Голодные игры
Но всё оказалось не так. Люди по сути своей алчны, лживы и ленивы. Эту тему ещё Стругацкие поднимали в своих произведениях. Странно, но это было ещё в период глубокого социализма. И тогда это выглядела как шутка, юмор, мистика. Помните в «Понедельник начинается в субботу», в НИИ «Чародейства и волшебства» решили создать абсолютно счастливого человека.
И что получилось. Жирное бесформенное существо кормили самосвалами селёдочных голов. Почему самосвалами – да потому, что существо хотело жрать постоянно. А почему селёдочными головами – да потому, что ему было уже всё равно, что жрать, лишь бы постоянно и побольше.
А кончилось чем, помните? Это существо просто лопнуло. Это вам ничего не напоминает?
Сколько лет понадобилось, чтобы понять, разобраться, расставить всё на свои места. А многие до сих пор ничего не поняли. Я работал в Нидагросервисе. Мы знали, что идёт баржа из Колумбии, везёт бананы в Питер. Под новый год им больше не от куда взяться в России. И скупив их на бирже, мы могли назначать любую цену. Совершенно любую. А главное, что у нас были камеры газации, в них бананы хранятся долгое время, и достаточно изменить температурный режим и включается процесс созревания. И тогда всё - обратного пути не будет, через 3 дня они начинают покрываться пятнами, чернеть. Я как раз был Главным инженером и управлял этими камерами. А люди платили бешеные "откаты", чтобы купить "правильные" бананы. Ведь не было ни регламента, ни ГОСТов, ни условий хранения. Всё беда в том, что торги проходили в Голландии и вся прибыль оставалась там, а нам оставляли только на аренду склада и з/плату.
Когда я вижу, как Собянин докладывает о строительстве новых станций, и как люди, по 150 тыс. в день, проезжают в Метро по новым туннелям, они радуются. А я вижу другое. У меня возникают вопросы – зачем? Зачем люди из Калуги, Тулы, Подольска, Владимира, Серпухова прутся в Москву? Ведь на строительство метро, деньги потрачены немереные. Ахулярды! На эти деньги там! В Калуге, Туле, Подольске, Владимире, Серпухове можно было построить предприятия, школы, сады, поликлиники, больницы. И не надо было бы людям часами проводить под землёй.
А всё дело в том, что школы, сады, поликлиники, больницы не приносят прибыли, вот какая штука.
Тут ещё дело в том, что у Москвы свой бюджет, а у Области – свой. На мой взгляд, это как-то неправильно. Хотя, что у нас правильно-то? Это напоминает мне «Голодные игры» - роман-антиутопия, который повествует об устройстве мира после глобальных катастроф…
Ведь 91 год и всё, что с этим связано, ни что иное, как глобальная катастрофа!
Свидетельство о публикации №223032600283