Праздник единения и духовности
Твой образ ласково взирает.
Он бережет нас всех от зла
И лишь Господь Всевышний знает
Сколько Ты людей спасла!
В христианстве Богородица - Дева Мария, земная мать Иисуса Христа - одна из самых почитаемых личностей и величайшая из христианских святых. Каждый верующий, связанный с Иисусом Христом таинством крещения, тем самым тесным образом духовно связан и с Его Матерью. Именно поэтому за помощью к Богородице обращаются намного чаще, чем к другим святым. Именно поэтому Ей посвящено так много храмов, написано большое количество Ее икон. И любая икона Божьей Матери - это случай реальной помощи, которую получили люди, обращаясь с молитвой к Царице Небесной. На Земле, согласно церковному преданию, существуют местности, которые находятся под особым покровительством Божьей Матери, где Она время от времени чаще всего объявляет Себя.
На белорусской земле также есть такие места: Будслав, Браслав, Белыничи, Минск, Гродно, Брест , Жировичи, Логишин, Трокели, Юровичи и т.д. В этих и многих других уголках Беларуси Пресвятая Богородица захотела остаться с людьми в своих образах (иконах), чтобы помочь им в трудных жизненных ситуациях. Многие чудеса, которые произошли в этих местах, свидетельствуют о заступничестве Матери Божьей, о Ее помощи.
За последние несколько лет и нам, паломникам из Гомеля, удалось побывать во многих из указанных выше святых местах Беларуси, где когда-то молились наши предки, поклониться находящимся там чудотворным иконам Божьей Матери и поблагодарить Ее за помощь и поддержку. Однако на этот раз Матерь Божья сама отправилась в паломничество по Беларуси. Эта необыкновенная паломническая поездка икон - копий знаменитых изображений Матери Божьей из Браслава, Гродно, Минска, Логишина, Гудогая, Юрович и других мест началась 12 июня 2021 года из кафедральной базилики святого Франтишка Ксаверия г. Гродно. Она была организована ксендзом - каноником Владиславом Завальнюком из Красного костела г. Минска. За год копии чудотворных образов Царицы Небесной преодолели большие расстояния и прибыли в середине мая к нам в Гомель. Редким для гомельчан явлением стала встреча в областном драмтеатре католического и православного духовенства, верующих разных конфессий, представителей государственной власти и просто людей, любящих искусство.
Копии чудотворных икон, представленных на выставке, выполнила талантливая художница из Молодечно Ядвига Сенько. Выступая на открытии выставки, она подчеркнула, что ее творчество неразрывно связано с тематикой христианства. В арсенале ее работ имеются как православные, так и католические иконы на многие известные библейские сюжеты. В представленной экспозиции есть и новая икона Божьей Матери – Гомельская. Оригинал этой иконы находится в часовне на месте строительства костела Успения Пресвятой Девы Марии в Советском районе Гомеля. Выставку икон в этот день продолжило выступление хора Минского Красного костела «Голос души». В его исполнении прозвучали произведения Баха, Моцарта, белорусской духовной музыки, которые наполняли сердца слушателей настоящей радостью.
Во время осмотра экспозиции выставки у присутствующих была возможность получить исчерпывающую информацию о самих чудотворных иконах Божьей Матери, их истории появления в данной местности, где находятся сейчас оригинал и копии (списки) той или иной святыни. Все 13 чудотворных икон, чьи копии были представлены здесь, очень почитаются христианами.
Например, копия Жировичской иконы Божьей Матери. Сама икона уже многие века хранится в Жировичской обители и является покровительницей Беларуси. Это самая маленькая из почитаемых Богородичных икон. Она представляет собой овальную пластинку из яшмы с рельефным изображением Девы Марии с Младенцем на руках. Икону нашли пастушки в лесу на цветущей груше – дичке во 2-ой половине 15 века. Тогда на месте первого явления святого образа был построен деревянный православный храм. В 16 веке, после второго явления Жировичской иконы, на памятном месте была построена каменная церковь и основан православный монастырь. Но уже в начале 17 века он стал униатским и оставался таким на протяжении более двух веков. Икона Жировичской Божьей Матери почиталась и там главной святыней. В 1730 году ее короновали золотой папской короной. И это была первая коронация иконы Божьей Матери на территории современной Беларуси.
В первой половине 19 века Жировичский монастырь был возвращен православным и стал первым местом восстановления православного богослужения в Западном крае. И хотя сегодня образ принадлежит православным верующим, но любовь к этой иконе не угасла как со стороны католиков, так и униатов.
А вот копия Браславской иконы Божьей Матери – Владычицы озер. В 16 веке, согласно легенде, на одном из островов озера Неспиш стоял православный монастырь, где и хранилась сама икона. Она уже тогда считалась чудотворной. В дни, когда икону выносили из стен монастыря, по берегам озера люди собирались на молитву. Но в первой половине 17 века монастырь перешел к униатам. В 1832 году от удара молнии на острове вспыхнул пожар, который уничтожил все строения. Уцелела только икона Божьей Матери. К этому времени в самом Браславе построили костел, поэтому верующие решили перенести вышеназванную икону в новое здание. Однако сделать это сразу не получилось. Икона каким – то чудесным образом возвращалась на остров, где она прославлялась несколько столетий подряд. А когда чудотворную икону перенесли на новое место искренне раскаявшиеся люди, то с тех пор Владычица озер и осталась в костеле Браслава. Безусловно, во все времена Владычица озер в Браславском крае почитается всеми христианами. И сегодня чудотворный образ Матери Божьей находится в алтаре костела Рождества Пресвятой Девы Марии в Браславе и открывается только во время богослужений. Браславская святыня стала седьмой иконой в Беларуси, удостоенная папской короны, и первой коронованной иконой в Витебской области. По сути, о каждой из 13 икон, чьи копии были представлены на выставке, можно было получить подробную информацию. Да, много святынь необыкновенной духовной красоты и благолепия, посвященных Деве Марии, имеет белорусская земля. У них разные судьбы, но все они ведут человека к Церкви Христа.
Второй день этого удивительного праздника единения и духовности прошел под эгидой Гомельской епархии. В рамках празднования 1030 –летия Православия на землях Беларуси, в преддверии Дня славянской письменности в областном драмтеатре состоялся большой праздничный концерт духовной музыки « Вера вечна, вера славна», подготовленный творческими коллективами Гомеля. Со словами приветствия ко всем собравшимся обратился Владыка Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский. «Этот год, объявленный Годом исторической памяти, особенный для христиан,- отметил Владыка. Мы все чаще возвращаемся к своим истокам, к тому, с чего формировался наш народ, трудолюбивый, любящий свою Отчизну, живущий по высоким нравственным принципам. И все мы – одна большая семья, все мы – братья и сестры, потому что все мы – дети Бога». Со сцены прозвучали музыкальные произведения в исполнении Камерного хора Гомельской областной филармонии под управлением Елены Соколовой, архиерейского хора Гомельской епархии, детского хора «Возрождение» Петро - Павловского кафедрального собора под руководством Галины Еременко, хора Гомельского государственного колледжа им. Соколовского и других известных коллективов города. Для всех собравшихся в этот день концерт стал путешествием в прекрасный мир музыки, в котором так легко и свободно чувствует себя душа человека.
Праздник подошел к концу. Он еще раз подчеркнул, что Пресвятая Богородица является молитвенницей и духовной Матерью всех людей. Почти каждая Ее икона известна великими чудесами, так как молитва Владычицы Небесной никогда не остается без ответа. Христиане не сомневаются в Ее безграничном милосердии. В их сердцах этот эпитет даже закрепился в наименовании «Милосердная» за Юровичской иконой Божьей Матери. Так пусть же все люди находят себе помощь и утешение в тихой сердечной молитве перед Ее образами (иконами).
Май, 2022 год
Свидетельство о публикации №223032600724