Субботняя гостья

Валерий, седой, лысоватый мужчина лет шестидесяти, засунул голову в холодильник: остатки горохового супа трехдневной давности, жопка копченой колбасы, кусок засохшего сыра. Негусто!

Завтра суббота. Она хотела прийти, но точно не обещала. Чем буду угощать? Кофе молотый еще есть, а вот зеленый чай надо купить, еще горький шоколад и фрукты. Она любит яблоки и апельсины. А я люблю бананы и что покрепче, но сегодня без этого, чтобы завтра перегаром не пахло.
 
Весь вечер Валерия подмывало позвонить ей, узнать будет или нет. Так и не решился, побоялся потерять   слабую, но все же, надежду.

С утра пораньше наш главный герой стоит у плиты и варит свой фирменный рассольник с перловкой. Соленые огурчики со своего огорода: маленькие, хрустящие. Вместе солили и выращивали тоже вместе. Она с любовью и заботой полола, удобряла, прищипывала, а он под ее чутким руководством поливал. 
                ***
Утро. Суббота. Ирина, зеленоглазая, моложавая от природы женщина (на пару лет моложе Валерия) валяется в постели. Спать уже не хочется, но и вставать тоже, нехотя в уме начинает составлять список неотложных дел.

У Него на прошлой неделе не была, ждать будет, отца забросила, с Надькой сто лет не виделись… Никуда не хочу идти! Хочу Цветаеву, диван, подушку и плед.
Но вот Ирина уже стоит в лифте: четвертый-третий-второй-первый.
Подъезд родной пятиэтажки: первый – второй -третий.  Тяжеловато! Надо худеть! Четвертый-пятый. Пришла.
                ***
Рассольник готов. Щелкнул дверной замок. Пришла! 
- Как у тебя вкусно пахнет! Рассольник? – раздался до боли родной для него голос.
Ирина хозяйкой зашла на кухню и по-дружески поцеловала Валерия в щечку.
- Фу-у-у-у-у! Опять наодеколонился до одури!
- Ждал! Готовился! – расплылся в многозначительной улыбке Валерий.

На стол накрывали вместе. Она нахваливала его рассольник, а Он -  ее пирог с мясом и картошкой. Романтический обед без свечей и шампанского, не иначе!

Потом каждый занялся своим делом. Он смотрел телевизор, а Она возилась со своими цветами. Все, как раньше... Все, как во сне… Так уже было… Так уже быть не может…
Вечером, а быть может, в воскресенье утром Она уйдет, а Он опять будет ждать субботу, сдабривая своё одиночество рюмочкой, другой.

А у Неё есть свой дом, работа, заботы об отце и внуке и любимая Марина Ивановна Цветаева.


Рецензии
Грустная история... Тусклые дни заполнены ожиданием... Чего? Встречи? Праздника? Стабильности и предсказуемости?
Почему мы ТАК живём?
Знаете, у З.Гиппиус есть стихотворение с такими строками:

"Не ведаю - восстать иль покориться,
Нет смелости ни умереть, ни жить...
Мне близок Бог - но не могу молиться,
Хочу любви - и не могу любить..."

Это о наших героях.
Кстати, называется оно "БЕССИЛИЕ".
Ваша миниатюрка - тонкая и точная зарисовка такого состояния.

Фаина Вельге   09.03.2024 15:23     Заявить о нарушении
Фаина, благодарю за такой глубокий отзыв! С уважением, Маргарита.

Маргарита Буйнова   09.03.2024 15:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.