24. 03. 23 г. Нужны содержательные изменения

    Происходящие события разбудили общественный интерес к разным сферам жизни. Мы знаем теперь тех, кто создает оружие, отдавая свой талант и интеллект делу защиты родной страны, и тех, кто работает в три смены, производя снаряды, танки, пушки. Особенно уважаемы стали те, кто лечит, дает образование детям, добывает нефть и газ, кто вырастил рекордный урожай зерновых, масличных и других культур, кто обеспечил нас самыми важными продуктами питания, кормит нас и одевает, предоставляет транспортные услуги, обеспечивает нормальную жизнь городов и других населенных пунктов. Мы уже от многого отказались и многое стали осознавать, потому что даже в такой трудной ситуации страна накормлена, всем обеспечена, продолжает своё развитие, хотя, конечно, видим рост цен и на продукты, и на услуги, но надеемся, что это явление временное, что мы победим и вернемся к благополучной жизни, а признаки улучшения есть и сегодня на всех уровнях, начиная с работы правительства.
     Есть, конечно, профессии, значимость которых снижается. Уехали из страны некоторые совсем отвязные блогеры, на каналах их стало меньше, да и доля рекламы несколько изменилась, но на центральном телевидении остается по-прежнему много. Реклама снижает силу воздействия программ.  Особенно почему-то раздражает, когда в ней участвуют заслуженные и народные артисты. Кое-кто из них в таком количестве, что страшно включить утюг. Думаю, что неизбежное в рекламе лицемерие и притворство подрывают уважение и интерес зрителей к личности артиста, но исполнителей это не волнует. Можно вспомнить, что поистине любимые народные артисты (вспомните К. Лаврова, Э. Быстрицкую, В. Ланового) никогда такой подработкой не занимались. На ТВ произошли значительные изменения. Некоторые артисты давно и по зову сердца стали помогать тем, кто воюет на Донбассе, жителям новых территорий, кто-то присоединился позже. Все они подтвердили свое право быть духовными лидерами, являясь в высоком смысле этого слова народными артистами. И это вызывает признание не только в войсках, но и у всех граждан.
    В целом телевидение, а это в современном мире мощный культурный ресурс, на мой взгляд, не отвечает многим нашим запросам. И если у человека есть выбор, идти в кино, на концерт, на спектакль или нет, то телевидение всегда рядом, привычно, а просмотр ведущих каналов практически безальтернативен. По сути, ТВ, как и другие СМИ, в ситуации отсутствия государственной идеологии, являются средствами формирования общественного мнения, представлений о мире и воспитания.  Даже те программы, которые считаются развлекательными. Кому нужен низкопробный юмор?  На ТВ появились программы патриотического содержания, идёт «контент», раскрывающий события СВО, показывающий героизм наших солдат и офицеров, стремление страны создать приемлемые условия жизни на линии боевых действий, работу волонтеров, вовлеченность политических партий, народного фронта, общественных деятелей в эту работу. Правда, во всем э том должно быть меньше формализма (информацию дает МО), больше человеческого тепла. Уже созданы документальные фильмы (называют фильмы «Штурмовики», «Братья», идет работа над фильмом «Мобилизация), работают группы и солисты, выступающие и перед бойцами, и перед ранеными в госпиталях. Но по-прежнему, как мне кажется, на телевидении неоправданно много пляшут и поют и, похоже, слабо умеют создавать другой «контент», а это тоже должно произойти. Идут бессодержательные программы с масками, плясками, хохмами. Конечно, музыка должна быть в эфире, разговор идет о качестве и количестве.
    Вопрос о качестве «контента» является основным. Каков смысл предложенного произведения? Каков эффект его показа?  На телевидении слишком много фильмов с криминальной тематикой, где постоянно трупы и бандиты, с которыми всё борются, раскрывая их преступления, доблестные следователи. Держать интерес такими фильмами легко: есть труп – есть интерес: кто, как, почему? А сколько изощренно жестоких преступлений на семейной почве в фильмах!  Впрочем, к художественному осмыслению реальной жизни все это имеет мало отношения. А как отзывается показ подобных фильмов? По-моему, они в представлениях людей о добре и зле снижают порог допустимого, криминализируя сознание населения.  Нужна программа создания «контента», утверждающего наши ценности, историю становления нашего государства и его успехи.  Понятно, что на все нужны деньги, но у нас много богатых людей, которые станут меценатами, если эта деятельность будет престижной, привлекательной по степени уважения и «раскрученности», если они будут получать за нее общественное признание и известность. И, конечно, нужен какой-то новый общественный контроль, особенно если речь идет о произведениях, созданных на средства госбюджета.
     На телевидении недостает позитивных, ярких программ о науке и ученых, об окружающем мире и природе, о достойных людях, меняющих нашу страну.  Мало программ для детей и подростков. Детям нужны не только мультики. А ведь все это было в минувших десятилетиях и есть еще те, кто это талантливо создавал. Многовато копания в жизни так называемых «звезд». Вот эстрадная певица кичится платьями, каждое из которых стоит полтора миллиона.  Или представление деятеля шоу-бизнеса, о котором рассказывают, что он неудержим в приобретении вещей. А сколько раз мы видели апартаменты или гардеробные так называемых «звезд».  Нам рассказали о депутате, показывая спальню и одеяла. Все это элементы проявления психологии потребительства, которое практически несовместимо с милосердием, сострадательностью и патриотизмом.  Ракурс, видимо, нужно менять. Может быть, и у этих граждан нужно спросить, как они помогли участникам СВО, как участвуют в благотворительности, и известить об этом зрителей . Нельзя жить так, словно не знаешь, что ежедневно гибнут в военных действиях наши герои, солдаты и офицеры, наши соотечественники, что идет яростная схватка с мировым злом, решается судьба Отечества. Хватит писать и говорить о Пугачевой и Галкине, Макаревиче и Гребенщикове, Хаматовой и Литвиновой и им подобных – это делает им рекламу.  Они уехали. Их нет. Многие из них названы иноагентами, но, может быть,  не все из них клевещут на страну и народ, но таких, кто подрывает престиж государства, обливает граждан помоями, нужно внести в отдельные списки, чтобы, в случае возвращения, у них не было возможности концертных выступлений на сценах и площадках общественного уровня. А мы ждем и на телевидении искусства, утверждающего высокие ценности, дающего человеку радость и силы в преодолении уныния и безверия. Где вы, мастера нашей культуры?


Рецензии