Моя религия

                МОЯ РЕЛИГИЯ

      Обратится к подобной теме заставил случай. Буквально неделю назад в такси у нас зашел разговор о вере с водителем. Который оказался просто фанатом православной веры. На мой вопрос: « Почему православных даже среди христиан всего 8%, то есть довольно мало, а русских ещё меньше, ибо в это число входят греки, армяне, грузины и сербы?»
     Ответ был стандартный, который внушают священнослужители в Церкви: «Это всё происки дьявола. Дьявол создал другие вероисповедания. Только православие истинная вера».
     Я понял: вести дискуссию с таким фанатом бесполезно. Как ему объяснить, что до православия, которое появилось в 11 веке нашей эры уже был иудаизм, индуизм, буддизм и множество других религий. Получается со слов водителя такси: до появления православия на Земле царствовал дьявол, породивший все религиозные течения кроме православия. Тогда, где был истинный Бог?
    Все религиозные течения, без исключения обросли мифами, чудесами. В этом череде и христианство, которое впитало в себя древнеегипетское и древнегреческое предание, то есть язычество вошло, встроилось в христианство. Даже молитва «Отче наш» практически полностью совпадает с «Молитвой слепца», которую по преданию написал фараон Эхнатон, то есть за три тысячелетия до возникновения христианства. Первое Евангелие от Марка написано самое раннее через 40 – 60 лет после смерти Иисуса, а остальные ещё позднее. Пусть скажет читатель: что можно написать о человеке через 40 лет? – Только вымысел. Марк кстати, не написал о воскресение Христа даже одной строчки. Вставку в это Евангелие сделал неизвестный автор позднее ( Иисус. Юлия Латынина). Подобная мифология характерна для буддизма и индуизма и других религиозных течений. Одним словом: в религиозные течения внесены были человеком определённые моменты, которые усиливали религиозное рвение и конечно создан был враг – дьявол.


      Если от религии, которая есть в настоящее время отмести все человеческие наслоения, то останется только Бог и его Сила, которая есть Разум. Еще Анаксагор  в своем сочинении «О природе» говорил: мир развился из некоего состояния неопределённости , когда вещей как таковых не было. Движущейся силой был Разум (Нус), который пропитывал всё сущее. Цель этого процесса был человек разумный. Кажется, ещё в далёкой древности был определён источник жизни, который мы понимаем под вселенским Разумом или Богом.
     Если учитывать, что Бог наградил человека Разумом, или как говорит Л. Толстой: разумение, то есть умение пользоваться Разумом, то все религии мира есть производное от Бога и нет лживых или от дьявола. Это значит надо принять на веру все или отрезать все поклоняясь только Богу и его Силе ( Разум), то есть можно сказать Духу, как это выражено в христианстве. А это значит есть не троица, а только двоица. Это один путь. Но, есть и другой не отвергать ни одного религиозного течения, как это делают в индуизме, кстати третья по влиянию религия в мире, более одного миллиарда верующих. Там поклоняются разным Богам, считая, что они производные все от одного Бога, то есть на лицо: монотеизм. Кроме того, индуисты не отвергают и другие религиозные течения правомерно считая: к Богу ведут множество путей. На этой разумной идее можно закончить статью.Если исходить из вышеизложенного, то переход человека из одной веры в другую, не является отступление от Бога, то есть вероотступник, как говорят старообрядцы, не является отрицанием Бога; Всевышний есть во всех вероисповеданиях. Читатель спросит: а как же сам автор?
     На тумбочке у меня рядом с портретом супруги стоит медная икона Николая Чудотворца, скульптура Будды, перед которой ставлю рюмку воды ежедневно и Коран в русском переводе. Молитвы сочиняю сам, как это делают баптисты. В молитвах не употребляю слово: раб, заменяя на слово сын и дочь. Не отрицаю и язычества. Если нахожусь на природе, то могу обратиться к славянским или мансийским Богам, ибо они тоже производные Божественного разума. Вот так: полное отсутствие агрессии в отношении других религий и верований. Как это можно назвать? В чистом виде: деизм.
      


Рецензии
"Цель этого процесса был человек разумный".

Смотрю на Вселенную - как же она необъятна, величественна и непостижима!
Смотрю на "человека разумного" - как же он мелочен, грешен и глуп.
Похоже, овчинка выделки не стоит.

Павел Лобатовкин   27.03.2023 06:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.