Весенняя гладь пруда

Весенняя гладь пруда
Глава «Был в графском парке старый пруд..»,» Бегущая строка памяти»

В моем любимом лесу ,если идти не к озеру, а в противоположную сторону, дорожка обязательно приведет к  остову старого замка.
Руинами это место назвать сложно, трудно сказать, почему произошло разрушение, но то, что осталось, фундамент, несколько кирпичных кладок, видимо, средневековья, сохранено очень бережно.
Графский замок владельцев это леса….
Недалеко от этого места расположился  живописный, красивейший пруд
«Был в графском парке старый пруд, там лилии цветут…»
В этом пруду, не знаю почему ,лилий и кувшинок я никогда не видела,ни весной, когда все вокруг пруда расцветает красивейшим цветом,  ни летом, ни ранней осенью.
Весной вблизи пруда можно увидеть несколько больших и старых кустов диких роз, шиповника, старые , но обязательно каждую весну цветущие кусты черемухи и сирени.
Необыкновенным цветом недалеко от пруда цветут деревья диких вишен , яблонь и слив.
Пруд очень красив, небольшой,  очень уединенный ,в довольно укромном ,но в то же время  на  очень открытом месте, недалеко от остова графского замка.
На пруду живет постоянная его владелица  и жительница, цапля. Не знаю , сколько ей лет, но видимо, жила на этом пруду всегда.
Цапля никогда никуда не вылетает, живет затворницей, большая любительница своего дома, своего ,законного места проживания. У цапли есть две близкие  подружки, белки, белки, видимо, любят цаплю и приносят ей  собранные орешки..
В отличие от озера в этом лесу, у пруда, бывает много посетителей.

Это излюбленное место прогулок младших школьников и старших групп детсадовских детей.

Вблизи пруда нет для детей никаких увеселений , детских площадок и игр, но детей здесь можно встретить часто, с книжками, с маленькими мячиками. Однажды даже видела, как два мальчугана сражались в шахматы.

Я думала, что игра в шахматы осталась уже в далеком теперь двадцатом веке.


Рецензии
Дорожка, Графский Замок
И старый пруд, там нет кувшинок
Не цветут. И место там открыто
И цапля никуда не улетает...

Понравилось!

Зеленая!

Варлаам Бузыкин   13.08.2023 17:01     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.