Ужин на курорте Канаха. Идеальный кадр
Джули Кэплин
Обед, смею вам напомнить, - важнейшее кулинарное событие дня!
Агата Кристи
Все ничего, если только слово "обед" заменить на слово "ужин", тогда именно наша ситуация...
Представьте, вы - фотограф, и вас пригласили поработать на светском приёме. А у всех гостей свои предпочтения и требования к финальному общему фото. Эти пожелания настолько противоречат друг другу, что вам придётся сильно поломать голову, чтобы получить хороший гонорар в виде победных очков! К тому же вы не один фотограф на этом празднике, конкуренция высока. "Идеальный кадр" - игра для тех, кто любит логические задачки, соревновательные игры и давно искал что-то новенькое и необычное! Кстати, прекрасно тренирует память, в том числе зрительную.
Правила очень простые, освоить можно за считанные минуты. Приятно удивляет оригинальная механика и цель игры. Игроку нужно выяснить предпочтения всех гостей, которые будут случайным образом размещены в персональные конверты, сопоставить все и расставить фигурки гостей так, чтоб учесть максимум пожеланий. Забавно, что даже у собаки и пальмы "в этом кино" есть свои требования.
К тому же не все конверты изначально доступны игрокам. Каждый из 6-ти раундов, игроки будут обмениваться конвертами разными способами. Может случиться так, что какой-то конверт кому-то не достанется вовсе. После 6-го раунда все делают фото на свой телефон и подсчитывают по нему, в том числе, победные очки.
"Идеальный кадр" отлично подойдёт для игры в семье и небольшой компании друзей от 2 до 4 игроков. Игра достаточно конкурентная. Поиграв несколько раз, понимаешь тактические нюансы. Например, куда стоит подложить карту особого гостя и как сделать так, чтобы этот конверт не достался соперникам.
Я обозначу основные правила в этой игре, но для начала хочу описать гостей, которые приглашены на званый ужин... Итак, Ужин на курорте Канаха. Вам это ничего не напоминает?!...
Ужин на курорте Канаха
Пара №1
Фалет-Виолет
и
Леди Японский Галстук
Пара №2
Вискимэн
и
Дама в желтом
Пара №3
Свирид Петрович Голохвастов
и
Дама Нетнет
Пара №4
Каскадер
и
Фикус Дрикус
Пара №5
Граф Калиостро
и
его супруга Дива Оперы Джоан
Пара №6
Корги Факс
и
Дама Ровно в Десять
Пара №7
Крошка Спойлер
и
Девочка Кристи с невидимой собакой
Как видите, достаточно разношерстная компания. Познакомимся со всеми поближе (в работе)...
Пара №1
Пара №2
Пара №3
Пара №4
Пара №5
Граф Алессандро Калиостро - алхимик, авантюрист и мошенник, называвший себя различными именами. Благодаря смекалке он смог построить головокружительную карьеру от продавца фальшивых карт сокровищ до желанного гостя во многих европейских и даже российских дворцах. Это объясняет то, что этот человек стал предметом споров историков, а также персонажем многих литературных произведений.
Жена графа Калиостро, Лоренца Феличиани, принявшая, по его настоянию, имя Серафина, по отзывам современников, была очень красива и в дальнейшем стала ему весьма полезным помощником.
Пара №6
Пара №7
Меню ужина так любезно предоставлено Рексом Стаутом, быть может кто-то пожелает повторить...
Стаут Рекс. Поваренная книга Ниро Вульфа
КУРИЦА С ГРИБАМИ И ЭСТРАГОНОМ
2 куриные грудки, без костей, разрезанные пополам (4 филе. По возможности, куры вскормлены черникой)
четверть чайной ложки соли
четверть чайной ложки белого перца
5 столовых ложек сливочного масла
1 столовая ложка мелконарезанного лука-шалот
пол-фунта нарезанных шампиньонов
1 чайная ложка мелконарезанного свежего эстрагона (или пол-чайной ложки сушеного)
промасленная вощеная бумага, вырезанная по размеру жарочного блюда
четверть чашки куриного бульона
четверть чашки белого вина
1 чашка густых сливок
лимонный сок по вкусу
Разогреть духовку до 400 Фаренгейта. Посолить и поперчить курицу. Разогреть сливочное масло до пены в большом жарочном блюде с крышкой, спассеровать в нем лук-шалот 1 минуту, добавить грибы и эстрагон и прожарить еще 2 минуты, не зарумянивая. Добавить филе, обваляв их в растопленном масле. Накрыть филе промасленной вощеной бумагой, закрыть блюдо крышкой и запечь в духовке 7 минут. Переложить на подогретое сервировочное блюдо.
Залить в жарочное блюдо вино и бульон, довести до кипения на плите, на сильном огне, выпарив до консистенции негустого сиропа. Добавить сливки, вскипятить до загустения. Посолить, поперчить, добавить лимонный сок по вкусу. Полить филе соусом и подавать немедленно. (4 порции)
УСТРИЦЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В РАКОВИНАХ
8 устриц на порцию
крупная каменная соль
соль и свежемолотый перец по вкусу
бекон
шнитт-лук
петрушка
кервель
тимьян
сливочное масло
лимонный сок
соус Табаско
вустерский соус
хрен
Заполнить формы для торта (по одной на порцию) каменной солью, разогреть соль в раскаленной духовке. Уложить в каждую форму по 8 раскрытых устриц на половинках раковины, посолить, поперчить. Пропустить через мясорубку немного бекона с зеленью, растолочь в ступке. Добавить немного образовавшейся пасты на каждую устрицу, запечь в духовке при 500 Фаренгейта 2-3 минуты.
Подавать в формах на соли. Отдельно подать соус для обмакивания устриц, приготовленный из сливочного масла, растопленного на водяной бане и смешанного с лимонным соком, соусом Табаско, вустерским соусом и тертым хреном.
ЧЕРЕПАХА ПО-МЭРИЛЕНДСКИ
1 черепаха
четверть фунта сливочного масла
1 чашка сухого шерри
соль и свежемолотый перец по вкусу
Разделать черепаху, использовать все мясо, печень и яйца черепахи, за исключением белого мяса, жесткого и безвкусного при варке. Нарезать мясо небольшими кусками, растопить в сотейнике сливочное масло, обжарить в нем черепаху, залить шерри и варить до мягкости. Посолить и поперчить по вкусу. (4 порции)
ЛЕПЕШКИ ИЗ ПРЕСНОГО ОТБИТОГО ТЕСТА
1 кварта обычной муки
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка сахара
1 столовая ложка жира
1 столовая ложка сливочного масла
молоко
Просеять сухие ингредиенты, перетереть с жиром и сливочным маслом в крутое тесто. Тщательно вымешать. Отбивать деревянным молотком 30 минут по кругу, поворачивая тесто от центра ладонью после каждого удара. Раскатать тесто в пол-дюйма толщиной, нарезать небольшими кружками формой для печенья или стаканом с острым краем, наколоть вилкой и запечь в духовке при температуре 275 Фаренгейта до золотисто-коричневого цвета. (18-20 лепешек)
ИНДЕЙКА, ЗАЖАРЕННАЯ НА СКОВОРОДЕ
1 индейка, не старше 10 недель
5 столовых ложек мягкого масла
соль и свежемолотый черный перец по вкусу
1 чашка кипятка
Хорошо откормленную десятинедельную индейку обработать, очистить, разрезать пополам и обтереть бумажным полотенцем. Натереть индейку 2 столовыми ложками сливочного масла, солью и перцем. Уложить на подогретое смазанное жиром жарочное блюдо и обжарить на плите с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета. Переложить индейку на противень, обмазать 1 столовой ложкой сливочного масла и залить тремя четвертями чашки кипятка. Запечь в духовке, разогретой до температуры 375 Фаренгейта до готовности, несколько раз поливая образующимся соком. Выложить на подогретое сервировочное блюдо. Залить противень четвертью чашки кипятка и оставшиеся 2 столовые ложки сливочного масла, довести до кипения, процедить. Полить индейку соусом и подавать немедленно. (4-6 порций)
РИСОВЫЕ КРОКЕТЫ
пол-чашки риса
пол-чашки кипятка
пол-чайной ложки соли
1 чашка горячего молока
2.5 столовые ложки сливочного масла
2 яичных желтка
айвовое желе
1 чашка панировочных сухарей
пол-чашки веточек петрушки
Тщательно промыть рис в холодной воде, несколько раз меняя воду. Поставить в кастрюлю на водяную баню, залить кипятком и отварить, пока не впитается вся вода. Залить молоком и варить до мягкости. Снять с огня, добавить 1.5 столовых ложек сливочного масла и взбитые яичные желтки. Тщательно перемешать, выложить в неглубокое блюдо и охладить в холодильнике. Сформовать рис в шарики вокруг небольших кусочков айвового желе, обвалять в сухарях и обжарить во фритюре. Промокнуть бумажными полотенцами, выложить на подогретое сервировочное блюдо, подавать с веточками петрушки, обжаренными в 1 столовой ложке сливочного масла. (4 порции)
ЛИМСКАЯ ФАСОЛЬ СО СЛИВКАМИ
2 чашки лимской фасоли
1 столовая ложка сливочного масла
соль по вкусу
четверть чашки густых сливок
Свежую молодую лимскую фасоль залить кипятком, чтобы полностью покрыть фасоль, добавить сливочное масло и соль, отварить в сотейнике под крышкой 6 минут на медленном огне. Снять крышку, увеличить огонь до умеренного и варить до тех пор, пока не фасоль не впитает всю воду. Залить сливками, довести до кипения и подавать немедленно. (4 порции)
АВОКАДО
4 спелых авокадо
2 чашки листьев кресс-салата
1 чайная ложка лимонного сока
1 чайная ложка апельсинового сока
1 чайная ложка лаймового сока
1 чайная ложка сока грейпфрута
1 чайная ложка ананасного сока
1 чайная ложка крошеного льда
Разрезать авокадо вдоль пополам, извлечь косточки, не очищая от кожуры. Наполнить авокадо листьями кресс-салата (без стеблей). Процедить смесь соков через двойной слой марли, и смешать в миксере со льдом. Перед подачей полить авокадо ледяным соком. Подавать на листьях настурции. (8 порций)
БУЛОЧКИ К ЧАЮ САЛЛИ ЛАНН (SALLY LUNN)
1 чашка молока
3 столовые ложки масла
2 чашки обычной муки
три четверти пачки прессованных дрожжей
четверть чашки горячего молока
2 крупных яйца
4 столовые ложки сахара
1 чайная ложка соли
3 столовые ложки сливочного масла
Довести молоко до кипения, добавить сливочное масло, размешать и перелить в глубокую миску. Просеять муку, смешать с молоком в мягкое тесто, добавить растворенные в горячем молоке дрожжи. Взбить яйца, добавить сахар и соль, снова взбить. Смешать с тестом, добавить просеянной муки так, чтобы образовалось достаточно крутое тесто. Вымесить и уложить в миску. Перенести в теплое место, чтобы тесто подошло вдвое. Разогреть духовку до 425 Фаренгейта. Снова вымесить тесто. Выложить небольшие кусочки теста в смазанные сливочным маслом формы для кексиков (muffins), запечь в духовке 10 минут. Подавать немедленно. (12-14 булочек)
ШЕРБЕТ ИЗ АНАНАСОВ
1 крупный спелый ананас
сок 2 апельсинов
сок 4 лимонов
сахар
вода
Обрезать верхушку ананаса с листьями, сохранить. Извлечь мякоть, не нарушая целостность корки. Натереть мякоть на терке или пропустить через мясорубку. Приготовить лимонад из сока лимонов, апельсинов, воды и сахара. Добавить мякоть ананаса и дать настояться 30 минут. Процедить. Заморозить в морозилке, наполнить ананас шербетом доверху, накрыть верхушкой. (4 порции)
БИСКВИТ
6 яичных белков
1 чашка сахара, просеянная дважды
5 яичных желтков
1 столовая ложка лимонного сока
тертая цедра половины лимона
1 чашка обычной муки
четверть чайной ложки соли
Разогреть духовку до 325 Фаренгейта. Взбить белки и добавить пол-чашки сахара. В отдельной посуде взбить желтки до густоты и лимонного цвета. Добавить лимонный сок и цедру, снова взбить. Вбить оставшийся сахар и продолжать взбивать до гладкости. Ввести белки в желтковую смесь. Трижды просеять муку, добавить соль, ввести в тесто. Вылить тесто в несмазанную жиром форму для торта (круглую, с воронкой посередине). Несколько раз проткнуть тесто ножом, чтобы не допустить образования пузырьков воздуха. Выпекать 1 час. Остудить бисквит в форме на решетке, перевернув форму. Лопаточкой отделить бисквит от стенок формы и снова перевернуть - бисквит выпадет сам.
Свидетельство о публикации №223032600520