По грибы, по ягоды...

Шикарное нынче лето выдалось! Грибов и ягод в лесах полным-полно. Собирай - не хочу! Вот я и еду на свою малую родину пособирать и полакомиться Божьими дарами. Не каждый год получается побывать там. И вот, наконец-то, еду на поезде в своё родное село. Поезд проходит через станцию Котельниково на стыке Приволжской и Северо-Кавказской железных дорог. Кстати, от города Котельниково не так уж далеко до славного Цимлянского водохранилища. Говорят, что рыбалка там отменная! Станция Котельниково запомнилась особой прелестью торгового радостного оживления. Местные бабульки бойко и весело предлагают пассажирам, вышедшим из вагонов на свежий воздух, пирожки, обеды из картофельного пюре с котлетами, солёными огурчиками, помидоры и прочие деликатесы из своих домашних заготовок. Всё это с удовольствием раскупали пассажиры. На станции полно и других нынешних коробейников.

     Среди них - торгующие копчёной, вяленой, жареной рыбой. Местные рукодельницы, раскинув в руках кружевные, удивительно красивые платки из белой ангорки, ходили вдоль железнодорожного полотна, зазывными криками привлекая покупателей. Среди местных товаров были шерстяные носки, варежки, шарфы. К большому удовольствию пассажиров, по каким-либо причинам не желающим выходить на свежий воздух, особо ретивые коробейники подходили прямо к открытым дверцам вагонов. То тут, то там слышались возгласы: " Платки!", "Рыба"... Радостное оживление царило здесь на протяжении всей, не очень длительной остановки. Пассажиры обычно с нетерпением ждут эту станцию, чтобы купить гостинцев - балык и прочие деликатесы. Я тоже всегда, когда проезжала мимо столь гостеприимной станции, с удовольствием приобретала разные гастрономические вкусности.

      Прошло несколько лет. И вот снова еду на малую родину тем же маршрутом. На дворе 2016-й год. Вот и долгожданная любимая станция. Но что это? Такая унылость и запустение! Не видно ни старушечьих пирожков, ни рыбы, ни кружевных платков, ни носков, ни варежек. Куда подевалось прежнее пышное торговое великолепие? Отчего же богатая станция Котельниково превратилась в пустынную и унылую? Будто Мамай прошёл здесь со своим варварским войском! Картина просто шокировала катастрофическими переменами! Но кому же помешала здешняя станционная торговля? Ведь и пассажирам было хорошо, и старушкам. Они, хоть небольшую, но всё же какую-то прибавку получали к маленькой пенсии!

       Оказалось, что торговлю здесь запретили из-за того, что среди пассажиров были случаи пищевого отравления. Извините, а в наших ресторанах, столовых и прочих пищевых заведениях не было таких случаев? Бред какой-то! По-моему, так это просто повод, чтобы лишний раз ущемить в своих правах простых граждан. Только на сей раз "крутой норов" выказала местная власть и местные силовики. Похоже на горе от лишнего  ума, так сказать!

      Но вот время остановки вышло и поезд снова тронулся в дальнюю дорогу. Я уже вся в мыслях о предстоящих встречах с роднёй, знакомыми, друзьями. А также о встрече со своим любимым лесом, который всегда посещаю, когда бываю в родном селе. Забегая вперёд, представляю большой смешанный лес, представляю, как нарву букет белых глазастых ромашек, как на лесных полянках угощусь сладкой ароматной клубникой, как наварю из неё варенья...

       Ан, нет! Оказывается, и тут слуги тьмы наложили свою лапу на Божеские подарки! В стране налог объявили на сбор ягод и грибов! Непонятно только, из каких соображений приняли такой налог? Ведь ни грибники, ни ягодники никакого ущерба природе не наносят! Очень похоже на крепостное право, когда людям запрещали в барские леса ходить! Когда людей собаками травили, если они грибы и ягоды в лесу собирали. Это ж до какой степени безнравственности надо дойти, чтобы ввести такой налог? Но и это ещё не всё! Через пару лет слух прошёл, что картошку запрещают на своём огороде сажать! Как это? Такое даже трудно представить. Разве что под дулом пистолета не будут сажать, да и то вряд ли. Такое кощунство, издевательство над людьми вряд ли может прийти в голову Человеку. А тут пришло! Значит, не Человеку  в голову пришло, а его ворогу, прикинувшемуся  Человеком! Не так ли?
















 


Рецензии