Судьбы причудливый узор

                СУДЬБЫ ПРИЧУДЛИВЫЙ  УЗОР.

Жизнь подходит к концу, пора подводить итоги.
Посмотрел, как бы, издалека, и  вдруг понял, что видение необычно.Родились мы, четыре мушкетера, далеко-далеко, сами того не осознавая, на краю земли. Там, куда, так называемая, ленинско-сталинская национальная политика  задумала загнать еврейское население СССР.  Пропаганда, пропаганда, пропаганда.
Приехали обманутые отовсюду, надеясь на счастливое будущее, но ..увы.
Понял, дорогой читатель, о каком месте на карте я говорю?  Биробиджан это, Биробиджан. И сегодня этот небольшой городок продолжает привлекать внимание правителей России, хотя , евреев там уже давно нет.
А где же они?

Перечисляю  четверых друзей;
Аркадий-1934
Эдик  1936
Серго 1937
- Вова 1937  это я,  Владимир.
Родились в Биробиджане,
жили  все четверо в одном двухэтажном деревянном доме без всяких удобств.
Эдик, Серго и я учились в одном классе мужской четырехэтажной школы Биробиджана.
Аркадий.
Учитель математики после Хабаровского пединститута. Женился на москвичке и жил в Москве более 30-ти лет. Оказался в США в Пало Алто, рядом с Сан-Франциско.
Серго.
Пианист после Хабаровского музучилища и Кишиневской косерватории. Жил в Кишиневе более 30 лет. Сегодня – в Израиле, городе Нагария.
Эдик.
 Самая причудливая судьба. 
Закончил Хабаровский железнодорожный институт. Жил в Комсомольске-на Амуре, затем, приехал в Казахстан, там работал с женой в небольшом городке. Уехал на Украину, в город Николаев, купил там дом.
 Работал, работал, работал.Продал дом за бесценок, оказался в Израиле. Вся семья там уже.
А где же сам?
Далеко, далеко.
Первым открыл для нашей четверки туда дорогу. Кто следующий?  Не знаю.
Владимир.
Учитель математики после Хабаровского пединститута, баянист после Хабаровского музучилища.
Женился на одесситке, жил в Одессе 28 лет. Сегодня- в Сан Франциско, рядом с Аркадием. Кто бы мог предположить , что в Биробиджане и Сан- Франциско сольются вместе наши долгие беседы?
Конечно, встречаться приходится все реже и реже. Возраст и самочувствие.  Но  беседуем по телефону  часто.
С Серго общаюсь по компьютеру.  Е- мэйл  не подводит никогда.
Оглядываюсь на прожитые годы, удивляюсь необычности судьбы. Но необычность наших судеб сегодня нивелируется необычностью судеб десятков тысяч граждан Украины и России, втянутыми в кровопролитную войну.
Желаю всем, всем, всем найти свое счастливое место в новых условиях жизни.
Нет войне!


Рецензии
Спасибо Вам, Владимир, за Ваши замечательные рассказы и воспоминания!
Когда-то давно Вы написали комментарий на мой рассказ "Кисло-сладкое"... Сегодня я его перечитала. Так приятно... Оченьхотела бы получить ещё комментарий от Вас...
Всего Вам самого доброго! Здоровья и радости творчества.
С теплом и уважением, Инна.

Инна Симхович   25.09.2023 01:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.