Ogham symbols

Из него был сформирован самый первый алфавит;

*I — от Ауис, то есть рябины лесной;
* F — от Фэарн, то есть ольхи, пригодной для щитов;
*S- от Саил, то есть серебристой ивы;
* N — от Нин, то есть ясеня, пригодного для боевых копий;
*h — от Хуат, то есть боярышника, дерева или куста коварного и колючего;
*D — от Дyp, то есть судьбоносною дуба;
*Т- от Тайн, то есть кипариса, или от бузины;
* С — от Колл, то есть орешника;
* Q- от то есть яблони, либо от осины или рябины;
* М — от Медью, то есть изящной виноградной лозы;
* Q — от Кверт, то есть плюща;
*NG - от Нгетал или Гилках, то есть тростника;
*S Т или Z - от Драйгхеан, то есть терна;
*R- от Грейф (в тексте название дерева отсутствует);
*А — от Эльм, то есть ели пушистой;
*О — от Он, то есть ракитника или утесника обыкновенного;
* U — от уп , то есть вереска болотного;
* Е- от Эдаз, то есть тополя осинообразною;
*I — от ида или Иода, то есть тисового дерева;
*ЕА- от Эабхаз, то есть осинового дерева;
* ОI — от Ойр, то есть бересклета европейского;
*UI - от Винлеан, то есть жимолости;
*IO — от Ифин, то есть крыжовника;
*АЕ - от Аманколь, то есть колдовского орешника;
* АЕ- это также Огама Пина, т. е. божественная сосна лесная, послужившая прообразом четырех «Ифинс», то есть виноградника; таким образом, согласно роду ее, составляет имя этой ветви . "
(«Книга Баллимот»)


Вероятно, в основе Огама лежит Кватернер Материи, о чем косвенно свидетельствует и сама «Баллимот»:

«Как и на какие части делится огам?»
— "На четыре:
*В со своей пятеркой;
*Н со своей пятеркой;
*М со своей пятеркой;
* А со своей пятеркой...".
Пятая подгруппа букв Огама (так называемый «Форфед») состоит из дифтонгов, и, являясь дополнением первых четырех, прекрасно дополняет сложившуюся по мере «взросления» человечества пятичастную структуру элементарного вихря.

Отметим, что в этом смысле эволюция Огама отличается от эволюции Футарков:
-развитие сознания, переход от магического применения к дивинативному в случае Рун привели к сокращению количества доступных векторов («Младший» Футарк содержит меньше Рун, чем «Старший»), а в случае Огама — напротив, количество Фэда увеличилось, поскольку добавилось количество «зародышей» силы, подлежащих пробуждению.


Каждая «буква» («Фид», мн. ч. — «Фэда») условно соответствует определенной силе природы, которая может быть символизирована деревом, птицей, озером и т.п.
Каждый фид выражает определенную фазу роста, и выглядит как «насечки» на общем «стволе» — друим — на который и «нанизывалось» все слово, предложение, которое обычно записывалось снизу вверх, подобно росту дерева.
Первые три семьи — Акмэ — выражают согласные звуки, четвертая — гласные, а «Форфэда» — позднее появившиеся звуки, не характерные для древнеирландствого (гэльского) языка.

Отметим, что само соотнесение каждой из фид с деревьями не имеет срого прослеживающихся исторических корней, и является, во многом, плодом позднейшего переосмысления Огама неодруидами.
Однако такая доработка находится вполне в духе друидической Традиции, а потому может рассматриваться не как «отход», но, напротив – как развитие, продолжение живого формирования этого взгляда на мир.


Рассмотрим коротко структуру Огама:

Итак, в основе Огамического алфавита лежит четыре пятерки (четыре «Акмэ»):
1) Beith (березы) — белого чистого дерева (аспект Белой Богини-Матери) ;
2) Huath (боярышника) — открывающего дверь в потустронний мир, «майского дерева», дерева жизни и смерти в их единстве, дерева плотского (аспект Разрушающей Богини);
3) Muin, («винограда», имеются в виду любые плотные заросли) — объединяющий аспект Богини,
4) Ailm (Ели, пихты, иногда — вяза) — аспект Богини-Источника жизни с силы.


Каждая Акмэ содержит растения различных рангов.
Всего таких «рангов» насчитывается 4, по образцу устройства древних войск — «вождь», «полководец», «крестьянин» и «кустарник».

*«Вождями» считаются яблоня, ива, ольха, дуб и береза;
*«Полководцами» — вяз/виноград, можжевельник, лиственница/тростник, плющ и бук;
* «Крестьянами» (то есть, свободными подчиненными воинами) — пихта, осина/толполь, тис, боярышник/каштан и ясень;
* и «Кустарниками» то есть — «пехотой», «непроходимой ратью» — сосна, лещина, клен/падуб, рябина, и бузина.

Еще раз отметим, что «вожди» — это «стратеги» армии, принимающие решения, но стоящие несколько в стороне от основной битвы, «полководцы» — это «инициирующие» силы, увлекающие за собой, «крестьяне» — это «одиночные воины», а «кустарники» — это «коллективные» силы.


К Пятерке Березы (Бьех) относятся также Luis (рябина), Fearn (Ольха, иногда Кизил), Saille (Ива) и Nuin (Ясень).

Изображение

К Пятерке Боярышника (Хуах) относятся Duir (Дуб), Tinne (Падуб, иногда кипарис), Coll (Лещина) и Quert (Яблоня).

Изображение

К Пятерке Виноградной Лозы/Ежевики (Муин) относятся Gort (Плющ, лиана), Ngetal (Тростник, иногда камыш, в более позднем варианте — Peith — Калина), Straif (или Craif — Терновник) и Ruis (Бузина).

Изображение

К Пятерке Пихты (или Вяза, иногда — Ели, — Альм) относятся Onn (или Oon — Дрок, утесник), Ura (или Ur — Вереск), Eadha (Тополь или осина) и Idho (или Ioho, Iubhar — Тис).

Изображение

Пятой пятеркой являются Koad (дифтонг еа, — Осина), Oi (Крыжовник), Ui (или Uinllean — дифтонг ui — Бук), Pethbol (Калина) и Amancholl (дифтонг ае, иногда Peine, Mor или Xi — Сосна, иногда Орешник).

Каждое из деревьев Огама имеет свой неповторимый характер и свойства, а также — иерархическое положеие («крестьяне», «вожди»), описанные в знаменитой «Битве деревьев» («Кадд Годдо»).


(*from an online compilation of cultural science works)


Рецензии