Мультивселенная

   Сколько вселенных на самом деле?
   Идея множества вселенных  обсуждается и в научных кругах и в СМИ. Вот,  примеру, один из материалов:
https://earth-chronicles.ru/news/2023-03-26-169840
   А если я  так скажу?..
   ОСНОВА - одна, разные  АЛГОРИТМЫ декодирования информации. Вот простенькая аналогия.
   Перед нами лист бумаги со множеством рядом расположенных букв.На поверхностный взгляд - бессмыслица, информационный  хаос..
   Первый алгоритм: мы  пытаемся прочитать, идя привычно по строкам слева направо.  Ничего не удается - бессмыслица существования данного объекта.
   Второй алгоритм: пытаемся читать справа налево - то же самое.
   Третий алгоритм - по столбцам сверху вниз...  О! Иногда попадаются сочетания - отдельные слова, но вместе они не составляют нечто имеющее смысл. Мы начинаем манипулировать словами, пытаясь составить из них нечто вразумительное и... получаем порой что-то и принимаем это за истинное содержание текста.
   Можно применить бесчисленное множество алгоритмов типа  "задание порядка выбора букв" (как в математике - из натурального ряда чисел задавание разных множеств определенными образами).
   На самом же деле нам нужны КЛЮЧИ - алгоритмы: заданные "окошечками в картонке", приложив которую к листку мы получим имеющий полноценный смысл текст...
   МЫ САМИ НИКОГДА НЕ СМОЖЕМ УЗНАТЬ ЧТО ХОЧЕТ  СКАЗАТЬ НАПЕЧАТАВШИЙ БУКВЫ, ЕСЛИ  ОН НЕ ДАСТ НАМ СВОЙ(!) КЛЮЧ!!! Больше того, разных ключей может быть МНОГО.
   И, продолжая аналогию: "бумага листка" - это носитель информации, ОСНОВА, "буквы-знаки" - то, из чего ("изначально" или "в конечном счете") состоит ВСЕ мироздание, "ключи-алгоритмы" открывают порядок взаимодействий вещей в мироздании, ПОЛНЫЙ текст полученный через ВСЕ ключи - это смысл ВСЕГО мироздания. А каждый ключ открывает тот или иной СМЫСЛОВОЙ УРОВЕНЬ в "КНИГЕ БЫТИЯ", на каждом из которых множество "миров-сюжетных линий".
   МИРОЗДАНИЕ  это ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА="Книга Бытия".
   Конечно, в сказанном можно найти множество поводов для придирок. но если уловить суть... То, может быть, кто-то призадумается: а так ли устроено все как это выглядит соответственно преподносимым современной наукой "ключам"?
Валерий Стаховский


Рецензии