Гончаров. Обрыв. Прерванный полёт

Погружаешься в усадебную жизнь, которая давно исчезла, в глубокие сильные чувства, которые теперь редко встречаются, в красоту пейзажей, славное путешествие во времени.
Любимый герой --- бабушка Бережкова. На таких земля держится.
Очень реальные Вера и Марфенька, как ночь и день, весна и осень. Вера тиха , загадочна, полна страстей -- ее несчастье --- обрыв стабильной, вековой, патриархальной жизни .... Как будто прервалось что - то чистое, извечное , и романтический полеты вырождаются в горе .... Если Гончаров хотел сказать, что кривая образованность бросает некоторых барышень с обрыва, то он прав видимо ....
Диалоги и объяснения героев вкусны, ароматны. Гончаров просто супер мастер любовных разборок. Его бы почитать современным апологетам тотальной мелодрамы.
Название романа удачно. Будто обрывается привычное безмятежное бытие .... Грядет неизвестность.....
Райский --- образ сложный. Ему бы увлечься чем нибудь по настоящему, и ему образованность не впрок. Хотя он во многом автопортрет.
Волохов -- тоже реален , под знаком минус.Здесь образованность дает новый догматизм Он вползает по змеинному через забор, как всегда вползает бессмысленный соблазн. Такие сначала изображали из себя демократов, от собственной пустоты портили девиц да вгоняли молодняк в смуту. Потом жгли усадьбы, потом сами становились пушечным мясом. Волохов --- герой новых времен. Сейчас жив- здоров.

Хороша русская классика!


Рецензии