Игровая комната. Глава 6

Когда ребята впервые оказались в игре, поинтер забросил их к озеру у водопада в телах Кощея и Бабы Яги. Сидеть на песчаном берегу было бессмысленно, и они отправились вдоль озера. В джунгли заходить ребята поначалу опасались и настороженно продвигались в сторону шумящего вдали водопада.

Песчаный берег постепенно сужался, что заставило путников углубиться в прибрежные заросли. Пробираясь сквозь густую растительность, ребята то и дело царапались о выступающие ветки. Здесь было темнее.
— Куда мы идем? — Кощей остановился и обернулся на Бабу Ягу.
— Вперед. Движенье — жизнь, — хмыкнула старуха. — Да и полезно старые кости размять.
— Данька, бродить без цели тоже смысла мало. Ты хоть что-то помнишь из карты?
— Пятно помню внутри острова. Будто что-то горящее лежало на игровом поле. Опалина на доске небольшая была.
— Тоже почему-то обратила внимание, — поддакнула Настя-Кощей. — А больше ничего совсем не запомнила, старая ты кошёлка?
— Не особо, скелетяра моя ты лысая! Пятно-то посреди острова было. А мы не в том месте, — улыбнулся Данька-Яга. — Смотри!

Сквозь густую флору проступал свет. Участок джунглей был значительно светлее там, куда Данька указывал старушечьим скрюченным пальцем. Путники стали активней пробираться на свет, практически не замечая царапин на руках. Они преодолели несколько заболоченных участков и вскоре выползли на небольшую просеку. Посередине поляны стояла избушка на курьих ножках.
— Во дела! – Протянул Кощей. — Возьмем в ипотеку?
— Нам не дадут, по возрасту не проходим, — Баба Яга обтирала ладони о передник, — к тому же где я тебе 2-НДФЛ в джунглях распечатаю? А у тебя, Кощеюшка, и доходов не хватит: хоть над златом в своё время ты и чах, да где оно теперь-то?
— Отнес, — кашлянул Кощей.
— В собес штоля? — Яга противно захихикала.
— Хуже: в пенсионку.
— А они что тебе взамен?
— А они мне реформу пенсионную.
— Вот, старый! Колдовали всю жизнь, добро копили, а нам на старости лет реформы скармливают. Да только зубов наших не хватит, чтобы пережевать подобное издевательство. У тебя смерть хоть в игле, в яйце и так далее, а у меня, видать, на пороге.
— Ты, бабуся, не орала бы так громко про иглы и яйца. А то еще и налоговая трясти начнет, мол, почему не задекларировано. Оценщика пришлют, разглядывать хозяйство моё станет… бумагами завалят, а потом налогом обложат, совсем житья не будет. А так хоть что-то своё пока ещё ношу.

Баба Яга тяжело вздохнула, обдумывая слова Кощея. Пару раз сказать что-то намеревалась, но не стала — расстроится дед совсем, а как душевные переживания с Кощеева сердца снимать — она не знала. Вместо этого обратилась к избушке:
— Избушка-избушка, повернись ко мне передом, а к лесу задом! — прокричала что есть мочи.
— Пароль был изменен, доступ закрыт! — громкий властный голос прозвучал на всю опушку.
— Да иди ты! — удивилась Баба Яга.
— Точно придется ипотеку брать: пока не твоё — пользоваться не дадут, — Кощей присел на поваленную пальму и стал накручивать травинки на палец.
— Так оно и в ипотеке не твоё, старый ты дурак, а в залоге у банка, — Данька-Яга опять повернулся к избе: — Считай, изба, что я кликаю мышкой на кнопку «Забыла пароль». Давай «капчу» мне показывай, спроси, что я не робот, да высылай письмо на мыло. Что я тебя учить что ли буду?
— Укажите свой почтовый ящик, который был использован при регистрации, — прозвучал голос.
— Иди-ка в задницу изба собака сутулая точка ком! — прокричала Баба Яга.
— На ваш адрес направлено письмо с инструкциями по разблокировке аккаунта.

Кощей с интересом наблюдал за переговорами:
— А где же почта, старая? Я с тобой в собес за письмом не пойду, тут посижу.
— Э! Да ты, Кощей, вообще необразованный. Ну где я тебе в джунглях собес найду. Тут всё голосовыми командами управляется. Запоминай, тощая твоя башка. — Яга повернулась к избушке. — Изба, зачитай мне там новое сообщение с моего мыла!

Избушка на курьих ножках немного потопталась на месте, поскрипела бревнами и начала громко зачитывать:
— Для разблокировки аккаунта введите правильный ответ на секретный вопрос.
— Ну сейчас либо кличку собаки спросит, либо как звали первую учительницу, — с тоской в голосе произнес Кощей, — а ты наверняка глупость там писала, потому что откуда у тебя собака и уж тем более учительница? В школах не училась, а жить с тобой только ворона согласилась.
— Вопрос читай, изба! — крикнула Яга. — А ты не ной прежде времени, Кощей.
— Проверочный вопрос! — Раздался громкий голос. — Что легче воздуха, но тяжелее камня. Что быстрее стрелы, но медленнее улитки. Что ярче солнца, но темнее ночи.
— Да иди ты! — взвыла Яга.
— Ответ неверный, попробуйте еще! — прозвучал внятный голос на всю опушку.
— Кирдык нам, бабуся. Бездомные мы теперь, — жалобно проскулил Кощей. Данька-Яга сел рядом на поваленную пальму и уставился взглядом в избушку. Что же старуха могла ответить на эту загадку при регистрации? Легче-тяжелее, быстрее-медленнее, ярче-темнее. А изба в ожидании ответа переминалась с ноги на ногу.
— Ничего не ответим, она по таймауту отвалится. Лучше разгадок ей накидать, авось какой ответ и сгодится, — тихо подсказал Кощей.
— Шибко умный! Вот давай разгадки и подсовывай в избу окаянную! И кто вообще взломать старый пароль мог? К лесу-то задом. Ко мне, стало быть, передом. Столько лет пользовалась, а тут на тебе! Легче, быстрее, да светлее. Тьфу, зараза!

Баба Яга в напряженном раздумье машинально рвала траву и запихивала за передник, то и дело потирая об него руки. Тяжелее, медленнее, темнее. Что за чертовщина!
— Изба! Ну-ка предыдущее письмо прочитай! — Яга вдруг вскочила на ноги.
— Зачитываю предыдущее сообщение с электронного ящика, получено семь дней назад, — произнес громкий голос на опушке, — ваш пароль был изменен. Новый пароль: «Дверь открой, кривоногая лачуга».

Кощей вскочил рядом с бабкой и принялся скакать вокруг неё. Баба Яга уже во всю глотку голосила: «Дверь открой, кривоногая лачуга!». Через мгновение дверь распахнулась настежь, и длинная грубо сколоченная лестница выпала наружу.
— Как тебе такое, Илон Маск! — ехидно прокряхтела Баба Яга и полезла вверх по ступеням.
— Во даёт старая! Во даёт! — Кощей карабкался следом.

Когда они забрались в избу, Кощей спросил у Яги:
— Пирогов бы сейчас. Да изба твоя на ходу вообще? Может повезёт нас куда-нибудь, что толку каблуки топтать?
— Слышишь, кривоногая лачуга? — Баба Яга выгребала траву из передника, не помня, откуда она тут оказалась. — Давай до конечной нас вези!
— Осторожно, двери закрываются, следующая станция «Кудыкины горы». Конечная. — Прозвучал громкий голос, лестница убралась в сени, а дверь захлопнулась.
— Ай да прогресс! — удивился Кощей и повторил слова Бабы Яги: — Как тебе такое, Илон Маск!


Рецензии