Полёт вне времени

В начале февраля председатель Совета ветеранов городского посёлка Телеханы Светлана Крек сообщила, что 23 февраля 2023 года в Детской школе искусств состоится творческий вечер знаменитого пианиста Игоря Оловникова.

Я обрадовалась: сын Владимира Оловникова, автора “Лясной песні” (“Ой, бярозы ды сосны…”), самого любимого музыкального произведения моего отца, ветерана Великой Отечественной войны, Лукашевича Гавриила Корнеевича, приедет в наш полесский посёлок!

За неделю до концерта неожиданно изменились семейные обстоятельства: именно 23 февраля мне предстояла поездка в один из городов Беларуси. Я посетовала Светлане Крек, что вряд ли у меня получится возвратиться к началу выступления прославленного музыканта и попросила  возвратить уже приобретенные ею билеты.
 
22 февраля мне позвонила Светлана Андреевна и нарочито озабоченным голосом, сообщила:

– Видно, Игорь Владимирович узнал, что Вы не сможете присутствовать на концерте и отменил его. Точнее, перенёс на другой день, о котором будет сообщено дополнительно.

– Да, чувства юмора Вам не занимать, уважаемая Светлана Андреевна! – с трудом выговорила я сквозь смех.

Вскоре появилась информация, что концерт народного артиста Беларуси, лауреата Государственной премии Республики Беларусь Игоря Оловникова, состоится 24 марта.
 
В нашей семье фамилия “Оловников” ассоциируется с отцом Игоря Владимировича, композитором Владимиром Оловниковым, который вместе с поэтом Адамом Русаком, написал “Лясную песню”. Она часто звучала в нашем доме; папины боевые друзья считали её гимном белорусских партизан.

Моя сестра Татьяна Цыркунова* написала стихотворение об этом произведении, которое я цитирую с позволения автора:

“Ой, бярозы ды сосны…”

Колькі разоў у нашай хаце гучалі
З гэтае песні вялікае словы!
Сумесна з сябрамі бацькі адзначалі
Дзень Перамогі, ён – дзень ганаровы!

Вось толькі адзін хто спяваць пачынае,
І праз імгненне спяваюць заўзята,
І песня магутна, прыгожа лунае,
Здаецца, умомант разваліцца хата…

Уражанне гэта навек засталося.
Няма партызан, і няма ім звароту,
Ды ім за свабоду прайсці давялося
Шлях доўгі, суровы, шлях цяжкай гароты.

Мне словы прызнання запалі ў сэрца,
Лёс партызанскі ў іх адлюстраваны,
Дагэтуль гучаць і нікуды не дзецца –
Сэнс у іх павекі з душой зрыфмаваны…

Хто змог напісаць гэтак хораша, шчыра,
Напэўна, меў гонар ды палымянасць.
Патрыятызм прынясла яго ліра,
І шанавала, захоўвала памяць.

В день выступления именитого пианиста и органиста, в фойе Детской школы искусств зрители получили небольшие, художественно оформленные листки с фотографией Игоря Оловникова. Из карточки я узнала, что Международный проект мастеров инструментальной музыки “Lira-Fest”, в рамках которого организованы выступления мастеров искусств, называется “Полёт вне времени”.

Зал и бельэтаж Детской школы были переполнены; сотрудникам музыкального образовательного учреждения пришлось увеличивать количество посадочных мест за счёт приставных стульев.

Вечер открыла преподаватель Детской школы искусств Наталья Струневская. Она представила зрителям лауреата Государственной премии Республики Беларусь, профессора Белорусской государственной академии музыки, Игоря Владимировича Оловникова; публика встретила народного артиста Беларуси аплодисментами.

Пианист начал концерт с вариаций на тему романса Александра Алябьева “Соловей. Следующее творение – инструментальная пьеса “Элегия”, была посвящена стопятидесятилетнему юбилею её автора, Сергея Рахманинова.
 
Исполнение каждого произведения Игорь Владимирович предварял короткой информацией о нём. Рассказывая о музыке кинофильмов, пианист упомянул фильм 1908 года “Убийство герцога де Гиза” с участием премьеров труппы “Комеди Франсез”, музыку для которого написал Камиль Сен-Санс, один из первых композиторов, работавших в кино.

В советском фильме “Метель” по одноимённой повести Александра Пушкина прозвучала музыка Георгия Свиридова. Переработанная композитором партитура превратилась в самостоятельное произведение – сюиту под названием “Музыкальные иллюстрации к повести А.С.Пушкина “Метель”.

После блистательной игры “Метели” Игорь Оловников рассказал о музыке военных фильмов, в том числе, о кинофильме “Весенние грозы”, музыку к которому написал отец пианиста, Владимир Оловников. Исполнив музыкальное сопровождение прозвучавшей в фильме песни, Игорь Владимирович сказал, что он до сих пор хранит листок с правкой собственных стихов автором, белорусским поэтом Адамом Русаком.

Два вальса Фредерика Шопена, пьеса Камиля Сен-Санса “Лебедь”, созданная им для балерины Анны Павловой, более известная под названием “Умирающий лебедь” и “Тарантелла” Жоржа Бизе, завершили прекрасный музыкальный вечер.
 
Преимущество местонахождения в зрительном зале – крайнее кресло в третьем ряду, позволило мне первой подойти к виртуозному исполнителю. По поручению сестры я подарила пианисту её книгу с приведенным выше стихотворением, вручила цветы и поблагодарила маэстро за подаренное слушателям наслаждение.

Автограф академика Международной академии наук “Евразия” Игоря Владимировича Оловникова ещё долго будет напоминать мне о пережитых минутах упоения музыкой высокоодарённого исполнителя.

*Автор Татьяна Цыркунова зарегистрирована на порталах Стихи.ру и Проза.ру.


Рецензии
Здравствуйте, уважаемая, Нелли!
Как хорошо, когда детей приобщают к музыки. Они должны слушать игру замечательных пианистов и впитывать её в себя...
Я рада, что Вам всё же удалось попасть на концерт знаменитого пианиста. Это знак свыше!
Всего самого доброго!
С уважением и теплом, Валентина

Валентина Валентова   03.04.2023 15:22     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв, уважаемая Валентина!

Вы правы: дети должны приобщаться к музыке.

Подавляющее большинство юных слушателей внимательно слушало талантливого музыканта, а мой сосед, мальчишка семи-восьми лет, всё крутился и оглядывался.

Пришлось мне его воспитывать...

С улыбкой.

Нелли Фурс   04.04.2023 15:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.