочку как увидел...
- Он улыбался с распоротым пузом, потому, что он Герой и настоящий мужчина, а ты размазня!Да и кто тебе паршивцу разрешал смотреть на лицо пациента, когда ты должен был не отвлекаться от его живота во время операции, когда все решали  секунды? - Сергей только тяжело вздохнул и опять опустил голову. -Уйди с глаз моих  долой, - уже  мягче сказал профессор -И больше не смей называть меня этим паршивым словечком - «шеф», -проворчал он.   
Вечером приехал Николай Петрович. У Антона был сильный жар, и врачам только под утро удалось немного сбить ему температуру.
-Теперь он вне опасности, - сказал Батеров - можно всем немного отдохнуть.
-Нет-нет, - возразил Николай Петрович - я побуду с ним.
-Я тоже подежурю возле больного, - сказал Косырев.
-Если что, сразу же меня разбудите, - отведя его в сторону тихо сказал профессор.
  Николай Петрович гладил горячую руку племянника. Он бредил. И вслушиваясь в это бессвязное бормотание, Николай Петрович не замечал, как по его щекам бежали слезы. Косырев положил руку ему на плечо.
-Ну нельзя же так переживать. Я дам вам успокоительное.
-Нет, не нужно, я больше не буду, - виновато взглянул он на своего врача и достав платок вытер глаза - Вы понимаете, ведь кроме этого мальчика у меня никого нет. А он себя совсем не жалеет. Вот опять операция, а ему ведь только двадцать три года, у него вся жизнь впереди.
-А выглядит он еще моложе, да к тому же нежный, как девушка. Я сначала удивился, как он может в милиции служить. Но после сегодняшней операции... чтобы живой человек лежал под ножом хирурга не шелохнувшись и при этом ни издав ни звука, ни вздоха... Признаться, в своей медицинской практике я такого мужества не встречал.
В комнату вошла Нина.
-Не могу заснуть. Я чаю заварила. Выпейте, Николай Петрович, это вас немного подбодрит, - она взяла его за руку - Не волнуйтесь, завтра ему будет лучше. Поверьте мне, я врач, я знаю.
-Вы прекрасная девушка! - благодарно взглянул на невестку Николай Петрович.- Я рад, что вы рядом с Антошей, я вижу, как сильно вы его любите.
-Но только не могу его уберечь, - вздохнула Нина. - Дядя Ваня считает, что я виновата. Ведь я врач и его жена.
- Не вините себя девонька, ведь я тоже не могу уберечь его.
   Утром Антон очнулся, Николай Петрович менял компресс у него на лбу.
-Дядя, ты когда приехал? - постарался он улыбнуться.
-Вчера вечером. Тебе было очень плохо. Я бы не позволил тебя оперировать, да еще и без наркоза. Какой ужас! - он непроизвольно передернул плечами.
-Другого выхода не было. Но уже все позади. Ты, наверное, всю ночь из-за меня не спал. Пойди ,отдохни. Мне уже лучше.
   Весь день врачи не отходили от Антона. Вечером пришли «мушкетеры»,но Батеров не пустил их к больному. Антон попросил Николая Петровича позвать хотя бы Руслана. Он вышел в прихожую и его обступили ребята.
-Как здоровье Антона Михайловича? - засыпали они его вопросами - Мы проведать его хотели. Почему нас не пускают?
-Он еще очень слаб, - вздохнул Николай Петрович.
-Может нужно чего, так мы мигом?
-Спасибо, мальчики, - улыбнулся руководитель страны. -Руслан, зайдите, Антоша вам хочет что-то сказать.
-Только пять минут, - строго предупредил его профессор Батеров -И чтобы больше никаких сказок.
  Антон передал Васильченко важные документы и посоветовал как их лучше использовать.Чуть позже экспертиза подтвердила, что все отправленные телеграммы – от Хромого, а отпечатки пальцев, изъятые с места кражи в сельском магазине, принадлежат его старшему брату. Вскоре все участники бандитской группы были задержаны.
-А вот теперь Васька, у меня будут шрамы, - усмехнувшись кивнул Антон на живот.
Позже приехал его навестить полковник Степанов. Справившись у врачей  о состоянии Антона, он строго сказал ему:
-Ни как не могу уследить, чтобы ты не натворил беды. Охрану мне к тебе приставить что ли?
-Обещаю, Григорий Степанович, больше такого не повторится.
-Это хорошо, что обещаешь, а то мне надоело перед главой государства оправдываться, - улыбнулся он, поздоровавшись за руку с вошедшим в комнату Николаем Петровичем  - теперь мои оперативники только о вас и говорят. Это оказывается у вас с Антоном родственное, влюблять в себя людей, - рассмеялся полковник.
-А знаете, Григорий Степанович, у меня в отношениях с ребятами ничего не изменилось, когда они узнали кто мой дядя.
-Правильно, потому, что они знают, что ты этим никогда не пользовался. Да и  в деле тебя видели не раз. Да ,я же пришел сообщить, что сегодня приказ получен. Тебе звание майора присвоено. Поздравляю!
-Спасибо.
-Так вот, товарищ майор, не бузить, выполнять указания врачей и поправляться. Ясно?
Так точно, товарищ полковник, - улыбнулся Антон.
  Николай Петрович вскоре вынужден был уехать, его ждали важные государственные дела. Батерова часто вызывали на консультации в больницу, Нина была на работе, а с Антоном оставался Косырев. Они подолгу беседовали о литературе, истории, политике.
-Вы, молодой человек, очень эрудированны, с вами очень интересно общаться, - удивлялся врач.
-А это я в детстве читал запоем все подряд, мой отец говорил, что у меня в голове все  перемешано, - улыбался Антон. - А почему вы, Борис Николаевич не уехали вместе с дядей? Вы же его личный врач и обязаны заботиться о главе государства.
-А вам не кажется, что здоровье главы государства напрямую зависит от вашего самочувствия? И как личный врач, я хочу сообщить, что ваш дядя уже не молод. Он прошел всю войну, да и теперь работа, как вы догадываетесь, у него не из самых легких. А вы его так расстраиваете и волнует. Если вам не жалко себя, то пожалейте хотя бы его. Он ведь вас сильно любит.
-Вы правы, - тяжело вздохнул Антон - я стараюсь щадить дядю, но у меня что-то плохо получается. Я где то вычитал, что в Индии дядя по матери считается роднее отца. А для меня дядя всегда был роднее всех родственников вместе взятых. Поверьте, я тоже очень сильно люблю его но...но такая уж у меня жизнь.
-Так вот затем, молодой человек, я и остался здесь, чтобы Николаю Петровичу было спокойнее. Так что считайте, что теперь я ваш семейный врач, и пока не изучу досконально вашу историю болезни, отсюда не уеду, - шутливо пригрозил он.
-Ну как наши дела сегодня? - спросил вернувшийся Батеров. Вымыв руки, он приступил к осмотру Антона.
-Да скучища страшная, - пожаловался тот - все книги, что вы мне добыли я уже перечитал. И Борис Николаевич вынужден скучать со мною вместе.
-Вот завтра снимем швы, и можете уже вставать. Только, если пообещаете мне быть осторожным. А то я вас знаю, - улыбнулся профессор. - Ну, а сегодня, чтобы вы не скучали...,-Батеров включил магнитофон. - Вы слышали, коллега какую музыку сочиняет наш пациент? А как Антон Михайлович поет и на фортепиано играет?
-Оказывается у вас масса талантов, молодой человек, - удивился Косырев.
-Иван Иванович мой самый горячий поклонник, - улыбнулся Антон - он записывает на магнитофон мои песни и крутит всем своим друзьям и знакомым.
-Я хочу с вами проконсультироваться, - подозвал Косырев Нину, вернувшуюся с работы.- Николай Петрович говорил, что у вашего супруга в детстве бывали сердечные приступы, но в его истории болезни написано, что-то невразумительное.
-Да я слышала об этом, но тогда, по-моему, точного диагноза так и не поставили.
-А сейчас он не жаловался на сердце?
-Мой муж вообще редко на что-либо жалуется. У него огромная сила воли и он скрывает свои страдания. Вы же присутствовали на операции?
-Но вы же врач, вы должны замечать его недомогания.
-Дядя Ваня научился как-то определять, когда у Антона что-то болит. По расширенным зрачкам что ли? - улыбнулась Нина. - Но ничего связанного с сердцем я не замечала. А вы думаете что-то не так? - вдруг забеспокоилась она.
-Нет я пока ничего не знаю, - успокоил ее Косырев - Но ведь состояние сердца не позволило дать наркоз во время операции. И я хочу провести некоторые исследования.
  ГЛАВА ВТОРАЯ
                Над нашим домом вначале, лениво ливни стучали       
                И тот мотив простой мог нашей стать судьбой, но подобрать его мы не смогли с тобой
                Я и теперь часто слышу, как дождь стучится по крыше
                Но только без тебя играет для меня, он с каждым разом все тише
                Где так легко вначале, дожди и джаз звучали, и тот мотив простой мог нашей стать судьбой
                Но подобрать его мы не смогли с тобой
                (из песни)    
 Антон полностью поправился через несколько недель и с головой ушел в  работу, за время его болезни накопилось много дел.
 Уходя вечером со службы, Руслан Васильченко заметил, что на проходной мнется какой-то парень.
-Почему вы здесь стоите? - нахмурившись спросил он.
-Мне нужно сюда пройти, - с акцентом ответил парень.
-Прибалтиец, что ли? -удивленно подумал Васильченко рассматривая его заграничную куртку -Сюда посторонним нельзя, это милиция, уголовный розыск … - медленно стал он объяснять чтобы этот странный парень понял.
-Но мне нужно повидать одного человека, он здесь работает.
-Я ,наверное смогу вам помочь, если вы назовете свои имя и фамилию, - смягчился Руслан.
Но когда парень это сделал Руслан, только удивленно присвистнув, сдвинул кепку на затылок.
-Уж не тот ли вы знаменитый певец? - еще не веря своим глазам, и ушам спросил он.
-Тот, тот, - кивнул улыбаясь парень.
-Ну, да? Тот, что по телеку выступает?
-Да, по телевизору, - рассмеялся гость  - Мне нужен Орлов Антоша.
-Антоха? - еще больше удивился Васильченко. Но потом, что-то припомнив, кивнул. - Ах да, он же когда-то был в Чехии. Учился там, что ли.
-Мы с ним вместе учились в консерватории, - пояснил Карел.
-А я с ним в школе, - обрадовался Васильченко - Меня Руслан зовут, - важно представился он.
-Нет, - хитро улыбнувшись, покачал головой гость - Васья.
-А ты откуда знаешь? Антоха разболтал? - сразу признал в Кареле своего парня Руслан - Выходит я известная личность за границей! Пошли, - взял он Карела под руку - я тебе пропуск выпишу и провожу.
Руслан вел Карела по узким темноватым коридорам. Один раз им пришлось посторонится, пропуская милиционеров , которые вели под руки мужчину, от одного вида которого певца бросило в дрожь.
-Наш постоянный клиент, бандит-рецидивист, - пояснил Руслан.
А Карел всю дорогу недоумевал, как мог находиться Антоша в этом мрачном месте  и что у  него может быть общего с этими «клиентами». Он еще мог понять почему такую профессию выбрали их отцы. Мужественные люди, прошедшие войну, они привыкли защищать людей с оружием в руках. Но Антоша, его названный младший братишка, красивый, талантливый мальчик, которого самого, Карелу всегда хотелось защищать и оберегать.
-Нет, я этого никогда не пойму и не приму, - вздохнул певец.
Дверь в кабинет Антона с треском распахнулась, ворвавшийся Васильченко крикнул:
-Внимание! Я тебе сейчас фокус покажу! - воскликнул он.
-Опять ты Васька со своими шуточками, - нахмурился Антон - Мне некогда!
-Какие там шутки! Только один раз и только один сеанс - факир Вася Иванов..., - дверь опять открылась.
-Карел! - воскликнул Антон еще не веря своим глазам. Они крепко обнялись, а потом молчали некоторое время, рассматривая друг друга. Антону вдруг стало страшно от того, как разительно изменился его друг. Куда подевался тот худенький паренек с неприметной внешностью, с огрубевшими от работы на заводе руками, который краснел при одном взгляде на девушку. Перед ним стоял надушенный красавец, с наманикюренными руками,  избалованный женским вниманием. Но когда он поднял на него глаза, и улыбнулся, у Антона отлегло от сердца, Это была улыбка его дорогого друга.
-Ты изменился, настоящая эстрадная звезда. Загордился, небось?
-Ты тоже изменился Антоша. Женился... Мне как-то не верится.
Они еще раз обнялись и вдруг воскликнули в один голос:
-Как же мы могли?! - и добавили уже про себя - Как же мы могли не видеться столько лет?! - И оба остро почувствовали, что больше такой разлуки они не выдержат.
-Мне говорил дядя, что ты приезжал, я очень жалел, что мы тогда не увиделись, Карличек. 
-Оказывается твой дядя и в самом деле президент вашей страны.
-А ты  подумал, что я тебя обманул? - удивился Антон.
-Ну, не то чтобы обманул, а так, немного  нафантазировал. Но мне так хотелось тебя увидеть, что я решился  обратиться  к высшему руководству вашей страны, - пошутил Карел - А вот сейчас был на гастролях у вас и вырвался на денек к тебе. А твоя жена рассказала как тебя разыскать, - он растерянно улыбнулся - никогда бы не подумал, что у тебя такая жена...
-Что, не понравилась?
-Не в этом дело..., - певец подбирал  слова - Она такая строгая, такая серьезная...
-Она у меня ученая дама, без пяти минут кандидат медицинских наук. Ничего, поближе познакомишься, еще ухаживать станешь.
  Вскоре в кабинет опят ворвался Васильченко и потащил Карела знакомиться с «мушкетерами». Ребята упросили его спеть. А потом Антон спел свои новые сочинения.
-Ты, Антоша, стал еще лучше писать песни! - восхитился друг. - А кому ты их показываешь?
-Да вот ребятам.
-И больше никто их не слышит? Это просто безобразие! - возмутился певец, когда они возвращались домой - Их должны слышать все!
-Ладно, не ругайся, - улыбнулся Антон - Лучше расскажи как там отец, Кристина?
-Отец, как и ты с преступникам и борется, привет тебе передавал.
-А Кристина?
-Кристина..., - Карел немного замялся и это не ускользнуло от Антона - Кристина тоже тебя часто вспоминает.
  Когда они пришли домой. Нина накрыла праздничный стол. Но разговор за ужином  не клеился. Нина стеснялась знаменитого гостя, да и Карел был, как то скован. Стараясь разрядить обстановку Антон рассказал:
-Представляешь Карличек, возвращаюсь я как-то поздно вечером со службы, а моя жена смотрит концерт зарубежной эстрады, и кричит: « Иди сюда скорей, посмотри какой парень симпатичный поет и голос такой красивый!» Я ей рассказал, что ты мой друг юности, но по-моему,  она мне не поверила. Накупила твоих пластинок и стала твоей большой поклонницей...
-Ну мне пора уходить, - вскочила Нина  - у меня сегодня дежурство в больнице.
-Я сейчас, - кивнул другу Антон и вышел вслед за женой.
-Ты, что специально сбежала? - спросил он провожая Нину.
-Лучше вам вдвое остаться. Вы давно не виделись, хотите поговорить, а я вам только мешаю.
  Карел играл с Олежкой, а тот весело смеялся. Вечером, когда они уже готовились лечь в постель, Антон вдруг взял друга за плечи и решительно сказал:
-А ну-ка выкладывай, что у вас там с Кристиной.
- Понимаешь, не ладится у нас что-то, - вздохнул друг.
-Но вы же так любили друг друга?!
- Мы и сейчас любим, наверное. Но все у нас пошло наперекосяк. Она меня стала ужасно ревновать, постоянные упреки, скандалы...
-А ты даешь повод?
- Но Антоша, я же артист...
-Ах да, банкеты, цветы, поклонницы. Так?
-Вот и ты  упрекаешь меня, - опустил голову певец - А ведь ты был моим лучшим другом, моим братом.
 -Я и останусь им на всю жизнь, Карличек. И поэтому хочу, чтобы у тебя в жизни все было хорошо. Чтоб у вас с Кристиной все ладилось, - он горячо обнял друга. И Карел, ободренный дружеским участием вдруг начал рассказывать то, что он никогда никому не говорил. О том, как он в первый раз уехал на длительные гастроли, а мать Кристины твердила дочери, что он ее бросил, что он не серьезный человек. Как она убедила молодую, растерявшуюся женщину избавиться от их ребенка, о котором Карел ничего не знал. Вот с этого и началось охлаждение в их отношениях с женой.
-А ведь у меня, Антоша мог бы уже быть сын. Понимаешь, сын! - с горечью воскликнул певец.
 После этого рассказа Карелу стало легче на душе, и он крепко заснул. А Антон не спал всю ночь переживая за личную жизнь лучшего друга. Он думал о том, о чем Карел умолчал. О том, что он искал утешения у женщин, многие из которых рады были помочь известному артисту, только вот ему от этого легче не становилось. И почему все в жизни так несправедливо? Он сам давно смерился с тем, что не может быть до конца счастлив из-за своей болезни. И утешал себя мыслью, что уж его дорогие друзья - Карел и Кристина, пышущие здоровьем, молодостью и красотой -счастливы, как сама любовь. А оказывается и у них все далеко не так безоблачно, и они страдают, оба страдают. Он дал себе клятву помогать людям, а вот своим самым близким друзьям ничем не может помочь. И у него болела душа от этого бессилия. Судьба опять жестоко посмеялась над ним.
  Рано утром Карел уехал, пообещав вернуться, как только позволит гастрольный график.
 Антон закончил несколько сложных дел, и у него выдалась свободная неделя.
-Съезди к Николаю Петровичу, - сказала Нина - он недавно звонил и говорил, что очень соскучился. А мне сейчас некогда, нужно диссертацию доработать.
-Лучше уж прямо скажи, что я тебе мешаю, -улыбнулся муж. Ему и самому очень хотелось повидаться с дядей.
Несмотря на радость от встречи Антон заметил, что Николай Петрович был чем-то озабочен.
-Что-то случилось, дядя?
-Только что мне сообщили, что у иностранного дипломата украли какую-то очень ценную коллекцию. Неприятная история Антоша. Может быть международный скандал.
-Давай я ознакомлюсь с делом и тогда тебе скажу, есть ли надежда найти коллекцию.
-Антоша, в столичном розыске работают очень компетентные люди, а ты приехал отдохнуть -возразил Николай Петрович.
-Да в столичном розыске работают отличные ребята. Но давай я буду твоим криминальным экспертом. Тебе ведь интересно мнение специалиста? Или ты не доверяешь моим профессиональным качествам? - улыбнулся Антон.
  По дороге Антона тревожила мысль: «как-то еще воспримут мое вмешательство эти отличные ребята из столичного розыска? Если бы ко мне приехал такой «эксперт», я бы подумал что мне не доверяют.»Для солидности он даже надел форму, что случалось крайне редко.
  Возглавлял дело высокий подполковник, своим строгим видом и военной выправкой он напомнил Антону отца.
-Павел Алексеевич, - представился он, здороваясь с Антоном за руку.
-Не подумайте чего, - поспешил заверить его Антон - Я к вам, вроде как на стажировку.
-Да, шеф, растем, - фыркнул сидевший за столом капитан - к нам уже Герои страны стали на стажировку ездить? - кивнул он на Золотую звезду Антона.
-Вы оперативник? - спросил Антон.
-Да, возглавляю опергруппу.
-Я тоже работал оперативником.
-Рыбак рыбака видит издалека, - засмеялся тот, представившись Славиком.
-А нам помощь не помешает, - решил подполковник - дело срочное и государственной важности.
  Через несколько дней и ночей тяжелой оперативной работы ситуация наконец прояснилась. Преступники не поделили добычу и убрали одного из своих подельников. Они хотели переправить коллекцию за рубеж. Нужно было действовать очень быстро и операцию по задержанию назначили на ночь. Дом на окраине небольшого поселка был окружен. Но одному из преступников удалось выскочить в окно. Убив милиционера, он скрылся в лесу.
-Далеко не уйдет, - сказал Славик - везде расставлены мои люди. Оперативники прочесывали лес. Антон отстал, продираясь через колючий кустарник. Как вдруг, как из под земли вырос человек.
-Стой! Еще шаг - убью! - в руках у него был пистолет.
Антон растерялся на какую-то долю секунды. Но потом сделал выпад как в фехтовании и палкой, которой раздвигал кусты, выбил оружие из рук преступника. Но все же тот успел выстрелить. Антон почувствовал какое-то жжение в правой руке. Достав левой рукой оружие, он приказал бандиту поднять руки. На выстрел сбежались милиционеры.
-Вы ранены? - забеспокоился Павел Алексеевич. Только тут Антон заметил, что у него вся рука в крови.
-Как же вы, товарищ майор сами пошли? - сокрушался Славик, наскоро перевязывая ему руку -У этого поддонка два убийства на совести, ему терять нечего.
-Сейчас мы вас в больницу отвезем, - предложил подполковник.
-Нет, не нужно. Это же царапина, до свадьбы заживет, - пошутил Антон - Коллекцию нашли?
-Нашли, они ее в подвале закопали.
-Вот и хорошо, - успокоился Антон.
-А у вас, Антон Михайлович, чутье на преступников, - усмехнулся Славик - этот гад  мог уйти, если бы вы его не задержали.  Мои оперативники искали его совсем в другой стороне.
   Когда Антон вернулся, навстречу ему поднялся Косырев, который поджидал Николая Петровича.
-Рад вас видеть, молодой человек! - и тут он увидел его окровавленную сорочку - А это что еще такое? Ранение? Пулевое? Это где же вас так угораздило?
-Да так, предотвращал международный скандал. И вот царапина пустяковая.
-Давайте-ка я посмотрю, - Косырев размотал уже насквозь пропитавшиеся кровью бинты - Это далеко не царапина. Вы пальцами пошевелить можете?
-С трудом, - закусил губу Антон - И еще правая рука, как же я теперь играть буду?
-Боюсь, что с фортепиано вам теперь придется расстаться -покачал головой врач -Как же вы опять так неосторожно?
-Сплошное невезение, -вздохнул молодой человек.
-Пуля прошла по касательной и кость не задета, это уже хорошо, не придется  делать операцию
Косырев обработал и перевязал руку Антона.
-Эх, давненько я не имел дела с пулевыми ранениями, почитай с самой войны.
-А вы, в каких войсках служили?
-А я мальчишкой прибился к санитарному поезду. Вот на нем всю войну и проездил санитаром. Насмотрелся я там..., - вздохнул врач. - Ну-с, а  у вас ,молодой человек голова не кружится? Вы крови много потеряли.
- Да нет, все в порядке, вы только дядю как-нибудь подготовьте, Борис Николаевич, - умоляюще взглянул он на врача. И тот пошел встречать Николаю Петровичу.
-Что с тобой? Ты ранен? - тормошил его вбежавший в комнату дядя и нечаянно задел его руку.
-Поцарапало чуть-чуть, - поморщился Антон - Правда, Борис Николаевич? - обратился он за помощью к врачу.
-Да, рана совершенно не опасная, не волнуйтесь Николай Петрович.
-Это я виноват! Зачем я тебе вообще рассказал об этом, - сокрушался он, и целый день не отпускал от себя племянника, а только начало темнеть уложил его в постель.
-Ты должен отдохнуть, мой мальчик. Постарайся уснуть. Борис Николаевич велел дать тебе на ночь обезболивающее лекарство.
-У меня рука совсем не болит.
-Ах, Антоша, - покачал головой Николай Петрович - я же хорошо знаю что такое пулевое ранение, ведь всю войну прошел. Зачем ты себя мучаешь?
-Ладно, я сделаю все чтобы тебя успокоить, - он выпил лекарство и поцеловал руку дяде - Мне так хорошо с тобой, как в детстве. Помнишь, я жаловался на свои ребячьи невзгоды, а ты утешал меня?
-Я помню каждый твой шаг, каждое твое слово, мой мальчик, - Николай Петрович поцеловал племянника  в лоб  - Спи, Антошенька, спокойной ночи.
Александра Константиновна Воронова была известным композитором. Уже много лет ее песни звучали по всей стране. Сегодня она была не на шутку озадачена полученным письмом. В нем ее вежливо просили прийти по указанному адресу. Она знала, что в этом доме живут руководители страны и члены правительства. У подъезда ее поджидали, видимо работники охраны и проводили в квартиру.
-Идите прямо, там вас уже ждут, - сказали ей.
Идя по длинной прихожей, она услышала знакомую ей песню в исполнении знаменитого чешского певца. В приоткрытую дверь она увидела руководителя страны и незнакомого юноша, сидящего за фортепиано. Она  остановилась на пороге в нерешительности.
-Входите, входите, Александра Константиновна, - ей навстречу поднялся Николай Петрович, приветливо улыбаясь - С вами хотел встретиться мой племянник.
-Дядя, мы же договорились..., - встал из-за фортепиано юноша.
-Да, да, я не буду вам  мешать, - руководитель страны вышел из комнаты.
-Большое спасибо, что пришли! - улыбнулся молодой человек - Меня зовут, Антон Орлов
-Вы племянник...?
-Ой, не обращайте на это внимание, - поморщился юноша - Вы меня извините, за столь официальное приглашение, - сказал он, видя как смущена женщина - Но я не знал, удобно ли было бы мне к вам зайти? Присаживайтесь, пожалуйста, - пригласил он.
-Скажите, а кто сейчас пел? - решилась спросить композитор.
-Я.
-Вы? - удивилась она, а мне показалось...
-Да, это я подражал моему чешскому другу. Вы слышали издалека, а то бы поняли. Настоящего музыканта трудно обмануть.
-У вас очень знаменитый друг...
-Это сейчас он знаменит, а когда-то я его учил играть на рояле. А вот сейчас сам учусь играть одной рукой, притом левой.
 Только сейчас Воронова заметила, что рука молодого человека висит на перевязи. Она удивленно оглядела юношу. Он был одет в черный джинсовый костюм. Изящным движением, почти с женской грацией откидывал он длинные волнистые волосы. Красивое лицо было бледно, как будто он только что оправился от тяжелой болезни.
-Что у вас с рукой?- невольно вырвалось у нее.
- «А, пустяки, бандитская пуля», - ответил он фразой из известного фильма - Попал я в переделку. Но все рассказывать долго, а времени у меня мало, скоро я уезжаю. Вот возьмите -молодой человек протянул Вороновой несколько магнитофонных кассет.
-Что это?
-Это сочиненные мною песни. Я мог бы дать  ноты, но хочу, чтобы вы послушали живое исполнение.
-Но зачем вы их мне даете?
-Хочу, чтобы вы их послушали. Я считаю вас очень талантливым композитором, и полностью доверяю вашему вкусу.
 По дороге домой Воронова не могла успокоиться после такой удивительной встречи. С ней беседовал сам руководитель страны, она оказалась одной из немногих, кого он пригласил в гости. И кто этот странный юноша? Бездарь, решившая прославится при помощи родственных связей? Но вспомнив его перевязанную руку и красивые печальные глаза, она отогнала от себя эту мысль. Придя домой она сразу же включила магнитофон и потрясенная не смогла от него отойти, пока не закончились все пленки. За этим занятием ее застал муж, поэт, с которым они сочинили много песен. Она поспешила рассказать ему о своем приключении.
-Что  же ты Аля не спросила, кто написал слова к этим песням? - Если твой таинственный незнакомец еще и автор стихов, то он не только замечательный композитор, но и талантливый поэт, - рассмеялся он.
- И певец необыкновенный! - восхищенно добавила она - Слышишь, как меняется голос, то сильный и мужественный, то чарующе нежный, а какой широкий диапазон звучания, это просто удивительно, похоже он берет три октавы!
-Да, человек написавший такое, должно быть много испытал в жизни, через многое прошел. А ты говоришь, что он еще сосем мальчик?
К ним зашла известная певица, с которой они репетировали свою новую песню. Услышав, все еще звучащие из магнитофона песни она пришла в волнение.
-Откуда у вас эти записи? Это поет мой учитель.
-Твой учитель? - изумились супруги.
-Да, Антон Орлов.
-Кажется он так и назвался, - припомнила Воронова и рассказала  о своей встречи - Сонечка, пожалуйста, объясни мне кто этот человек? - обратилась она к певице - А то я уже устала ломать голову над всеми этими загадками.
-Собственно, я тоже знаю о нем немного, - закончила свой рассказ о дружбе с Антоном Соня - Я уже несколько лет его не видела. Он вдруг бросил сцену, исчез куда-то, после блестящей победы на Международном конкурсе. Сан Саныч как-то рассказывал, что видел его с какой-то девушкой. Что он стал то ли военным, то ли милиционером. Пожалуйста, Александра Константиновна, если вы его увидите, то передайте, что я очень хочу с ним встретиться.
-Конечно, только я не знаю где его искать. Он не оставил ни адреса, ни телефона.
               
                ГЛАВА ТРЕТЬЯ
               
       Кто сменит меня, кто в атаку пойдет? Кто выйдет к заветному мосту?
               
       И мне захотелось: пусть будет вон тот, Одетый во всё не по росту.
                (из песни)
  Антон едва вышел из проходной, как его остановил пожилой мужчина.
-Извините, вы майор Орлов? Я бы хотел с вами поговорить.
-Что, прямо здесь? Ну, хорошо, я вас слушаю.
-Мой сын-Олег, отлично закончил школу, тут бы ему прямая дорога в институт. А он вбил себе в голову, что в угрозыске будет работать - и все тут. А его не взяли, придрались к чему-то, -мужчина тяжело вздохнул -Он сильно переживает. Целыми днями лежит и ни с кем не разговаривает. Вот я и решил вас разыскать, может, чем поможете?
-А почему именно меня? - удивился Антон.
-Мой сын вас очень уважает. Собирает о вас все статьи в газетах...Поговорите, пожалуйста, с ним, а то я уже не знаю что делать.
- Хорошо, пойдемте, у  меня сейчас есть немного свободного времени.
- Вот спасибо! - обрадовался мужчина.
Антон вошел в комнату. На кровати, лицом к стене лежал худенький паренек. Над ним всхлипывая стояла мать.
-Здравствуйте! - поздоровался Антон.
-Вот, сынок, я привел твоего майора Орлова, - сказал отец.
-Неужели это вы? - подскочил от неожиданности паренек.
-А ну-ка вставай! - скомандовал Антон - Раскис, как девчонка! Вон до чего родителей довел
-Да-да ,-подскочил парень - вы присаживайтесь, пожалуйста, - засуетился он, подставляя Антону стул.
-И ты тоже садись, поговорим с тобой серьезно, по-мужски. Твой отец сказал, что в угрозыске служить хочешь?
-Очень хочу. Я и книги специальные читал, и боксом занимался...
-Это все хорошо, - остановил его излияния Антон - А вот в институт поступать зря отказался. Отучился бы на юридическом, а тогда уж к нам, милости просим...
-Вот и мы ему о том же говорили, - закивали родители, благодарно смотря на Антона - Он же еще совсем ребенок...
-А разрешите вам, товарищ майор, вопрос задать? - нахмурился парень - А сколько лет вам было, когда вы в милицию служить пошли?
-Не в бровь, а в глаз, - развел руками Антон -Какой он у вас упрямый, - сказал он растерявшимся родителям -Что же, нам такие парни с характером нужны. Приходи завтра, я тебе на проходной пропуск оставлю.
-Значит вы меня берете? - обрадовался паренек.
-Пока с испытательным сроком. Посмотрим, упрямец, на что ты способен.
В прихожей отец долго жал ему руку.
-Не нужно меня благодарить, - остановил его Антон. - Наша служба, это ведь не детективный роман читать. Всякое случается. Боюсь, что вы скоро очень пожалеете, что привели меня к своему сыну.
-Я понимаю, что ваша работа опасна. Но спасибо, что вы хотя бы пытались его отговорить.
    Утром парень явился к Антону в кабинет и, сияя от радости доложил:
-Олег Костиков по вашему приказанию прибыл, товарищ майор!
-Ого, прямо солдатская выправка! - похвалил Антон - Проходи, садись.
-Слушаюсь, товарищ майор.
-Да что ты Олежка заладил: «товарищ майор, товарищ майор». Меня зову Антон Михайлович. Вот тебе на сегодня первое задание: перепиши-ка вот эти бумаги. А я скоро вернусь.
Антон увидел, что парень был ужасно разочарован, но молча, принялся за работу. Когда Антон вернулся, он доложил:
-Ваше задание выполнено, товарищ майор...то есть Антон Михайлович, - поправился он.
-Молодец, красиво пишешь! - похвалил Антон посмотрев бумаги - А у меня, Олежка, и так почерк корявый был, а теперь после ранения совсем никуда не годится. Так что поможешь мне с документами.
-Есть, - вконец расстроено вздохнул паренек.
-А-а, ты Олежик, наверное, думал, что у нас в розыске только погони, да пули свистят? - улыбнулся Антон - Нет брат, приходится иногда горы бумаги изводить. Это тоже очень важно. Иногда одна бумажка может больше значить, чем все эти погони со стрельбой. Понимаешь?
-Понимаю, Антон Михайлович, - опустил голову парень.
-Не вешать нос! - скомандовал Антон - Сегодня не буду тебя больше писаниной загружать. Пойдем, с оперативниками тебя познакомлю.
-Слушаюсь! - обрадовался Олег.
-А я вообще, между прочим, службу в райотделе начинал, - рассказывал Антон по дороге - Ох и на писался я там протоколов...Так-то, Олежик.
-Вы меня совсем глупым мальчишкой считаете? - обиженно спросил парень - Все время Олежиком называете.
-Ничего я не считаю, - заверил его Антон - Просто моего сына тоже Олегом зовут, это я по привычке.
-Значит мы с ним тезки, - улыбнулся паренек.
Он увидел, как обрадовались оперативники приходу майора, как спешили пожать ему руку, наперебой рассказывали новости.
-Вот оставляю вам нашего нового коллегу - Олега Костикова, -сказал им Антон - Расскажите ему о нашей работе, подучите парня.
-Везет тебе, пацан! - загудели ребята обступив Олега - Только в розыск пришел, а уже с Антоном Михайловичем работаешь!
-Да какая работа, я же просто бумажки переписываю.
-Во дурень! - воскликнул Ваня - Да я бы за счастья считал даже полы в кабинете такого человека мыть! А он бумажки...
-Д-да отстань от него, - остановил Ваню Миша - Командир его к нам привел, чтобы мы его научили чему-нибудь. А ты сразу парня обижаешь.
    На следующий день Антон заметил, что при каждом движении паренек морщится от боли.
-Что ребята перестарались? - участливо спроси  он - Может, пойдешь домой, отлежишься?
-Да нет, связки немного потянул. Мне ребята пару приемчиков показали. И я сегодня готов писать целый день, Антон Михайлович.
-Вижу ребята тебя распропагандировали, - усмехнулся он. - А я тебе сегодня другую работу хотел поручить. К нам информация об одном подозрительном человеке пришла. Нужно сходить в архив и посмотреть, не подходит ли его описание под кого из наших бывших клиентов. Справишься?
-Постараюсь, - заверил Олег.
-Тогда действуй. Там у нас в архиве девушки хорошие работают. Если ты им понравишься,то помогут.
Через несколько часов парень вбежал в кабинет, и его распирало от нетерпения.
-Как, девушки тебя не обидели? - поднял голову от бумаг Антон.
-Не обидели, - надул губы парень, но потом улыбнулся - Все как только услышат, что я с вами работаю, все мне на блюдечке подают. Вас сильно уважают, товарищ майор! - добавил он восхищенно.
-Ладно, выкладывай, что там накопал.
-Я два часа просидел - ничего. А под конец одно дело попалось...уж больно наше описание подходит...
-Дай-ка посмотреть, - Антон пролистал дело - Так, Виталий Владимирович Божко, кличка Биба. Вор, три отсидки. Последнее место пребывания -Ростов-на-Дону, - он набрал номер телефона -Попросите ко мне капитана Васильченко.
-Это еще что за явление? - спросил войдя  Руслан кивнув на Олега.
-Этот парень у нас стажируется. Вот посмотри что он накопал, - передал Антон  документы Руслану.
-Думаешь этот Биба у нас окопался? - спросил Васильченко просмотрев дело - Весьма сомнительно.
-Да ведь многие приметы совпадают, - воскликнул Олег.
-Это еще надо сто раз проверить, - сказал Руслан Антону, даже не удостоив взглядом Олега
-Да что там проверять, брать его надо! - горячился Олег.
-Слушай, Антоха, убери-ка куда подальше этого своего стажера, а то я за себя не ручаюсь! - рявкнул Руслан.
-Себя вспомни несколько лет назад, - отведя его в сторону тихо сказал Антон.
Подойдя к парню, он положил руку ему на плечо.
-Нельзя его сейчас брать, Олежек, понимаешь?
-Но почему? - упрямо настаивал парень.
-Да потому, - пробурчал Руслан, - что скорей всего окажется, что твой «рецидивист», какой-нибудь правопослушный гражданин, передовик производства и отличный семьянин. А приметы...так я сейчас их и у тебя отыщу.
-И все-таки нужно все проверить, - решил Антон.
-Хорошо, я пошлю ребят проследить за ним.
Через несколько дней «мушкетеры» докладывали:
-Похоже это тип и правда преступник. Свел знакомство с одним барыгой, видимо что-то замышляет.
-А я что говорил! - обрадовался Олег.
-Везет тебе пацан, - хмыкнул Васильченко.
-Я запрос в Ростов послал, - сказал Антон - Вот ,только что ответ получил. Оказывается этот Биба, прежде чем к нам податься ,там несколько квартир обчистил.
-Значит его брать надо, - хлопнул ладонью по столу Руслан - Пока у нас чего не натворил.
-Готовьтесь к операции, - приказал Антон.
-Можно и мне с вами? - умоляюще посмотрел на него Олег.
-Может, возьмем парня? - в свою очередь попросил Ваня - Мы с ним позанимались, Антон Михайлович, думаю, он не подведет.
-Ладно, что с тобой поделаешь, - нехотя согласился Антон -Только от меня ни на шаг. И делать то, что я прикажу. Ясно?
-Слушаюсь, товарищ майор, - просиял парень. А Руслан, посмотрев, на Антона неодобрительно покачал головой.
 Возле дома, где скрывался предполагаемый преступник, Антон приказал перекрыть все ходы и выходы. С Русланом и Олегом они вошли в квартиру. Вора не было, но квартирная хозяйка сказала, что он должен вот-вот, вернутся. Антон отправил ее с Олегом в дальнюю комнату и велел не высовываться.
-Думаешь у него оружие? - спросил Руслан.
-Маловероятно, но нужно быть готовым ко всему. Стань за дверь, а я его здесь подожду, -сел он за стол.
Через несколько минут дверь открылась, и в комнату ввалился здоровенный детина.
-А ты кто такой? - недоуменно уставился он на Антона.
-Проходи, садись, - невозмутимо сказал Антон - все уже собрались, только тебя ждем.
-Ну я тебя сейчас! - поняв, что над ним издеваются детина бросился на Антона.
-Стой! Руки вверх! - вдруг крикнул Олег, выскочив из комнаты.
Детина обернулся и швырнул в него рядом стоявшим стулом. В тот же момент Антон сбил его с ног, а Руслан защелкнул на его руках наручники. В  комнату вбежали оперативники.
-Олежек, мальчик, ты живой? - склонился обеспокоенный Антон над оглушенным парнем.
-Кажется живой, - сел на полу Олег ощупывая себя. Из рассеченного лба у него текла кровь.
-На вот держи, - приложил Антон к его лбу носовой платок - Я же тебе велел не высовываться! - рассердился он.
-Так я же за вас испугался, - оправдывался парень - Как увидел, что этот громила на вас бросился...
-Во, Антоха, у тебя уже телохранитель появился, - засмеялся Руслан - Говорил же тебе, чтобы не брал пацана.
Его смех подхватили оперативники.
-Чего они? - обиделся Олег.
-Эх ты, пацан, - хохотал Ваня - да Антон Михайлович с тремя такими справится запросто.
-Хватит вам! - прикрикнул на них Антон - Садись со мной в машину «телохранитель», - строго приказал он Олегу.
-Наверное это был мой последний день работы в розыске, - печально подумал тот и осторожно спросил -Товарищ майор, вы домой меня везете?
-Как же, домой, - пробурчал Антон - чтобы у твоих родителей инфаркт случился, когда ты в таком виде заявишься? Сейчас в больницу  тебя отвезу, моя жена тебя немного подправит.
-Вот, Нин, посмотри нашего тяжелораненого, - попросил Антон.
-Очень опасная рана, - улыбнулась Нина.
-Зашивать будете? - с надеждой спросил Олег.
-Это уж, как-нибудь, в другой раз. А сейчас только помажу чуть- чуть.
-Щипит, - пожаловался парень.
-Терпи казак, атаманом будешь! - ободрила его Нина.
-Теперь поехали в управление, - приказал Антон - Я к полковнику на доклад, ты меня здесь подожди.
-Из Ростова позвонили, благодарят за помощь, - сообщил полковник после доклада Антона - А где этот твой герой? - спросил Степанов.
-В приемной ждет.
-Ну-ка, позови его.
-Настоящее боевое ранение, - улыбнулся полковник, когда Олег краснея вошел в кабинет - За то, что преступника нашел - хвалю, -серьезно добавил он - а вот приказы нужно выполнять. Ясно?
-Так точно, товарищ полковник, - отчеканил парень.
-Какой бравый молодец, - удивился Степанов - Так что, товарищ майор, принимаем такого к нам в розыск?
-Придется, товарищ полковник, тем более, что боевое крещение он уже прошел.
-Иди сынок, служи, как следует.
-Спасибо, товарищ полковник, - обрадовался Олег - Постараюсь оправдать ваше доверие.
-А ты чего такой мрачный? - спросил Степанов у Антона, когда Олег вышел.
-Да нужно идти пред родителями его как-то объясняться.
-Вот есть на свете справедливость, - рассмеялся полковник - Хоть раз побудешь в моей шкуре.
-Что ж у тебя реакция то такая слабая? - отчитывал Антон парня - А еще говорил, что боксом занимался.
-Не ожидал я, что он в меня стулом запустит, - оправдывался Олег - Но вы его здорово уложили! Покажете приемчик?
-Как-нибудь покажу, - отмахнулся Антон - Давай теперь договоримся, что твоим родителям врать будем, чтобы по правдоподобней было?
-А, скажу, что с лестницы нечаянно упал, - засмеялся Олег.
 ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
                Наверно мы сошли с ума Я твой враг Ты мой враг 
                Сад потемнел средь бела дня Что ж ты так Что ж ты так 
                Но кто-то грубые слова сказал за нас сказал за нас 
                И мы молчим как два врага В последний раз в последний раз 
                Затменье солнца темнит небосвод Затменье сердца прошло и пройдет 
                Затменье сердца какое-то нашло Ты не волнуйся все будет хорошо 
                (из песни)
  В начале апреля неожиданно приехал Карел. По его расстроенному виду Антон понял, что  что-то случилось.
-Вы опять с Кристиной поссорились?
-Кристина уехала домой. Наверное, навсегда. Я сначала подумал, может быть так лучше. А вышел на сцену - петь не могу. Выжал из себя какое-то хрипение. Люблю я ее, Антоша. Может быть сейчас даже больше, чем в юности.
-Так поезжай к ней, попроси прощения. Еще не все потеряно.
-Нет, наверное, ничего не выйдет. Ее мать всегда была настроена против меня. Теперь она убедит ее развестись со мной.
-Карличек, - Антон обнял друга за плечи  - погости у нас, отдохни. Пройдет немного времени, вы с Кристиной остынете и тогда все решите спокойно.
 Карел молча, кивнул. Видя, как осунулся друг, как он все время лежит  на диване, Антон забеспокоился о его здоровье. Он попросил Нину его осмотреть.
-Ты разрешишь моей жене тебя  послушать ? - осторожно спросил он - А то лечить меня ей уже надоело.
-У меня еще не было такого знаменитого пациента, - поддержала его шутливый тон Нина -Расстегните, пожалуйста рубашку.
Вечером она сообщила мужу:
-Твой друг здоров, если иметь в виду физическое здоровье. Но у него депрессивное состояние наложилось на переутомление. Ты знаешь, что он уже очень давно не отдыхал? Я могла бы выписать ему лекарства но...
-Ему сейчас больше нужно дружеское участие?
-А ты хорошо ее знал? - вдруг спросила Нина
-Кого?
-Его жену. Неужели ей его не жалко? Он такой хороший! - тише добавила она.
-Поверь мне, она тоже прекрасная девушка. Но они как-то запутались в своих отношениях, -вздохнул он.
Постепенно Карел начал приходить в себя. Антон редко бывал дома, и они больше общались с Ниной. Он стал постепенно понимать, почему такой красавец, как Антон женился на  девушке столь скромной внешности. Он понял то, что Антон почувствовал с первого взгляда. Нина обладала теми ценными качествами русских женщин, которые описаны в великой литературе и какими восхищались иностранцы. Она была самоотверженна в своей любви и  как жены декабристов готова была на любые жертвы ради нее. Этих качеств так не хватало его собственной жене - Кристине. Как и большинство красавиц, она была слегка холодна. Впрочем насчет внешности...певец взглянул на Нину опытным мужским взглядом. Если ее как следует приодеть, подкрасить... И что это у них за мода с Антошей - одеваться так мрачно?
В общем, они с Ниной подружились. Однажды вернувшись вечером со службы, Антон застал дома такую картину - Карел играл на фортепиано и пел вполголоса, а Нина восхищенно слушала.
-Ты посмотри какая идиллия! - воскликнул он - Вы я вижу без меня не скучаете?
-У тебя прекрасная жена, Антоша, - ухмыльнулся певец.
- А не ты ли говорил, что моя жена такая строгая, просто ужас?
-Ну, так я не говорил, - рассмеялся Карел  - И потом, я же просто плохо знал тебя Ниночка, -нежно обнял он ее за плечи.
-Ох, смотри, а то я ревновать начну, - шутливо погрозил Антон.
-А я и смотрю, что у тебя в комнате полно оружия навешено. Шпаги всякие...
-Это вот для таких друзей как ты.
  Как-то Антон сел вместе с Карелом за фортепиано, и они попробовали, как раньше, сыграть в четыре руки. Но раненая рука Антона подвела, и он сбился с ритма.
-Да, пианист теперь из меня не ахти, - грустно улыбнулся он.
-А как ты замечательно на выпускных экзаменах Шопена играл! - вспомнил Карел - И надо же было, чтобы тебе в руку попали!
-Скажи спасибо, что не выше. Пуля летела в висок, я как-то инстинктивно успел рукой заслониться.
-Ну и профессию ты себе выбрал!
-Ничего, работа как работа. Думаешь, в твоего отца мало стреляли?
-Не знаю, он не любит про это говорить.
-Просто это я такой невезучий. Вон у Васьки, ни одной царапины.
-Брось, я тебя не первый год знаю. И Васья говорил мне, как это по-русски..., к черту на рожон лезешь.
-Есть немножко, - Антон улыбнувшись, потрепал друга по плечу.
  Прошло около месяца после приезда Карела. В выходной день Антон отправил их с Ниной на прогулку, а сам работал с документами. Неожиданно в дверь позвонили. Он открыл и увидел на пороге элегантно одетую молодую красавицу.
-Ты не узнаешь меня Антоша? - улыбнулась она.
-Кристина? Какая ты стала! - восхищенно воскликнул он. - Как же я рад,что ты приехала!
Они обнялись, и Антон провел ее в дом.
-Я позвонила в Прагу, а дядя Франта сказал, что Карел у тебя. Вот я и приехала.
-Ему очень плохо без тебя. Ты его простила?
-Когда я уезжала, то думаю, что навсегда. А сейчас... Я не знаю как мне быть. Я расскажу тебе все. Только ты сможешь понять и помочь мне, братик, -Кристина опустила глаза -У нас с Карелом будет ребенок.
-Ребенок? Это же замечательно! - обрадовался Антон.
-Я раньше тоже так  думала и очень хотела этого. А сейчас...
 Антон взял Кристину за руку и посмотрел ей в глаза.
-Скажи, ты по-прежнему любишь Карела?
-Да люблю, но …
-Тогда все будет хорошо! Подожди меня здесь, слышишь? - Антон на ходу набросил куртку.
-Ты куда?- растерянно спросила Кристина.
-Все будет замечательно! -крикнул он убегая.
Карела и Нину он разыскал недалеко от дома.
- Приехала Кристина, - сообщил он. Карел вспыхнул.
-Зачем она приехала, Антоша? Сообщить ,что разводится со мной? - с горечью спросил он.
-Глупый ты парень. - усмехаясь покачал он  головой. - Если бы знал, что ты такой глупый, не стал бы с тобой дружить. Она приехала сообщить, что у тебя будет ребенок.
-У меня будет ребенок? - недоуменно переспросил Карел.
-Ну не у меня же, - шутливо пожал плечами Антон.
-Погоди, она хочет иметь от меня ребенка. Значит, он все еще любит меня?
-Дошло наконец-то, - улыбнулся Антон.
 А Карел бросился бежать к дому.
-Знаешь, Нин, не будем им мешать, - попросил жену Антон.
И они несколько часов гуляли по городу.
-Как хорошо, что ты провел этот вечер со мной! - вздохнула Нина - Мы так редко бываем вместе.
-Раскаиваешься что вышла за меня замуж? - Нина молча покачала головой -Что-нибудь случилось? - Антон посмотрел ей в глаза - Почему ты такая грустная сегодня?
-Нет, ничего. Тебе показалось, -тихо ответила она.
   Несколько дней  у них гостила Кристина. Ее веселый смех колокольчиком разливался по дому.
-Ты совсем не изменилась, - улыбался Антон - все такая же неугомонная девчонка!
Обладая легким, общительным характером Кристина очень быстро подружилась с Ниной.
-Погости у нас побольше, - попросила она.
-Нет, мы с Карелом решили, я уеду в Прагу. Его отец очень переживал из-за нашего разлада. Теперь я хочу его обрадовать. А Карел еще погостит у вас.
-Знаешь, а я сердилась, - засмеялась Нина - Думала, ну что за жена у Карела? Злюка какая-то. Он так страдает, а ей его не жалко.
-Еще не известно кто больше страдал, - покачала головой Кристина - А вы с Антошей, разве никогда не ссоритесь?
-Нет никогда. Да у нас и времени на это нет, - печально покачала головой Нина, но потом улыбнулась - Счастливая ты Кристинка! Да и Карел так и сияет в последнее время.
-А моя мама считает,  что я должна избавиться от ребенка и развестись с ним.
-Что же ты ей теперь скажешь?
-А ничего не скажу. Уеду в Прагу. Она конечно потом узнает, да поздно будет -рассмеялась Кристина.
-Как прекрасно иметь ребенка от любимого человека! Правда, Нина?
-Не знаю, - пожала она плечами.
- А разве ты не хочешь иметь маленького от Антоши?
-Я как то не думала об этом, - смутилась она.
-Ничего, придет и твое время, - обняла ее Кристина.
 Антон взял отпуск, и они с Карелом поехали в Столицу.
-Я очень рад вас видеть, мальчики, - обнял их Николай Петрович - покушаете и отдохните с дороги. Пойдемте, стол уже накрыт. А о тебе Антоша спрашивала Воронова.
-Где это ты ее видел?
-Она сюда приходила. Хотела узнать, когда ты приедешь. Сказала, что твои песни произвели сенсацию среди музыкантов.
-Ну конечно, твой племянник самый, самый...
-Не слушайте его, - перебил друга Карел - он сам не понимает насколько талантлив.
-Хорошо, хорошо, - поднял Антон руки вверх -я встречусь с Вороновой.
Вечером, когда Антон был в ванной, Николай Петрович беседовал с Карелом. Тот только что звонил в Прагу.
-Вы с отцом разговаривали?
-Да, моя жена Кристина вчера приехала, и он очень обрадовался, что мы помирились. Знаете, у нас будет ребенок, - смущенно улыбнулся певец.
-Антоша сказал мне, - Николай Петрович вздохнул - А вот он не хочет меня порадовать внуками. Он запретил мне даже заикаться об этом.                -А вы бы поговорили с Ниночкой, - предложил Карел - ведь все женщины хотят иметь детей.
-Да, Нина прекрасная девушка, но вряд ли она сможет убедить Антошу. Вы же видели, как они живут?
-Они все время так? - очень удивился Карел - Я хотел спросить у Антоши, но как-то постеснялся.
-С самого первого дня как поженились.
 -Но ведь они взрослые люди, как же так можно? - недоумевал Карел -Что-то тут не так.
-Да, но что?
-Вы не расстраивайтесь, Николай Петрович, может быть, все образуется.
 -Будем, надеется, - благодарно улыбнулся он.
       Карел давно привык к странностям Антона, ему даже нравилось, что его друг не такой как другие. Ну, это уже было как-то чересчур. Он вспомнил, как в консерватории по красавцу Антону вздыхали самые классные девчонки. Кристина много раз знакомила его со своими подружками. Но он оставался холоден к женским чарам. И с девушками и с парнями он вел себя абсолютно одинаково, по-дружески.  Тогда Карел думал, что Антон  просто еще очень юн и отношения с женщинами наладятся через несколько лет. Теперь он решил вызвать друга на откровенный разговор и все выяснить.
 В квартиру композитора Вороновой позвонили. Она открыла дверь. На пороге стоял  ее таинственный незнакомец.
-Вы?! -только и смогла выдохнуть она.
-Узнали?
-Вас невозможно не узнать, -она пригласила Антона войти и познакомила со своим мужем — А нам о вас много рассказывали, Антон Михайлович.
-Кто? Дядя?
-У главы государства не было времени долго со мной беседовать, - улыбнулась она -У вас, оказывается есть очень знаменитая ученица - Соня. Она очень хотела вас увидеть. Можно я ей позвоню?
-Конечно, я тоже очень хотел бы с ней повидаться, - обрадовался Антон.
-Она говорила, что вы учились в консерватории?
-Да, я закончил Пражскую консерваторию.
-Ах, так вот откуда вы знакомы с...
-Да, мы учились вместе с Карелом, но познакомились  раньше. Еще наши отцы были большими друзьями. Но это долгая история...
-Вы занимались по классу композиции  или вокала?
-Нет, по классу фортепиано. Но я часто бывал на занятиях вокалистов, там учились мои друзья. А наш учитель - профессор, Йозеф Клавичек, был серьезным композитором.
-Соня сказала, что вы Лауреат международных конкурсов...
-А , давно это было, - махнул рукой Антон - Не вышло из меня, Александра Константиновна, ни вокалиста, ни пианиста.
-Кстати, а как ваша рука?
-Спасибо, уже зажила, только вот играть как раньше на фортепиано, я уже, наверное, не смогу никогда.
-Какое несчастье! - покачала головой Воронова. - Я тогда подумала, что вы шутите, а оказывается это и вправду бандитская пуля.
-Вы действительно работаете в милиции? - спросил ее муж.
-Я служу в уголовном розыске.
-Тогда понятно, откуда у вас такие песни, такие стихи. Вы сочиняете поэзию или только тексты к песням?
-Какой из меня поэт. В консерватории мы писали песни вместе с моим югославским другом. А сейчас, просто трудно найти стихи, отвечающие моим чувствам. Вот я и пытаюсь сам.
-Вы очень скромны, - рассмеялась Воронова. - Но вы пишите замечательные песни! - Антон хотел что-то возразит, но Воронова остановила его - Это не только мое мнение, я давала их слушать многим музыкантам.
-Зачем вы это сделали? - рассердился Антон.
-А зачем же вы тогда мне их дали?
-Понимаете, у меня такая профессия, что каждый день я могу... Да и Карел ругал меня, что их никто не слышит. Вот я и хотел узнать ваше мнение, стоят ли они чего нибудь.
-По моему мнению, вы очень талантливый композитор и певец!
-Но вы еще многих моих песен не слышали. Я отобрал для вас только, на мой взгляд, серьезные вещи.
-А можно мне и остальные послушать? Да и мои друзья-музыканты, тоже хотели бы услышать ваши песни.
-Конечно можно. Приходите ко мне с друзьями, я вам их спою. Адрес вы знаете.
-Удобно ли? - засомневалась Воронова.
-Я же вас приглашаю. Как раз сейчас у меня и Карел гостит, уж его послушать вы , я думаю, не откажетесь?
-Но, как Николай Петрович к этому отнесется?
-А-а, дядя. Ему будет приятно, что придут музыканты. Он в тайне лелеет надежду, что я брошу розыск и вернусь к музыке. Но он очень занят и редко бывает дома, так, что вы, возможно, его и не увидите.
Пришла Соня, и они весь вечер проговорили с Антоном, обмениваясь новостями.
 Вернувшись поздно, Антон никак не мог заснуть. Он заглянул к дяде, но Николая Петровича не было в спальне. Он работал в кабинете со своим помощником и еще каким-то мужчиной.
-Добрый вечер. - поздоровался Антон.
-Почему ты еще не спишь? - сразу же забеспокоился Николай Петрович -У тебя болит что-нибудь?
-Просто не спится что-то, дяденька.
-А, так это ваш племянник, Николай Петрович, - воскликнул мужчина - Давно хотел познакомиться.
-Виноват, товарищ генерал, я сразу не узнал вас, - вытянулся Антон.
-Но мы же  с вами незнакомы.
-Подчиненные обязаны знать своих министров в лицо.
-Ах, да, мы ,кажется с вами коллеги. Вот какие молодцы у нас в провинции работают, - подмигнул он Николаю Петровичу - Вы в каком же звании, молодой человек?
-Майор, товарищ генерал.
-Ого, в вашем возрасте я еще лейтенантом зеленым был, - улыбнулся министр - Так вот скажите товарищ майор, отчего в вашем регионе так преступность возросла? Процент раскрываемости у вас хороший...
-Нашим бюрократам только бы проценты считать, - пробурчал Антон.
-Это вы меня бюрократом считаете? - развел руками министр.
-Извините, я хотел сказать, что за всеми этими процентами скрываются  судьбы и жизни людей, - сжав кулаки с болью произнес Антон - А почему у нас преступность растет, это я вам мог бы в рапорте объяснить, если нужно, завтра же напишу.
-И кто это говорит, Николай Петрович, что молодежь у нас плохая пошла? Отличная у нас молодежь!-улыбаясь похлопал министр Антона по плечу.
-Ну хватит дел на сегодня, - сказал руководитель страны.
Министр и помощник, попрощавшись, ушли. Антон проводил дядю в спальню.
-Уже поздно, Антошенька, тебе нужно отдохнуть. Может, ляжешь на мою кровать?
-А ты, дяденька?
-Мне еще нужно немного поработать. Ложись, ложись, мой мальчик, - Антон незаметно заснул на дядиной кровати.
   Вечером следующего дня министр встретился с руководителем страны  в подъезде его дома.
-Хочу к вам, Николай Петрович, в гости напросится. Нужно мне с племянником вашим побеседовать.
-Проходите, пожалуйста, - пригласил Николай Петрович.
 Еще в прихожей они услышали звуки фортепиано. Руководитель страны приложил палец к губам, прося не шуметь, и они тихонько вошли в гостиную. Закончив пьесу, Антон повернулся и поздоровался.
-Я думал это  телевизор работает, - удивленно сказал министр. - А я то гадал, зачем у руководителя страны фортепиано стоит? А что это вы играли, Антон Михайлович?
-Это Моцарт. Мой друг вышел прогуляться, а я музицирую.
-А можно вас попросить сыграть Бетховена?
 - «Аппосионату»?
-Хоть «Аппосионата» и считается самым революционным произведением, мне больше нравится «Лунная соната», она душевнее.
-Наши вкусы совпадают, - улыбнулся Антон и опять сел за фортепиано.
-Мне очень нравится когда Антоша играет, - шепнул Николай Петрович на ухо министру - но так редко удается его послушать.
-А вы, оказывается, меломан товарищ генерал? - спросил Антон, закончив играть первую часть сонаты - Вам нравится классика?
-Мне нравится хорошая музыка, песни задушевные...
-Песни? - Антон спел несколько своих новых песен.
-Спасибо! - пожал ему руку министр - Получил огромное удовольствие! Вы очень хорошо играете.
-Играл когда-то. А теперь раненая рука подводит, да и времени нет, пианист ведь должен играть по нескольку часов в день, - вздохнул Антон.
-Да, сынок, не простая штука жизнь, - положил ему руку на плечо генерал - И все-таки, музыкант ты от Бога. Да и в нашей работе разбираешься, рапорт толковый написал. Но по некоторым пунктам хочу уточнить кое-что.
Карел застал Антона, сидящим перед телевизором. Показывали концерт зарубежной эстрады.
- Ты посмотри, как они двигаются  по сцене! – восторженно крикнул он другу.- А ритм, какой бешеный, как же они умудряются дыхание держать? Да-а, отстали мы от жизни, – хлопнул он по плечу друга.
-Так они же под фонограмму поют, - равнодушно взглянул на экран Карел.
- Как это, под фонограмму? – очень удивился Антон.
- Ну, все сначала  в студии записывается  и включается на сцене…
- Музыкальное сопровождение записывается?
- Иногда и музыка, и голос, и подпевки. Под фонограмму сейчас даже большие оркестры выступают. А артисты делают вид, что играют, поют…
-Но это же обман! Халтура! – возмутился Антон – И ты тоже, ты тоже так «поешь»?
-Иногда, это необходимо. Например, на телевидении, чтобы качество звука было лучше.
-Никакое качество звука не может оправдать обман!
- Ты хочешь, чтоб мир был идеальным. Ты, Антоша, последний Дон Кихот, - обнял его Карел за плечи.
-Знаешь, от ветряных мельниц иногда сильно достается, – вздохнул Антон.
-Не сердись, я стараюсь этим не злоупотреблять, а на концертах всегда пою в живую.
...Министр вызвал в свой кабинет заместителя по кадрам.
-Я просил найти мне личное дело майора Орлова, - сердито проворчал он.
-Так оно еще вчера было на вашем столе, товарищ генерал, - помощник перебрал бумаги -Так вот же оно.
Министр, надев очки, пролистал дело.
-С этим я уже ознакомился. Но нет ли здесь ошибки? Тут такое понаписано...
-Ошибки быть не может, товарищ генерал. Майор Орлов - Герой страны, еще награды есть Да я сам приказ недавно составлял о присвоении ему звания и с его личным делом работал, у него самый большой процент раскрываемости...
-Процент? - министр  поднялся из-за стола - А лично с ним вы знакомы? Видели хоть раз?
-Н-нет, товарищ генерал, - промямлил помощник -А что, нужно было?
-Да, прав он, наверное, совсем мы забюрократились. Из-за бумаг человека не видим..., -в раздумье пробормотал министр.
-Да кто он то, товарищ генерал? - недоумевал помощник.
-Одного не могу понять, - не обращая на зама внимания, министр продолжал разговаривать сам с собой - как все это Николай Петрович ему позволяет. Он же пацан еще совсем, -покачал министр головой -И как будто специально в самое пекло лезет. Даже из наших бюрократических бумаг это видно. Рисковый парень! Попридержать его как то нужно, попридержать.
      ГЛАВА ПЯТАЯ
                Он пришел, мой час, мой звездный час, - Играю я для вас, маэстро.
                Вы в восьмом ряду, в восьмом ряду, И тот же зал, и то же место.
                Пусть мы далеки, как "да" и "нет",  И рампы свет нас разлучает,
                Но у нас одна, да, да, одна Святая к музыке любовь!
                (из песни)
   Вечером Антон и Карел пошли на концерт. В конце второго отделения выступала Алла. Она, должно быть, заметила Антона, потому что после концерта администратор догнал его и пригласил в гримерную певицы.
-Поезжай домой Карличек. Скажешь дяде, что я скоро буду.
-Понятно, - ухмыльнулся Карел подумав, что оказывается не ко всем женщинам его друг равнодушен.
-Ничего тебе не понятно, - покачал головой Антон.
 Но Карел шутливо погрозил  пальцем, показывая, что не верит ему. Антон не стал спорить и только махнул рукой.
 Он вошел к Алле. Она шагнула к нему на встречу и остановилась, восхищенно разглядывая его.
-А ты все такой же красавец! - наконец вздохнула она. - Я тебя сегодня в зале как увидала, еле песню до конца допела. Почему ты столько лет не давал о себе знать? Мой администратор еле догнал тебя. Неужели я настолько тебе противна?
-Ну что ты Алла, - мягко улыбнулся Антон. - Просто я за эти годы попадал в такие переделки... И если честно сказать, я не хотел чтобы ты меня видела.
-Думал, я тебя забыла? Да, конечно, у меня были мужчины, и иногда  казалось, что вот оно счастья. А ночью глаза закрою, тебя вижу. И такая тоска, хоть вой!
-Алла! - укоризненно покачал головой Антон.
-Хорошо я не буду. Только ты не уходи, - взмолилась она. - Дай мне хоть посмотреть на тебя! Говорят, ты женился. А помнишь, что мне говорил тогда?
-Тогда мне все казалось так просто, захочу и разлюблю. Но жизнь оказалась намного сложнее.
-Ты ее очень любишь?
-Да, - тихо сказал Антон и опустил голову.
-Счастливая..., - вздохнула Алла.
-Не завидуй, - остановил ее Антон - Не знаю чего я ей больше принес, счастья или горя. Ведь все, что я тебе тогда говорил - правда, - он тяжело вздохнул.

   На следующий день Воронова привела друзей-музыкантов. Пришли Алла и Соня. Весь вечер звучала музыка. Антон и Карел вспоминали песни своей юности. Все были в восхищении.
-А ведь это Антоша сочинил, когда ему всего пятнадцать лет было, - рассказывал Карел.
-Поразительно! -воскликнула Воронова. - Но я слышала вы тоже пишете музыку?
- Это так, ничего серьезного, - махнул рукой Карел  - Когда мы вместе с Антошей сочинили несколько песен, наш профессор - Йозеф Клавичек сказал, что русские мотивы он в них слышит, а я  тут совсем ни причем. Вот тогда то я и потерял надежду стать композитором и остался только певцом, - рассмеялся он
-Прекрасным певцом! - добавила Воронова. Карел смутился и поблагодарив, поцеловал ей руку.
 Но вскоре стушевались все присутствующие гости, в гостиную вошел руководитель страны. Все повскакивали с мест, принялись извиняться.
-Да вы продолжайте, не обращайте на меня внимания, - успокоил он музыкантов - Я вам мешать не буду, вот тут в уголке тихонько посижу.
Антон представил ему по очереди всех присутствующих. Здороваясь с Соней Николай Петрович сказал:
-Мне очень нравится, как вы поете. Но я и не знал, что это Антоша вас учил пению.
-А он мне рассказывал о вас, только никогда не говорил кто именно его дядя. Хотя теперь вижу, что могла и догадаться, он очень похож на вас, Николай Петрович.
-Что правда похож? - озадаченно провел по голове Антон - Нужно срочно изменить внешность.
-Антоша всегда боялся, что люди узнают о том , что его дядя руководитель страны, подумают, что я ему в чем-то протекцию составляю, - улыбнулся Николай Петрович.
-А я всегда знала, что ты принц! - шепнула ему на ухо Алла.
Но тут Антона подозвала к себе какая-то скромно одетая, худенькая девушка.
-А это еще кто? - недовольно буркнула Алла - Из обслуги что ли?
Антон подвел девушку к певицам.
-Познакомьтесь, это моя жена, только что приехала.
-Мне очень приятно! - приветливо улыбнулась Соня.
- Твоя жена?! К такой и ревновать то не стоит! - фыркнула Алла.
 К Николаю Петровичу подошла Воронова и еще несколько известных музыкантов.
-Разрешите с вами поговорить? - спросила композитор.
-Я вас внимательно слушаю.
-Мы считаем, что Антону Михайловичу нужно всерьез заняться музыкой. У него большой талант, а он его растрачивает на какую-то ерунду. Ну не нужно ему в этой милиции работать, для этого и других людей предостаточно, не таких талантливых, как он. А он должен петь, писать музыку. Говорят, что он был хорошим пианистом, а теперь вот руку покалечил.
-Если бы только руку, -горько вздохнул Николай Петрович.- Но что вы от меня хотите? Я его много раз уговаривал, да он меня не слушает.
-Но неужели вы никак не можете повлиять на него? - опешила Воронова - Вы же глава государства.
-Представьте себе не могу, хоть и глава государства, - улыбнулся Николай Петрович - У него  отцовский характер и он никогда не меняет своих решений, - развел он руками.
  Песни Антона стали звучать на эстраде. Их взяли в свой репертуар, известные исполнители. Иногда он только-только сочинял песню, как она, каким-то удивительным образом, становилась известна. Кто-то переписывал ее на магнитофон, и…пошло, поехало. Часто их присваивали себе другие авторы. Когда Воронова, возмущенно, сообщала ему об этом, он только махал рукой.
-А, пусть берут, на бедность. Мне не жалко.
  Как раньше, он сочинял музыку и для Аллы с Соней. Притом, Соня пела его лирические песни, те, которые он посвящал своей любви к Нине. А Алле больше нравились ритмичные, шуточные, больше подходившие к ее темпераменту и актерскому таланту.
Антону пришлось прервать свой отпуск. Его срочно вызвали на службу и поручили сложное дело о пропаже молодой женщины. Он клятвенно пообещал Карелу, что как только освободится -приедет в Прагу. Но вырваться удалось только осенью. Карел встречал его на вокзале
-Нравиться? -спросил он усаживая друга в новенький автомобиль.
-Да я в машинах не разбираюсь, это дядя знает в них толк. А ты не очень-то важничай. Смотри, популярность развращает.
-Я знаю, Антоша, - улыбнулся певец - останавливаться на достигнутом нельзя. И вообще очень много работы, беготни, нервов...Так что «развращаться», нет времени.
-Я очень люблю когда ты вот так улыбаешься! - обнял друга Антон - Знаешь, дядя, Нина и ты - самые дорогие для меня люди.
-Ты тоже очень дорог мне Антоша! Как жаль, что мы не можем быть всегда вместе.
 Они подъехали к хорошо знакомому Антону особняку. На крыльцо выбежала Кристина и повисла у него на шее.
-Я боялась, что ты не приедешь, что опять какие-нибудь дела задержат.
Антон, улыбаясь, смотрел на ее располневший стан.
-Что, некрасивая, да?
- Наоборот, ты еще красивее стала! - воскликнул Антон.
-Дай-ка, сынок на тебя посмотреть, - обнял его Франц. - Жаль отец тебя не видит, он бы очень гордился тобой.
 Они проговорили допоздна, а потом уложили Антона в той же комнате, где он когда-то жил. И ему показалось, что он вернулся в свою юность, что никуда и не уезжал из этого старого дома.
На следующий день они как когда то бродили с Карелом по Праге. Антон вспоминал все эти улочки и площади, парки и соборы, дышал этим волшебным воздухом полюбившегося ему навсегда города.Когда он ступил на мостовую Карлова моста,  ему захотелось крикнуть - Прага, я вернулся! Я вернулся к тебе Золотой город, пройдя через потери, боль, и смерть. Помнишь ли ты, древний город того робкого, провинциального мальчика, который впервые, когда-то, ступил на эти твои вековые камни. Помнишь ли ты того мальчика, который влюбился в твои красные крыши? Нет, не помнишь. Слишком много таких мальчиков прошло по твоим улицам за многие столетия. Ты не изменился Стобашенный город, что для тебя каких то, несколько лет, когда столетия пролетали над твоей головой? Это я изменился. Но, не изменилась моя любовь к тебе. Хоть и был я вдали от тебя и со временем, мне казалось, что ты мне приснился, что все это, только мои грезы. Но и через годы, для меня были путеводными, золотые звезды твоего Тынского храма. Ты помогал мне, в часы суровых испытаний и это твои мотивы звучат в моей музыке. Но, вот я вернулся к тебе, прими меня, Город у Порога и как прежде, дай мне сил.
 Карел чувствовал, что происходит в душе у Антона и не отвлекал его разговорами.
 Когда они подошли к консерватории Антон отвлекся от своих мыслей и спросил:
-А где сейчас Клавичек? Он еще припадает?
-Он ушел на пенсию и сейчас очень одинок. Все его родственники умерли еще в войну.
-Нужно обязательно проведать его.
  Когда они позвонили в двери старого особняка, послышались шаркающие шаги.
-Боже мой, Карел, Антоша! Какими судьбами, мальчики? - воскликнул Клавичек - Да что же вы стоите, проходите скорей в дом. А я сейчас, что-то ноги меня подводить стали. Наверное, старость пришла.
 Они вошли в кабинет профессора и Антона окутал  давно забытый, знакомый запах смеси старых нот и увядших роз.Почти все пространство комнаты занимал старый немецкий рояль с пожелтевшими клавишами, на котором Антон столько раз играл заданные профессором классические произведения, а иногда и свои сочинения, которые Клавичек слушал со снисходительной улыбкой. На стене висел все тот же маленький портрет Моцарта и фотография самого Клавичека в молодости, на сцене оперного театра.
-Вы еще совсем молоды, пан профессор, - улыбнулся Антон.
-Какой я теперь профессор, Антоша, скорее пан пенсионер. А о твоих подвигах мне Карел рассказывал, - Клавичек взял Антона за руку - Дай-ка посмотреть твои боевые раны. Да-а...ты теперь совсем оставил фортепиано?
-Какой из меня теперь пианист, - печально улыбнулся он - Врачи говорили, что вообще играть не смогу. Но я руку немного разработал, брынькаю потихоньку.
- «Брынькаю»? - покачал головой  Клавичек - Ты совсем не изменился, все такой же мальчишка.
-Не оправдал я, профессор ваших надежд?
-Ты сделал другое, Антоша. Карел показал мне твои сочинения. И знаешь, я понял, что в коротенькую песенку можно вложить столько же чувства, как в большую симфонию. Это настоящая музыка, Антоша. Очень хорошая музыка. Ты выбрал нелегкий путь в жизни, но, наверное, он для тебя самый правильный. И я горжусь тем, что ты называешь меня своим учителем. Вы с Карелом самые талантливые мои ученики!
-Вы всегда понимали меня лучше других! - растроганно сказал Антон - Спасибо вам за все, пан Йозеф!
 Профессор угостил друзей чаям, а Карел спел несколько своих новых песен.
-Наш Карел скоро станет молодым папочкой, - улыбнулся Антон.
-Да? Значит, не побоялась Кристина свою певческую карьеру испортить? Как она себя чувствует?
-Пока, все хорошо.
-Что же поздравляю! - похлопал по плечу Клавичек смущенного певца.
  Они вышли от профессора, когда уже стемнело. Карел повел друга в студию звукозаписи. Познакомил его с музыкантами, с которыми работал. Они допоздна играли и пели.
На следующий день Антон упросил Карела выступить на заводе, где когда-то тот работал . Они пели чешские и русские песни, и каждая встречалась шквалом аплодисментов. Клавичек тоже был в зале. После концерта он, молча, обнял Антона и пожал его раненую руку.
Вечером они вчетвером сидели за столом, когда вдруг Кристина вскрикнула и застонала, Карел бросился к ней.
-Наверное, началось, - забеспокоился Франц.
-Но ведь еще рано, папа, - возразил Карел.
-И все-таки я съезжу за доктором.
Карел поднял жену на руки и отнес в спальню. Вскоре вернулся Франц с врачом. Через некоторое время вышел Карел.
- Как она? -т ревожно спросил Антон.
-Доктор сказал, что роды начались преждевременно и уже поздно везти ее в больницу.
Он опустился на стул и обхватил голову руками. В тревожном ожидании прошло несколько часов. Возвратился Франц, который дежурил у двери спальни.
-Папа, как там? - бросился к нему Карел.
-Пока ничего, - покачал головой Франц.
-Господи, уже столько времени прошло! - Карел метался по комнате. - Папа, у тебя есть сигареты?
Он нервно закурил, но задохнувшись дымом закашлялся. Франц растеряно посмотрел на Антона, ища поддержки.
-Ты же не баловался этим, даже когда был мальчишкой! -вырвал Антон у него сигарету -А теперь тем более не стоит пробовать эту гадость. Он накинул на него куртку и вывел в сад. Обняв друга за плечи, он почувствовал, как тот дрожит от нервного напряжения.
-Антоша, она так кричала! У меня в ушах все еще стоит ее крик!
-Вот увидишь, все будет хорошо, - попытался поддержать он друга.
Только под утро в сад выбежал Франц.
-Девочка, Карел! У меня родилась внучка!
Карел бросился к нему на грудь и расплакался.
-Что ты сынок? - целовал его Франц - Ведь все хорошо!
 Им разрешили войти в спальню. Кристина была очень измучена, но счастливо улыбалась. Антон оборвал в саду все последние цветы и бросил их возле ее кровати.
-Спасибо, Антоша! - благодарно взглянула она на него.
Врач показал им маленький спящий комочек.
-Доченька! - Карел растерянно улыбался - А правда на меня похожа?
-А на кого же еще? - усмехнулся Антон - Ты бы жену ,хотя бы поблагодарил.
Карел опустился на колени и целуя Кристину шептал ей что то на ухо.
-Мальчики, пойдемте, - позвал Франц - Наша мамочка должна отдохнуть.
Карел лег спать вместе с Антоном в их старой комнате.
-Антоша, а почему бы и вам с Ниночкой не...
-Спи уже, герой, - перебил его Антон. - Какая славная малышка! - думал он - Такая маленькая, беззащитная.... И родилась поздней, осенью как и я.. Пусть же это будет для нее счастливой приметой, а не проклятьем, как для меня, - вздохнул он.
  Все последующие дни они были заняты малышкой. Приходили гости, сыпались смех и поздравления. Прислал приветствие и Ожий, а еще песню, посвященную Кристине и ее маленькой дочурке.
Было много споров, как назвать девочку. Но Карел сказал:
-Я думал, если у меня родится мальчик, назвать его в честь моего русского друга. Так пусть теперь Антоша даст имя моей дочке.
-Давайте назовем ее Анной, - сказал Антон - ведь так звали маму Карела.
-Спасибо, Антоша, - растроганно обнял его Франц -жаль, что она всего этого не видит.
  А через несколько дней Антон собрался уезжать. Др узья просили погостить его еще немного.
-У вас теперь и так много забот, а мне пора домой.
Когда они прощались, Кристина крепко поцеловала его.
-Спасибо тебе за все! Если бы не ты, братик...
-Я очень рад, что вы счастливы! Больше не балуйтесь, -шутливо погрозил он ей и Карелу пальцем -Вы теперь о дочурке думать должны.
    ГЛАВА ШЕСТАЯ
                Нам легко не будет никогда. Мы живём, любя и беспокоясь.
                Позовёт нас чья-нибудь беда, В бой ведёт нас собственная совесть.
                Голубая бессонница звёзд, Пыль дорог да снегов белизна…
                Мой пожизненный пост —Вся огромная наша страна.
Вернувшись на работу, Антон заглянул в несколько кабинетов узнать, что нового произошло в его отсутствие. Олег Костиков бегал следом и стараясь привлечь его внимание уже в третий раз здоровался с ним за руку. Наконец Антон взглянул на паренька и позвал его к себе.
-А мне, Антон Михайлович звание сержанта присвоили, - показал он на новенькие погоны.
-Поздравляю! - спрятав улыбку, Антон пожал ему руку.
-А еще я на юридический факультет поступил, как вы советовали.
-Совсем ты у меня молодец! - похвалил его Антон - А скажи, Олежек, что это у нас в управлении делается? Какая-то суета кругом.
-А вы не знаете? В наш областной центр министр приехал.
-Какой еще министр? - не понял Антон.
--Да наш министр, министр МВД, то есть. Вчера полковника Степанова на доклад вызывал. А сегодня будет совещание со всеми офицерами проводить.
   После совещания министр попросил задержаться Антона.
-Вот решил сам посмотреть как у нас на периферии дела идут, - пожал он ему руку - И о вас тут много нового наслышался...
-Это вы, товарищ генерал всеми майорами нашей страны интересуетесь, или лично мною, так сказать, по блату? - перебил его Антон.
-А вы думаете в нашей стране много майоров имеющих такие высокие награды в вашем возрасте? - пробурчал министр - И на какой это вы блат намекаете?
-Ну, как же, ведь я единственный, любимый племянник руководителя страны.
-Ах, так это вы по блату под пули преступников лезете? - строго посмотрел на него министр - Я бы, например, своему сыну не позволил так рисковать. А руководитель страны мне даже словом не обмолвился, чтобы я запретил все это ваше геройство. Но я же вижу как он переживает, молча переживает. А уважаю я Николая Петровича не только как руководителя страны, но и как человека. Понятно вам?
-Понятно, - виновато опустил голову Антон.
-Ну вот что, - положил министр руку на плечо Антона - об этом нашем разговоре никто не узнает, ни ваше начальство, ни даже Николай Петрович. Только вы мне должны пообещать, что впредь не будете зря рисковать.
-Зря не рисковать, обещаю, но...
-Что-что? - нахмурился министр.
-Но если кто-то будет в опасности, - помогу ему любой ценой -твердо сказал Антон.
-Нет, правду говорил Николай Петрович, что вы ужасный упрямец!  -стукнул министр по столу рукой - Но я тоже так просто не сдамся. Я не позволю, чтобы вы или кто-либо другой из моих подчиненных в мирное время подвергал себя такой опасности. Слишком высокая это цена! Ясно? Для того я и министр, чтобы ваши горячие молодые головы уберечь.
 Антон отвернулся к стене, и казалось, внимательно изучал карту мира.
-Разрешите идти? - вытянувшись спросил он, когда министр наконец закончил свою речь.
-Обиделся? Ничего, ничего, на обиженных, воду возят. Мне давно уже нужно было тебе мозги вправить!
-Так я могу идти? -переспросил Антон упрямо.
-И что? Вот так вот и уйдешь, - хитро сощурил глаз министр - И не похвастаешься перед высоким начальством своими «мушкетерами»? Мне говорили, что это лучшая опергруппа в области.
-Конечно, товарищ генерал, я вас с ребятами познакомлю, -облегченно вздохнул Антон, поняв, что тяжелый разговор окончен.
Министр посмотрел тренировку «мушкетеров».
-Отличные ребята! - сказал он Антону - Вот за них тебе спасибо.
-Это не моя идея была, а полковника Степанова.
-Но ведь ты же хлопцев так подготовил? За то и хвалю. Но если опять узнаю о твоих подвигах -накажу, - пригрозил генерал - Ладно,- он примирительно улыбнулся - что дяде твоему передать?
 Антон задержался, допоздна допрашивая свидетелей
-Олежек, ты протоколы закончил? - устало провел он рукой по лицу - Пора по домам, родители тебя заждались, наверное? А что это я ребят наших не видел, ты не знаешь где они?
-Им полковник поручил грабителя задержать, они часа три назад уехали. А меня не взяли, - вздохнул паренек.
-И правильно сделали, что не взяли. Ты мне здесь позарез нужен был. Мы сегодня с тобой столько работы провернули, одному бы мне не справится... -Антон вдруг резко остановился. -Ты говоришь они часа три назад уехали? Странно, уже давно вернутся, должны были. Ну что пойдем, посмотрим, куда они подевались? Ты адрес знаешь?
-Знаю, товарищ майор, - обрадовался Олег.
«Мушкетеры» о чем-то горячо спорили во дворе многоэтажного дома.
-В чем дело? - спросил Антон.
-Да у гада этого оружие оказалось, - в сердцах плюнул Руслан -Мы только в подъезд зашли, а он девчонку соседскую схватил и в квартире заперся.
-Значит плохо спланировали операцию, - отчитал их Антон.
-Да кто же знал, что у него ствол припрятан был, - пробурчал Ваня.
-Вы же профессионалы, должны все на два хода вперед просчитывать, -ребята виновато опустили головы. Антон взглянул на дом -Где окна квартиры?
-Да вон на четвертом этаже.
-Залезть можно?
-Залезть то можно, но пока мы доберемся, он заложницу укокошит.
-Тогда вот что... Я зайду в квартиру и попытаюсь его отвлечь. Ровно через пять минут ты, Миша с ребятами зайдешь в двери, а Руслан с Ваней - через окно.
-Антон Михайлович, пожалуйста, не нужно, -повис у него на руке Олег -он же вас убьет!
-И правда, Антоха, опасно все это, - начал отговаривать его Руслан -мы что нибудь другое придумаем.
-Вы уже сегодня и так отличились, - отрезал Антон - Нужно действовать, время работает не на нас.
-Тогда кто-нибудь из нас пойдет, - начали шуметь ребята.
-Нет, -Антон отстранил Олега и похлопал его по плечу - Все будет нормально, мальчик.
-Впусти меня, - крикнул Антон бандиту подойдя к двери.
-С какой это стати, начальник? - гаркнул тот.
-Поговорить нужно. Я пистолет вот здесь кладу. Видишь? - преступник посмотрел в глазок и видимо мальчишеская фигура Антона не внушила ему опасения.
-Ладно, заходи, - открыл он дверь, нацелив пистолет на Антона -Только без глупостей. Так о чем базар начальник? У меня с вами лягавыми разговор короткий. Или ты сейчас мне ставишь тачку с ключами у подъезда, или я девчонки мозги вышибу, -он приставил пистолет к виску насмерть перепуганной молоденькой девушки.
-Хорошо, я дам тебе машину, только ты девушку отпусти. Если тебе заложник нужен, то меня возьми.
Бандит на мгновение заколебался и Антон , схватив за руку, оттолкнул от него девушку и заслонил ее собой. В ту же секунду раздался звук разбитого стекла. Преступник, обернувшись, выстрелил, но промахнулся, потому что Антон ударил его ногой по руке. Тут же его скрутили Руслан и Ваня. Взломав дверь, подоспели и другие оперативники. Миша подхватил едва не упавшую без сознания девушку.
-Волчары позорные! - кричал бандит на уводивших его оперативников.
-Уже все закончилось, все в порядке, - отпаивал водой девушку Антон.
-Он же мог меня убить! - стуча о стакан зубами воскликнула она.
-Да нет, - успокаивал ее Антон - это он пугал только. Зачем ему под расстрельную статью идти. Ты забудь все это, как страшный сон.
-Спасибо вам ребята! Спасибо вам! - жала девушка руки «мушкетерам».
-А девчонка ничего! - поджидая Антона у машины хихикал Олег - Вот она мне и телефончик дала -хвастался он ребятам - Мы же теперь для нее герои.
-Дай сюда, «герой», - выхватил у него из рук бумажку Ваня - Рано тебе еше девушками интересоваться.
-Рано? - обиженно надул губы парень - А вот, между прочим, Антон Михайлович в девятнадцать лет уже женился. Он мне сам рассказывал.
-Н-ну ты загнул, - засмеялся Миша - Д-да Антон Михайлович тогда уже был нашим командиром и Звезду Героя получил.
-А у тебя еще ветер в голове, пацан! - шутливо толкнул его Ваня.
Антон вышел расстроенный и молча сел в машину. Ребята тоже виновато молчали. Наконец он сказал:
-Васька, ты полковнику не докладывай обо всем. Скажешь, что преступника взяли, и все. А меня с Олежкой здесь вообще не было. Ребята, пусть это останется между нами, -попросил он
-Конечно, Антон Михайлович, какой разговор - закивали «мушкетеры».


Рецензии