Два слова, а между ними - жизнь
Мечты и воспоминания- вот те сокровенные слова, которые управляют человеческой жизнью. Без первого не обойтись в молодости, без второго- когда перевалило «за», пора подводить итоги.
Но при- чём тут мечты и воспоминания, когда в бесснежный январский денёк проснулось желание исправить осенние недоделки, и под рукой не клавиатура компьютера, а грабли с вилами, да куча сухих веток, что просятся под те самые грабли. Но читатель ждёт интересненького, как понимаю. Долго ждать не придётся- будет интересненькое! Сосед наведался, временная остановка, и слушай, раскрыв рот… Нам ведь порой и невдомёк, какие истории живут у нас под боком.
Нынешний Николай Матвеевич- человек поживший, с большим багажом необыкновенного жизненного опыта за спиной. Вернулся в родные пенаты не по нужде материальной- душа скучала по знакомым с детства деревенским закоулкам, а тут и рукам, и голове, и душе нашлось дело. Ну это теперь, а как всё начиналось, когда той самой душе места в теле не хватало и голова бредила, того гляди сорвётся с плеч и понесётся вслед за желаниями души! А начиналось всё со школьных дней, с пленяющих картинок в книжках.
Дальний Восток… Он стал для Коли заманчив и интересен не только потому, что он дальний, крайний рубеж огромного родного государства, где побывать он только мечтал. Странички из школьных учебников будоражили детский мозг. И почти воочию виделось: пока туда доберёшься, насмотришься даже из окна вагона на такое, что и во сне не мечталось присниться. Шумит вековая тайга, стелятся до самих океанов необъятные просторы сибирской тундры, облака цепляют за шапки гор, плотины электростанций перегородили могучие реки- уже за эти слова стоило благодарить учебник географии, который всё больше укреплял в мысли: обязательно всё это надо увидеть своими глазами, потрогать своими руками. Живая романтика!
И чем дальше будет катить поезд, тем более убедишься: а если станешь жителем этих сказочных просторов- наберёшься столько впечатлений, что рассказывая детям и внукам в будущем- рот не будет закрываться!
Воплотить эти мечты Николаю помогла служба в армии. Правда, доставили в воинскую часть из столицы не поездом- самолётом. И все эти часы полёта он видел под крылом только облачную пустыню. Но как по- заказу попал служить в закрытом от посторонних глаз «Питере»- Петропавловске- Камчатском. За два года службы нагляделся досыта. И, конечно, руками потрогал больше то, что касалось непосредственно службы, как специалиста- электрика. Благо, специальность успел приобрести в столичном профессиональном училище. Укрепляя границу государства, ставили на сопках РЛС, копали траншеи, укладывали кабели, работали в военном порту- всё было масштабно. Несколько принижала настроение погода- температура летом не поднималась выше 4 градусов. Армейское питание- всё по уставу, а рыбопродуктов- неограниченно. На икру и рыбу противно было смотреть, а вот с хлебушком были проблемы, и о картошке надо было забыть.
И, пожалуй, на этом школьная романтика закончилась. Да, Камчатка- одна из крайних точек нашей огромной страны. Место ссылки опасных для государства элементов при любом режиме правления. Туда государство доставляло, только оттуда вернуться практически было невозможно. А значит местное население тех, 80-х лет в большинстве своём состояло из «контингента», именуемого «бичами». Не менее жалкое состояние представляло и исчезающее население коренных камчадалов- коряков. Бесконтрольно спивалось и болело вензаболеваниями. Смотрел и ужасался- вы ни кому здесь не нужны- дно!
Но два года службы заканчивались и пусть в детские мечты внесены значительные поправки, но теперь у двадцатилетнего парня родились новые мечты- жить широко, в силу своих способностей, ума и многолетней закалки и тренировок в спортивных лагерях столицы. А она, столица, да и многие крупные промышленные центры страны в 80-е годы ждали таких ребят. Но неожиданно все планы с ног на голову перевернул разговор с встретившимся однокурсником Витьком.
-Колюха, дружище, ты не представляешь, что это такое- путина! Наш сейнер полгода болтается по волнам: ты зарабатываешь на безбедную жизнь, а следующие полгода живёшь, просто плюёшь в потолок- ни бед тебе, ни проблем! Денег за пазухой, как рыбы в трале- сто тонн!
-А чем я- то, электрик на вашем сейнере буду заниматься, рыбу глушить электроудочкой, что ли?
Друг заулыбался:
-Чудак- современный сейнер- сплошное электричество, лебедки, моторы, кабели. Ты у нас будешь первым человеком!
Как можно в самом начале пути, живя в обнимку с амбициозными мечтами, отказаться от такого предложения? А пока молодой, сам себе хозяин, почему и в самом деле не попробовать. Сказано- сделано.
А вот он и берег Тихого океана- пирс. Успешно закончена беготня по кабинетам управления, решены формальные вопросы по исполнению обязательств с обеих сторон. Вот и всё- твоя свобода осталась за бортом, на берегу. Пока на несколько месяцев. А может ещё и понравится. Мыслимо- ли тебя качает в пяти метрах от причала, где внизу хлюпают волны о бетон и в борт твоего корабля- рыболовецкого траулера. И уже хочется поторопить время, узнать скорее, что будет завтра, послезавтра.
-Что же мы тянем резину, нельзя ли побыстрее?- Но это, понятно, говоришь себе и не вслух. Команду обидеть нельзя- ты не хозяин. А хозяин здесь - капитан. Ты же числишься только судовым матросом- электриком,потому- не мешайся под ногами! Пока на судне и в порту идёт подготовка к выходу в море. Все заняты этим делом: суетятся матросы команды, голос старпома в динамике распределяет и контролирует работу, журчат лебёдки, громыхают цепи.
Но уже полчаса спустя порт остался на горизонте неровной серой полоской, а впереди- небо и вода,под ногами же непривычное состояние- хочется руками за что-либо уцепиться и постоянно оглядываешься- далеко ли до борта. Даже первое время иные новички ходят на привязи:
-Что раззявил коробочку, за бортом-0! Некогда с тобой возиться, салага!
А оно всё качает, качает… Первые дни ходки- привыкание к месту жительства и работы, к распорядку: 8 часов вахта- 8 отдых. А главное породниться с качкой, о штормовой погоде пока речь не идёт. На удивление, как просто справляются с качкой бывалые матросы- ходят в раскоряку и словно прилипшие к палубе, их ни куда не кидает! И, конечно, им не приходится драить ту самую палубу после неожиданной «отрыжки»! Но время всё исправляет.
С корабельным оборудованием и командой познакомился быстро- словно с ними родился. Армия помогла. На сейнере такая же дисциплина, каждый знает свои обязанности, а в свободное время себе полный хозяин, понятное дело, в пределах своего кубрика. Первое время лучшее место- спальное, с бортиком, чтоб не вывалился во время волны. Но привыкнешь спать, катаясь с боку на бок только к третьим- четвёртым суткам, когда падаешь от недосыпа.
Есть на корабле ещё одно «но»- во время подъема трала вся команда от боцмана до кока, не говоря об электрике, кроме капитана и старпома, занимают место на выгрузке. Это и есть «аврал». Обо всём этом подробно объяснили, но только на словах. А как будет на деле- предстояло узнать позднее.
И вот наш акустик своим «сонаром» определяет курс нахождения хорошего косяка. Сейнер выходит на означенные координаты, выкинул трал и пошёл по кругу траления. И тут началась волна, надо учесть- не шторм. Кажется, уже привык, две недели в открытом море. Но хорошая волна- это что- то невероятное. Палуба то вздымается и ты летишь и шмякаешься то об надстройку, то о борт, что того гляди грозит вывалить тебя в океан- а там водичка не комнатной температуры и наверное с акулами на прогулке. То палуба под тобой проваливается словно в пропасть, и уже орёшь чуть не во весь голос: «Ни х… себе!»Но это ни сколько не помогает. Ледяной солёной водой окатывает тебя с ног до головы, в один мах как двумя десятками кнутов и ты мечешься в панике- за что уцепиться.
Но пока тебя швыряло, за тобой уже наблюдали не менее трёх- четырёх пар глаз. Приклеился- порядок, после этого дела у наблюдающих пошли своим курсом. И ни кто над тобой не посмеётся- тут всё серьёзно. А «приклеиться» не просто в этой оранжевой прорезиненной робе, она не даёт повернуть ни рукой, ни ногой, словно ходишь в фанерном ящике. Чтоб согнуть руку требуется хорошее усилие, даже натренированному человеку. И ко всему, роба- то досталась с дырами, не самая фортовая, лучшие отошли «старикам». Уже в сапогах чмокает вода, майка и трусы прилипли к телу, и руки в рукавицах коченеют. Но подожди, это еще не выборка трала.
Долго ждать не пришлось. Вся команда на взводе- ради этого и ходят в море. Идёт трал- идут деньги. А тут за эти дни столько страху натерпелся, хоть бросайся сам за борт и добирайся до берега вплавь. Только ни кому не скажешь об этом. И уж сто раз вспомнил однокурсника Витька- он насается по кораблю, как обезьяна. А тут не знаешь, не смоет ли тебя через минуту волной?
И вот по «слипу» поползли троса. Тебя поставили на «это» место как на пост:
-Стой и помогай.- Стою- весь в напряжении, что помогать пока не совсем ясно. А троса ползут- остановились, перехватили, зацепили, вновь потащила лебёдка. Тросов всё больше, лебедки гудят, кто- то поправляет, ты поддержал, перехватили тебе работа нашлась- кажется, получается. Чайки кружатся тучей- далеко не глупые- видят свой халявный навар, но тут не до них. И вот показались крепления сети- трала, узлы, поплавки, грузила. Повезло- волна слегка успокоилась, ходить можно поуверенней, а глазом косишь туда, откуда тянутся троса: и вот он, показался… Трал растёт, все полнее, : вот это сосиска, вот это рыбалка! Вот это да! Столько рыбы в одном месте- ни когда не мог себе представить! Тогда подумал, Витёк пошутил- 100 тонн, но так и есть. Богат океан. Вот это рыбка! И не только- и крабы, и гребешки, а уж рыба разных сортов. И вот она течёт рекой в раскрытые люки. И кто- то над ухом орёт:
-Пошла копейка!
Оглянулся, Витек. Но тут же он сорвался и подбежал помогать направлять поток рыбы.
Николай Матвеич впервые за весь рассказ остановился передохнуть.
- Вот тут мне и подумалось - куда мне до них! И такой копейки не надо. Пот глаза застит, а руки – ноги от ледяного холода сводит. Не знаешь, как вахту достоять- электрик! После вахты спал, как убитый- волна, не волна- меня уже не касалось. Потом была сортировка: эту- туда, эту – сюда… Иногда снимали что- то исправить в проводке.
Уже в управлении, когда получил свои 400 рублей, Витёк, прямо возле кассы спросил:
-Ну что, ещё ходочку?
Ответил откровенно:
-Витя, друг- не моё. Наверное, мне на роду написано подключать лифты в столичных новостройках. Я стою и не верю- боюсь опять подо мной закачается и красиво швырнет в борт, а может за него.
Но Витёк загоготал и не обиделся:
-Понимаю, ты не один такой, а мне нравится. Но- каждому- своё.
Стояли два соседа в саду- не на море, и мечтательно улыбались. И Николай Матвеевич подытожил:
-А не случись со мной тогда такого, и рассказать было бы нечего, а теперь и самому интересно! Молодость…
06. 01. 2023 г.
Свидетельство о публикации №223032601638