Два карантина 21

Кто вы профессор Соловей?

Понятно что иноагент. Понятно что профессор. Понятно что слог поставлен и лексика академична Не понятно, почему еще не утек. И не собирается, несмотря на периодические обыски. Раньше на Эхе как то сильно выделялся своей проницательностью. До сих пор не ясно, кто за ним стоит. Теперь инсайд сыпят все подряд. Успевай хавать. Только зритель стал какой просвещенный. Не доверчивый. Как то общий хаос слишком давит, стало просто необходимо как то планировать личное пространство и перспективы. Вот Грозев раз пять промахнулся с прогнозами и исчез - не видно ушлого болгарина. А этот все торчит и даже иногда злится, что мало помогает аудитория за эксклюзивную правду матку. Вот это и главное. Был бы на кормлении на прочной казне, не так радел за подачки.
 
Танкерный флот России
 
Душу греет. Значит не спим в кошмаре. Ищем способы обмануть зловредных англосаксов. Танкеров в мире плавает несколько тысяч. каждый год списывают по сотне. Отчего не поднять наш гордый флаг. Танкеры теперь такие, что через Дарданеллы не пройдут. Танкеры классифицируются по природной дырке. Панамский канал, Суэцкий канал, разные там проливы. Были гиганты и в полмиллиона тонн. Была интересная охота на танкеры в прошлую войну. Американцы гонялись за японскими танкерами, которые шли из Малазии три года. Танкеры были быстроходные и вооруженные.И иногда давали отпор подлодкам. Один случай вообще интересный. К танкеру переделанному из китобойной базы, причем спроектированной под ледовую обстановку прицепилась подлодка янки -выпустила десть торпед и все впустую. Развернулась и ушла.
 
Кнут для России

Чем больше держава, тем длинней кнут. Закон Маккиавелли. Надо сказать что цари как то редко махали кнутом. Ла и топором - Ну если не считать Петра и стрельцов. Про Грозного разговора нет. Там хрень была какая то с боярами кого то травили кого то казнили. Все без его ведома. А вот остальным царям хватало каторги и поселения на урале. Хотя жандармерия и прочие силовики работали. Работала и черная сотня. Пока не ввязались в кровопролитные войны. И флот не потеряли. Товарищу Сталину Гулаг был нужен чисто экономически - стройки века, бесплатный труд. Но ЧОН держал. Сколько было еще дивизий НКВД набрано. Все эти национальные перемещения после войны, все на них.

Игра в дурака

По статистике у нас чуть ли не восемьдесят % народа пользует Инет. Это много - тут и телевизор смотреть некому.А на деле, извините. Может гаджетов накупили а навык куку. Нет его - посмотрел как знакомые не старые, роются в Инете. А никак - как детишки поставили Одноклассников, так и все, предел. Тут уместно все это сравнить с карточной игрой. Извините - но наглядно. Вот рыть в социалке, это игра в дурака или вообще пасьянсы. Далее в этой информационной помойке полагается включать мозги. С непривычки после ТВ сложно. На любой компромат тут десяток встречного хлама. Тут уже, как в преферанс требуется тактика отсева. Далее уже Инетный Бридж и покер - самому набирать ,блефовать и придумывать комбинации со словами жестами и картинками. Короче активная позиция. Даже у молодежи не всегда тут ровно. Есть в стримах и блогах понятия, есть и правила, да еще и маневрировать сквозь запреты. Точно карточные игрища!

Пустая электричка

Поехал на дачу - там началась мусорная революция - погнали народ по инстанциям со справками и выписками( цифровая экономика в действии).Это вслед за могильной. Мне повезло - там не прописан. Но вот что обратил внимание- народу на курскм вокзале стало втрое меньше. Да и самая неподъемная восьмичасовая электричка Петушки Москва - прославленная Веничкой, стала полупустой - есть даже места. Такого не было еще и в ноябре. Вряд ли всех призвали. Скорее в Москве многое позакрывалось, кормятся по месту прописки.

В кипящем море лжи

Как не странно за год противостояния мало в терминологиях и полемическом прессинге изменилось. А следовало- аудитория меняется точно. даже и в глубинной массе. Как то доверчивость слегка прокисла. да, есть мутные надежды погреть руки выплатах в любой форме. Но энтузиазм линяет. Усталость от повторений и замыливание событий. Но есть уже ориентиры - маяки на непристрастных островах СМИ , вполне объективные и независимые по степень ответственности за оценки. То есть лишенные элементов пропаганды. СМИ считаются институтами общества и даже пятой властью. Если не проплачены досыта.Был такой трюк на выборах в США в тридцатые годы. Против одного популиста и писателя двинули очень комплиментарные ролики. Хвалили и убеждали голосовать до посинения его конкуренты. В итоге он пролетел с рейтинга 85% до 29%. Фокус был в том, что хвалили его лица с негативным обаянием. Подобранные по рекомендациям Ламброзо. К чему это я? К тому что есть ресурсы для восстановления информационного паритета.Не все ж Соловьева выпускать.

В разгуле фантазий

Интересное это зантие писать о том, что не видел и где не был никогда. Вроде как Лем Возвращение со звезд. Вот Европу видел- даже общался с народом плотно. А Америку не представляю. Там иное мышление- так просто движуха без смысла не катит. Там и этика иная и отмороженность личности есть. А главное наша природная хитрость и вранье как то слабо там нравится. У нас даже с репутацией не заморачиваются. Ну если сильно где нагадил, можно в деревню где не знают и не понимают. А то и вовсе на Восток в тайгу. А там до сих пор рекомендации и сильный консерватизм в силе. Пофигизм наш не проскакивает. Оттого и богатство нажили немерянно и силу поимели - не тронешь. И главное личная ответственность за все. В том числе и за слова. А когда в это въедешь. Лепота. Вроде уже не пишешь, а живещь там и ветерок Майями тебя обдувает и океан ластится. Полное погружение. Неудивительно - про Америку тут мало сочиняют. Тем паче про Японию. Специфика.

как лечить когнитивный диссонанс?

По русски водкой. Не срослось что, а так хотелось. Тут и сопутствующие хвори выскочат. В фильме Несчастный случай герой киллер лечит ПУС постубийственный синдром. коллективный мордобоем. А вообще диссонанс дело частное - зиждется на собственной глупости и исключительной дремучести. Но вышибается с трудом. Желательно коллективно. как в проклятых 90х. Только до того мы друг другу по пионерски верили. И даже тем, кто рулит. А теперь извините.

Финты современной сценографии

Пьесы нонче пишутся и ставятся крайне замысловатые. Прошлые сценографии - три пять актеров, как в Кабуки или НО уже мало кого тронут. А были такие камерные постановки, особенно в Современники вроде "Двое на качелях!" или что то там - два часа резонерства в теплушке. Да и Белую гвардию просто так ставить не станут. Нужен креативный изыск. Даже в Кармен появляются тореро на самокатах или велосипедах. Помнится, еще в 90 ставили пьесы для запада. Для нас тогда и Аристофан проходил на Ура. Так там устанавливали дождевальные установки кубов на двадцать с дренажем и накачивали пятиметровый Молох ,который лихо проскакивал в зал. Да еще под удары молний! А вообще теперь в ходу совмещение в мизансценах разный по времени и пространству сюжетец с поддержкой световой управляемой драматургией и музыкальной композицией. ЭТАКИЙ коллажный МОНТАЖ аллегорий. Сложно, но этот зритель требует зрелищ! Хотя простенький моноспектакль типа Поэт и гражданин тоже ловил Хайп. Может из за автора и исполнителя?
 
Майдан, вече и тинг.

Это сходка свободных граждан с целью высказывания своих требований. Тинг это скандинавы. Княжеская власть допускала обратную связь с толпой. Мели Емеля. Иногда это приводило к интересным последствиям типа призыва Рюриковичей.Вече продержалось в новгороде шесть веков. Пока тот же Рюрикович - Грозный все это не разогнал. И запорожское вече так же царица разогнала. Как то у нас стабильная опаска к демократии. А может просто у этих сходчиков мозгов не хватает придумать работающие законы. Все уповают на совесть и честь.Впрочем какие законы не напридумывали древние греки. Все равно тирания их крепко пришибала. Кстати про искусство - Навальные таки отхватили Оскара за сагу об отравленном политике.

Эхо южной канонады

Должно трансформироваться в пафос битвы. В триумф русского оружия. Пока ничего не предвидится из сводок. Тот же Бахмут на слуху. Да так же надрывается Соловьев. Появились лица в униформе на уличных стендах. За что именно они вывешены - мало понятно. Пафосу нужно подкрепление.- колонны пленных,горы трофеев, фейерверки по сталински по случаю, ТРИУМФАТОРЫ генералы в орденах. А заодно и визитеры из дальних и малообразованных стран - откусить кусок победы. Ну и чмокнуть ручку по случаю. Был какой то мутный африканец. Так, без помпы. Ждемс китайца. По хорошему он просто обязан прислать другу миллион "добровольцев", как в корейскую войну. Ан нет, переименовывает наши города на свой лад. Тоже занятие. А вот если бы он перевел свой актив в десятки триллионов баксов в рубли - вот бы помог при штурме райцентра.



Под хвостом дракона

Найдется место всем. И мохнатым мишкам тоже. Дракон долго спал. а может просто чинил свою Великую стену. Теперь решил оглядеться в своей Поднебесной. Правда из под хвоста не видно сколько голов у дракона - три, пять, может все сто. Зато аппетит у него зверский. На все сразу особенно на углеводороды. Как же иначе ему же полагается быть огнедышащим. Китайцев в Москве практически нет. Им здесь не интересно - даже многочисленные студенты куда то делись. Вся эта эпопея с пандемией, которую неизвестно зачем запустили по всей планете. теперь кажется бесконечным тормозом для цивилизации. Или ограничителем свобод. Во всяком случае потери человечества оказались куда выше любых атомных бомбардировок. А цена жизни вообще ничтожна. Сто двадцать лет назад Китай легко усмирялся с помошью десятка канонерок. И по Пекину разгуливали солдаты коалиции. Теперь Китай повсюду и в Африке и в Европе. Он скупил все и это как то напрягает.

Массовые перемещения

Про Моисея речи нет. Тридцать лет толпой по кругу. Так нас и Чубайс водил .КУда пришли - понятно. А сам утек -не понравилось. В истори перемещались много раз целыми народвми. Особенно в средневековье, да и ранее. все эти гунны галлы саксы и угры. Последние дошли до Венеции и проштурмовали её безуспешно. Ничего и Балатон в итоге тоже подарок. Последние мощные перемещения более интересные - миллион переселенцев из Алжира - решение де Голля. Эвианские соглашения позволяли убраться французам с потерей всего имущества.Проиграли бой за территории. Прищлось и забрать с собой коллобрационистов - тоже примерно столько же.В этом смысле Британцы более выигрышней. У них все колонии какие то более цивилизованные. Про Нигерию речи нет. а вот Австралия и Канада - нормальные государства. Хотя если заняться бухгалтерией -то раздел Индии обошелся в миллион жертв.

Печальный опыт Аляски

Насчет аренды не всегда гладко. Смотря что за квартира. А то можно и не вернуть вовсе. А ведь Аляска к Америки совсем не прилипла -так в сторонке болтается. И оказалось там всего под завязку - и нефть и золото и вообще есть смысл обосноваться. Даже двадцать лет аренды - уже вложения, которые жалко - города, дороги, рудники, плантации. Если так рулить. то и на Сахалин приценятся япошки, а на Калининград поляки или немцы. Но этих можно всегда выставить за дверь. У китайцев интерес на Приморье. Интерес серьезный, если они решили его переименовать. Этих из квартиры не выкинешь, не тот жилец. Загонит а тайгу миллионов двадцать - тридцать граждан разных профессий - ищи их там. А под аренду видно и таможня все будет пропускать чохом. Тут бабушка гадает надвое.

В поле здравого смысла

Все мы суетимся в зависимости от разных вызовов и угроз. Их много, они повсюду. А ведь надо искать еще и собственные выгоды. Нормальные, без понтов. Чтоб дышать свободно и спать без кошмаров. Есть веками сложившиеся нормативы глобального общежития - те же библейские истины, к которым можно аппелировать при конфликте. И как то очерчивать собственную перспективу. А вот делать что то без всякой перспективы -это форменная глупость. Когда обсуждают политику, всегда вспоминают про систему сдержек и противовесов, которая обычно за кулисами. Это главные рычаги истории. Есть управляемость персонажами, есть управляемость институтами общества. Есть наконец общественные договоры, начиная с Руссо и прочих просветителей. Тогда когда понятие общества было сформулировано в эпоху благоденствия. Тут здравый смысл обязывает мыслить не в рамках одного фигуранта истории и политики. А в масштабах общества.
 
Из болота тащить бегемота

Барин приехал, посмотрел и уехал. ОТ барина сочувствия ждать не приходиться. Не наших он кровей. Только ему все эти санкции только в радость. Зачем ему преуспеваюший сосед. Да и экономику он восстановил - первая в мире. Может за счет наших дешевых углеводородов? Пришлет еще с миллион авто за три ляма - покупайте ребята. другого не будет. Вот интересно китайцы отчего то все шлют паркетники, причем очень дорогие. Очередей нет. Не спорткары. не малолитражки не минивены. А именно паркетники. Вряд ли этот перекос маркетингово просчитан. У нас даже упрощенные лады в дефиците. Хотя странно, что не было помпы - фейерверков, раздачи трусов и маек с его изображением. А что если он обиделся и вернется, да не один?

Наставники культуры

Все! Оторвались от чванной Европы. Теперь делаем, что хотим. Из горла в подворотне.Без норматива на улице, несмотря на указы, без носовых платков, невзирая на простуды. Гуляй душа, вся нараспашку. Пусть они там натыкали герани на каждом балконе, птичек во дворах пресчитывают. У нас все по простому. Тут я обратил внимание на водил автобусов. В трамваях еще так сяк, в униформе. А автобусники это что то, небритые в кофтах, куртках, мятых пиджаках.Помнится мне в Люксембурге все водилы при галстуках, исключительно мужики. да что ЛЮксембург, в Эрфурте, в Лейпциге - восточная германия, все подтянутые, один стандарт эстетики. А вот поляки ха рулем разные попадались, и у заборов опростаться непрочь. Наши люди.

Год без Пугачевой

Ощущается. Есть реальный ваккум культуры. Они что скрывать, заведовали вместе с Кобзоном вкусами нации - Телевизор и попса. Это очень могучие рычаги. А что еще нужно обывателям. Писательские и художественные изыски народ не волнуют. Так городскую интеллигенцию в преклонном возрасте . Ну что, лет пять все будет низкопробно и хаотично, за экранноэстрадный рынок будут сражаться - деньги и реклама. Потом все же появятся критерии и качество вернется. Это понятно. А вот год без Чубайса более интересно. Олигархи давно там. Они не сильно занимались идеологией капитализма. А вот фразу Чубайса про пятидесятилетних. которые должны сгинуть со своей совковой ментальность и моралью - Тогда все наладится в нашем королевстве, я помню отлично. В итоге с небольшими вариациами победили все совковые персонажи. А сам Чубайс сгинул.

Ошибки Сталина
 
Товарищ Сталин только этим и занимался. Откуда начать - От самоубийства Алилуевой или от коллективизации и голодомора. Он лихо делал ошибки политические, экономические и исторические. А МЕхлис ему все это расписывал в трудах. Как же любой вождь должен обосновывать или оправдывать любой жест. Репрессии - ощибка, нагнетание войск на Западной границе -ошибка, захват земель - про финнов и прибалтов ладно. А вот буковина с близостью к нефтяному Плоешти тут же аукнулась войной. Корейская война - ошибка. Строительство каналов вместо железных дорог - тоже без особого прицела. А ведь как лихо строили разные Беломоры. А как зимой строили Августовский канал, чтобы перебрасывать днепровскую флотилию к польше! А строительство суперлинкоров для чистой показухи в тяжкое послевоенное время. Тоже жест "доброй воли". Пришлось ведь их разбирать и переплавлять в утюги. Вот тебе, дружок, и плановая экономика - все от персоналии.

Лечится ли глупость?

Нет, не лечится. Погибает вместе со владельцем. Иногда даже трагически. С истерикой или просто руганью и обидой на всю ивановскую... Бывает и в форме амока с клинком в руке и жаждой мести. Вот интересно тут другое. Нормальный генезис в эпоху доступа к цивилизации. Ведь не так сложно глупостью не обзаводиться вообще. просто в детстве меньше играть в песочнице. Или в стрелялки. Или в догонялки. Или в качалки... А иметь с самого начала цель или миссию. И не завидовать черной завистью на все блестящее или прогрессивное. Отчего у нас слабо стало с миссией? Вроде она была, может и не по Киплингу - "несите бремя белых и лучших сыновей...". Сложно это иногда посмотреть на себя в зеркало. тем более со стороны истории и морали. Можно свалить вину и на большевиков и на Гулаг и персонально на товарища Сталина. А может пора почесать репу и не передавать по наследству. тем более что она становится не просто токсичной, а вполне и заразной.

Печальные уроки

Март 1940 - расстрелы польских офицеров в разных местах. Преступление с тысячами участников и даже свидетелей. Что интересно - реально с него начались слушания Нюрнбергского трибунала. И тут же две гибели прокуроров - советского в Нюрнберге и польского в Кракове. И всего один свидетель - экономист Свяневич. которого вернули прямо из Катыни, как специалиста по экономике Германии. Никто из палачей не дал показания. Хотя наверняка жили себе в 90е на пенсии. Один мой сосед по даче, бывший НКВДшник все пытался опровергнуть факты.Большей частью эмоционально. Это решение о казни лично Сталина. Он в этом не признался - когда его спросил Андерс, где лучшие кадры армии по спискам военнопленных? Ответил Сталин уклончиво - Сбежали наверно в Манчжурию. Хотя для отправки 16 тысяч офицеров потребовалось бы 60 эшелонов. Андерс не стал настаивать. Свяневич уже сообщил ему о Катыни. Перед Процессом СССР предложило признать главным палачем Подполковника Аренса - связиста, нашедшего могилы и доложившего в штаб фронта. Немцы начиная с марта 1943 и провели все эксгумации и идентифицировали жертвы на 70%Более того, они привозили туда американских и британских военнопленных на экскурсии - тоже сработало. Свалить все на нацистов было отклонено американцами, но и не замылено- у них тогда были другие заботы. А вот спустя пять лет при Конгрессе США появилась комиссия по Катыни - и там были названы причины и ответственные. Выступал там и Свяневич в маске. Боялся - на него было покушение. До трибунала ООН дело не дошло. А главные фигуранты трагедии в 53 году были репрессированы в СССР вместе с Берией.

Русская рулетка как стратегия

Ну и что дальше? Денег ведь на все игрища не хватит. Донбасс стал похож на лунный пейзаж. Только с постоянным грохотом. Остались в политическом активе только китайцы. А у них свои интересы- они и не скрывают. Вот так крутишь, крутищь барабан и не ясно, что и когда выстрелит. Прицел на дешевое тепло не сработал.На отвращение к миллионам беженцев тоже. А у хохлов как назло, все по графику. Европа запускает свои защитные механизмы медленно, но верно. Там сильная инерция за счет демократии и рациональности. А тут где рациональность. Пощел четкий цугцванг и в политике. У Китая симпатий не дождаться.

Вкус вакуума власти

Основное - бандиты и инфляция. Помню отлично 90 е. Бандиты были на каждом углу. Со всей страны съехались поживиться и покуражиться. Оружие гуляло по рукам Соседа по даче грохнули и въехали на его участок. Некоторые эпизоды прямо перед глазами. Дождь, центр Москвы у дверей книжного магазина Столица перед лужей человек семь интеллигентов без зонтов, прячутся под козырьком. Решила заехать туда и скорая помощь. Выходной на улице никого. Внезапно на бешеной скорости выскочила новая Альфа Ромео. Скорая стала поперек по центру -пропускали, но проезд нормальный был по ПОКРОВКЕ, водила Альфы не тормознул, а жиманул на полную и всю лужу плесканул на головы любителей книг. Проскочил мимо скорой и с грохотом воткнулся в припаркованный Жигуль. Тот аж сложился. Вышли четверо в тренировочных и трое в белых халатах из скорой Тоже ЗдоровЫе реБята - медики. Начался тупой базар.Потом скорая уехала, приехали еще две машины с бандитами, бросили разбитую Альфу и убрались. Бытовуха с ними была в основном на заправках - очереди были дикие, по паре часов, а им не терпелось на холяву.

Контуженность современников

Выложил к 80летию тезисы про Катынь. Непонятный интерес- вроде все ясно. Сколько уже говорено. Ан нет, пошли отклики, достаточно характерные для общей ситуации. Тут даже не логичная неприязнь к мутным полякам. А вообще жажда общего беспредела становится опасной. Начинают твердить что поляки были уже советские, мы все там приватизировали штыком и наганом. И вообще, любое государство имеет право расстреливать без суда сотнями. Народ как то уже не различает формы и методы. Марксизм, империализм или компрадорство им без разницы. Просто срабатывают общие амбиции и стадность. И отпетый макиавеллизм принимается за норму. И нельзя вмешиваться во внутренние дела. Что хотим. вроде Полпота, наше право.


Рецензии