Будем жить...

Михаил медленно шёл по берегу реки. Тропинка, которая то пряталась в прибрежных зарослях, то выпрыгивала на песчаный берег, была знакома ему с детства, и он мог бы идти или бежать по ней даже с закрытыми глазами, но сегодня ноги его не слушались. С большим трудом Михаил заставлял себя двигаться вперёд, понимая, что дома жена сходит с ума, не дождавшись его с поледнего автобуса.

Сегодня он даже не замечал красивейших берегов, ярко заходящего солнца, щебетания птиц. В другой раз, он обязательно остановился бы и полюбовался закатом, вступил бы в "переговоры" с соловьями, подражая их пению, призвал бы к ответу, затаившуюся в зарослях кукушку. Сейчас же, его ничего не могло отвлечь от мрачных мыслей, которые веером кружились в голове.

Михаил очень любил природу, любил своё село и никогда не мечтал покинуть родные места, как его сверстники. Вернувшись из армии, несмотря на диплом механика, начал работать простым трактористом и никогда об этом не пожалел.

"Что может быть лучше? - говорил он жене на её ворчания по этому поводу. - Едешь себе по полю, любуешься на просторы, на свежевспаханный след, красотища..." Впрочем, жена у Михаила ругалась так, для порядка, когда сердилась на его задумчивость. А чаще, называла его - "мой романтик". Только с разной интонацией, в зависимости от ситуации.

Все мысли Михаила были о том, как сказать Лене, что он смертельно болен. Он не боялся смерти, он тревожился о своей семье. О дочери он не волновался, она учится на медсестру на последнем курсе, не пропадёт. А вот, что будет с женой, на руках которой останется больной ребёнок, их родной сыночек, которому только что исполнилось десять лет.

Ванечка родился недоношенным и слабеньким. Врачи сделали всё возможное, но полностью восстановить здоровье ребёнка не смогли. Попытка лечения в столичной клинике также не дала ощутимого результата. Мальчик отставал в развитии, а через несколько лет прибавилась ещё куча болезней. Сейчас сын с трудом передвигается и вынужден обучаться дома, от чего очень страдает. И вот теперь эта беда.

Михаил был "чернобылец", так в народе называют ликвидаторов той страшной аварии на Украине, в связи с чем, и проходил ежегодно медицинские осмотры. Сегодня, в районной поликлинике после прохождения рентгена лёгких, услышал от врача: "У Вас опухоль в лёгком, скорее всего, надо готовиться к худшему. Это - рак. Через недельку Вам позвонят о госпитализации. Ваши документы я отправлю..."

Уже подходя к дому, Михаил твёрдо решил - взять себя в руки и ничего жене не говорить до отъезда, чего душу ей рвать.

Лена встретила взволнованным криком:

_ Миша, какого чёрта, не приехал даже последним автобусом и не позвонил. Что с тобой, на тебе лица нет?

_ Да устал я, всё в порядке. Ванюшке машинку покупал и опоздал на автобус. Пешком, берегом шёл.

Из комнаты послышался голос сына:

_ Пап, что, на самом деле , купил?

_ Купил, Ваня, купил, - поспешил Михаил к сыну, обрадовавшись, что можно не продолжать объяснений с женой, уж очень он не любил и не умел врать.

Утром Михаил не пошёл обычным путём в мастерские, а направился прямиком в контору, оформить недельный отпуск. Свою просьбу он объяснил желанием достроить летнюю веранду для сына, и директор, мужик с пониманием, подписал заявление без лишних расспросов. Тем более, в полевых работах было затишье, так как посевная уже закончилась.

Всю неделю Михаил без отдыха, то стучал молотком на веранде, то громыхал топором, заготавливая дрова. Он торопился, торопился побольше успеть сделать нужное для семьи. Да и сама работа помогала отвлечься от тяжёлых мыслей.

Лена, обеспокоенная таким рвением мужа, неоднократно предлагала сделать перерыв, даже сама отправляла его на рыбалку, которая ранее часто вызывала у неё негативные эмоции. Однако, Михаила от работы было не оторвать.

Ровно через неделю, после обеда, когда от беспокойства Михаила не могла отвлечь даже самая тяжёлая работа, раздался звонок. Михаил, зажав мобильник, кинулся подальше от дома в заросли распустившихся смородиновых кустов, которые благоухали уже вовсю весенними запахами.

"Михаил Иванович, это из госпиталя Вас беспокоят. Рассмотрели Ваши документы. Ну, что? Всё хорошо. Нет у Вас никакой опухоли, с чем Вас поздравляю. Но расслабляться не будем, через пару недель ждём Вас у нас в военном госпитале для прохождения очередной диспансеризации. Будьте здоровы."

_ И Вам не хворать, - с трудом выдавил из себя Михаил, опускаясь на землю.

Хорошая новость, казалось огорошила его больше чем плохая, так как она была очень неожиданной. Ведь Михаил готовился к худшему. Наконец, его сознание прояснилось: "Я здоров, я здоров, я буду жить..." И, подхватившись, со всех ног бросился в дом.

На кухне жена хлопотала у плиты, обернувшись на шум резко открывшейся двери, воскликнула:

_ Что с тобой, Миша?

Михаил подбежал к жене, подхватил на руки и прошептал в её ухо: "Будем жить, Лена, будем жить!" Шёпот слышала только Лена, для Михаила же это звучало громким криком на всю вселенную.

_ Наконец-то, очнулся, романтик мой. Пусти же, очумелый, - билась в крепких объятьях мужа Елена.

_ Лена, я на рыбалку...

_ Во как? Помечтать или стишки сочинить захотелось, - с наигранной сердитостью подтрунивала Лена, в то же время, радуясь возвращению прежнего мужа. - А что нас с Ванечкой возьмешь, мы тоже хотим?

_ Хотим, хотим. Папа, возьмёшь? - эхом повторил Ваня, наблюдавший за родителями от дверей своей комнаты.

_ Конечно, сынок. Собирайся.

Через некоторое время всё село наблюдало за счастливо шествующей семьёй: Михаил нёс Ванюшку, а рядом, как верная жена и соратница, сверкая искрящимися радостью глазами, шла Елена, неся удочки и громыхающее пустотой ведро для будущего улова.


Рецензии
Татьяна, здравствуйте!
Начало завораживает своей красотой природы и историей героя. Потом... он болен, смертельно болен и переживает за семью.

Рак, Чернобылец... Михаил старается успеть в дом, как можно больше... и отпуск недельный для того взял и...
Звонок из госпиталя, словно луч в темное царство. Все в порядке... нет опухоли... нет!
И от счастья - на рыбалку))) Жизнь резко вошла с свое русло...
Жизнеутверждающий рассказ!

Понравилось!

С уважением,

Владимир Войновский   03.04.2023 16:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир. Вы мой многоуважаемый редактор, который, к сожалению, нам не светит.
Очень и очень благодарю.
С уважением,Татьяна

Татьяна Головкова   03.04.2023 15:59   Заявить о нарушении