почему сталин запретил убивать гитлер

Почему Сталин запретил убивать Гитлера
Эдуард Кукуй
ИЗ ИНТЕРНЕТА
я не автор
(16 Апреля   01:00)
Почему Сталин запретил убивать Гитлера
Неизвестное покушение на диктатора
20 апреля 120 лет назад родился человек, которому суждено было стать одним из самых ужасных преступников XX века, - Адольф Гитлер, величайший тиран, перевернувший историю. По сей день историки и ученые исследуют его личность, окруженную мифами и легендами. «Комсомолка» встретилась с контрразведчиком Игорем Григорьевичем АТАМАНЕНКО, который много лет занимался изучением жизни Гитлера. Он рассказал нам о никогда ранее не публиковавшемся факте покушения на фюрера, которое тайно готовилось в СССР.

Покушение готовил Судоплатов
По данным историков, на тирана готовилось порядка 46 покушений. Наиболее известны два, произошедшие в мюнхенской пивной «Бюргербройкеллер». В первый раз (8 ноября 1939 года) Гитлер покинул пивную за полчаса до взрыва заложенной самодельной бомбы (63 человека были ранены, 8 убиты). В другой раз - 8 ноября 1940 года - жертвами мины замедленного действия стали 30 человек, а Гитлер из-за занятости не прибыл в «Бюргербройкеллер».

В 1943 году среди старших офицеров и генералов вермахта возникло движение сопротивления - в течение года на диктатора было совершено 7 (!) покушений, но все они оказались неудачными.

20 июля 1944 года полковник Штауфенберг заложил бомбу в стол переговоров в том месте, где должен был сидеть Гитлер. Однако диктатор без видимых причин перешел на другую сторону стола, покинув смертельную зону. После этого случая он еще больше укрепился в вере в свою неуязвимость. Личному врачу, доктору Мореллю, сказал: «Я бессмертен!»

«Но вопреки расхожему мнению, что Гитлер совсем не пострадал во время этого покушения, есть данные, что последствия отнюдь не выглядели безобидными: у фюрера отнялась левая рука, на лице виднелось множество мелких резаных ран, из ушей сочилась кровь, правое ухо полностью утратило слух, из его тела извлекли около двухсот осколков. Заговорщиков, а их насчитывалось около сотни, нейтрализовали, и вскоре те, кто не успел застрелиться, были казнены, - рассказал «КП» контрразведчик Игорь Атаманенко. - Из рассекреченных документов КГБ явствует, что к устранению Гитлера готовились не только в Германии, но и в Советском Союзе. Идея организовать акцию по его уничтожению возникла осенью 1941 года, когда фашисты вплотную подошли к Москве. Советское руководство не исключало захвата противником столицы, в связи с чем Управлению НКВД по Москве и 2-му (диверсионному) отделу НКВД СССР было поручено создать московское подполье и заминировать главные административные и хозяйственные объекты города. Выполняя приказ, начальник 2-г
о отдела Павел Судоплатов поставил перед подпольщиками задачу: в случае взятия Москвы и прибытия в город Гитлера организовать на него покушение, например, во время предполагаемого парада фашистских войск на Красной площади.

В Виннице не успели

После того как фашисты были отброшены от Москвы, в 4-м разведывательном диверсионном управлении НКВД СССР замысел уничтожить Гитлера продолжали развивать. 4-е управление, отслеживая перемещения фюрера, установило, что Гитлер часто бывает в полевой ставке «Вервольф» под Винницей. Туда был брошен партизанский отряд «Победитель» под командованием Дмитрия Медведева. Осенью 1943 года разведчику Николаю Кузнецову удалось добыть план ставки фюрера. Однако от операции пришлось отказаться. С октября 1943 года Гитлер перестал появляться в «Вервольфе».

Начальник 4-го управления Судоплатов решил, что смертельный удар Гитлеру следует нанести в Германии. Но для этого надо было найти человека, который смог бы организовать покушение. И такой человек был найден...

Игорь Миклашевский- сын известной артистки камерного театра Августы Миклашевской. У мужа Августы танцора Льва Лащилина была сестра Инна, вышедшая замуж за известного до войны артиста Всеволода Блюменталь-Тамарина. Осенью 1941 года, когда немцы подошли к Москве, Блюменталь перешел на их сторону. Вскоре немцы стали использовать его в пропагандистских операциях. Он выступал на радиоустановках, размещенных на переднем крае, призывал красноармейцев сдаваться в плен. Позднее он оказался в Берлине, где стал одним из руководителей антисоветского Русского комитета, занимавшегося вербовкой попавших в плен советских солдат и офицеров для немецкого Восточного легиона.

Ликвидатора проверяли... расстрелом

Начальник 4-го управления Судоплатов решил использовать предательство Блюменталь-Тамарина для внедрения в Германию Игоря Миклашевского, завербованного НКВД зимой 1941 года в качестве секретного агента. В январе 1942-го во время ночного боя Миклашевский, выполняя задание, сдался в плен немцам, заявив, что давно вынашивал намерение перейти на их сторону. Ненароком упомянул имя дяди Блюменталь-Тамарина. Но ему не поверили. Начались проверки. Подсаживали в камеру провокаторов, а однажды даже провели инсценировку его расстрела... Миклашевский выдержал испытания, и весной 1942 года его освободили из концлагеря и зачислили в Восточный легион. Блюменталь-Тамарин, узнав, что племянник перешел на сторону немцев, забрал его в Берлин, где Игорь стал работать в Русском комитете.

Оказавшись в Берлине, Игорь связался с Центром, сообщив, что готов приступить к подготовке спецоперации. К нему из Югославии прибыла группа в составе трех опытных разведчиков, бывших офицеров Белой армии. Именно они под руководством Миклашевского должны были совершить покушение на фюрера. Для того чтобы получить возможность проникнуть в ближайшее окружение Гитлера, Миклашевский установил контакт с немецкой актрисой Ольгой Чеховой. В 1922 году, выехав из России в Германию получить театральное образование, она добилась ошеломляющего успеха. Снялась в десятках кинофильмов в Германии, Франции, Австрии, Чехословакии, Голливуде. В 1936 году ей было присвоено высшее театральное звание - государственная актриса Германии. Но при этом Чехова оставалась патриоткой СССР: сотрудничала с советской разведкой в качестве секретного агента. По плану Судоплатова она и польский князь Радзивилл (также секретный агент НКВД) должны были обеспечить группе Миклашевского доступ к Гитлеру.

Ставка делалась на то, что Чехова была близкой подругой Евы Браун...

Однако в 1943 году Сталин отказался от намерения физически устраненить Гитлера. Он боялся, что, как только фюрер будет уничтожен, нацистские круги заключат сепаратный мир с Англией и США без участия СССР.

 ...Опасения Сталина были небезосновательны. Информация, которую советские разведорганы докладывали вождю, свидетельствовала, что летом 1942 года представитель Ватикана в Анкаре по инициативе Папы Пия XII имел беседу с немецким министром иностранных дел Папеном, побуждая его использовать свое влияние для подписания сепаратного мира между Великобританией, США и Германией. Помимо этого, советская резидентура в Риме сообщала о встрече Папы с Майороном Тейлором, посланником Рузвельта в Ватикане, для обсуждения конкретных тезисов беседы кардинала Ронкалли (позднее он стал Папой Иоанном XXIII) с Папеном. Подобное соглашение ограничило бы наше влияние в Европе, исключив из альянса.

Сталин же никогда не доверял данным, добытым иностранцами, состоявшими в агентурном аппарате НКВД.

...В 1944 году Судоплатов и нарком НКГБ Меркулов вновь подняли перед Сталиным вопрос об убийстве Гитлера, но и на этот раз получили отказ. В результате покушение на Гитлера так и не состоялось, хотя, по утверждению Судоплатова, операция имела шансы на успех...»

2) ИЗ ИНТЕРНЕТА
Аннотация к книге "Клан Чеховых: кумиры Кремля и Рейха"
Если бы вся изложенная здесь история родственников Антона Павловича Чехова не была бы правдой, то ее впору было бы принять за нелепый и кощунственный вымысел.
У великого русского писателя, создателя бессмертного "Вишневого сада", драматичного "Дяди Вани" и милой, до слез чувственной "Каштанки" было множество родственников, у каждого из которых сложилась необыкновенная, яркая судьба. Например, жена племенника Чехова актриса Ольга Константиновна была любимицей Третьего рейха, дружила с Геббельсом, Круппом, Евой Браун и многими другими партийными бонзами, и в то же время была агентом советской разведки. Михаил Чехов, сын старшего брата Антона Павловича, создал в США актерскую школу, взрастившую таких голливудских звездах как Мэрилин Монро, Энтони Куинн, Клинт Иствуд… А начался этот необыкновенно талантливый клан Чеховых с Антона Павловича, скромного и малоприметного уездного врача…

.............................

"Берлин, ноябрь 1940 года

   – …А вот теперь представь, моя дорогая Ева, 1897 год, жаркий июльский день… Впрочем, прости, что я говорю?!. – рассмеялась Ольга Чехова. – Как ты можешь это представить, если тебя на свете тогда еще не было. Но я все-таки надеюсь на твою фантазию и воображение… Итак, старый армянский город Александрополь. Вокруг горы… Взрослые слишком заняты гостями. Нянька Мария куда-то отлучилась. В усадьбу украдкой проникает хищный шакал, выхватывает из колыбели трехмесячного ребенка в пеленках и – ныряет в можжевеловые кусты. Если бы не верный такс Фромм, поднявший тревогу и отважно бросившийся в погоню, я не сидела бы сейчас рядом с тобой, дорогая, и не пересказывала бы это душещипательное семейное предание…
– И мир не узнал бы выдающейся актрисы Олли Чеховой, – сочувственно вздохнув, подхватила Ева Браун , – государственной актрисы великого Рейха. Даже представить страшно… А может быть, благодаря тому шакалу ты стала бы Маугли?..
– Кто знает… А может, в лесу мне было бы гораздо лучше, чем в доме моего отца. Он же был настоящим диктатором.
– Правда? – заинтересовалась Ева. – А кем он работал?
– Инженером-путейцем. Занимал очень крупные посты в российском царском правительстве, строил какие-то туннели на Кавказе…
– А мой, – нетерпеливо перебила Ева, – работал простым школьным учителем. Но тоже был деспотом. Представь, каждый вечер он ровно в десять выключал свет во всем доме – и все должны были отправляться спать. Потом обходил наши комнаты и проверял, спим ли мы или читаем, или, не дай Бог, болтаем между собой. Ужас…
– Знакомо, Ева. Но всё это можно просто объяснить: мой папа; – железнодорожник, для которых главное – точное расписание движения поездов; твой – учитель, для которого также свято расписание, но только уроков, ну и распорядок дня…
Дамы дружили между собой уже более пяти лет. Познакомились совершенно случайно летом 1935 года в мюнхенской опере. В тот вечер была премьера «Тристана и Изольды» Вагнера. Ольга Чехова обратила внимание на соседку, довольно симпатичную молодую и грустную дамочку, которая не отрывала глаз от сцены, где разыгрывалась душещипательная история несчастной любви французского рыцаря и жены короля. Коллизии трагедии, видимо, настолько серьезно затрагивали чувства женщины, что она время от времени прикладывала к глазам кружевной платочек и, ни на кого не обращая внимания, чуть слышно бормотала: «Вот, все, как у меня… Долг выше чувства, да?..» Ольга склонилась к соседке и шепнула несколько утешительных слов. В антракте они уже бродили по фойе, переговариваясь о всяких мелочах.
Соседка представилась: «Ева Браун». Ольга назвала себя и тут же пожалела, ибо сразу оказалась под шквалом вопросов: «Ой, послушайте, а это не вы играли в кино «За толику счастья» и «Любовь, в которой нуждаются женщины»?.. Вы?.. Простите, я вас не узнала. Хотя там, в зале, мне сразу ваше лицо показалось таким знакомым… Скажите, а вот как…»
Ольга улыбнулась, пять лет прошло, Боже мой, как время летит.
– …Кстати, Олли, – вновь подруга перебила Чехову, – совсем забыла сказать: в четверг состоится большой прием в честь советского министра Молотова . Ты его знаешь?
– Да нет. Откуда мне его знать?
– Ну, это неважно. Так вот, ты обязательно должна быть. Завтра из рейхсканцелярии тебе доставят официальное приглашение. Что ты наденешь?
– Даже не знаю… А что ты посоветуешь?
– Только не темное. Что-нибудь полегкомысленней…

........................
 стр.255
В 1943г к себе на "Ближнюю дачу" в Кунцево Сталин вызвал наркома ГБ Меркулова и нач-ка профильного отдела НКГБ Судоплатова. Заслушав доклады о готовности "Ринга", Сталин сказал: "Этого мы делать не будем. Гитлера пока сохраним".

3) ИЗ ИНТЕРНЕТА


СодержаниеFine HTMLPrinted versiontxt(Word,КПК)Lib.ru html
Павел Судоплатов. Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930-1950 годы
 

Павел Судоплатов. Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930-1950 годы
От автора
ГЛАВА 1. НАЧАЛО
Детство и начало работы в ЧК
Смертельный поединок с ОУН
Ликвидация главаря фашистской ОУН Коновальца
ГЛАВА 2. СОВЕТСКАЯ РАЗВЕДКА В ИСПАНИИ
Н. Эйтингон - руководитель советской нелегальной разведки
Разведывательные акции в Испании в 1936-1939 годах.
Встреча с Берией
Испанское золото
Ликвидация троцкистов за рубежом
ГЛАВА 3. ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕПРЕССИИ В СССР В 1934-1939 ГОДАХ
Убийство Кирова. Мифы и политические спекуляции
Репрессии в НКВД
ГЛАВА 4. ЛИКВИДАЦИЯ ТРОЦКОГО
Замысел операции против "Старика". Встреча со Сталиным
Завершение операции "Утка"
ГЛАВА 5. СОВЕТСКАЯ РАЗВЕДКА НАКАНУНЕ ВОЙНЫ
Подоплека расправы с группой Тухачевского
Зондаж возможности Пакта о ненападении с Германией через Финляндию в 1938 году
Пакт Молотова - Риббентропа. Канун войны
Закордонная разведка НКВД накануне войны
Присоединение прибалтийских республик и Западной Украины к СССР
Канун схватки с Гитлером и противоречивость предупреждений разведки
ГЛАВА 6. РАЗВЕДКА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Агентурно-оперативные возможности советской разведки перед нападением Гитлера
Начало войны, развертывание диверсионной работы в тылу противника
Легендарный Кузнецов
Оборона Москвы
Зорге. "Красная капелла" в тылу гитлеровцев
Двойная игра английской разведки с использованием "Красной капеллы" в фашистском тылу
Попытка тайного дипломатического зондажа и дезинформационной игры с немцами через болгарского посла в СССР Стаменова
Диверсионные отряды и группы НКВД в битве за Кавказ
Стратегические радиоигры "Монастырь" и "Березино" с немецкой разведкой
Интриги между руководством СМЕРШ и НКВД, трагическая судьба начальника секретно-политического отдела НКВД Ильина
Советская разведка в конце военного противостояния
Роль НКВД в Тегеранской, Потсдамской и Ялтинской конференциях
ГЛАВА 7. СОВЕТСКАЯ РАЗВЕДКА И АТОМНАЯ ПРОБЛЕМА
Слухи о научных разработках "сверхоружия" подтверждаются
Предупреждение Флерова о возможных работах над атомной бомбой,
Капица и Курчатов: решение проблемы создания атомной бомбы возможно
Группа "С"
Агентура нацелена на круги, близкие к Оппенгеймеру, компартии, еврейской и русской эмиграции в США
Негласная солидарность ведущих физиков мира.
Секретные доклады на заседании Спецкомитета правительства СССР по атомной проблеме
Помощь Нильса Бора
Взрыв советской атомной бомбы
Правда о деле Розенбергов, уловки ФБР
ГЛАВА 8. "ХОЛОДНАЯ ВОЙНА"
Дорога к Ялте и начало мирного противостояния
Миссия Гарримана
Посланники и эмиссары Рузвельта
План Маршалла. События в Болгарии и Чехословакии в 1946-1948 годах
Реорганизация органов госбезопасности и разведки в 1946-1947 годах
Создание спецназа мирного времени
Агентурные операции Абеля-Фишера и других в Западной Европе и на американском континенте
Разгром вооруженного националистического подполья в Западной Украине и Прибалтике
Советское руководство и курдский вопрос на Ближнем Востоке в 1947-1953 годах
ГЛАВА 9. РАУЛЬ ВАЛЛЕНБЕРГ, "ЛАБОРАТОРИЯ-Х" И ДРУГИЕ ТАЙНЫ ПОЛИТИКИ КРЕМЛЯ
Рауль Валленберг и тайная дипломатия периода второй мировой войны
Спецблок внутренней тюрьмы и спецлаборатория НКВД - МГБ в 1940-1950 годах
Показания Калугина об использовании ядов и токсикологических препаратов в спецоперациях КГБ за границей в 1970-х годах
Проблема контроля над деятельностью токсикологических групп органов безопасности и внутренних дел в мирное время
ГЛАВА 10. "КАЛИФОРНИЯ В КРЫМУ"
Еврейский вопрос во внутренней и внешней политике Кремля в 1930-1940 годах
Еврейский антифашистский комитет
Тайная миссия Михоэлса по привлечению американского капитала в Советский Союз в 1943 году
Расправа над еврейской интеллигенцией в Советском Союзе после начала "холодной войны"
Борьба за власть в кремлевском руководстве.
Сохранение репрессивной политики в национальном вопросе
ГЛАВА 11. ПОСЛЕДНИЙ ПЕРИОД ПРАВЛЕНИЯ СТАЛИНА
Изменения в политическом руководстве страны после войны
Соперничество групп Маленкова - Берии и Жданова- Кузнецова
Выборочные репрессии против военных руководителей в конце 40-х годов
"Мегрельское дело" как начало интриги Сталина по устранению Берии из кремлевского руководства
Кадровые перестановки в Кремле и органах безопасности в канун смерти Сталина
ГЛАВА 12. ЗАГОВОР ПРОТИВ БЕРИИ И ЕГО ПАДЕНИЕ
Инициативы Берии во внутренней и внешней политике после смерти Сталина
Изменения в расстановке сил внутри кремлевского руководства в апреле-июне 1953 года
Выборочная расправа с руководством органов безопасности при Хрущеве
Противоборство с властями и следствием
ГЛАВА 13. ГОДЫ ЗАКЛЮЧЕНИЯ. БОРЬБА ЗА РЕАБИЛИТАЦИЮ
Техника расправы с нежелательными для властей политическими свидетелями
Владимирская тюрьма как место содержания наиболее опасных для режима нежелательных свидетелей
Политические игры вокруг борьбы за реабилитацию
Гласность и закрытость архивов
 



      Изд: Судоплатов П.А. Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930-1950 годы.-
      М.: ОЛМА-ПРЕСС, 1997 г.
      OCR: Б. Чимит-Доржиев (bch@writeme.com)
      Spellcheck: Слава


      ПАМЯТИ ЖЕНЫ, БОЕВЫХ СОРАТНИКОВ,
      ТОВАРИЩЕЙ, ПАВШИХ В БОРЬБЕ С ФАШИЗМОМ И
      ЖЕРТВ ПРОИЗВОЛА ПОСВЯЩАЮ


От автора




      Хотим мы того или не хотим, но проходит время, и то, что еще вчера было Великой Государственной Тайной, теряет свою исключительность и секретность в силу крутых поворотов в истории государства и становится общим достоянием - было бы желание знать правду.
      Судьба распорядилась так, что к моменту завершения этой книги я, один из руководителей самостоятельных центров военной и внешнеполитической разведки Советского Союза, остался единственным свидетелем противоборства спецслу я не автор             


Рецензии