Коммерческий проект. Глав 4. Целую твоя Нелли

  В Южно-Сахалинске его встречал сам Саня Пак. Это была честь, оказанная, как Генка понимал, скорее авансом. Саня изначально был в курсе цели визита. Перед вылетом Генка связывался с ним и на пальцах объяснил, в чем будет его интерес.

Его интерес Генка объяснил предельно просто: оказав помощь «Европейскому меридиану» в приобретении брокерского места на Южно-Сахалинской бирже, Пак ставит туда своего человека. Без дураков понятно, что это: бесплатное брокерское место на бирже, выход на Российскую товарно-сырьевую биржу, завязки в Москве.

Гостиница, в которую Генка поселился, носила одноименное название с городом и находилась прямо под крутой сопкой. Вид из окна был замечательный, особенно по утрам, когда вставало солнце. Небо, озаряясь утренней зарей уже пылало розовым золотом, но солнце, скрываемое высокой сопкой, поднималось медленно, не спеша, будто наслаждаясь таежной тишиной и свежестью.

От обеда, предложенного Саней, Генка отказался, мотивируя усталостью. Это было правдой отчасти, так как более хотелось привести в порядок свои мысли и еще раз все взвесить и обдумать. С другой стороны, не хотелось, вот так сразу, выложить все карты Паку. Хитрый кореец умеет вытягивать секреты. Это Генка знал еще по институту.
Устроившись, Генка спустился вниз перекусить. До гостиничного буфета ветры перемен, изо всех сил надуваемые из Москвы, видимо еще не дошли. Буфет самой лучшей гостиницы города по убожеству интерьера и скудости ассортимента, явно отдавал провинциальной столовой. Единственное, что украшало ее, так это две очень симпатичные молоденькие официантки. Одна так вообще, просто поражала своей статью.

- Ты смотри – заглядываясь на нее, думал Генка – в таком юном теле кровь с молоком. Ей бы кокошник да сарафан, и прямо русская красавица.

Генка огляделся. Не он один на нее засматривался. Вон два тихих японца вежливо улыбаясь, делают ей какие-то комплименты, важный китаец, расплывшись в широкоскулой близорукой улыбке, совсем забыл про еду и смотрит на нее, и смотрит.

В это время, в зал вальяжно прошла группа каких-то чиновников, видимо областного масштаба, с какими-то иностранцами.

Как понял Генка из голосов шумного застолья, иностранцы были американцами. Что они отмечали было непонятно, но видимо на вчерашние дрожжи коньячок и водка легли хорошо, и американцы как-то быстро надрались.

Американцы вели себя вызывающе, особенно старался один, самый толстый и неопрятный из них. Обвислые штаны пузырятся, пуговица на животе расстегнута, жирное брюхо лезет наружу. 

-Килограмм на двести, двести пятьдесят потянет -  прикинул Генка.

Жирный американец постоянно всех перебивал, тыкал направо и налево своей вилкой с селедкой, и, посматривая на девушек, видимо говорил какие-то скабрезности.

Американцы согласно кивали головами и гоготали. Наши чиновники только услужливо и подленько так подхихикивали. Под конец толстяк совсем разошелся и стал лапать обслуживающую их красавицу-официантку.

Остроносый чиновничек, в сером костюме и бесцветном галстуке, делал ей страшные глаза и с гаденькой улыбочкой потихоньку подталкивал девушку к толстяку.
 
Эта омерзительная сцена потрясла не только Генку, но и практически всех сидящих в зале, включая японцев и китайца. Они смотрели на толстяка с негодованием и презрением.

Но еще более поразило Генку какое-то заискивающее пресмыкательство наших чиновников перед этим зарвавшимся пьяным американцем. Конечно, это было то, далекое время, когда любой иностранец вызывал у российского человека глубокий дикий восторг, так как их практически не видели. Тогда действительно, иностранец в глубинке России - это было скорее из области заоблачной фантастики.

Генка видел, что бедная девушка пришла в замешательство, по лицу скользнула тень растерянности. Было видно, что работает она здесь недавно и  ситуация для нее явно не знакомая. В зале нарастало напряжение, нужно было что-то делать.

 Вопреки сложившимся стереотипам о поведении официанток, поступила она совсем не стандартно. Растерянность на красивом лице девушки сменилось презрением и гневом. Две оплеухи, слева и справа, были настолько смачными и звонкими, что зал разразился смехом и аплодисментами.

Американец, не ожидавший отпора, опешил. А затем стал орать на нее, на чиновников, осыпая всех русским матом и угрозами, но ситуация уже разрядилась, напряжение спало.

На следующий день, Саня рассказал, что это областные чиновники подписывали очередной контракт по обмену красной икры на какие-то американские шмотки, и очень может быть даже на секонд-хенд.

Брокерское место было приобретено на торгах достаточно быстро. Заявок было немного и по сути, торгов практически не было.

Но были долгие переговоры с президентом Сахалинской товарно-сырьевой биржи. В основном, Генку очень дотошно расспрашивали  о связях, возможностях, ресурсах и планах «ЕвроАзиатского меридиана» в Дальневосточном регионе и в частности на Сахалине.

Генка умудрился расписать такие радужные перспективы сотрудничества с «ЕвроАзиатским меридианом», что Нью-Васюки, описанные Остапом Бендером, казались просто детским лепетом.

Благодаря стараниям Пака, Генку, как представителя крупнейшей московской фирмы, ввели в состав биржевого комитета.

В дальнейшем, эти полномочия передавались по доверенности директору вновь образованной брокерской конторы, которую возглавит человек Пака. Следовательно, Пак будет контролировать работу совета директоров Сахалинской биржи. Вот и вся нехитрая механика бизнеса.

Ужин в корейском ресторане был просто замечательный. Не вооруженным взглядом было видно, что Саня здесь хозяин. Вокруг столика, где они сидели, буквально все крутилось и вертелось, любое пожелание выполнялось сиюминутно. Корейская кухня - это вам не японская преснятина. От острой пищи во рту все горело, но под водочку шло хорошо.

В основном рассказывал Пак. Он умудрился побывать в Японии, Корее, Китае и Сингапуре.

- А что девчонки? Ты же знаешь, что я эти страны объездил уже вдоль и поперек и девчонок видел разных – хвастался он - так вот, самые красивые среди них это китаянки. Особенно в Манчжурии и северных провинциях. Там же полно было русских эмигрантов, так что смесь там Ген получилась, закачаешься. А японки нисколько не понравились. На картинках, да в календарях они хороши, а в реальности – красивая девушка там редкость. Кривоногие какие-то…

- Зато другое, смотри – говорил он Генке – вот пролив Лаперуза и вот тебе Япония, так? Так. Всего-то двенадцать миль, но совсем другая страна. Такое ощущение, что ты из грязи и помойки попадаешь в сказку. Все красиво, чисто, товаров и услуг завались, все для людей. Живут там люди, понимаешь Ген, живут. А мы что? Мы существуем.

- Была там однажды такая хохма. Представляешь, у них перед супермаркетом приготовлены специальные стоянки для велосипедов. Многие японцы, чтобы не перепутать велосипеды, вешают на руль свои часы. Так вот, японцы выходят, часов нет, в чем дело – а это оказывается прошла русская делегация. Вроде смешно, а мне ни сколько. Ну что получается, мы все воры что-ли? Да нет же конечно. От нищеты это нашей Гена, от нищеты.

Пак лихо опрокинул рюмочку коньячка и закусил икорочкой, прямо так, ложкой. И продолжил:

- Нет, ты посмотри, ведь они практически живут на давальческом сырье, своего-то у них ничего нет. А у нас? Чего у нас нет? Ну, вот давай, назови – чего у нас нет? Во-о-от. Не можешь, потому что все у нас есть. И земли и природных ресурсов, всего много, а живем бедно. Почему? А я скажу тебе. Бесхозяйственность – вот корень проблем, Ген. Нам здесь, в России, нужен хозяин, нужна частная собственность.

Генка понял, что Пак сел на своего любимого конька и эти разговоры будут бесконечны, нужно было закругляться. Когда пили на посошок, а потом за Москву и еще за процветание Сахалина, Генке с трудом удалось напомнить Паку про билеты на Владивосток.

В холле гостиницы, возле телевизора, несмотря на позднее время, сидело несколько человек. По первому каналу шел какой-то концерт. Наташа Королева пела о несостоявшейся любви дельфина к русалке.

Немного в стороне, поодаль, ближе к выходу, стояла высокая стройная женщина. В руке ее была тонкая сигарета. Генке показалось, что ей необходима зажигалка, но она никак не решается, у кого бы ее попросить. Генка не только оказал ей такую услугу, но и галантно вызвался проводить ее в номер. Дама мило улыбнулась и милостиво позволила это сделать.

Утром от подушки исходил тонкий аромат ее духов. На столе лежала записка – «Мой милый звереныш, не забудь, я в 905 комнате. Целую, твоя Нелли».

Наскоро перекусив, Генка принялся еще раз просматривать документы. Все было замечательно. Все дела сделаны, намеченная программа выполнена, значит, деньги заработаны. Вот теперь можно и во Влад. Ура, ты день прекрасный!
Сейчас от Пака должны привезти билеты на Владивосток, и, вперед, на Родину.

- Как думаешь, мы с тобой заслужили право на отдых – позвонил Саня.

- Вроде да – неуверенно подтвердил Генка.

- Билеты у тебя куплены, но извини, на воскресенье. Умение отдыхать и восстанавливать свои силы – это тоже часть бизнеса, и заметь очень существенная.

Через час за тобой заедут. В этом весь Пак.
Пустить пыль в глаза, для новых русских, даже если они корейцы по национальности – это дело святое. Кавалькада состояла из десятка навороченных джипов, микроавтобуса и двух российских пазиков. Хотя, в этой колонне, смотрелись они более чем нелепо.

- Ты на самом юге Сахалина был? Не был. Покажем, покажем тебе нашу красоту. Потрясные места. Мыс Лопатка – слышал?

Расположились на пресном озере. Отдыхали с размахом. Столько выпивки и закуски, Генке еще не приходилось видеть. Вечером на закате были шашлыки из баранины, говядины, семги. В центре внимания, конечно же, Саня, со своей юной спутницей.

Справедливости ради надо сказать, что юные спутницы были у всех. Но юная спутница Пака поражала воображение длиной красивых стройных ног, и размером бюста. Хороша была настолько, что коротконогий Пак, несмотря на всю свою сдержанность и невозмутимость, на сей раз, вертелся вокруг нее вьюном.

Кто-то пошел купаться на море, при свете луны, кого-то страстно манила любовь, и они разошлись по машинам, но все же большая часть собралась возле костра. Шутки, приколы, анекдоты не смолкали ни на минуту.

- А ты про китайца, про китайца расскажи - просят Саню.

- Ну, значит, сидят в камере здоровенный американец и китаец. Делать в камере нечего, время тянется медленно. Ну, от скуки американец каждый день лупит и лупит китайца. Проходит какое-то время, и американцу вдруг стало жалко стало китайца: ведь он такой тихий, безобидный. Американец ему и говорит – слышь китаец, ты извини меня за то, что бил тебя каждый день. Прости, я больше не буду.

- Коросо, коросо. Я тосе больсе не буду каждый день писать вь твёй тяй.

Смеялись весело, от души.

В это время раздался треск и рев мотоциклов, показались приближающие огни.

- Кого это в полночь несет? – Саня недовольно посмотрел в сторону охранников. Те быстро вскочили и пошли навстречу, руки потянулись к оружию. Они остановили подъежавших подальше от костра. Генка даже не успел их толком разглядеть, но было видно, что это человек восемь крепких мужиков, одетых в рыбацкие штормовки. 

Послышался разбор, обрывки фраз – Что за кипишь? … братва …  Пак … водка … заметано …, и еще что-то приблатненно жаргонное.

Через некоторое время один из охранников вернулся

- Сань, там рыбаки. Матрина бригада. Извиняются, водки просят, предлагают обмен на красную икру.

- Знаю этого братана. Привет ему от меня. А насчет водки нет проблем. Литр икры на бутылку водки.

Все облегченно вздохнули. Ночью, в абсолютно безлюдном месте, какие-то неизвестные люди – это было очень опасно. Спокойно могли всех положить и в море побросать. А в море кто будет искать. Времена были лихие, оружие гуляло по стране – безвластье.

Уже за полночь к Генке подошел Пак.

- Что Ген, как отдыхается? Хорошо говоришь. Ну вот, а ты боялся – затем помолчал, что-то раздумывая. Потом все же решился.

- Горячие времена наступают Гена, нутром чувствую, горячо становится. Деньги сам видишь, под ногами валяются, только подбирай. Сейчас вот решил капитально сесть на алкоголь. Думаю, на этом я быстро обороты наберу. Со спиртом в Челябинске все схвачено, с железкой тоже, здесь на разливе свои ребята. Да и так,  как видишь в целом, у меня все путем. Не последний человек на Сахалине. Но чувствую надо спешить. К недрам дело идет, Гена, к нефти и газу. Нюхом чую. А к ним подобраться -  знаешь, сколько бабок надо?

- По твоим рассказам, твой шеф серьезный мужик. Я, конечно, пробью его по своим каналам. А ты вот что. Организуй-ка мне с ним встречу. Пощупаем его. Сможешь? Может сумеем скооперироваться. Тебе тоже место в деле найдем, слово даю, ты меня знаешь...

 И помолчав, добавил - В общем Ген, давай отрабатывай Влад, и быстрее в Москву, нечего без дела сидеть. Сегодня время такое - пахать надо! А для стимула, вот тебе небольшой авансец - и Пак вручил Генке конверт.


Рецензии
а чем этот пак отличается от жирного американца?
такая же буржуйская мразь...

я их ненавижу не за то что их обманули как дешевок-а за то что умные люди им говорили как все будет...но у этих малахольных дебилов ума не хватило к умным прислушаться!

а я например им еще в 92-94 говорил...миллиарды тем паче ворованные пистолетами не охраняют-нужны ракеты... а они десятки полков пво даже вокруг москвы разбирали!

НЕНАВИЖУ ЭТУ МЕРЗОТУ!

Ник.Чарус   09.10.2023 22:48     Заявить о нарушении