Отчёт...

     От одной и той же системы образования у разных людей могут сложиться разные впечатления. У Свенельда Ивановича Пирогова от системы образования, в которой он проработал более двух десятилетий, впечатления больше мрачные, чем светлые сложились.

     "Бумажек", бюрократии много. Он-то, Свенельд Иванович, думал, что для образования студентов достаточно планов лекций, практических и семинарских занятий. И списка коннтрольных вопросов. Для зачёта или экзамена. Достаточно. Так нет же! Недостаточно!

     Вынуждены, преподаватели высшей школы, писать обширные образовательные программы. С каким-то компетентностным подходом.   Подробно, неизвестно для кого именно, "расписывать" эти самые компетентности. Вместо того, чтобы занятия со студентами вести и, если и писать, то научные статьи и монографии. А тут ещё и взаимные посещения занятий коллег. Других преподавателей. И по ним, по этим самым взаимным посещениям, отчёты преподавателям нужно было писать!

     Сам Свенельд Иванович давно уже. Несколько лет. Не преподаватель высшей школы. Но вспоминается ему одна история. Именно с взаимными посещениями занятий коллег связанная. Сказал ему как-то заведующий их кафедрой:

    - Свенельд Иванович! Вы помните: у вас сегодня посещение занятия Галактиона Сидоровича?

     Был у них на кафедре такой
молодой преподаватель. Галактион Сидорович Медузов. Молодой, а уже доктор наук по Болонской системе. А Свенельд Иванович "прошляпил" свою научную карьеру. И так и не стал даже кандидатом наук. По старой, ещё советской, системе.

    Галактион! Вот имечко. Не с Млечным ли путём связанное?  Видно Сидор отомстил вечности за то, что роодители  его самого Сидором назвали.  Жуткое имечко! Сидор. Так и хочется "высечь" носителя этого имени, как Сидорову козу. "И, если уж я Сидор, то пусть и сын мучается в Галактионах!".

    Но не таков, оказалось, Галактион Сидорович Медузов, чтобы мучиться! Галактион Сидорович, - преподаватель молодой, но изобретательный. На то, чтобы совсем не мучиться. Свенельд Иванович Пирогов это давно о нём, о Медузове, понял. Что не с руки. Точнее, - не с обеих рук тому, чтобы мучиться в жизни.

     Пришёл тогда Свенельд Иванович Пирогов в аудиторию амфитеатром. Сел среди студентов. Читает художественную книгу. Коричневая такая. В твёрдом переплёте, но с литстами из газетной бумаги. Желтоватые такие. Мягкие и тонкие. Мстислав Кривов "Варвара". То ли повесть, то ли роман. Наверное, всё -таки, - повесть.

     Повесть о Варваре, которая с трудом в институт поступила. Помог поступить ей в институт одни профессор. Она, Варвара, потом стала третьей женой этого профессора. Нет! Не в гареме. По счёту третьей. Профессор этот порядочный был человек: женился и разводился не параллельно, а последовательно. Женится на первой жене. Поживёт с ней. С первой женой. Заведёт от неё дочь. Старшую. Разведётся.

    Женится профессор на второй жене. Поживёт с ней. Родит вторая жена ему сына. Он, профессор, и со второй женой разведётся. Дочитал Свенельд Иванович до того момента, как решал профессор и Варвара: рожать ей от профессора или делать, сами понимаете, что. Не маленькие! Как тут, на самом интересном месте, и говорит, в студенческой аудитории, амфитеатром, Галактион Сидорович Медузов:

     - Свенельд Иванович, а вы как здесь, каким ветром вас к нам надуло? Извините занесло!

     И это при студентах! При молодом так сказать поколении. Которому мы все должны и дорогу везде, и хороший пример давать! При девушках и парнях!

     Захлопнул тогда Свенельд Иванович Мстислава Кривова "Варвару". Посмотрел на свои наручные часы. Лекция уже двадцать пять минут идёт! А тема лекции не объявлена! Студентки между собой шушукаются. Студенты, неизвестно чем занимаются. Что-то со своими мобильными телефонами делают. Тогда ещё исключительно кнопочными.

     Встал Свенельд Иванович, вместе с читавшейся им до этого книгой, и, ни слова ни говоря. Вышел из аудитории с Галактионом Сидоровичем Медузовым. Из той, что амфитеатром. Дошёл до кафедры. Сел за компьютер и стал набирать:

    "Система образования требует от нас производительного использования времени каждого занятия. А Галактион Сидорович Медузов двадцать пять минут лекции потратил совершенно впустую! На доске не была написана даже тема занятия".

    Свенельд Иванович Пирогов остановился и вспомнил, что художественную книгу. Мстислава Кривова, в твёрдом переплете, но со страницами из газетной бумаги, он и читать-то стал, потому что на занятии Галактиона Медузова ему было скучно. Вспомнив это, продолжил писать:

     "Даже лекция, эта традиционная и, может быть, морально устаревшая форма проведения аудиторного занятия со студентами, должна увлекать их, студентов и студенток, в необозримый океан знаний, умений, и, где-то, даже навыков. А мне, Свенельду Ивановичу Пирогову, присутствовавшему, в порядке взаимного посещения, на занятии у Г.С.Медузова, двадцать пять минут впустую потраченного времени, стало уже неинтересно, что на лекции Г.С. Медузова, будет дальше. И я с лекции ушёл, не досидев до звонка на перемену".

     Свенельд Иванович перечитал тогда, им написанное,  и добавил:

     "В следующий раз я пойду на лекцию или другое какое, семинарское или практическое занятие, со студентами, Галактиона Сидоровича Медузова, если он будет гарантировать мне, что на доске будут написаны тема, цель проведения занятия и рассматриваемые вопросы. И что само занятие будет проходить в интересной форме, увлекающей студентов в океан знаний, умений и даже  навыков".

     Свенельд Иванович Пирогов давно не работает в том образовательном учреждении высшего образованиях, в котором на лекции Галактиона Медузова он читал "Варвару" Мстислава Кривова.

     Но заведующий кафедрой перечитывает, со слезой и рыдающими интонациями в голосе этот его отчёт. И даже рекомендует структуру отчёта Свенельда Ивановича другим преподавателям, взаимно посещающим занятия коллег...   





 


Рецензии
Мне уже давно полюбился Ваш прекрасный герой Свенельд Пирогов, Борис! Истории о нем все более интересные, разносторонние. Герой по-хорошему прост, но одновременно и многогранен, сам того не осознавая. Очевидно как мастерски Вы вложили в него это черту. Вы нашли своего уникального героя, и с этим я Вас поздравляю. Для Автора это, наверное, самое важное. При прочтении от самого рассказа становится очень тепло и комфортно. Прямо погружаешься в Ваш мир студенческой и преподавательской жизни. Коснулись Вы и методики преподавания - и у каждого, кто связан с преподаванием, она, конечно же, своя. Прямо как у писателей. Очень тонко Вы иронизировали касательно имени. Желаю Вам, Борис, чтобы с Вашим героем Свенельдом (и не только) познакомилось как можно больше читателей. С уважением и благодарностью за столь волшебный момент в жизни, который подарил Ваш рассказ, Борис!

Дмитрий Жуков 6   26.03.2023 21:46     Заявить о нарушении
Спасибо огромное Вам, Дмитрий, за всю Вашу рецензию, но особенно за пожелание того, чтобы как можно больше читателей познакомилось со Свенельдом, как с героем моих текстов. И, без всякой иронии, желаю Вам, Дмитрий, создания Вами тех литературных произведений, которые только Вы и можете создать!

Светлан Туголобов   27.03.2023 05:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.