Крымские татары в интернете ч. 3

25 мая 1952 года в Симферополе состоялась объединенная научная сессия Отделения истории и философии и Крымского филиала АН СССР, посвященная истории Крыма. В сложившейся к тому времени в стране обстановке апогея сталинского культа, а также недавней депортации из Крыма ряда народов (в 1941 году — немцев, в 1944-м — армян, болгар, греков, крымских татар) сессия задумывалась властями как широкомасштабная акция, главным образом, идеологического характера. Рыбаков Б.А. пишет тезисы, относительно понимания крымской истории в свете трудов товарища Сталина. Работа Рыбакова "Об ошибках в изучении истории Крыма и о задачах дальнейших исследований"

""Благословенна та минута, когда Крым расстанется с туземцами (татарами) и заселится иною, более одаренною породою" ("Русский вестник", 1860, декабрь, кн. 1, и 2)".

«…его жители — природные хищники и грабители, никогда не оставлявшие и не могущие оставлять своих соседей в покое». Эти слова обязательно следует преломлять через призму общего мнения «белого человека» той эпохи. Ровно так же говорили о своих колониальных подданных Великобритания, Франция, Испания, Португалия, Бельгия и Голландия

Советский «крымский» миф. Канонические тексты Академической сессии 1952 года Сергей Громенко,


В Крыму коммунистов до 1941 года 21350 татар 7826

Вот как объяснить, не знаю, но опять пытаюсь. У крымских татар, как бы нациков это не возмущало, для идентификации были и имеются Фамилии, Имена, места и год рождения. Наказания, как и поощрения должны быть персональными. Это понимают нормальные люди. Нацисты, человеконенавистники признают нации привилегированные и ущербные, уничтожают по национальному признаку. Обвиняя крымских татар огульно и поголовно, не могут внятно ответить на один вопрос, есть ли сведения о факте хотя-бы, об одном кадровом офицере из двух тысяч офицеров РККА крымских татар об измене присяге и переходе на сторону фашистов. В недавно изданной книге «Боевые офицеры» Аблязиза Велиева  количество офицеров более тысячи, из которых два генерала и 60 полковников, 70 подполковников. Офицерами готовятся сознательно, кроме учёбы вступают в ряды ВКП(б), руководят бойцами, поднимают в бой.

"Я четко и однозначно показал, что 20 тысяч, это миф (даже немцы не решаются озвучить эту цифру). Немцам служили 2548 человек в Вермахте, в батальонах самообороны (ровно столько было выдано солдатских книжек) и 848 человек в гражданских организациях. Это то, что находится на одной чаше весов.

Открыв ОБД "Мемориал", мы находим почти 12 тысяч крымских татар, погибших при защите нашей Родины. После войны были демобилизованы из армии (и в благодарность за службу Родине, отправлены на спецпоселение) 19747 крымских татар. еще 3,5 тысячи продолжили службу в рядах армии (в основном офицеры). Если собрать данные с сайта "Подвиг Народа", то найдутся 6 Героев Советского Союза 1 Герой России (разведчица Алиме Абденанова), и еще 26 человек, представлявшихся на это звание, но его не получивших. Можно найти имена 137 полковников и подполковников, 3,5 тысячи человек, награжденных орденами. Это другая чаша весов.

Но сказки про мифические 20 тысяч льются из каждого утюга, отдельные (не очень умные) люди додумались даже в учебник истории эту недостоверную информацию вставить, а, вот о реальных героях этого народа не знает никто. В учебниках истории должна быть информация о таких людях как Тейфук Абдуль, Узеир Абдураманов, Абдуреим Решидов, Сеитнафе Сеитвелиев (и множестве других) Крымчане знают эти имена? Сомнительно..." Александр Неменко https://dzen.ru/a/ZXs2BMDMrGTbXAo4

В ПОДПОЛЬЕ: Семья АСАНОВЫХ -из г.Симферополя, 5 человек участники подполья, все 5 казнены.

Семья АМЕТОВЫХ -из г.Алушта,Аметов Ибраим известный разведчик, 11 чел. членов этой семьи расстреляны

Семья ХАЛИЛОВЫХ -из дер. Суюн-Аджи, Симферопольского р-на. из 7-ми чел.- 5 погибли. Семья БИЛЯЛОВА ТОХТАРА -из деревни Кызылташ, Алуштинского р-н 8 чел. включая детей, расстреляны

Семья ДАГДЖИ АБДУЛЛА - рук. Симферопольской подолья Семья из 7 чел, и старушку - мать расстреляны

По опубликованным данным: из 25 человек крымских татар, руководителей подпольных организаций Крыма,в ЖИВЫХ осталось лишь 3 человека: Нафе Усеинов; Али Аметов, Сафие Умерова. В ПАРТИЗАНАХ: 1. МЕМЕТОВ АППАЗ - начальник штаба 1-го отряда; БЕКИР АМЕТОВ - комиссар отряда восточного соединения; АБКЕРИМ АШИРОВ- комиссар 8-го партизанского отряда; ОСМАН ИСАЕВ- командир Старо-Крымского развед. Отряда; ИЗЗЕТ ХАЙРУЛЛАЕВ- комиссар 4-й бригады ЮСПК; ИДРИС ОСМАНОВ - командир отряда Северного соединения. Расстреляны 1670 коммунистов и комсомольцев.

СЕЙДАЛИ КУРТСЕИТОВ - командир 1-й разведгруппы 18 отр. АБЛЯЗИС ОСМАНОВ- комиссар Судакского партизанского отряда

РЕФАТ МУСТАФАЕВ - комиссар Восточного соединения и руководитель подпольного центра.

МУСТАФА СЕЛИМОВ - комиссар Южного соединения. НАФЕ БИЛЯЛОВ - комиссар, председатель трибунала Южного соединения партизан Крыма. КУРТ-УМЕР САМАДИНОВ - комиссар отряда. ИБРАИМ АМЕТОВ - разведчик, командир разведгруппы.

СМАИЛ ВЕЛИУЛЛАЕВ - разведчик, командир разведгруппы. БЕКИР ОСМАНОВ - разведчик, командир разведгруппы.

РАМАЗАН МУРАТОВ - разведчик, ком. 9-го отряда Юж.Соед. ИЗЗЕТ ХАЙРУЛЛАЕВ - командир отряда

СЕЙДАМЕТ МЕМЕТОВ - разведчик, командир разведгруппы. АЛИ ИБРАИМОВ - разведчик, командир разведгруппы.

АМЕТ ШЕЙХАМЕТОВ - разведчик, командир разведгруппы. ИБРАИМ КАРАЕВ - разведчик, командир разведгруппы.

ЭНВЕР ИБРАИМОВ - разведчик, командир разведгруппы. АБИБЕ АСАНОВА - разведчик, командир разведгруппы.

КУТЛУХАН ПАШАЕВА - разведчик, командир разведгруппы МЕМЕТ МОЛОЧНИКОВ - комиссар 2-го от. ЮСПК

Нацики -фашисты – безмозглые твари, уверенные в свою исключительность, им необходимо иметь антоним - ущербную нацию крымских татар, по причине "Если есть рай на земле, то он находится в Крыму", там должны жить люди высшей расы.Претензии рейха: «Все земли, на которых жили древние германцы, подлежат возврату арийским хозяевам».

16.07.1941 г. совещании Гитлер заявил: «Прежде всего Крым должен быть освобожден и заселен немцами». Не удалось Гитлеру, реализовал Сталин. О главной цели этнической чистки Крыма недвусмысленно говорилось и в докладе первого секретаря Крымского обкома ВКП(б) П.Ф. Тюляева на Пленуме обкома 27 ноября 1944 года:«Указывая на наши задачи, ЦК ВКП(б) обратил внимание на укрепление морально-политического единства трудящихся Крыма. Для этого проведены спецмероприятия по выселению татар, болгар, греков и армян как пособников фашизма. ЦК вполне справедливо указал нам на ошибку - мы недооценили всей государственной важности проводимых мероприятий по заселению Крыма 50 тыс. семей переселенцев-колхозников из других областей. Мы не поняли, что перед Крымом ставится задача сделать его новым Крымом со своим русским укладом» Искоренить всё татарское.

Крымский историк Владимир Поляков проанализировал этнический состав этих подразделений. Вот пример одного из батальонов: русских 54 чел., греков 14 чел., украинцев 12 чел., крымских татар 7 чел., казанских татар 5 чел., армян 4 чел., узбеков 4 чел., поляков 3 чел., грузин 2 чел., румын 2 чел., по одному человеку азербайджанцев, белорусов, болгар, евреев, карел, а также лакец, словак, хорват

В заключении несколько абзацев из книги Евгения Львовича Маркова «Очерки Крыма»

XV. Благодеяния христианской цивилизации неверному татарину

«Как бы то ни было, татарин не может не признавать в себе такого же туземного зверя, как олень и коза, не может забыть, что он жил в этих лесах и владел этими степями и долинами сотни лет, никем не стесняемый и не оспариваемый; не может забыть, что вдруг пришел к нему казак, прогнал его хана, забрал его земли и сады, понастроил в его городах и селах свои церкви. Какие не представляйте ему межевые книги и планы, купчие крепости и дарственные записи, — он твердо знает одно, что у вас ничего не было, и вдруг все почти очутилось, что у него в руках все было и не осталось почти ничего. Этот сорт доказательств особенно убедителен для нецивилизованных голов, не знакомых со сводом законов и практикою земского суда.

Вы ему докажете судом и законом, что владеете по суду и закону, а он чувствует своею шкурою и своею злобою, что вы его ограбили. Вы ли, ваш ли отец, ваш ли сосед — он не разбирает. Вы, т. е. казак, русский (татары промеж себя называют всех русских поголовно "казак"), вы для него все безразличны, все грабители. Так мы, русские, чувствовали в свое время нашествие француза, этого единичного врага, имевшего сотни тысяч безразличных для нас голосов. Так нами владел когда-то поганый татарин, татарва, а кто именно — Ахмет, Узбек, Мамай, мы не разбирали. По-моему, надо еще удивиться добродушию и кротости крымского татарина; уже в скольких местностях Крыма он сжился со своим обидчиком — «казаком», как со старым приятелем, и даже в местностях, где дух племени, мусульманство и исторические воспоминания должны быть особенно сильны. А между тем раны татар очень свежи. Они, во всяком случае, свежее ирландских. Кто знаком сколько-нибудь, по местным архивам и местным преданиям, со способом расселения в Крыму русских, греческих, немецких и всяких других владельцев, тот недоумевает, как могло так скоро улечься в душе татарина чувство мести.

Пользуясь его бесправностью, как побежденного, его незнанием русского языка, как татарина, его невежеством в законах и доверчивостью дикаря, пользуясь обычною неурядицею переходного состояния страны, отсутствием добросовестных блюстителей правосудия, отдаленностью власти, отсутствием общества, которое могло бы, по крайней мере, нравственно осудить поступок, назвать дурное дурным — первые шайки чиновничества, налетевшие на Крым, предприняли его вторичное завоевание, более прочное и вернее обдуманное, чем военные предприятия Потемкиных, Долгоруких и Суворовых». Стр 61

МАРКОВ ЕВГЕНИЙ ОЧЕРКИ КРЫМА http://az.lib.ru/m/markow_e_l/text_1875_ocherki_kryma.shtml

Кто знаком сколько-нибудь, по местным архивам и местным преданиям, со способом расселения в Крыму русских, греческих, немецких и всяких других владельцев, тот недоумевает, как могло так скоро улечься в душе татарина чувство мести».

Мстительность безумная и безмерная присуща нацистам, исходя из своей злобы, они не в состоянии осознать, что есть люди, которые считают, обрушившееся на них зло и несправедливость, исходит от какой-то нации, а не от отдельных, недобросовестных, недобропорядочных, ослеплённых, привитой татарофобией людей.

«Странная вещь! Вместо того, чтобы гнать и расстреливать на месте воров-чиновников, у нас гнали и расстреливали самое честное из крымских племен -- татар. Никого так не обидели в эту войну, как это тихое и полезное племя. Его опозорили изменою; его заставили покинуть древнюю родину, где только один татарин может жить счастливо и без нужды. Кто был в Крыму хоть один месяц, -- тот тотчас же узнает, что Крым погиб после удаления татар. Словом, Крым по уходе татар, -- это дом после пожара. Но, может быть, татары действительно изменили, и уход их сделался необходимым, как бы он ни был достоин сожаления? Я думал так, въезжая в Крым, и мне даже на дороге рассказывал об измене татар русский ямщик, который меня вез. У нас в России этот факт, вне всякого сомнения. Но здесь я не встретил ни одного старожила, который не презирал бы от всей души этих гнусных нареканий на татарина, сделавших несчастие целого края… Нужно быть истинным поклонником Аллаха и фаталистом, чтобы спокойно переносить то, что делали с этим бедным народом во время кампании». Стр. 103 – 106 Евгений Львович Марков Очерки Крыма

http://az.lib.ru/m/markow_e_l/text_1875_ocherki_kryma.shtml


Рецензии