Пушкин Гончарова и кокюаж с царем

После встречи в Сарском Селе (тогда именно так) молодой четы Пушкиных с четой венценосной  поэт был восстановлен на госслужбе, ему был пожаловано денежное содержание в 5000 р не по рангу и чину,  разрешено писать Историю Петра с доступом в архивы Романовых и затем присвоено  чин титулярного советника

Причина царских милостей была проста = Николаю 1 шибко приглянулась Натали, которая оказалась умелой кокеткой и кокетничала с царем публично ...

Вот как сжато и точно пишет об этой стороне отношений Николай - Натали - Пушкин историк Р.Г. Скрынников в своей книге Тайна гибели Пушкина (2007):

 <<<

Царские милости имели в виду не одного Пушкина, но и его семью. О романе Натали и царя пишут обычно без уточнения дат.

Переписка поэта с женой позволяет уточнить картину.

Будучи в Болдине, муж просит Наталью:

«Не говори, что искокетничалась» (8 октября 1833 г.),
через 3 дня  = «не кокетничай с царем» (11 октября),
через 10 дней  =  «кокетничать я тебе не мешаю» (21 октября),
через девять дней  = «ты, кажется, не путем искокетничалась» (30 октября),
через неделю   «кокетство ни к чему доброму не ведет» (6 ноября).

На исходе осени 1833 г. беспокойство поэта достигло предела.

В ноябрьском письме Пушкин просил Наталью:
«Не прибавляй беспокойств семейственных, ревности etc., etc.   Не говоря об cocuage (положении рогоносца), о коем прочел я на днях целую диссертацию в Брантоме».
Французский писатель Пьер Брантом составил жизнеописание знаменитых красавиц. Один из томов его  сочинений был посвящен дамам, украсившим своих мужей рогами. Этот том поэт иронически именовал диссертацией.

К жене обращены были слова поэта: «...будь молода, потому что ты молода   и царствуй, потому что ты прекрасна»; «гуляй, женка; только не загуливайся и меня не забывай».

Разрешая жене «кокетствовать», Александр шутливо прибавлял, что все-таки лучше его позволением не пользоваться.

В письме из Болдина Пушкин писал Натали осенью 1833 г.:
«Кокетничать я тебе не мешаю, но требую от тебя холодности, благопристойности, важности   не говорю уже о беспорочности поведения, которое относится не к тону, а к чему-то уже важнейшему». В другом письме того же периода поэт внушал жене: «Повторяю тебе..., что кокетство ни к чему доброму не ведет; и хоть оно имеет свои приятности,  но ничто так скоро не лишает молодой женщины того, без чего нет ни семейного благополучия, ни спокойствия в отношениях к Пушкин приучил супругу к откровенности, и она добросовестно излагала ему историю своих успехов.

 Ее флирт с царем продолжался с осени 1833 до начала марта 1834 г., т. е. примерно полгода.


В столице объявился  принятый самым  чудным образом в придворный гвардейский полк французский барон Ж.-Ш. д-Антес …

Ухаживания императора становились все более настойчивыми, вызывая тревогу и ярость в душе поэта. Неизвестно, чем кончился бы роман Натали с монархом, если бы Пушкин не прибег к суровым мерам и не отправил жену в деревню. Поэт знал, что навлечет на свою голову гнев императора, но это его не остановило.

В августе сентябре 1835 г. Дантес начал наконец ухаживать за Пушкиной, ему нечего было опасаться немилости самодержца. Император предался новым увлечениям.

>>>


Рецензии