Мировая проблема чистой воды

               

             Опубликованы свежие данные Росстата по продолжительности жизни в России. Они поданы в очень оптимистичном тоне, продолжительность жизни в России выросла на 2,66 года и составила 72,76 года. Согласен с Росстатом, повод для оптимизма есть, но если учесть, что в связи с пандемией ковида продолжительность жизни в той же России в 2020 году упала на 1,8 года, а в 2021 еще на 1,4 года, то можно найти повод и для пессимизма. Получается, что 2022 год пока лишь частично отыграл потерю двух предыдущих годов, суммарно уровень жизни упал на 3,2 года, а пока восстановился лишь на 2,66 года. В развитых странах мира картина примерно схожая с Россией. И как поведет себя уровень жизни в обсуждаемых странах большой вопрос, дело в том, что ухудшение экологии на планете в связи с производственной деятельностью человека продолжается. Если ухудшение качества воздуха на планете эпизодически происходило и ранее, только не из-за деятельности человека, а из-за деятельности вулканов, то ухудшение качества воды на планете в современной истории происходит впервые.  И вода не сможет так быстро, как воздух, восстанавливать свои первобытные свойства, вода будет оставаться загрязненной многие десятилетия, если не столетия, даже если загрязнения прекратятся. По сему,
ПРОБЛЕМА ЧИСТОЙ ВОДЫ НА ПЛАНЕТЕ – ЭТО ОДНА ИЗ АКТУАЛЬНЕЙШИХ ПРОБЛЕМ СОВРЕМЕННОСИ.
    Хочу сослаться на конкретный факт, есть такая маленькая страна Центральной Америки, как Коста-Рика. Численность ее населения составляет всего 5213352 чел. Из них заразились ковидом 1219074 чел. А из числа заразившихся активно болеют на сегодняшний день 349072. Это до сих пор болеет каждый третий (3,49) из заразившихся. Согласитесь, процент активно больных очень высокий. Ясно, что хроническая  болезнь  продолжительности жизни косто-риканцам не добавит, а убавит. Только пока не ясно на сколько. Но для нас важно понять, почему ковид в данной стране превращается в хронический. Коста-Рика последние годы имеет значительные успехи в области борьбы за экологию, все у них прекрасно. Только вот в сельском хозяйстве они применяют очень много гербицидов. В этом и есть корень зла, на другое грешить не приходится. Отсюда вытекает мировая проблема применения гербицидов. Да, гербициды поднимают урожайность сельхозкультур, но цена такой урожайности непомерно высока за счет отравления воды, почвы и в конечном итоге сельхозпродукции. Вспоминается проблема еще в СССР в 60 годы прошлого века с дустом. Этот гербицид сначала широко применяли в сельском хозяйстве, а потом резко запретили. Мы затронули только одну проблему – проблему применения гербицидов. А ведь любая производственная деятельность человека отражается на экологии, а в конечном итоге и на здоровье людей.
   Глупо призывать к прекращению производственной деятельности, хотя вопрос с гербицидами нужно рассмотреть отдельно, нужно как минимум в России вплотную заняться изучением проблем чистой воды, проводить широкие исследования в этой области и в конечном итоге  НАЛАДИТЬ ВЫПУСК СБАЛАНСИРОВАННОЙ ПО ПОЛЕЗНЫМ МИНЕРАЛАМ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЙ ВОДЫ.
      Если этим не заняться уже сегодня, завтра будет поздно.
    Хотелось бы добавить, В России есть уникальное озеро чистой воды – Байкал, есть и кроме. А у ряда стран Дальнего Востока проблема с активно больными ковидом, их имеется изрядный процент от переболевших. Например, у Японии он 34,8% , у Китая 23,6%. Пока с помощью медицины этот процент понизить не удается, иначе бы понизили,а медицина там не слабая. А природа хронического ковида, можно считать с большой степенью достоверности, известна – это проблема чистой, но сбалансированной полезными компонентами , воды.
    Отсюда напрашивается вывод, должна какая-то достаточно известная (не обязательно по обсуждаемой тематике) российская фирма предложить Китаю провести эксперимент по излечиванию ковидно больных байкальской водой дополнительно к применяемому лечению.  Почти уверенно можно сказать, определенный положительный результат обязательно будет. Но, чтобы этот результат развить и закрепить придется провести исследования и обогатить байкальскую  воду нужными минеральными элементами. Китай на такие русско-китайские исследования должен охотно согласиться, обо для него решение проблемы ковида вопрос выживания и темпов экономического развития. Россия в этих исследованиях должна участвовать не только потому, что вода байкальская, но в России есть видные ученые, специалисты данного направления и, вообще, в России есть богатый задел теории и практики влияния экологии на иммунную систему.
   Фирма! Где ты? Откликнись!

Вот такая краткая информация по проблеме чистой воды на сегодня.
                26.03.2023г.


Рецензии