Два ордена за взятие Берлина

Михаил Кириллович Головченко появился на свет в небольшом переселенческом селе Евгеньевка Петропавловского уезда, расположенного в 25 верстах южнее райцентра Пресногорьковки в открытой степи. Стояла сухая осень 1925 года – время, когда крестьяне заканчивали работы по уборке урожая. Мать Михаила, Христина Мироновна, рано овдовев, осталась с тремя малолетними детьми на руках и вскоре вышла замуж за Ефима Корнеевича Твердохлеба. Миша, окончив начальную школу, пошел работать в колхоз, где рано познал тяжесть крестьянского труда – косил сено на берегах озера Сатай, следом поспевала очередь уборки зерновых, пас колхозный табун.
С нетерпением ждал Михаил повестки в ряды Красной армии, опасаясь, что война с ворогом закончится без него. Непонятна ему была мамина печаль, когда доставала она украдкой из кованого сундука старинную иконку с ликом Пресвятой Богородицы, что-то шептала в тишине, да смахивала горькую слезу. Просила Христина Матушку о скором завершении страшной бойни, изгнании врага из отчей земли до Мишиного совершеннолетия.
Михаил попал в пехоту, да так и прошагал вместе с товарищами из 416-й стрелковой дивизии от степей Таврии до фольварков Польши и реки Шпрее. Много земли пришлось перекопать совсем молодому парню из Северного Казахстана небольшой пехотной лопатой с царскими орлами, оставшейся еще с прошлой войны. Окопы, блиндажи, огневые точки рыли пехотинцы, памятуя слова комбата о том, что чем глубже зароешься в землю, тем больше шансов остаться в живых. Но более всего запомнил рядовой Головченко тяжёлую глину братских могил – они оставались за спиною дивизий и танковых армий небольшими насыпями у дорог, в лесах и болотах, у безымянных высот, не отмеченных на картах. Не раз тогда вспоминал Михаил склонённую над иконой маленькую фигурку матери  и печаль её становилась понятна ему. Красноармеец Головченко, как и тысячи других бойцов, о которых молились дома, рвался на запад. Первый орден Славы ему вручил в феврале 1945 года командир 1368 – го полка Василий Куркацишвили за подвиг на левом берегу Вислы, когда во время сильной контратаки врага Михаил сумел выбрать удобную позицию и уничтожить четырнадцать фашистов. Сам он вспоминал об этом эпизоде через много лет в интервью газете «Рудненский рабочий»:
"15 января 1945 года меня ранило близ местечка Буда - Августовская. Через несколько дней после того, как попал в госпиталь, немцы забросили в эту местность большой воздушный десант для уничтожения склада с боеприпасами.
- Кто может держать оружие – за мной! – скомандовал раненный в голову старший сержант и первым выбежал из госпиталя. За ним ринулись остальные: кто бегом, кто на одной ноге вприпрыжку, кто на костылях, а кто и ползком, с перевязанными руками и ногами. Оружие, которое фашистские десантники намеревались уничтожить, вмиг было роздано раненым бойцам, и они вместе с охранниками склада заняли круговую оборону. А десантники все продолжали приземляться и попадали под меткий огонь".
Следующее тяжелое ранение в плечо и орден Красной Звезды Головченко получил 8 марта при взятии города - крепости Кюстрин, настоящей цитадели с гарнизоном эсэсовцев, стоявшей у впадении реки Варта в Одер. На берегу Варты Михаил с группой бойцов пробрался в тыл противника и автоматным огнем уничтожил десять немецких солдат. Одним из генералов, планировавших взятие этой индустриальной цитадели, был будущий комендант Берлина генерал Берзарин.
Впереди был штурм Берлина. О нём рядовой Головченко вспоминал сдержанно: « Эти уличные бои в Берлине были особенно жестокими. Здесь стреляло все: окна, двери, чердаки, крыши».

Для дальнейшего продвижения к рейхстагу необходим был плацдарм на другом берегу Шпрее. О боях за него пишет командир полка В.Е.Куркацишвили: «Под грохот орудий, трескотню пулеметов, почерневшие от пороха и дыма пожарищ продвигались мы все ближе к самому центру фашистского логова. В дыму и огне блеснула лента воды. Это Шпрее. Два передовых батальона останавливаются в нерешительности. Мост, перекинутый через реку, в полной исправности. Что это— не ловушка ли? Но вот четверо выходят из рядов и быстро перебегают мост. Это были старший сержант Кудашев, сержант Калота, ефрейтор Белаковский и красноармеец Абрамян. За ними тотчас же двинулись оба батальона и вскоре закрепились на том берегу, заняли гараж и дом. Теперь надо поскорее переправить туда технику, а затем и весь полк. Приказываю саперам обследовать мост. Под ураганным огнем противника саперам не удается осмотреть его детально, внешние признаки минирования не были обнаружены. Сигнал — и к мосту подходят тяжелые танки. С волнением следим мы, как взбирается первый танк. Но только вступил танк на мост, раздался страшный грохот, и мост обрушился. Положение критическое. Плацдарм под угрозой, под угрозой наши батальоны…». Об этих днях рассказывает и журнал боевых действий полка, в котором служил Михаил:
«22.04.45  Противник оказывает упорное сопротивление наступающим подразделениям полка оружейно-пулеметным, артминометным огнем и огнем «фаустов». Полк достиг к 9.00 юго- западной окраины Бисдорф ул. Новакштрассе, район ж/д моста.
23.04.45 Дивизия, выйдя в новую полосу наступления корпуса, наступает во втором эшелоне. К исходу дня полк достиг рубежа 200 м восточнее реки Шпрее. Противник яростно сопротивляется. Полк имеет потери убитыми – 8 человек. В том числе комбат 1сб капитан Теньковский, командир разведвзвода л-т Семиренко. Ранен пулей немецкого снайпера капитан Хохлов, начштаба полка».
За рядового Головченко скажут скупые строки наградных листов. 25 апреля 1945 года пехотинец был награжден орденом Славы II степени за то, что трижды врывался в траншеи противника и ручными гранатами уничтожил три пулеметные точки, обеспечив продвижение роты вперед. А 30 апреля он был представлен к ордену Отечественной войны II степени: « В городе Берлине из фаустпатрона уничтожил две огневые точки и 11 солдат противника. В ожесточенном бою по очищению одного из кварталов Берлина 23 апреля был тяжело ранен». Его вынесли с поля боя и отправили в тыловой лазарет. Оставалось всего девять дней до капитуляции фашистской Германии и  тяжелую боевую работу по ликвидации логова врага завершили товарищи Михаила.
Демобилизовавшись в 1950-м году Михаил Кириллович вернулся в родной колхоз двадцатипятилетним ветераном. Жил долгое время в Песчанке, отделении совхоза «Пресногорьковский», работал завскладом.  Ему была вручена мирная награда -  медаль «За освоение целинных и залежных земель». Позже бывший пехотинец уехал на Соколовско - Сарбайский рудник, в недавно отстроенный город Рудный. Работал на комбинате до своей кончины в январе 1988 года.
Недолгую, но славную жизнь прожил Михаил Кириллович, боец и скромный труженик с честью прошел свой путь по нашей вечной земле...


Рецензии