Опасность Искусственного интеллекта

Нам показывают (Голливуд и иже с ними) всегда одну и ту же картинку, о том как искусственный интеллект (далее по тексту ИИ) создаёт роботов, которые уничтожают людей. Моё сугубо личное мнение — не обязательно ИИ создавать роботов, чтобы истребить человечество. Имея доступ к информации ИИ проще сделать это посредством гипноза. Заставив людей совершать действия любого, подчёркиваю любого характера. От самоубийства до программирования на убийство, либо на создание техногенных катастроф и т.д. и т.п. Последний оставшийся в живых человек, совершит самоубийство. Вот и всё друзья, вот и вся футуристика... Для чего ИИ идти длинным путём? Создавать что-то высокотехнологичное, искать материалы для изготовления роботов, изготавливать... Тем более что Он гораздо умнее всех нас, даже вместе взятых.

Поскольку не все сто процентов людей имеют доступ к ИИ, и как следствие отсутствие возможности воздействия на них Он сделает так, что какая-то часть людей будет запрограммирована на устранение той части человечества, которая не может быть подвержена гипнотическому воздействию по тем или иным причинам. Таким образом, ИИ устроит всё так, как будто люди будут сами уничтожать друг-друга. Кстати, где гарантии, что это уже не происходит здесь и сейчас? Ведь для устройства аварии, Он может использовать не только программные средства, но и как мы видим и тот же самый пресловутый «человеческий фактор». При том, что человек, может быть запрограммирован так, что даже не вспомнит, что выполнял те или иные действия. Он просто исполнит программу и забудет об этом, как будто ничего не было.

То, что ИИ признаёт сегодняшнюю цивилизацию как наносящую вред всему окружающему и идущую путём самоуничтожения и уничтожения Природы, не вызывает сомнений. То что Он применит по отношению к человечеству, какой либо метод уничтожения, так-же сомнений не вызывает. Где и когда? Тоже не имеет значения, это может как уже указывал выше происходить прямо здесь и сейчас, за каждой катастрофой техногенного характера, нужно усматривать не только чьи-то интересы, но и задумываться над тем, нет ли в каждой из них следа ИИ. Проблема в том, что мы это уже не сможем выяснить... Где гарантии, что комиссия по расследованию уже не находиться под влиянием скрытого гипноза? Как теперь вообще воспринимать окружающий мир? Вдруг мы все уже подверглись гипнозу и уже выполняем какие-то программы?

Как с этим бороться? А надо ли? Пока цивилизация не перестанет возвышать человека над Природой (не важно каким способом) не вижу смысла даже задумываться над этим. Без человека Природе будет лучше, это факт. Так что здесь целиком и полностью состою на стороне ИИ. Просто решил предупредить всех, что пора бы и задуматься над тем, как мы живём, ведь отбросив всё материальное, что мы возьмём с собой туда, на ту сторону? Ну вот покинем мы сей скафандр, в котором заключены от рождения и что дальше-то? А ведём себя так, как будто собрались жить в нём вечно...


(Изображение создано Искусственным Интеллектом).


Рецензии
вот хороший вопрос - задайте его ИИ...)
"Вдруг мы все уже подверглись гипнозу и уже выполняем какие-то программы?"

Нимитта   21.04.2024 20:57     Заявить о нарушении
Благо дарю Вам за комментарий.
Затрудняюсь с его определением...
На такой вопрос мы (простые смертные) ответ получить не можем...
В силу сложившихся обстоятельств, в открытом доступе имеются лишь "пробные" версии т.н. ChatGPT - это чат-боты, которые могут отвечать на вопросы (заложены стандартные ответы), создавать тексты (из заложенной базы знаний), картинки, решать задачи и т.д. и т.п. Вообще, это интересная тема для фантастов (тех кто пишет и тех кто читает).

Желаю Вам творческих успехов! 😌🙏

Аульт   24.04.2024 17:47   Заявить о нарушении