Критерии оценки качества Госуправления

   В 2021 году были приняты изменения в Конституцию, которые в том числе признали существование Бога, — то есть, признали на уровне верховного закона, что в жизни есть нечто большее, чем материальные блага и потребление. Мы впервые на законодательном уровне говорим, что у человека есть высшее предназначение, следуя которому мы можем создать здоровое общество.

   Задачей государства и всех государственных институтов является развитие и реализация каждым человеком его предназначения, проявление в его душе Божьего Царства. Невозможно быстро изменить общество, но можно быстро изменить ориентиры развития, а также критерии оценки управления обществом. Важную роль в этом играют два министерства.

   Во-первых, это Министерство культуры, которое сегодня правильнее было бы называть министерством развлечений с целью извлечения прибыли от развлечений (многие из которых существенно понижают уровень нашей культуры).
В 1988 г. в фильме «Воры в законе» показали эпизод, как бандиты пытали своих жертв утюгом. После этого в течение только одного года лишь в Москве были зарегистрированы сотни случаев нанесения тяжких телесных повреждений с применением утюга, хотя до этого по всему СССР их было не более десяти в год. Это показывает, как сфера, которая находится под ведомством министерства культуры, влияет на поведение и состояние внутреннего мира людей.

   Ежедневно с экранов телевизора транслируются свободные сексуальные связи, сцены насилия, употребления алкоголя и психоактивных веществ. Так эти модели поведения становятся для нас нормой. Ещё быстрее его впитывают дети, которые воспринимают всё это как ориентир и стандарт взрослой жизни.

   Как результат, мы сейчас констатируем, что современное общество находится в глубоком системном кризисе. Несмотря на все достижения в медицине, науке, в экономической сфере, несмотря на прогресс технологий, доля абсолютно здоровых детей школьного возраста стабильно не превышает 12%. На 100 официально зарегистрированных семейных союза приходится 73 развода, и за последние 10 лет эта ситуация только ухудшается, включая и показатели преступности, и продолжительности жизни, и многие другие. Мы все понимаем, что стоит за этими цифрами.
   Решение большинства актуальных проблем современного общества лежит вне сферы развития экономики, хотя лишь ей и уделяется основное внимание управителей общества. При этом мы должны вспомнить - комплексным управлением здоровья занимаются такие направления как Аюрведа,Цигун,Хатха Йога - в корнях которых - Ведическая древне-славянская культура! 

   Вторая по важности роль находится у Министерства здравоохранения. Как следует из его названия, оно должно заниматься охраной здоровья. Сегодня же его правильнее было бы назвать министерством болезне-лечения, поскольку сейчас оно занимается только лечением болезней, а не охраной здоровья. Безусловно, лечение заболеваний — очень важная задача, но куда более важным является предупреждение болезней, т.е. охрана здоровья, а не только его восстановление. Если Минздрав будет заниматься только лечением болезней, люди здоровее не станут.

   Согласно официальному заключению ВОЗ, здоровье человека на 10% определяется развитостью системы лечения болезней в стране, на 20% — генетикой (то есть, образом жизни родителей), на 20% — состоянием окружающей среды, на 50% и более — личным образом жизни человека. Получается, что, отравляя экологию (в первую очередь, производством товаров с во множество раз сниженным сроком годности), воспитывая с юного возраста приемлемость употребления алкоголя, популяризуя нездоровые модели поведения в обществе, мы убиваем генетику будущих поколений и разрушаем свою. И, по статистике, здоровье от всех этих сфер зависит в девять раз больше, чем от развития системы лечения. Таким образом, как минимум, 90% работы Минздрава должно быть направлено на профилактику, то есть предупреждение болезней, что помогает каждому человеку достичь высшей цели, потому что преждевременная смерть — это смерть до достижения человеком духовного совершенства. Достаточно трудно приносить пользу другим и развиваться духовно, когда что-то болит. Поэтому главной задачей министерства охраны здоровья является защита людей от болезней.

   Поскольку все министерства работают над улучшением показателей оценки их деятельности, и уже после — над выполнением прочих ведомственных показателей, пришло время серьезно изменить критерии оценки эффективности деятельности Министерства культуры и Министерства охраны здоровья.
   Деятельность Министерства культуры необходимо оценивать по росту уровня культуры в стране, который измеряется по таким показателям, как:

снижение напряженности и увеличение доброжелательности в отношениях между людьми;
снижение количества преступлений (чем выше нравственность, тем ниже преступность);
повышение уровня доверия, взаимовыручки, заботы людей друг о друге;
улучшение культуры взаимоотношений;
улучшение культуры речи, письма расширение словарного запаса людей;
социальная активность людей, их вовлечённость в общественно полезную деятельность;
вовлечённость человека в системы общественного самоуправления, их развитость;
забота каждого человека об окружающем мире.
Приоритетные усилия государства должны быть направлены на совершенствование внутреннего мира людей. Повышать уровень культуры людей можно вне зависимости от идеологии и мировоззрений: культурным, заботливым человеком может быть и верующий, и атеист.

   Главными критериями оценки деятельности Министерства охраны здоровья должны быть такие показатели, как:

увеличение количества людей, ведущих трезвый здоровый стиль жизни, соблюдающих правильный режим дня, работы и отдыха;
увеличение времени, которое среднестатистический человек ежедневно уделяет физическим упражнениям;
улучшение качества отдыха людей;
увеличение количества людей, следящих за здоровым питанием, следящих за поддержанием чистоты организма, занимающихся регулярным очищением организма от токсинов и шлаков;
увеличение продаж качественных продуктов питания;
уменьшение количества продаж вредных продуктов питания;
разработка и популяризация здоровых диет в обществе;
уменьшение количества заболеваний;
уменьшение количества детей с врождёнными патологиями.
Зарабатывать на сохранении здоровья людей (на очищении организма, увеличении иммунитета и сил человека) можно не меньше, чем на лечении болезней. К тому же здоровье, активное долголетие граждан — одни из важнейших ресурсов страны.

   С целью оздоровления положения дел в обществе необходимо слаженное взаимодействие всех общественных институтов, поскольку деятельность разных министерств и ведомств взаимо-пересекается, оказывает влияние друг на друга.

   Ориентация общества на извлечение прибыли из отношений всех видов и совершенствование внешних вещей в ущерб внутреннему миру людей привело человечество к глобальному системному кризису. Выходом из него является совершенствование внутреннего мира людей, который отражается в качестве отношений между людьми. Духовный прогресс — это прогресс отношений человека со всеми, кто его окружает, с природой и Богом. Поэтому положение дел в государствах необходимо оценивать по таким показателям, как:

количество официально заключённых семейных союзов и крепких семей;
количество золотых свадеб;
количество людей, ведущих здоровый стиль жизни;
увеличение продолжительности и качества жизни;
отношение людей ко всем окружающим их существам и к природе: количество сохранённых и приумноженных природных ресурсов, т.п.

   Когда государство будет ориентировано на развитие не только технологий, но и самого человека, когда будет оцениваться по тем показателям, которые отражают состояние внутреннего мира людей, уровень их отношений, тогда и работа всех общественных институтов будет перенастроена так, чтобы они все работали на улучшение этих показателей.

   Система образования будет настроена так, чтобы её главной задачей было привитие детям возвышенных качеств, стремления к всестороннему нравственному саморазвитию. Также кино, телевидение, средства массовой информации должны быть настроены так, чтобы они несли людям высокую культуру общения, чтобы они укрепляли здоровье, семью и вдохновляли людей к проявлению своих лучших качеств, что будет способствовать успешной реализации национальных проектов: Демография, Здравоохранение, Культура, Образование.

   Оздоровление критериев оценки деятельности министерств — важная задача, которая повлечёт за собой изменения и в экономической сфере. Самым простым примером будет развитие отрасли производства экологически чистых продуктов питания, а это очень большой объем работы. Для того, чтобы не допустить снижения конкурентоспособности отечественных производителей, необходимо будет разрабатывать меры по поддержанию этих отраслей и предприятий, и это по силам современной России, которая сейчас выбирает путь построения здорового общества.

   Об этом мы говорили на форуме в Доме Правительства Москвы на форуме «Единое будущее добра» 21 декабря 2021 года./ДОКЛАД Александра Усанина/

   По этой теме создана авторская модель Устойчивого Развития триады ПРИРОДА-ОБЩЕСТВО-ЧЕЛОВЕК - см. http://proza.ru/2009/05/30/258 - где показана главная цель триады - развитие ЛИЧНОСТИ ЧЕЛОВЕКА с открытием в  нём Божественного начала - признав БОГА в Конституции - признайте и Бого-Человека в лице ХРИСТА!


Рецензии