И вот, Господь пройдет...

Вся современная модная философия, еще и посягающая на богословие - есть перепев старой темы - "среда заела", а истинный человек в этой помойке мира (себя они частью помойки точно не считают) - это СВЕРХчеловек.   Современные модификации и оттенки фигуры сверхчеловека не суть важны.

Казалось бы, чем не апология христианской святости? Ведь в ней все - преодоление земнородности человека.  Но нет - и тут подмена, обман, подстава, суррогат, злосная имитация подлинности, - то, да не то, совсем не то и не туда.
Анафема среде и аллилуйя сверхчеловеку. Вот то, чем занята современная философия, как всегда текущая своим гробовым смрадом с Запада на наших, дугинских, так и не ставших православными, самых немощных в своей примитивной своевольной амбициозности "мудрецов".

Наши святые, что Василий Блаженный, что святитель Афанасий (Сахаров), что святитель Фаддей (Успенский) - великие мученики, исповедники, - они и у параш пели Славу Божию, загнанные под тюремные лавки святились оттуда Божиим Светом-Огнем, исполнялись благостью и любовью, воскрешали души падшие, очищали прокаженный мир тем Светом Христовым, которым исполнены были сами за терпение, за смирение, за покаяние, за самоумаление, за истинное знание себя поистине худшим всех из всего "мертвого дома" жизни.

А философы, вивисекторы, льющие свой мысленный смрад в недоступное их гордыням богословие в жажде духовного кровосмесительства, самоутверждающиеся  мастера-обманщики (часто и бедные, очумелые, больные на всю голову большие дети среди них) - эти вечные блуждающие огни, не обретшие Бога, не ведающие никогда ни упокоения, ни мира, ни святой тишины в своих сердцах, больше всего на свете страшащиеся простоты, смирения, этой самой смиренной тишины в сердце в гаме жизни, средних мест в толпе, возможности затеряться и затерется, оказаться забытым людьми, неярким, блеклым в мышиной серости своей, -  они никому и ничему не могут подарить и капли Света, ибо сами заполнены  лишь мраком и смрадом гордыни, болезненным ее гноем, жаждая при этом  ИГРАТЬ в Свет и со Светом.

В человеке ничего своего жизнетворящего, сколь он не тужься, нету. Сколько Бог даст, скольно вдунет, осветит, - столько и поимеет человеческое сердце, если еще сумеет хоть на миг сохранить и удержать Божественную благодать не раздувшись, как водится,  гордыней. Но Бог лишь смиренным дает благодать, а гордым противится. 

Смиренный знает себя и в себе видит весь больной мир и такое вИдение творит поистине чудо преображения человека. Он, дыша Одним Богом, как-то сам с собой перемогается в покаянии, плаче - в  истинном богопознании, и потому может иной раз и подлечить что-то в мире, и  согреть своим живым теплом коченеющее человечество, и просветиться хоть крохой-лучом пред замученной самостью и гордыней человеческой массой.
"Я хуже всех, - я - последний мытарь у Бога, а потому Он может, если захочет, подать мне для тебя то ли ласку, то ли слово, то ли укруху хлеба, если я очень попрошу ее для тебя..."

Царствие Божие, которое Господь просит нас (умоляет) искать прежде всего и причем в самих себе, а не в мире и не в среде, спасает человека от философий, оно творит его светлым дитем, дарует ему дух мирен, дитем Божиим, в  глазах которого нет-нет, да мелькнет отблеск взора Христа.

Философия, тем более проползающая в богословие,  становится самым опасным сатанинским заражением человеческого мозга. Она творит вокруг депрессию, безумие, небытие, самоубивание, а бедный мозг самого вечно натужно рефлексирующего философа в итоге разносит в клочья.
 
Остерегайтесь.

;;;;;;
"И сказал: выйди и стань на горе пред лицем Господним, и вот, Господь пройдет, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом, но не в ветре Господь; после ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь;
после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня веяние тихого ветра, [и там Господь]" (3 Цар.19:11-12).


Рецензии
Слава Господу за всё!
АМИНЬ
Наталья

Натали Соколовская   26.03.2023 18:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.