Экс-ры IX 4 гл След оборотня

Глава 4

Объект повышенной секретности – след оборотня – вкус человеческой крови - ресторан «Балканская ночь»

След оборотня

— А вы слышали новость, хозяин гостиницы Поляков пропал, — сказал Лобанов, встретив Львова на станции, когда тот принимал багаж, прибывший из Екатеринбурга.
— А куда он мог деться. Может его, увезли родственники в Екатеринбург? — спросил Львов.
— Все его родственники здесь его самого нигде нет. Я уж и к нашему бывшему врачу Кузнецову ходил, спрашивал, а не он ли способствовал к отъезду Полякова, но тот ничего не знает.

Вечером Лобанову стало известно от постояльца гостиницы купца второй гильдии Герфанова, что он видел, что какое-то непонятной наружности существо, выбив окно, спрыгнуло со второго этажа в палисадник и скрылось в неизвестном направлении. Поспешив к начальнику местной полиции уряднику Гамадиеву, в прошлом отставному армейскому унтер-офицеру обладателю двух георгиевских крестов, он выложил, что передал ему на словах купец Герфанов.
— А не сам ли это Макс Поляков не выдержав своего перерождения, поднялся с постели и ушёл в лес? — спросил Гамадиев.
— Я к этому тоже склонялся, но куда он пойдёт?
— Если он поел мясо оборотня и заразился им то, скорее всего в тайгу подался к соплеменникам, — сказал Гамадиев.
— Вы, надеюсь, Михаил Сигизмундович не иронизируете? — спросил Лобанов.
— Отнюдь дорогой Михаил Сергеевич, я не понаслышке знаком с такими вещами. Волчий оборотень существует на самом деле, только это изгой человеческого общества не больше. Всё остальное сказки обывателей. Порфирия не даёт ему житья среди людей, и он встаёт на тропу насилия или сказать мщения, со временем превращаясь в опасное животное. Надо собрать охотников и устроить облаву.
— Как облаву, на Полякова? — удивился Лобанов.
— А вы что хотите, чтобы он зарезал кого-то из деревенских, он это сделает когда проголодается и его надо обезвредить. Необязательно убивать, а вот поймать живьём надо обязательно. Завтра с утра и начнём, а сейчас давайте-ка сходим до гостиницы посмотрим, на месте что там произошло. Завтра я сам всё доложу господину исправнику.

Они вышли из избы, где размещалась местная полиция, и отправились в сопровождении двух десятских и одного сотского помощников урядника в сторону гостиницы Полякова.
— Нам надо бы собрать милицию из охотников на исключительно добровольной основе без обязательства к военной службе. Служба простая в случае надобности все собираются у меня, как вы к этому относитесь Михаил Сергеевич.
— Дополнительная структура нам не только не помешает, а только укрепит наш пункт, на соседней станции двух революционеров в баньке выловили как бы и у нас не завелись эти блохи, — сказал Лобанов.
— Значит, вы не против, соберите мужиков, они вас послушают больше чем меня, — сказал Гамадиев.
— Хорошо я напишу объявление о собрании. Думаю, меня послушают это и в их интересах. Вам бы тогда уж и звание капитана бы дали так сказать для веса.
— В полиции нет ни капитанов, ни полковников у нас своя должностная иерархия и выше урядника вряд ли меня назначат, — сказал Гамадиев.
— Ну, можно устроить ходатайство местного истеблишмента. Опять же жалование будет повыше.
— Да нет Михаил Сергеевич, меня всё устраивает, чем выше должность, тем сильнее бьют по шее, и я не карьерист мне довольно того что у меня есть, — усмехнулся урядник.

Навстречу им попался Львов он шёл к местной модистке за сшитой рубашкой. Гамадиев попросил его быть в гостинице по поводу исчезновения Полякова.
— Непременно буду, только рубашку заберу, — сказал Львов.
— Ну, тогда мы вас здесь и подождём, — сказал урядник в своей излюбленной манере, чтобы обещавший был обязан прийти, куда назначено.
Львов понял, что отвертеться, у него не получится, и он утвердительно кивнул.
Они подождали его и уже большой компанией пошли дальше. По большому счёту Гамадиев сам немного трусил сложившегося в его ведении обстоятельства, шутка ли у них обнаружился самый настоящий оборотень. А тут ещё и Поляков пропал да мало ли кому придёт в голову записывать его в оборотни. Ну, попробовал он мясо оборотня, так что же заболел порфирией? Нет, тут что-то складывается в весьма в пренеприятнейшее дело, понаедут из города сыскари, начнут копать может, что ещё нароют эти слуги народа и погонят его поганой метлой со службы опять на поле пахать да сеять.

— Нет надо с этим кончать, — сказал вдруг сам того не ожидая Гамадиев.
— Да с этим надо заканчивать, — не поняв его, согласился с Львов.
— Да уж господа дело тёмное, а может Поляков сейчас отлёживается у какой-нибудь хозяйки, а мы тут по ночам шастаем, — сказал недовольно Львов.
Шедшие за ними помощники урядника помалкивали и в разговор не встревали, знали своё место. А то Гамадив мог запросто и в зубы заехать кулаком, это у него быстро.

Купец Герфанов, заранее предупреждённый не отлучаться из номера, не мог сидеть в четырёх стенах и сидел перед палисадником на скамье с другими постояльцами. Четыре купца с собственной охраной были проездом через магазины, которые снабжали заказанным товаром. Один поставлял железо для кузни, другой разную галантерею, третий сладости, четвёртый оружие и никто никому не мешал. Бывало, что было у них и много другого товара, но они им старались не пересекаться, чтобы избежать ссор. С появлением железной дороги доставлять товар стало проще и от разбойников надёжней. А то раньше как заночует купец в лесу так всю команду его в болото, а самого купца после потрошат, как курицу пока тот не напишет бумаги о доставке выкупа. Но и с выкупом дело было не всё так просто, доставленные деньги изымались, а сам курьер мог пойти под раздачу, не смотря на самые честные заверения главаря разбойничьей шайки.

Когда Гамадиев и компания прибыла к гостинице, купцы сидели по колено в подсолнечной шелухе.
— Ну и что мусорим господа купцы? — спросил Гамадиев, указывая на загаженное место.
— Ну, так мы уберём, газет-то нет, из чего кулёчки скручивать, — отозвался купец Зенкевич.
— А вы в корзину…
— Учтём, господин урядник, — закивал другой купец, которого Гамадиев не знал.
Гамадиев позвал Герфанова в его номер, чтобы тот дал свои показания тет-а-тет, а Львов и Лобанов остались перед гостиницей с купцами.
— Вот и я говорю… — начал было Герфанов.
— Погоди, секретарь запаздывает... как придёт всё запишет, — Гамадиев открыл окно и, глянув вниз спросил. — Так что же он прямо спрыгнул что ли, а может, кто его выбросил?
— Ну, так иду это я… — начал было рассказывать Герфанов.
— Погоди, — перебил его Гамадиев.

Он вышел из номера и прошёл коридором до выхода, где столкнулся с запыхавшимся от бега секретарём.
— Сказано же было быть во время, а сейчас сколько времени?
— Да я улицу проскочил, пока ворачивался, пока вышел в переулок… — стал, оправдывается опоздавший секретарь уже не молодой парень лет двадцати семи.
Махнув на него рукой, Гамадиев дал понять, что бы тот замолк и кликнул сотского.
— Найди прислугу, выясни, кто видел последним Полякова и позови Львова с Лобановым.
— Будете понятыми, вот там сядьте, — сказал он Львову и Лобанову когда они зашли в номер Герфанова.
— Мне вообще-то Михаил Сигизмундович надо быть на станции, — сказал глядя на тёмно-коричневый венский стул Лобанов.
— Ничего без вас правятся, — отрезал Гамадиев и уже мягко извиняющимся тоном сказал. — Немного времени у вас я господа не займу. Подпишите бумаги, и я вас не задерживаю.
— Хорошо, — кивнул Лобанов присаживаясь.

Львову никогда ещё не присутствующему на дознании всё было интересно, и он не протестовал, хотя его ждала к себе в гости одна местная дама.
Как только секретарь разложил свои бумаги и приготовился записывать, Гамадиев сказал Герфанову.
— Ну, а теперь обстоятельно не торопясь рассказывайте, как было дело? — обратился Гамадиев к Герфанову.
— Ну, значит иду я, вдруг слышу треск битого стекла, глянул на второй этаж гостиницы-то, а оттуда кто-то весь волосатый лезет, то есть без всякой одежды. Ну, я к забору и притаился, на улице ни души, так что оробел я малость, что бы глядеть, что там делается. Тот, что волосатый спрыгнул в палисадник, потом как завоет и ходу на забор через меня значит, тут я вообще оробел, а этот тронул меня за плечо, развернул к своей косматой морде и как рявкнет тут я сознание и потерял.
— И что не видел, куда этот волосатый побежал? — спросил Львов.
— Куда там меня люди добрые подобрали и в гостиницу принесли, — ответил Герфанов.
— Кто принёс? — спросил, опережая Львова Гамадиев.
— Ну, так надо у прислуги спросить я не помню, занесли, положили на кровать, да так и оставили, — объяснил Герфанов.

Сотский нашёл не только прислугу, но двух мужиков, которые принесли в бессознательном виде купца в гостиницу.
Мужики ничего не видели, чтобы их могло удивить кроме как лежащего вдоль забора Герфанова в своём через, чур, цветастом национальном халате. Они сначала подумали, что знакомый им Герфанов пьян, но потом поняли, что тот без сознания и решили отнести его в гостиницу. Прислуга женщина, убивающая в номерах, слышала только грохот выламываемой оконной рамы и звон битого стекла. Пока она поднималась на второй этаж, пока открывала своим ключом дверь, дебошир исчез. Мог ли это быть сам Поляков она ничего сказать не могла, только обнаружила кровавый след большой собаки на подоконнике.
— Где след? — закричал Гамадиев на прислугу.
— Так у Полякова, — испуганно промямлила женщина.
Гамадиев громко стуча подкованными каблуками, помчался на второй этаж к номеру Полякова, который оказался запертым.
— Где ключ! — проревел громовым голосом урядник на всю гостиницу.
Львов схватил женщину и потащил на второй этаж.
— Куда вы меня тащите, нет у меня с собой ключей, - закричала, отбиваясь, она от Львова.

Когда Гамадиеву принесли ключ, он отпер дверь и все кто был рядом с ним, вошли в комнату.
— Куда, назад! — крикнул Гамадиев обернувшись.
Он прошёл к окну и посмотрел на белый подоконник перемазанный кровью, с клочками шерсти содранной с тела разбитым оконным стеклом. Прямо перед ним находился немного смазанный большой отпечаток звериной лапы.
— Боже мой! — воскликнул Гамадиев.
Лобанов подошёл к окну и посмотрел на след.
— Я так и думал, — сказал он.
— Что вы думали? — с искажённой гримасой на лице спросил Гамадиев.
— Оборотень, — ответил Лобанов.
Львову тоже захотелось посмотреть на след оборотня, и он собрался было подойти к окну, на что Гамадиев обернулся, и молниеносно достав из кобуры револьвер, направил на него.
— Все назад, пошли все вон!
— Кровь переносчик заразы, — быстро заговорил Лобанов.
— И что нам делать? — спросил Гамадиев, отмечая про себя правильность мысли Лобанова.
— Проследить предполагаемый путь Полякова, может он где-то мог оставить свою кровь, а это нам может только навредить.
— Хорошо я назначаю вас своим помощником до прибытия следователей из Екатеринбурга.
— А я могу идти? - спросил задержавшийся в коридоре Львов.
— А вы любезнейший Сергей Юрьевич можете идти к своей мадам, — как бы невзначай обронил Гамадиев что у того покраснели уши.
— Ну что вы такое говорите Михаил Сигизмундович, какая мадам, - изображая удивлённое лицо сказал Львов, показывая, что он действительно удивлён.
— Да бросьте вы Сергей Юрьевич известно уж, куда вы каждый вечер намыливаетесь, дама-то между прочим замужняя, конспиратор!
Львов выпучив глаза, покраснел ещё больше.
— Вы свободны, вас ждут, — сказал Гамадиев пришибленному невольным разоблачением Львову.
— А вы Михаил Сергеевич тоже в курсе? — спросил упавшим голосом Львов.
— В курсе Сергей Юрьевич, в курсе, идите же, но лучше домой, а то вам местные рогоносцы накостыляют по-соседски!

Гамадиев подошёл к Львову и прошептал, что на сегодня лучшее средство это напиться и всё забыть.
Львов вышел на улицу, и устало побрёл домой.
— Зря вы это сказали Михаил Сигизмундович, — сказал Лобанов.
— Пусть он лучше девок щупает, чем потом мне разгребать ещё и поножовщину. Хоть бы бабу какую-нибудь привёз для амурных дел, нет, надо замужней бабёнке мозги закрутить. Пусть дома водочки примет на грудь это самое верное лечение.


Рецензии