Корабли

 Корабли, как люди и в судьбе каждого из них отражается  эпоха. Порой отчаянно  бесшабашная и непредсказуемая, как век ушедший, двадцатый, а порой и героическая, когда плавится металл и выстрелы заглушают отчаянный голос человеческий…
 
 Жизнь течёт медленно, но верно и кажется порой, что матушка-история давно перевернула свои самые великие страницы. В нашей жизни очень много сложностей и порой ты не знаешь куда тебя выведет день завтрашний , может быть к загадочной линии неизвестности. Век двадцать первый давно перевернул часы песочные и теперь уже для нового поколения время уходит, будто песок сквозь пальцы, а на губах вертятся главные слова про любовь и про верность. Верность, наверное, самое лучшее качество в человеке. Утро и вечер! Море и ветер, а чайка над волнами тоже ищет счастье, в надежде робкой, что обязательно счастье встретит. Жизнь порой играет человеком, как игрушкой бессловесной, но ведь и слова бывают разные и слово порою может очень сильно ранить…
 
 Шестого мая 1939 года советским представителям был передан лидер эскадренных миноносцев " Ташкент". Этому знаменательному событию предшествовала большая и кропотливая работа , а началось всё в далёком 1935 году, когда появилась возможность заказать один корабль подобного класса в Италии. Италия была одним из главных союзников Германии с начала становления Третьего рейха и до 1943 года. Италия совместно с Японией и той же Германией , подписала Антикоминтерновский пакт. Итальянские вооружённые силы принимали участие в боевых действиях на территории нашей Родины и итальянское оружие убивало наших бойцов и командиров, но это было потом, в годы Великой Отечественной войны, а тогда в середине 30-х была несколько иная ситуация. Советское правительство стремилось любыми путями укреплять обороноспособность нашей страны и здесь любые средства были хороши, тем более в 1935 году ещё никто , ни с кем не воевал. Главное было получить в состав флота первоклассный военный корабль, тем более, что итальянские корабли всегда отличала высокая скорость. Задание на разработку проекта были предложены трём крупнейшим итальянским фирмам: "Адриатико", "Ансальдо" и " Одеро-Терни-Орландо". Наиболее предпочтительными оказались условия "Одеро-Терни-Орландо". Договор был заключен в начале осени 1935 года. В этом договоре было отражено одно очень важное условие, что фирма берётся за разработку проекта и постройку одного лидера в Италии и одновременно окажет техническую помощь при строительстве аналогичного корабля в Советском Союзе. Итальянцы люди покладистые и работать С НИМИ нормально, знаю по своему опыту. На разработку и согласование проекта ушло почти два года и вот в январе 1937 года в портовом городе Ливорно был заложен лидер, получивший название " Ташкент"
 
 Ливорно портовый город всегда дышал воздухом свободы и даже в годы Второй мировой войны здесь вполне мирно уживались люди разных взглядов и национальностей. Мартовское море для итальянских моржей одно удовольствие, а на импровизированном пляже группа людей разного возраста греется на солнце после водных процедур. Далеко в море, в расплывчатой дымке, вырисовывается стремительный силуэт фрегата итальянских ВМС. В городе расположена военно-морская академия. Жизнь обычных людей проста и не замысловата. Море кормит. Они прямо так и говорят, что в Ливорно с голоду умереть не возможно, а лучшее блюдо это фирменный рыбный суп какучо. Мелкая рыбёшка и  остатки других морепродуктов, которые остаются у рыбаков после продажи на рыбном рынке, они отдают даром. Всё это варят в горячей воде с помидорами и получается замечательный суп какучо. «В Ливорно никогда не умрёшь с голоду!», — говорят старожилы: « Никогда не променяем Ливорно на Милан или Неаполь!»
 
 28 декабря 1937 года лидер спустили на воду и уже в марте 1938 года он на мерной мили, при водоизмещении 3422 т, мощности 130 тыс л.с, корабль достиг скорости 43,53 узла. Практически все заданные тактико-технические элементы были достигнуты , а фирма –строитель себя зарекомендовала с самой лучшей стороны и в результате получила от правительства Италии крупный заказ на строительство кораблей типа " Аттилио Реголо"
 
 Корабль по настоящему красив, как может быть красиво настоящее творение рук человеческих воплощённое , казалось бы, в бездушном металле. Боевое крещение «Ташкент» принял в августе 22 числа, когда по приказу командования поддержал огнём своих орудий части Красной армии. Днём 26 июня 1942 года в 40 милях от мыса Аю-Даг подвергся атакам вражеской авиации, получил повреждение и затонул эсминец «Безупречный». Подошедший к месту боя «Ташкент» также был атакован. Корабль был лишён возможности спустить спасательные шлюпки, поэтому моряки сбросили за борт спасательные круги и другие плавучие предметы для моряков с «Безупречного», а дальше, сбив два самолёта противника и уклонившись от атаки торпедных катеров, « Ташкент» благополучно прибыл в осаждённый Севастополь. Следующей ночью, приняв на борт две тысячи раненых, а также часть спасённой от огня панорамы «Обороны Севастополя 1844-1855 г г» лидер оставил осаждённый город…После этого ни один из надводных кораблей флота прорваться к городу не смог…
 
 Придёт время и 9 мая 1944 года легендарный город будет освобождён , а сброшенный в море противник мог рассчитывать только лишь на снисхождение наших бойцов и командиров и стоя на самом краю искорёженного взрывом причала бойцы нашей славной и героической морской пехоты могли видеть, лежащее на морском дне, поверженное зловещее знамя со свастикой…
 
 
 В 1977 году начались в швартовные, ходовые и государственные испытания БПК "Ташкент", проекта 1134 Б. Четыре форсажных и два маршевых двигателя разгоняли большой противолодочный корабль до скорости в 32 узла. Там, на БПК, было прекрасно сделанное панно, с героическим предшественником. А ведь лидер, действительно, был красив, с его надстройками и наклонными мачтами, подчеркивающими мощь и стремительность. Потомок, БПК, не уступал ему в этом...

 
 Корабли, как люди и в судьбе каждого из них отражается эпоха. Порой отчаянно бесшабашная и непредсказуемая, как век ушедший, двадцатый, а порой и героическая, когда плавится металл и выстрелы заглушают отчаянный голос человеческий. Но всё, что враг временно отобрал, было силой вырвано у врага и возвращено людям нашим, и любимой Родине, а поверженный третий Рейх всё искал и искал оправдания и пытался доказать, в принципе не доказуемое и то, что доказать было нельзя…
  Портрет Сталина, а на портрете глаза усталые и добрые. Звезда Героя на белом кителе, а время мчится на боевом истребителе и не оставляет ни минуты на размышления...
 
 


Рецензии