Говорящая фамилия

Заканчивался очередной рабочий день… Начавшись с обсуждения текущих чисто профессиональных вопросов, разговор в ординаторской неожиданно перешёл на личности. Консультант больничного отделения — доцент Рощин оказался, как всегда, в эпицентре событий.
-Вадим Владимирович, вы видели поступившего к нам сегодня больного с фамилией Сыч? Как вам его внешность?
Обратилась к доценту одна из докторов…
-Да, имел такое удовольствие… Что называется, «говорящая фамилия». Он и внешне на свой прототип похож. Вот недаром наши предки, записывая бывших крепостных по фамилиям, частенько ориентировались на прозвища. И, как правило, безошибочно… Этому пациенту, во всяком случае, его фамилия полностью соответствует. Как есть — вылитый Сыч… Наследственность, ничего не поделаешь. Где-то там в генетическом коде прописан соответствующий образ, возможно, даже характер, которые впоследствии шлифовались десятками, если не сотнями поколений предков.
Мне, во всяком случае, это ясно, как Божий день. И давно уже не вызывает удивления. Знаете, доктора, ведь в моей жизни была масса подобных примеров, аналогичных сегодняшнему.
-Например?
 Снова задала вопрос коллега…
-Например, пожалуйста… Вот вам хотя бы этот эпизод… Учась в институте, устроился на подработку фельдшером палатного отделения клиники кожных и венерических болезней 1 ММИ им. И.М.Сеченова. Той, что на Большой Пироговской… Работал там по ночам… Ночь через две… И что любопытно — в самое первое моё дежурство со мной в смену по графику поставили доцента Зудина и медсестру Чесалкину. Как нарочно… Представляете? Во всей клинике только эти двое носили в профессиональном отношении «говорящие» фамилии, и именно в тот раз они совпали со мной на смене.
Вот, вы улыбаетесь, коллеги… А ведь так и было… Не соврал вам нисколечко…
Или вот… На параллельном потоке со мной в институте учились двое — юноша по фамилии Гнида и девушка с не менее экстравагантной фамилией — Шелудько. Самое смешное, что они не только познакомились друг с другом, но, впоследствии, даже поженились. Ещё во время учёбы… Причем, парень, регистрируя брак, взял фамилию жены, как более благозвучную.
А вот ещё… Лечились у меня как-то два ответственных работника одного из мясокомбинатов Москвы. Микояновского, кажется… Один начальник производства, второй — его заместитель. Свинов и Рылов… Смешно? Тоже наглядный пример, знаете ли… Даже, порой, интересно становится, профессию свою в жизни люди соответственно фамилиям выбирают? Или случайно так совпадает? Что-то в этом есть… Судьбоносное…
-Вы, Вадим Владимирович, сейчас будете, наверное, смеяться… Но сегодня к нам для стажировки в отделении на рабочем месте из Мосгорздрава прислали одного молодого специалиста. И тоже с очень оригинальной фамилией… Он у вас на кафедре в учебной части ещё не появился?
-???
-А вот изволите взглянуть на его путёвку. Только стойте — не падайте…
Доцент взял в руки путёвку — направление на стажировку и прочёл:
-Пенисов Олег Витальевич… направляется для обучения на рабочем месте в отделении урологии… сроком на 3 месяца… Подпись, печать…
Покачав головой, Рощин вздохнул…
-Ну, не насмешили, если честно… Хотя, случай не ординарный… Интересный, видимо, парень… Имея такую «говорящую» фамилию придти на стажировку по урологии… Сильно, сильно, ничего не скажешь… Хорошо ещё, что хотя бы в латинском варианте написания. В русском — не знаю, как бы он жил. Ладно, завтра зайдёт на кафедру отмечать путёвку — познакомимся…


Рецензии