Не чужой ребенок

Глава  10

Настал день суда. Егор так нервничал, что это передалось и Русику
-Пап, ты чего такой недовольный?
- Все  нормально, просто  проблемы на работе, не переживай. Я справлюсь.
 В здание суда он прибыл ровно в девять . Представителей прессы в зал не пустили, а они жаждали взяться за дело прямо сейчас. Здесь в суде по делам, касающимся семейного права, как всегда, разыгрывались драмы, пресса обожала такие дела и готова была добавить жару, лишь бы организовать шумиху.
 Председательствующая женщина-судья была строга на вид,  нестарая. Ей было лет 45, но видно было, что она прошла хорошую школу не только профессиональную, но и семейную, поэтому видела людей насквозь. Особенно она была безжалостна к тем, кто бросал своих детей и не платил алименты.
 Она так на них давила, что некоторые продавали свои любимые авто лишь бы расплатиться с долгами. Сегодня она будет рассматривать очередное дело о ребенке. Она несколько раз прочитала обо всем, но мнение свое не составила, все решит заседание. Процесс обещал быть непростым, долгим, но интересным, позиции адвокатов были диаметрально противоположными, что предвещало борьбу.
Глядя на этого молодого , красивого мужчину, судье и в голову не приходило, что Егор  Дмитриевич Успенский способен на такие поступки, как взять опеку над больным ребенком. Она с уважением смотрела на него. За все годы работы она повидала немало людей: подлецов, пьяниц, неплательщиков, но такое дело было у нее впервые. Видно, что он так прикипел к ребенку всем сердцем, что свою судьбу накрепко связал с судьбой мальчика.
 Но вот встал прокурор, чтобы объяснить суду, всем присутствующим, почему эти два человека оказались в суде и за что нужно наказать мать, которая не выполняла своих обязанностей.  Егор  смотрел на Владу и отметил, что сегодня она выглядит лучше, еле заметный макияж, глазки в пол, скромное закрытое платье, бедная овечка.
 Защитник ярко расписал трудную жизнь Влады Михайловны Одинцовой, так трагически потерявшую родителей. - И при всех трудностях она не сделала аборт, а родила ребенка и, как умела, воспитывала, и кормила. К концу его речи Глеб почувствовал себя такой сволочью, что впору хоть броситься в ноги этой великой мученице и просить прощение.
Но вот встал адвокат Егора Валерий Алексеевич Долгих. И чем больше он говорил, тем ниже опускала голову эта «великая» женщина. Надо заметить, что все  свидетели пришли. Пришла и Варвара Анатольевна и Егор рад был ее видеть. Врач выступала без крика и эмоций, только голые факты, но они были такими, что стыла кровь.
 Только сейчас Егор услышал настоящий диагноз ребенка, только сейчас он узнал, что доктор абсолютно не верила в успех, все было слишком запущено, но терпение, труд и желание Егора Дмитриевича сделали свое дело. Два года человек занимался ребенком, исправлял ошибки его мамы, которая по всем канонам, должна была сама этим заниматься, но не занималась, видно были, расставлены по- другому приоритеты. В карточке ребенка имеются все анализы и заключения врачей.
Ей было задано много вопросов, на которые она спокойно и, главное, доходчиво все объясняла. Выступала няня Нина Сергеевна, рассказала, каким был  ребенок,  когда  она пришла и какой мальчик сейчас. Пришла воспитательница и заведующая Дома малютки.
 -Вы знаете эту женщину? - показав на Владу, спросила судья.
-Я ее видела один раз, когда она пришла узнать, где ее сын
-А этого мужчину вы знаете?
-Да, это отец Руслана.
-Он не отец — выкрикнула Влада.
-Именно отец, все десять дней он приезжал после работы и гулял с ребенком. Надо было видеть, как его Руслан встречал и как не хотел отпускать. А первое наше знакомство началось с просьбы Егора Дмитриевича, чтобы я никому не отдавала этого ребенка. Я думала, таких мужчин уже нет, оказывается есть, очень красивые и молодые.
-А что вы скажете о состоянии ребенка?
 - За десять дней он не произнес ни слова, не получилось и ножки его не держали, он мог пройти метров пять и сесть прямо на землю. Когда приезжал Егор   Дмитриевич, он гулял с ним на руках, а тот его обнимал за шею. И так все десять дней.
 Потом выступила воспитательница, еще немного добавила. А уж когда стала выступать соседка Анны, бедная Влада вжалась в стул и не поднимала головы. Заслушав всех свидетелей, судья объявил перерыв на один день.
Оказывается, Валерий Алексеевич пригласил врача, у которого лечилась Анна. Это нужно было рассказать  суду, чтобы сложилась  полная картина, каким  образом  ребенок оказался у Егора. Второй день заседания сразу начали с доктора
 -Анну к нам привез Егор  Дмитриевич, он ее увидел на остановке с ребенком, ей стало плохо с сердцем, а он не смог проехать мимо. Не буду рассказывать, как себя чувствовала Анна, но нам сразу было ясно, что прогноз неутешительный. Она умерла. Я видела на лице этого чужого ей человека участие, он забрал ее тело и похоронил на свои деньги. Много вы знаете таких примеров? На моем веку это второй.
Егор  все это слушая, переживал заново, и сердце ныло, когда вспоминал, как они с Юрием Павловичем хоронили Анну. Адвокат Влады сражался как лев, стараясь выставить ее в более выгодном свете
 - Кто отец ребенка? - спросил Валерий Алексеевич. Она не знала, кто отец, но адвокат советовал говорить, что отец бросил их. Она так и сказала.
-А фамилию, имя знаете, помните? - натаивал адвокат
-Я не хочу говорить об этом.
-Как же вы собираетесь растить ребенка, если вы не работаете? Ребенку может понадобиться опять   дорогостоящее лечение.
-У меня есть деньги - заговорила Влада. Мне сестра завещала квартиру, я ее продам, эта квартира в центре города, стоит дорого.
-Врет она - крикнула соседка Анны, эта квартира уйдет за долги, два с  лишним  года года за нее не платили.
 -Это так?
 -Да, но там еще много останется и потом у меня есть материнский капитал, я могу расходовать его на поддержания  здоровья Руслана.
 -Какой материнский капитал? - спросила судья.
Влада посмотрела на адвоката, растерянным взглядом
-Ваша честь, перерыв на десять минут, разрешите - вклинился  ее  адвокат
-Перерыв десять минут
 -О каком материнском капитале вы говорили?
-Ну я же родила ребенка.
-На первого ребенка его нет, только на второго и третьего. Кто вам сказал об этом?
 -Анна, она мне предлагала его потратить на сына.
-Забудьте об этом.
Заседание продолжалось.

Продолжение
 
 
 


Рецензии