Лауреат, пес и петух

     Тигр Иваныч сидел на крыльце в любимом продавленном кресле, глядел на весну и обнимал ржаво-красного петуха. Петух норовил запустить когти в коленную плоть хозяина, издавая при этом хриплое кукареку. Тигр Иваныч давно знал это петушиное отродье и имел к нему серьезные претензии. Это, к примеру, зачем он напал на маленькую сухонькую баушку, у которой и без петушиного поклева вены сочились кровью? Мерзопакость однако. А вот еще с какого перепугу рыжую кошку гонял по огороду? И главное — невестку молодую исклевал, ножки красивые ее попортил. Это как называется, а, Евтихий? Евтихием петуха прозвали за буйный нрав и неисправимость. Ну как бы наоборот… Тихий, ага… Евтихий)))
    
     Тигр Иваныч — ведущий специалист-конструктор самолета-ракеты «Буран». А теперь ему только и дел что петухом своим в деревне заниматься. Не нужен стал Родине. Как и «Буран», который списали в пенсионеры и поставили игрушкой на ВДНХ. Тусуется на нем ребятня и понятия не имеет, что это вообще-то гигантская работа нескольких институтов, конструкторских бюро с огромным числом народу.
    
     Потискав и приструнив строптивого петуха, Тигр Иваныч тяжело встал с кресла, пошел с крыльца на терраску, где всегда имелась початая бутылка беленькой. Привычно выпил рюмашку, потом другую, отрезал сальца, отломил корку ржаного хлебца. Это теперь такая каждодневная жизнь...

     На засиженном мухами подоконнике лежали иконостасом ордена и медали. Ленинская премия, Госпремия. Лауреат из лауреатов! Ишь блестят!.. Сгреб он это все дело с подоконника, побрел в сад. По дороге наткнулся на млевшего на закатном солнышке пса по кличке Свист. Нагнулся к нему. «Накось вот понюхай, чем слава пахнет, дурашка ты собачий. Сколько за них дашь?» Пес шевельнул ухом и носом, но не нашел серьезного повода встать и дать дорогу лауреату. Ничем интересным не пахло. 

     «Пойду закопаю подальше. На кой хрен они мне? Возле актинидии, к примеру, и закопаю.» И пошел шатко-валко за лопатой. А где ж она, лопата-то? Забыл, где оставил. Вот ведь... Ругнулся по-русски. Обернулся на закат, сизо-алый после жары. "И зачем такое пекло в мае? Всё у вас не по-людски теперь. Э-э-эх…".

     Тут вдруг голова у Тигра Иваныча поплыла, ноги ослабли... Медальки выпали из горсти, стукнулись слабым звяком друг об дружку и пропали в молодой майской поросли.

     Упокоился лауреат на местном деревенском кладбище, неподалеку. Так завещал. Ведь он был парень тутошний, не московский. Скучать по нему остались собака Свист да петух Евтихий. Остальным — самим до себя дело.

     Тигр Иваныч — это такое прозвище от коллег по «Бурану». Настоящее его имя до сих пор под секретом. Только могильная плита на маленьком лесном кладбище раскрывает тайну. Но вряд ли кто туда забредет.


12.04.2022


Рецензии
Здравствуйте.Я была на экскурсии в Буране.

Ирина Савинова 2   26.03.2023 01:44     Заявить о нарушении
Здравствуйте! Впечатлила экскурсия? Спасибо за внимание к моему рассказику!

Нея Тобиш   26.03.2023 09:03   Заявить о нарушении