Эмоциональный интеллект и аматорика

Эмоциональный интеллект - это навык, который развивается и нарабатывается.

Аматорский тип, по мнению создателя типологии Евгения Хомбака, чаще всего статичен, при этом эмоциональный интеллект западных учёных - это как раз шкала динамических показателей.

Аматорика - типология описательная, с перспективой развития и деградации внутри типа. При этом даже временное возвращение к эгоизму и эгоцентризму может восприниматься создателем типологии как деградация. Видимо, сказалось влияние индуизма, каббалы и гавайских практик. В них целое (космос и человечество) считаются выше и важнее интересов отдельно взятого индивида.

Почему идея эмоционального интеллекта мотивирует?

Потому что, начиная соревноваться с самим собой, человек не замечает, как становится более чутким. Здесь тестирование и грамотно проведенные тренинги напоминают игру.

Мотивирует ли аматорский тип и осознание принадлежности к аматорскому типу и малой группе? Он удобен как взгляд на эмоции и чувства с точки зрения разума. Нет количественных показателей верности в дружбе, например, но есть явные показатели (маркеры) дружелюбия.

Знание аматорского типа партнера по общению не даёт возможности предсказать поведение лучше, чем ранее, но помогает самому индивиду (типируемому) лучше понимать различия в ценностях между собой и другими.

Архетипы древних богов сгруппированы именно по ценностям. Модель напоминает компас, но, в отличие от Штурвала Калинаускаса, она весьма оптимистична и эстетична.

"Не только для влюбчивых, не только для людей искусства, не только для молодежи" - хотелось бы подвести промежуточный итог.

Это типология о ценностях и гармонии, глубине переживаний и пути к эмоциональному разнообразию и равновесию.


Рецензии