глава 53 Нападение Тень Единорога

 Аполог 61 о неожиданном нападении

“...под хлопанье крыльев, плеск и клекот”  (1)

Властитель неба, мой отец, веди меня
Куда захочешь! Следую не мешкая,
На всё готовый. А не захочу — тогда
Со стонами идти придётся грешному,
Терпя всё то, что претерпел бы праведным.
Покорных рок ведёт, влечет строптивого (2)

Первые стрелы рассвета застали их в седлах, они медленно продвигались друг за другом по узкой тропе. Дейт несколько отставал. Лошади продолжали беспокоиться, пряли ушами, коротко ржали и косили глазом. “Возможно, они реагируют на близость зверя? Нас преследуют?”- спросила Вик с беспокойством. “Может быть,”- ответил Эн, ехавший первым, легкая улыбка блуждала у него на губах. Из - под лошадиных копыт осыпались мелкие камни, увлекая за собой крупные, а те в свою очередь – еще более массивные - и раздавалось гулкое горное эхо, сопровождающее их падение в ущелье, откуда навстречу им поднимался плотный туман… Солнце золотило верхушки деревьев и иногда слепило, разрывая клочья тумана и тени. “Ты уверен, что мы возвращаемся той же дорогой?”- спросила Вик. “Не вполне. В любом случае ты ведь знаешь, что спуск обычно сложнее подъема?”- “Вообще-то, знаю, - кивнула Вик и добавила, - уверен, что мы не заблудились?”- “Не уверен. Чего ты тревожишься? ведь у тебя двое провожатых… Думаешь, не хватит?”- “Просто хочу поскорее добраться!” - “Я тоже!”- “Почему-то мне так вовсе не кажется!”- “Упрекаешь? Ну прости и вспомни: если не можешь повлиять на события, лучше спокойно ждать их продолжения!» Девушка вздохнула и заметила: «Может, ты хотел сказать: «лучше всего претерпеть то, что ты не можешь исправить, и, не ропща, сопутствовать Богу, по чьей воле всё происходит?”(3)  Он кивнул, она вновь вздохнула: “А ты убежден, что не можем?”- “Ну ты например, в состоянии отыскать надежный путь?”- “Запрос поняла. Постараюсь!” А потом прочитала негромко:
“И тянется дорога без конца,
а по бокам уже погасли ели,
быть может, они просто не успели
коснуться веткой твоего лица” … (4)

«Надеюсь, это нам поможет!» - пробормотала она. Но тут из тумана послышался какой-то свист, клекот и хлопанье крыльев в опасной близости от них. Эним обнажил меч и остановился в ожидании. Казалось, над ними кто-то описывает круги, туман делал врагов невидимыми, но оттого не менее реальными и опасными. Вик ощутила, как по спине и под волосами побежали противные мурашки и заныло под ложечкой. Она застыла, сжимая в руках длинный нож. Сзади послышались торопливые шаги, их догонял Дейт, тоже схвативший меч. Он помог ей спуститься с лошади и встал рядом. Они прижались спинами к скале и выставили перед собой оружие. Тропа была довольно узкой, не хватало места для маневра, рядом глубокий овраг. “Кто это?”- спросила Вик вполголоса. “Думаю, гарпии!” - ответил Дейт негромко, пытаясь разглядеть их сквозь плотный туман. И вскоре она узнала их бледные мертвенные лица с холодными бесцветными глазами… Их птичье туловище имело мощные крылья и сильные орлиные лапы с железными когтями. В тот же момент раздался пронзительный визг и в воздух поднялись кровавые перья — это Эним поразил своим клинком одну из них. К удивлению Вик, гарпия вдруг вспыхнула, полетели искры, вопль стал ужасающе пронзительным; она взорвалась сгустками тьмы, превратившимися в подобие дыма, затем все исчезло в сером вихре. Это ожесточило остальных, издав воинственный клич, они бросились в атаку, эхо разносило их страшные вопли. Испуганные лошади ускакали, у скалы остались лишь путники. В тумане невозможно было определить количество врагов. Эним взял Вик за руку и сказал ей на ухо: “Будем продвигаться вперед, насколько удастся,” - “Хорошо!” - ответила девушка.  Дейт был замыкающим: “В это время года они особенно злы!” - пробормотал он.  “Вовсе нет, они всегда такие!”- “Так ты уже имел с ними дело?”- “Разумеется! А ты разве нет?” Дейт промолчал, но вскоре и ему улыбнулась удача: еще одна гарпия была повержена. Правда, “пиротехнических эффектов” не последовало, разлетелись только клочья тьмы, уносимые вихрем, что удивило Вик. Эним сказал ей на ухо: “Это оттого, что мой клинок серебряный, а у него какой-то иной”. Она поняла, что он прочел ее мысли. Девушке удалось ранить другую гарпию и Дейт добил напавшую, однако она успела задеть руку Вик железным когтем. Еще одну убрал Эним, наконец наступила тишина. “К счастью, их было немного,”- подытожил Эн. Раненая рука горела огнем, у Энима и Дейта если и были царапины, то незначительные. Когда они прошли опасное место, удалившись от ущелья, то оказались в тени густых деревьев. Пришлось остановиться и заняться раной Вик. Тут, оглядевшись, Эним понял, что нужная им тропа находится справа от развилки и обернулся к спутникам: “Если отыщем лошадей, то мы везучие! Эх, жаль, поклажа пропала вместе с ними, сейчас бы нам пригодилось лекарство!”  Тут вмешался Дейт: “Зато у меня есть кое-что с собой!” Сев на землю, он достал из сумки какой-то пакетик и то, чем можно перевязать.  Эним поднял рукав Вик, промыл рану водой и спросил: “А что за снадобье?”- подозрительно покосившись на пакет. “Просто смесь целебных трав: подорожник, лопух, аир, и прочие, снимающие боль. Их дал хороший лекарь, как раз для таких случаев. Раны гарпий не простые …” -“Я знаю!”- отрезал Эн. “Если хотите, можете сами обработать…” - “ Разумеется… Предлагаю вам на себе испробовать”. - “Не доверяете?”- усмехнулся он, втирая порошок в небольшую царапину. Эним этим не удовольствовался, пробуя лекарство на вкус. Оно оказалось горьковатым, затем кисло-сладким. “Что означает “непростые?”- поинтересовалась Вик. “Потом!”- отрезал юноша и склонился над раной. Вероника ощутила, что боль как бы вспыхнула и поморщилась. “Я бы рекомендовал вам размешать немного с водой и выпить!”- сказал Дейт. Девушка послушно приняла лекарство и продолжили путь. Однако боль не проходила, Дейт поравнялся с ней и спросил: “Ну, как? Еще болит?” - “Да... Но не беспокойтесь, я могу идти.” Он взял ее за руку и остановился: “Вы мне позволите?” Она молча кивнула, глядя на удаляющуюся спину Энима. Тогда желтоглазый провел ладонью над повязкой, затем как будто что-то стряхнул со своих пальцев, потом повторил вновь, не спеша, несколько раз. Она с удивлением наблюдала за ним. Действительно, боль стала затихать. “Похоже, этот парень полон сюрпризов!”- подумала Вик. Эним встревоженно оглянулся, заметив их отсутствие. Когда его догнали, он хмуро посмотрел на нее: “Пожалуйста, не делай так больше.”- “Но мы задержались совсем ненадолго!”- “Прошу тебя!”- “Хорошо, хорошо!”- “По-моему, вы перебарщиваете!”- откликнулся Дейт. “Об этом могу судить только я! Моя ответственность за нее!”- “Но я ведь вам помогаю!”- “Надеюсь! Хотя мы и не просили об этом!” – «Разве обо всем надо просить?» Они смотрели друг на друга враждебно, оба положили руки на оружие. Вик было крайне неловко слушать эту перепалку, она продолжала сердится на Энима и вмешалась, едва скрывая свое раздражение: “Прошу вас, прекратите! Скажи, Эним, ты понимаешь, где мы находимся?” - “Да, не волнуйся”. Она взглянула на сопровождающего: “Дейт, мы почти пришли, благодарю вас, расстанемся здесь!”

примечания:(1)Б.Пастернак;(2)Клеанф ; (3)«Нравственные письма к Луцилию», 107,11 Сенека; (4)Н.Грачева "Хвоя" см.Стихи ру


Рецензии