Экс-ры IX 4 гл Объект повышенной секретности

Глава 4 

Объект повышенной секретности – след оборотня – вкус человеческой крови - ресторан «Балканская ночь»

Объект повышенной секретности

Чтобы не навлечь на себя подозрения в убийстве братьев Сазонов Виталий и Алексей решили немного посветиться в окрестностях деревни Смородиново, занимаясь охотой на рябчика. Как бы показывая, что они ничего не знают и не при делах. Подстрелив трёх петушков, охотники вышли к реке Большая Чёрная и стали подниматься вверх по реке, отстреливая сидящих на деревьях рябчиков. Скоро они подошли к плотине, которая перегораживала речку Большую Чёрную широким створом, из которого по лиственничным трубам в пристанционный посёлок шла вода.

При подходе к плотине их окликнул один из сторожей сидящий скрытно в рябиновом кусте. Узнав в охотниках местных пристанционных жителей, сторож разжился у них табаком и скрутил козью ножку.
— Вот ходите по тайге, может, слышали, что у нас пропали двое охотников? — спросил он.
— А кто пропал и где, места здесь не такие, чтоб дремучие, — ответил Алексей.
— А то не знаете что дальше на три версты самые медвежьи хоромы.
— А кто потерялся-то дед Степан? — спросил Алексей, чувствуя, как его уши наливаются кровью.
— Братья Сазоны да вы их должны знать те ещё воры. Ушли на охоту и как сгинули. Который день наши-то ходят на их поиски и всё впустую, как сквозь землю провалились.
— Ладно, будем знать, — ответил Виталий и, заметив пышущие жаром уши товарища, толкнул его в сторону речки. — Иди-ка, умойся.

Алексей понял, что ему нужно срочно охладиться, и пошёл к речке. Виталий чтобы отвлечь внимание от Алексея сел на траву и стал снимать сапоги.
— А вы чего здесь трётесь? — спросил вдруг настороженно сторож.
— Да вот зашли ноги в речке помыть, а то запрели в сапогах, да и помыться не помешает, — сказал Виталий.
— А что только здесь приспичило помыть ноги, чего не у дороги?
— А мы там, что же, как голодранцы развалимся сам бы туда, и шёл, плотина-то твоя не здесь до неё ещё дойти надо. Тоже мне секретность развели!
— Да то чего мелишь, оболтус это ведь не просто объект, а объект повышенной секретности вот чего! — сторож напустил на себя важный вид, но потом понял, что выглядит полнейшим дуралеем. — Ну ладно отсыпь табачку, а то меня комары совсем одолели.
— Чего-то я не понимаю тебя дед Степан, торчишь тут и куришь да ещё на посту, вот урядник-то узнает, как ты тут службу несёшь, он тебе даст петуха в зад. Вот только появись в посёлке, я тебе бородёнку-то всю и повыдергаю, — с угрозой сказал Виталий.
— Ну ладно чего расшумелся я же так для порядка, — насупился сторож глядя на свои грязные лапти.
— Вот иди в свой куст и там соблюдай свой порядок, — крикнул от реки Алесей слышавший всю перепалку между ними.

Вдруг сторож поднял руку и прислушался.
— Вы это вот что мужики вертайтесь обратно, слышь тарантас едет, проверять службу будут, а я тут с вами покуриваю, — сказал опасливо сторож.
Виталий прислушался теперь, и он отчётливо услышал скрипучий звук, доносившийся из-за поворота горы Берёзовой и, надев сапоги, позвав Алексея, поспешил на гору.
— Куда раззява, — крикнул ему сторож. — Вон за реку тикайте, речка вас заглушит, а тут одна осыпь.
Охотник сполз вниз по осыпи и, перепрыгивая с кочки на кочку, побежал к реке, от которой к нему спешил его товарищ.
— Давай назад охрана едет, — крикнул Виталий товарищу и махнул в сторону правого берега.
— Паря вы того-с я вас не видел, — крикнул им вдогонку сторож.
— Ладно, — крикнул ему в ответ Виталий.
По камням охотники перебрались на другую сторону речки, где и затаились в буреломе. Дальше бежать было бессмысленно, их могли услышать по сухому трещавшему валежнику. Проводив глазами убегающих охотников сторож, поглядывая в сторону, откуда мог появиться проверяющий, полез в своё укрытие.

Топот одиночной лошади приближался быстро и вот перед ними возник подъезжающий чёрный тарантас, который Виталий тут же сравнил с гробовиной шаманки. Задняя горбатая ось была соединена с помощью двух дрог с передней тоже горбатой осью, а сверху располагалось большое плетёное корыто, накрытое плотной тканью, стоящее на боку с тем, чтобы в случае непогоды можно было укрыться под ним. И всё это скрипело и повизгивало на рытвинах убитой многими колёсными парами дороге.
 
Эта разновидность сельского транспорта, к сожалению, не имевшая рессор была весьма популярна у среднего крестьянства. Высшим классом считался подрессоренный фаэтон с откидным верхом или пролётка или извозчичьи дрожки, то есть городской транспорт, чем не гнушались местные купцы и чиновники, наоборот это было для них верхом престижа. Но на сельских убитых дорогах такому экипажу было делать нечего. А вот поездка на тарантасе было самое раздолье, правда, если бы пассажиры вместе кучером не пользовались специальными подушками набитыми соломой, то шишки на седалищном месте были бы обеспечены всем. Такие подушки быстро проминались и их постоянно подбивали. Лучшими подушками были, конечно, перьевые от домашней птицы.

К первому посту плотины приехал сотский с помощником из охотников, которому вменялась так же и охрана плотины. Он должен был проверить службу сторожа, не пьян ли он, спросить о посторонних, привезти продуктов на вахту и проверить исправность оружия. Потом обходил со своим помощников из местных охотников все посты и только после этого ехал обратно. Обход постов на плотине осуществлялся два раза в день утром и вечером кроме неожиданной проверки для поддержания бдительности на постах. Возле плотины находился домик охраны, где неслась служба посменно. Сотский заносил в журнал все имеющиеся у него замечания или делал отметки, что проверка не выявила нарушения службы. Потом ехал в деревню Смородиново, где останавливался у старосты, перекинутся словом.

— От вас звон пошёл якобы наши оболтусы ваших Сазонов убили? — спросил сотский у старосты.
— Я не знаю, это наши мужики так говорят я им одно, что нечего болтать зря раз никто не видел, нет, они за своё.
— А ну собери мужиков кто сейчас в деревне, — распорядился сотский.
Староста быстро обежал, все избы и погнал особо рьяных к сотскому.
— Ну, кто из вас видел, что оболтусы ваших братавьёв убили? — спросил сотский у погрустневших с чего-то мужиков. — Давайте я напишу бумагу с фамилиями, урядник с вами побеседует. Докажете, получите награду, нет, будете отвечать за клевету.
— Не иначе их медведь прихватил, — сказал, наконец, один из мужиков поглядывая испуганно на старосту деревни.
— Мне охотник Бороздин сказывал, может это медведь прибрал братавьёв, ходит тут один дюже сердитый, — сказал другой мужик.
— А зачем на оболтусов тогда валишь, мол, это они убили братавьёв? — спросил староста.
— А кто ещё?
— А может это ты и завалил их, добычу не поделили, а ли бабу, а ну собирайся, я тебя арестовываю, — сказал сотский.

Мужик тут же рухнул на колени перед состким и завыл, скаля зубы.
— Да куды мне ехать дед хворый, жена ногу топором порубила, а дети ещё мал, мала меньше, куды я поеду.
— Куды… сначала подумай, чего мелешь, а потом доказывай!
Староста вступился за мужика перед сотским.
— Да ну его к лешему, мы сами разберёмся кто тут у нас самый умный.
- Ну, вот и разобрались, ладно прощевайте мужики, — сказал сотский и, приняв крынку сметаны от старосты, поехал обратно к пристанционному посёлку.

— Погодь, эй, погодь! Чума тебя задави! — крикнул вдогонку ему староста.
Сотский остановил коня.
— Ты скажи, когда облаву делать будете.
— Не знаю, это пусть урядник решает.
— А нам-то что делать?
— Сидите по избам, лучины жгите!
Сотский усмехнулся и погнал коня обратно к пристанционному посёлку проезжая столб с выцветшей надписью – «Дер. Смородиново осн. в 1657 г.».

Посидев в своём укрытии для порядка некоторое время пока сотский ехал в Смородиново, охотники вылезли из зарослей черёмухи, и ушли вправо в обход плотины в сторону верховья речки Большой Чёрной но, напоровшись на злых собак охранявших коров, ушли в сторону горы Берёзовой.

Как раз в это время на первый пост пришёл сменщик сменить сторожа, а тот не удержавшись, по-дружески поделился с ним табаком, на козью ножку насыпав немного на ладонь.
— Дед Степан, наши-то мужики говорят что это, мол, это ваши оболтусы братавьёв-то завалили за прошлые обиды, — сказал сменщик, скручивая из бумаги маленькую козью ножку.
— Не чего тут болтать, эти ребята не стали бы после убийства здесь тереться, а Алёшка так мухи не обидит, — сказал сторож своему сменщику, который был из смородинских.
— А чего тогда они тут шлялись им, что мало своих мест.
— А кто тебе сказал, что они здесь шлялись.
— Так мы их видели, как они в гору поднимались при обходе плотины, Васька заметил с вышки.
— А я почём знаю, и вообще принимай ружьё и неси службу справно.
— А табачок-то албанский у тебя, откуда, а дед Степан?
— Мой табак купил давичи у Виталия и что с того.
— Да вот сомнения меня гложат.
— А ну давай я тебе ещё отсыплю табачку.

Сменщик раскрыл кулак с табаком, и тут дед Степан так вдарил по ней свой ладонью, что у сменщика рука как онемела.
— Ты что гад делаешь!
— А чтобы не наводил напраслину на людей без доказательства, я этих ребят с их детства знаю, чтобы каждый сморчок их начал обвинять в убийстве. Я ведь пожалуюсь господину уряднику, он тебе уши-то враз оборвёт каторжанская твоя харя!
— А чего я сказал-то, им, что своих мест мало, ходят к нам.
— Каких своих мест, мы, что тут сейчас будем границы наводить свои чужие, охотник он границ не знает, где дичь там и он. Болтаешь чего не надо, сиди тут корми комаров, а я пошёл щи хлебать, хрен тебе Македонский, а не табачок албанский, - рассердился не на шутку дед Степан.

Убравшись по добру, охотники знали, что дед Степан обязательно расскажет своим друзьям, что видел пристанционных охотников охотящихся на рябчиков и что сообщил им о пропаже братьев Сазонов. Так что, в общем, в случае чего они так и скажут уряднику в случае вопросов к ним о пропавших братьях. И если бы вдруг их стали подозревать то, с какого перепуга они стали бы охотится у плотины. Значит, этим они и прикроются, что узнали об исчезновении Сазонов от сторожа, который им встретился. А то, что он не сказал сотскому, про них так запамятовал всё-таки память не молодая седьмой десяток пошёл.


Рецензии