Конец гуманизма

Конец гуманизма.

Тридцать и более лет назад коммунизм критиковался и свергался под лозунгами гуманизма. В чем обвиняли коммунизм, КПСС, СССР его враги? В антигуманизме. Нарушения прав человека, репрессии, подавление демократии и свобод. Можно было с чисто силовых позиций (как фашисты, например), можно было с технократических позиций (отставание в научно-техническом прогрессе), но мировой капитализм в качестве идеологического оружия против нас выбрал именно это. И это сработало. Почему?

По той же причине, по которой у дракона Глауронга получилось сломать Турина в книге Толкиена. Турин – благородный герой, но дракон указал ему на его «косяки» (возникшие в сложных ситуациях, и в которых Турин, по большому счету, был не особо виноват), и Турин, как и все благородные герои, требовательный прежде всего к самому себе, сломался. По типу: «Я, дракон, конечно, сволочь, но я этого и не скрываю, а вот ты строишь из себя безупречного героя, а у самого, оказывается, рыло тоже в пушку. Но ты этого не признаешь, значит, мало того, что ты сволочь, как я, но еще и лицемер».

С коммунизмом и с верящими в него людьми получилось то же самое. «У вас высокие идеалы: бескорыстие, подвижничество, прогресс, власть трудового народа, гуманизм, как вы считаете, в высшем смысле? А на деле – произвол номенклатуры, бюрократизм, подавление свобод и прав человека, «чем больше мы расстреляем, тем лучше», «германские деньги»… Мы-то, буржуи, сволочи, корысть – основа нашей экономики и идеологии, но мы этого не скрываем, а вот вы строите из себя благородных подвижников, а на деле…». По этой причине случаи коррупции в капиталистическом Мире – всего лишь дежурный скандал в вечерних новостях, потому что не вступает в противоречие с основными ценностями, лежащими в основе общества. А для социализма каждый случай коррупции – смертельный удар, критически подрывающий основы стабильности общества.

В ХХ веке для мировой буржуазии идеология демократии и гуманизма в борьбе с коммунизмом была выгоднее, чем прямое террористическое и военное подавление. Во-первых, потому что для второго у них элементарно не хватало сил, во-вторых, потому что лозунги демократии и гуманизма привлекали на их сторону значительную часть населения, в том числе, и из числа левой интеллигенции. Ну, и потому, что позволяла успешно спекулировать на всё обостряющихся внутренних противоречиях советской системы, ну, и, кроме того, скрывать свои истинные хищнические намерения.

Но, провозглашая идеологически эти правила игры, мировая буржуазия была вынуждена частично допускать реализацию этих принципов на деле, чтобы не допускать слишком сильного когнитивного диссонанса, подобно тому, как советская, уже переродившаяся номенклатура до самого конца продолжала следовать (хотя бы частично) некоторым принципам социализма. Для успешной манипуляции сознанием масс (а это было основное направление идеологической борьбы мировой буржуазии тогда) нужно было хоть какое-то соответствие слова и дела.

Благодаря этому в развитых странах Запада к концу ХХ века сформировалась развитая система социальных гарантий с соблюдением (хотя бы внешним) демократических прав и свобод, относительным снижением  (по сравнению с «диким капитализмом» 19 века) социального неравенства, с доступным массовым образованием, здравоохранением и всем прочим, что сделало Мир Запада достаточно привлекательным и, что немаловажно, способствовало лучшей восприимчивости западного общества к  научно-техническому прогрессу, а это, в свою очередь, дало Западу дополнительные козыри в идеологической борьбе с СССР, коммунизмом и социалистической системой.

Но ситуация коренным образом изменилась после рубежа 80-х – 90-х годов ХХ века. СССР и мировая социалистическая система исчезли с политической карты Мира, а коммунизм находится в глубоком идейно-теоретическом кризисе, и в настоящее время не является серьёзным препятствием для целей мировой буржуазии.

И теперь мировая буржуазная транснациональная элита в поддержке среднего класса и гуманистической интеллигенции уже не нуждается. И необходимость идти на компромиссы с народом, лавировать и манипулировать его сознанием отпала. И «хельсинкский пакет», который считался в 70-е годы чуть ли не незыблемой истиной на Западе, и за несоответствие которому в сфере прав человека Запад нас тогда все время упрекал, сегодня тем же коллективным Западом выброшен в корзину. И в гуманизм на Западе больше не играют. И если бомбардировки Кореи  и Вьетнама оправдывались пиндосами «защитой демократии и прав человека», а трагедия Сонгми вызвала на Западе же массовые протесты и арест лейтенанта Келли, то сегодня наши жалобы на обстрелы мирного населения Донбасса, пытки и расстрелы наших пленных и противников украинского режима  вызывают у западных лидеров только смех.

В последние годы общим местом стало выражение: "Теперь мы живем в другом Мире".  Так вот, теперь мы действительно живем В ДРУГОМ МИРЕ.Потому что сегодня отброшены базовые правовые и этические принципы, наработанные европейской цивилизацией еще с 16 века: равноправие и ценность каждой человеческой жизни. Теперь мировой гегемон или его клевреты с разрешения гегемона могут уничтожать целые государства вместе со всем населением под провокацию, благовидный предлог или вообще без предлога, и никто не посмеет возразить, потому что тогда и с ним сделают то же самое. Вернулись те времена, когда сильное государство могло просто по своему желанию стереть с лица Земли слабое, истребив все население и посыпав землю солью, чтобы на ней никогда ничего не росло. Только теперь вместо соли - радиоактивные изотопы. Теперь жить или не жить зависит уже не от нас с вами, и даже не от интересов мирового гегемона, а от того, как этот мировой гегемон понимает эти интересы своим изощренным сознанием.

Теперь мировая ультраимпериалистическая элита уже не скрывает свои истинные цели (которые были поставлены ещё в начале ХХ века): полный контроль над всеми сырьевыми, территориальными, людскими, интеллектуальными ресурсами (до которых технически можно дотянуться). Система, которую Фурсов назвал «техн-эко-биофашизм».

Тотальный контроль над мировыми рынками «с целью получения монопольно высокой прибыли» - это уже вчерашний день. Дело идет к реализации самых мрачных сценариев известных антиутопий: немногочисленная (несколько тысяч, или даже сотен) сверхэлита, обладающая абсолютным контролем и абсолютной властью живёт в технотронном раю. Всё остальное население сперва ввергается в полное бесправие, нищету и хаос (с целью максимального удешевления рабочей силы), а затем, по мере того, как на всех производствах всилу автоматизации и компьютеризации исчезает потребность в человеческом труде, уничтожается, сокращаясь путем социального геноцида сперва до «золотого миллиарда», затем до «золотого миллиона», а затем и совсем. В живых оставляют только минимально необходимую элите охрану, инженеров, специалистов и прочую обслугу, которых тоже со временем выбивают по мере расширения возможностей их технической замены. И я не верю, что в перспективе эта элита будет штурмовать вершины науки и стремиться к звёздам. Коммунизма (с его идеей бескорыстия и творческого подвижничества во имя человечества) для избранных не бывает, иначе это не коммунизм, а что-то другое. Так что элита, уничтожив всех «неполноценных», затем перегрызётся между собой за властёнку, а потом оставшиеся погрузятся в технотронный Мир наслаждений и окончательно деградируют, как это показано, например, в рассказе Войскунского и Лукодьянова «Формула невозможного».

Нет, не элита,  а весь творческий потенциал всего человечества, всех восьми миллиардов должен быть использован для рывка в будущее. Только так, без деления людей на «элиту» и «биологический мусор». Иначе – царство мирового зла, в котором население будет зверски уничтожено, а оставшаяся и восторжествовавшая мировая элита со временем уничтожит и саму себя. Спасутся либо все, либо никто.

Но сегодня, после уничтожения СССР и социализма, мировая ультраимпериалистическая элита вступила в последнюю фазу реализации своих зловещих планов. И так получилось, что сегодня именно Россия встала у неё на пути. Да, капиталистическая, да, империалистическая, да, утратившая красное знамя коммунизма, но это единственное, что сегодня противостоит мировому злу.

Только мировая коммунистическая революция могла бы спасти человечество и обеспечить его дальнейшее развитие. Но сегодня сил, способных эту революцию осуществить, я не вижу. Если Россия устоит, может быть, со временем появятся. А если силы империализма и международной реакции победят, тогда вообще ничего не будет. И песен не будет.

А потому молюсь за русского солдата.

СВ 2023.


Рецензии
Прочитала когда-то «О дивный новый мир» («Прекрасный новый мир», англ. Brave New World) — антиутопический сатирический роман английского писателя Олдоса Хаксли.

Неужели человечество ждёт этот "дивный мир"?

Да, после краха СССР социальные программы потихоньку полегоньку сворачиваются во всём мире. Нет противостояния и капиталистам уже не хочется тратить деньги на народ.

Тревожное время! Если доживём, увидим.

Галина Санорова   03.05.2023 02:51     Заявить о нарушении
Очень похоже, что к этому идет. Или к тому Миру, который показан в романе Ивана Ефремова "Час быка" на Тормансе. И я не вижу социальных и политических сил, которые сегодня могли бы этому помешать.

Есть некоторые слабые надежды, что эти силы появятся в результате планов "реиндустриализации", задуманных не Западе. Ну, или что шакалы сами перегрызут друг другу глотки (ну, как трамписты грызутся с либералами или как Польша уже сейчас начинает собачиться с Германией по поводу репараций по итогам 2-й мировой войны).

Ну, и потом, вся эта "мировая закулиса", "совет трехсот", мировая ультраимпериалистическая элита - тоже ведь не гении и не всеведующие, и тоже могут ошибаться, и это вселяет некоторую надежду. Вот, их расчет на то, что экономика России рухнет под санкциями в первые же месяцы после начала этой войны - не оправдался.

Так что надежда на чудо остается.

Сергей Столбун   03.05.2023 10:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.