Равенство и неподчинение

Равенство — это неподчинение чьей-либо власти. Суть власти — задавание правил. Следовательно, равенство — это неподчинение правилам.

Неподчинение — ничего общего не имеет с "демонстративным неподчинением". Мало того, "демонстративное неподчинение" — это уже подчинение, просто с отрицательным знаком.

Неподчинение правилам — не обязано быть по форме "неподчинением". Если человек умный, вежливый, хороший и в высшей степени самостоятельный, то он всегда будет подчиняться правилам. За исключением редких, очень редких случаев, которые он определит сам. 

Итак, "в высшей степени самостоятельный", он всегда играет по своим правилам, т.е. не подчиняется чужим правилам.

В то же время, благодаря всем своим качествам, которые можно назвать одним словом — "сила" —  он всегда подчиняется правилам. За исключением очень редких случаев, которые он определяет самостоятельно. 

Итак, мы видим, что "неподчинение" может проявляться по форме как "подчинение".  Что же делает его "неподчинением"? Что делает его "неподчинением" по содержанию? в глубине, в сути?

Именно эта постоянная, не управляемая никем посторонним, выбираемая исключительно по собственному усмотрению возможность в любой момент сказать "нет", переменить форму на противоположную, нарушить предлагаемые правила — и есть то, что делает неподчинение неподчинением, в какой бы форме оно ни проявлялось.

Потенциальная возможность в любой момент нарушить правила — это и есть суть "неподчинения". Это и есть основа "равенства".

Добавлю, что суть отношений — правила.


Александр Клейн
26 марта 2023 г.


Границы рассмотрения и Yellow Submarine
http://proza.ru/2023/01/22/1252

Что есть человеческие отношения?
http://proza.ru/2019/12/31/1297


Рецензии