Охота на немецких асов - 2

Надо сказать, что 427-й иап добился удивительного достижения: он не потерял ни одного лётчика в июле 43 года. Вдумайтесь в это. Многие полки таяли в мясорубке Курской Дуги, а 427-й иап, ведомый железной рукой Якименко, громил врага, выводил из строя асов, а сам сохранял боеспособность.

Увы, в октябре 43 года полку пришлось испытать не только радость побед, но и горечь поражений. Месяц начался с потери двух пилотов. Полк вёл бои в районе Домоткани. Немцы сильно потеряли в количестве к тому времени: третья эскадра вообще покинула Восточный фронт, остальные также понесли большие потери и вынуждены были вести бои на огромной протяжённости фронта. Но зато в качестве враг прибавил. В небе рыскали самые опасные охотники, которые исключили всякий риск, просчитывали каждый шаг, сводили бои к внезапным атакам, причём постоянно их целью становились ведущие советских групп. И бои осени 43 года стали губительны прежде всего для советских асов.

10 октября для полка был самый тяжёлый день: погибли двое пилотов в ходе атак на ю-87. Немцы сами атаковали ведущих советской группы. Ответить им советские пилоты не смогли. Погибли младший лейтенант Кириллов Анатолий Николаевич, 3 победы на счету, и ас полка лейтенант Завражин Николай Емельянович, имевший 9 побед. Оба пилота сбиты были лейтенантом Хельмутом Липфертом из 6 отряда JG52. 25 октября погиб Богун Арсентий Яковлевич, имевший 6 побед на счету. Он часто ходил ведомым у Кирии. Его сбил фельдфебель Ханс-Йоахим Биркнер из 9 отряда JG52. В одном из боев 7 октября был сбит и Табаков, но отделался лёгкими ранениями. К тому времени он уже постоянно ходил на задание совместно с Кирией, который и в том бою был ведущим группы.

Полк, несмотря на потери, продолжал наносить в ответ потери врагу. Так, 4 октября Кирия, будучи ведущим группы, заметил большую группу ю-87 в сопровождении бф-109 и атаковал их. В бою было сбито два ю-87 и один бф-109. По немецким данным, сбит был бф-109 из штаба IV группы JG51, унтер-офицер Ханс Нолден был ранен.

14 ноября 43 года Табаков, который уже выздоровел, отправился на боевое задание в качестве ведущего четверки. Четверка прикрывала войска в районе Петрово, Кировоградская область. Он заметил группу бф-109, которые шли с превышением. Однако они не заметили четверку. Табаков, зайдя с тылу, осторожно приблизился к вражеской группе и атаковал одного из бф-109. Враг был сбит, однако его напарник обстрелял Табакова. Самолет советского аса был подбит, но успешно дошёл до аэродрома.

В тот день, по документам, вынужденную посадку на своём аэродроме совершил Эрих Хартманн, причём самолёт был поврежден на 20 процентов: как правило, это означало, что самолёт едва ли ремонтоспособен. Есть пометка, что Хартманн был подбит огнём вражеского самолёта. А в тот день единственной заявкой от 5-й ВА на бф-109 была заявка Табакова. Таким образом, весьма вероятно, что Хартманна подловил именно Табаков. Того самого Хартманна, который сам был мастером внезапных атак. И его побили его же оружием - подкрались незаметно вплотную и обстреляли.

Впрочем, в тот день был подбит и другой самолёт III группы - пилот Рудольф Леммерс из 7 отряда совершил вынужденную посадку в районе Кривого Рога, самолёт был разбит, а пилот ранен и долго добирался до своих. Однако более вероятно, что Леммерс был подбит в бою против пилотов 17-й ВА.

Но, если тут вопросы ещё есть, то 11 декабря Кирия добился совершенно точно блестящей победы. Дело было так: Кирия ушёл на задание по перехвату ю-88, будучи ведущим четверки. В районе Верблюжки он встретил врага. Быстро сориентировавшись, он решил атаковать, используя внезапность, ведущего бф-109 прикрытия. Он атаковал его сзади и сверху. Кирия, как и Табаков, предпочитал решать всё с одной очереди. Так и теперь: он первой же очередью подбил ведущего. Тот пытался уйти, но Кирия продолжил преследование. Вскоре враг в районе Батызмана перешёл в крутое пике и разбился.

Сбит был один из самых опасных асов JG52, лейтенант Йоханнес Бунцек из 7 отряда. На счету этого аса было 78 побед, причём осенью 43 года он прямо-таки штамповал их. В некоторых источниках встречается мнение, что ас, дескать, сбил Ла-5, но столкнулся с его обломками и погиб. Однако официально ему никаких побед в том бою не было засчитано. И правильно: никаких Ла-5 в тот день 5-я ВА не теряла вообще, и потерь истребителей в этом районе тоже не имела. Фантомные столкновения были довольно популярной возможностью списать потерю известного аса: к примеру, в бою, где был сбит и погиб ас Гюнтер Шеель, не было зафиксировано никаких столкновений. Нет ни малейших сомнений, что Бунцек был сбит Кирией, благо место совпадает абсолютно точно. Сбил его Кирия вполне в немецкой манере.

Успехи чередуются с неудачами. 8 января 43 года Кирия стал штурманом полка. Он заменил погибшего в бою Черненко Николая Никифоровича, который был также и отличным асом, одержал 10 побед. Сбил его лейтенант Карл-Хайнц Плюккер из 2 отряда JG52.

17 января Табаков, будучи ведущим шестерки, в районе Грузное заметил большую группу бф-109 и ю-87. Наши пилоты атаковали первыми и добились уверенной победы. Табаков стремительной атакой отправил на землю один бф-109. Его пилотировал унтер-офицер Вильгельм Штрумпф из 9 отряда JG52, пилот этот погиб.

Весной 44 года полк вёл боев мало. Активно включиться в бои пришлось в конце мая, когда началась Ясская операция. 31 мая произошёл очень любопытный бой.

Табаков и Кирия в тандеме в составе группы из 10 "Яков" вечером сопровождали штурмовики 2-го ШАК в район Тыргу-Фрумос. Была замечена небольшая группа вражеских истребителей, опознанных как фв-190. Было решено их атаковать. Табаков, как всегда, подкрался сзади на максимально близкую дистанцию и с одной очереди зажег один из фв-190. Кирия обстрелял второго. Оба упали в одном и том же месте.

И вот тут впору вспомнить, что в тот вечер был сбит и тяжело ранен Герхард Баркхорн, второй ас люфтваффе. Причём обстоятельства очень похожи, сходится и место. Уставший ас попросту не заметил подкравшийся сзади истребитель. По традиции считается, что это была "Кобра", но вряд ли Баркхорн внимательно рассматривал нападающего. Поскольку большинство боев в небе Ясс шли против "Кобр", то спутать было не мудрено. Советские пилоты тоже, видимо, тип немецких самолётов спутали, что, как мы уже видели, с пилотами этого полка случалось. Ещё один довод в пользу версии, что именно эти пилоты сбили Баркхорна: от "Кобр" нет подходящих заявок. Часто встречается мнение, что победу одержал Архипенко, но он вёл бой против другого соединения люфтваффе, против первого отряда JG52.

Кто же конкретно сбил немецкого аса? Вероятнее всего, оба советских аса его атаковали, посчитав, что сбили два разных самолёта. Если это так, то мы имеем дело с классической групповой победой. А Табаков, вероятно, может являться автором абсолютно уникального достижения: он одержал за карьеру победы и над первым, и над вторым асом люфтваффе. Причём оба раза - в манере сходной.

2 июня боевая пара пополнила счёт на ещё одного аса. Командир JG52 оберст-лейтенант Дитрих Храбак, по совместительству успешный ас, атаковал штурмовики, которые оказались без прикрытия. Пришлось наводить на цель четверку Кирии. Она пришла в район цели оперативно, хотя один штурмовик Храбак уже сбил и вовсю обстреливал другой. Табаков агрессивно атаковал его, в своей манере - максимально сблизившись и сзади. Он обстрелял немецкого аса и, по отчёту, сбил. Затем начал преследовать другой истребитель, обстрелял и сбил и этого, правда уже с большей дистанции. На самом деле, оба раза он атаковал один и тот же самолет Храбака. Тот получил существенные повреждения, но всё же ушёл, добрался до аэродрома Лейпциг (Серпневое) и совершил на нем посадку, но самолёт был не поправимо испорчен. Этот бой описан в статье "122-я победа Дитриха Храбака и 16-я победа Ивана Табакова". Примечательно, что снова Табаков спутал бф-109 и фв-190. Попросту ему крайне редко приходилось иметь дело с фв-190.

5 июня Кирия провел сложный бой. Будучи ведущим шестерки, он сопровождал штурмовики в район Мойниешти. Штурмовики были атакованы большой группой бф-109 и фв-190. Кирия и другие пилоты активно противодействовали, сам Кирия заявил две победы в том бою. Всё же, судя по всему, на этот раз они не имеют подтверждения. Но, главное, к "Илам" вражеские истребители допущены не были. Однако сам Кирия был в бою подбит. Его ведомый уже израсходовал к тому времени боезапас и, когда бф-109 (снова опознанный как фв-190) атаковал Кирию сзади, помочь не смог. Кирия был легко ранен, самолёт подбит, однако он благополучно сел на аэродроме. Немцы всё же победу себе записали: Советского аса подбил оберфельдфебель Карл Гратц из 8 отряда JG52.

В дальнейшем пути асов разошлись. Якименко летом 44 года был снят с должности и переведён в 150-й гиап, где он вскоре стал командиром. 427-й иап к тому времени тоже получил гвардейский статус, стал именоваться 151-м. Сменил его Равикович Эзро Маркович. Вскоре Якименко добился перевода в свой новый полк Табакова.

20 февраля 45 года шестёрка полка ушла на задание по прикрытию в район Барт-Комендин, Венгрия. Ведущим был сам Якименко, который продолжал активно водить в бои своих подопечных. Завязался групповой бой. После боя обнаружилось, что не вернулся лейтенант Табаков Иван Никитович. Никто не мог сказать, как он был сбит. Судя по немецким данным, замечательный советский ас пал жертвой атаки оберлейтенанта Рудольфа Тренкеля из 2 отряда JG52. На счету аса было 23 личные победы и ещё одна - в составе тройки. Удивительно, но ас не имел Звания Героя. Поскольку пропавших без вести к Званию этому не представляли, то он его не получил и после гибели. От аса не осталось даже фотографии. Скромный человек, не сделавший карьеру, побеждавший лучших асов люфтваффе.

Не был карьеристом и Кирия. Это видно уже из того, что командиром полка был назначен после ухода Якименко не он, а Равикович, пилот из управления дивизии. Равикович, в отличие от Якименко, не был выдающимся асом, но он не был и кабинетным командиром, подобно Якименко, часто ходил на задания. 5 декабря 44 года командир полка не вернулся с боевого задания, и на его место назначен был Кирия. Но в апреле 45 года его сменил Обозненко Михаил Александрович, ранее бывший командиром 150-го гиап. К тому времени Кирия Шалва Несторович уже был удостоен Звания Героя Советского Союза. Всего он одержал 27 побед лично и 2 победы в составе группы. Карьера его после Войны складывалась успешно. Впрочем, его краткую биографию можно прочитать на сайте soviet-aces.

Нам остаётся сказать, что Кирия и Табаков образовывали, вероятно, самый грозный тандем советских асов во время Войны. Асы эти имеют не только очень высокую подтверждаемость заявок - среди этих заявок мы видим целый ряд побед над немецкими асами.

В тактике асов много общего и есть различия. Табаков любил подкрадываться сзади на близкую дистанцию и атаковать внезапно, более порывистый Кирия больше любил стремительные атаки с вертикалей. Общим было то, что асы всегда старались атаковать самого опасного противника, старались решить дело с одной очереди. Маневренный бой, если в этом была нужда, они вели тоже в совершенстве, вспомним хотя бы первый бой Кирии. Но ставку делали именно на первый удар. Асы были внимательны, застать их врасплох было практически невозможно, реакция их была молниеносной.

Конечно же, большая заслуга в становлении этой пары принадлежит Якименко, командиру полка. Блестящий организатор, тактик, боец, он брал всё лучшее у врага и внедрял в своём полку. Он выковал железной рукой замечательный, дисциплинированный, сплоченный полк. Полк не нес потерь из разряда "потерял строй и не вернулся на аэродром". Ни разу в бою немцам не удавалось нанести полку крупные потери. Это был полк победителей. А Якименко как командира, на мой взгляд, позволительно поставить в один ряд с такими знаковыми фигурами, как Покрышкин и Шестаков.


Рецензии