Ïèñüìà óìåðøåìó áðàòó -102, 103, 104

ÏÈÑÜÌΠ   ÈÞÍÜ   1988 Ã.     -   ÄÅÊÀÁÐÜ  2020     ( 102 )
         Â  ÐÈÃÓ  ÏÐÈÅÕÀË   ÒÅÀÒÐ – ÑÒÓÄÈß   «ÑÎÂÐÅÌÅÍÍÈÊ  - 11» ,  ÑÎÑÒÎßÙÈÉ  ÈÇ  ÑÒÓÄÅÍÒÎÂ, ÃÄÅ  ÌÍÎÃΠ ÄÅÒÅÉ  ÈÇÂÅÑÒÍÛÕ  ÀÐÒÈÑÒÎÂ.  ÌÈÕ.  ÅÔÐÅÌΠ -  ÐÅÆÈÑÑÅР È  ÕÓÄÐÓÊ  ÑÅÃΠ ÒÅÀÒÐÀ, ÍÈÊÈÒÀ  ÂÛÑÎÖÊÈÉ,  ÌÈØÀ  ÅÂÑÒÈÃÍÅÅÂ,  ÑËÀÂÀ  ÍÅÂÈÍÍÛÉ,  ÀÍÄÐÅÉ  ßËÎÂÈ×,  ÆÅÍß  ÌÈÒÒÀ….
        ÞËß  ÁÛËÀ  ÏÐÈÃËÀØÅÍÀ  ÍÀ  ÑÏÅÊÒÀÊËÜ  ÁÛÂØÈÌ  ÇÍÀÊÎÌÛÌ  ( ÎÍÀ  ÒÎÃÄÀ  ÐÀÁÎÒÀËÀ   ÏÐÈÁÂÎ – ÀÍÑÀÌÁËÅ ).  ÑÏÅÊÒÀÊËÜ  ÍÀÇÛÂÀËÑß  -  « ÑÅÄÜÌÎÉ  ÏÎÄÂÈà ÃÅÐÀÊËÀ «.  ÏÎÑËÅ  ÑÏÅÊÒÀÊËß  ÎÍÀ  ÏÎÏÀËÀ    ÊÀÌÏÀÍÈÞ,  ÊÎÒÎÐÀß  ÎÁÎÑÍÎÂÀËÀÑÜ  ÍÀ  ÞÃËÅ    ÍÀØÅÌ   ÁÛÂØÅÌ  ÂÛÑÎÒÍÎÌ  ÄÎÌÅ  Ó  ÊÓÇÜÌÈÍÀ  ( ÂÍÓÊÀ  ËÀÒÛØÑÊÎÃΠ ÑÒÐÅËÊÀ  ÃÐÈØÊÎ ).   ÝÒÎÉ  ÊÀÌÏÀÍÈÈ  ÁÛË  ÌËÀÄØÈÉ  ÅÂÑÒÈÃÍÅÅÂ.  ÞËß  ßÂÈËÀÑÜ  ÒÎÃÄÀ    4 ×ÀÑÀ  ÍÎ×È,  ÁÛËΠ Î×ÅÍÜ  ÈÍÒÅÐÅÑÍÎ.  ÃÎÂÎÐÈËÈ  Π ÌÍÎÃÎÌ  È  ÒÎÌ,   ÊÀÊ    ÑÏÅÊÒÀÊËÅ  ÈÑÏÎËÜÇÎÂÀËÈ  ÑÈÌÂÎË   ÇÀÏÐÅÒÀ - ÇÀÁÎÐÀ: ÄÎÙÀÒÎÃÎ,  ÆÅËÅÇÍÎÃÎ,  ÊÈÐÏÈ×ÍÎÃÎ,  ÑÒÀÐÛÕ  È  ÍÎÂÛÕ  ÔÀÑÎÍÎÂ,  ÄÀÆÅ  ÄΠ ÊÐÅÌ˨ÑÊÈÕ  ÑÒÅÍ  ÑΠ ÇÂÅÇÄÀÌÈ.
          ÈÍÒÅÐÂÜÞ   ÃÀÇÅÒÅ  «ÑÎÂ.  ÌÎËÎĨÆÜ»   ÌÈÕ.  ÅÔÐÅÌΠ ÍÀÇÂÀË  ÏÜÅÑÓ  ÀÍÄÎÅß  ÏËÀÒÎÍÎÂÀ      «ØÀÐÌÀÍÊÀ «  ÎÄÍÎÉ  ÈÇ  ËÓ×ØÈÕ  ÑÎÂÅÒÑÊÈÕ  ÏÜÅÑ.  ÎÍÀ  Î×ÅÍÜ  ÑËÎÆÍÀ  ÄËß  ÏÎÑÒÀÍÎÂÊÈ. 
       ÏÎÁÛÂÀË  È ß  ÍÀ  ÝÒÎÌ  ÑÏÅÊÒÀÊËÅ,  ÊÎÒÎÐÛÉ  ÏÐÎÕÎÄÈË    ÎÄÎ.   ÒÅÀÒÐÀËÜÍÀß   ÌÎËÎĨÆÜ  ÑÒÀÐÀËÀÑÜ  ÂÎÂÑÞ,  ÊÎÌÓ-ÒΠ ×ÅÃÎ-ÒΠ ÍÅÕÂÀÒÀËÎ,  ÒÀÊ  ÍÈÊÈÒÅ  ÂÛÑÎÖÊÎÌÓ  ÝËÅÌÅÍÒÀÐÍÎÉ  ÄÈÊÖÈÈ. ÌÈÕ  ÅÔÐÅÌΠ ÈÑÒÎÂΠ ÎÒÌÛÂÀËÑß  ÏÎÑËÅ  ×ÈÑÒÊÈ  ÀÂÃÈÅÂÛÕ  ÊÎÍÞØÅÍ.  ÇÀË  ÂÇÄÐÀÃÈÂÀË  È  ÐÀÄÎÂÀËÑß  ÍÀÌÅÊÀÌ  ÍÀ  ÍÅÄÎÑÒÀÊÈ  ÑÎÂÅÒÑÊÎÉ  ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎÑÒÈ,  ÊÎÒÎÐÀß  ÑÐÀÂÍÈÂÀËÀÑÜ  Ñ  ÊÎÍÞØÍÅÉ.  Î×ÅÍÜ  ÐÀÄÎÂÀËÑß  ÇÀË,  ÊÎÃÄÀ  ÈÌÏÅÐÀÒÎР ÏÐÈØÏÈËÈÂÀË  ÑÅÁÅ  ÍÀ  ÃÐÓÄÜ  Î×ÅÐÅÄÍÎÅ  ÆÅËÒÅÍÜÊÎÅ,  À  ÑÂÎÅÌÓ  ÂÎÅÍÎÍÀ×ÀËÜÍÈÊÓ  Î×ÅÐÅÄÍÎÅ  ÊÐÀÑÍÅÍÜÊÎÅ.
    ÇÀÊÀÍ×ÈÂÀËÑß  ÑÏÅÊÒÀÊËÜ  Î×ÈÙÅÍÈÅÌ  È  ÎÒÌÛÂÀÍÈÅÌ  ÇÀÄÍÅÃΠ ÇÀÍÀÂÅÑÀ,  ÇÀ  ÊÎÒÎÐÛÌ  ÑÒÎßË   ÃÈÏÑÎÂÛÉ  ÁÞÑÒ  ËÅÍÈÍÀ,  ÎÁÛ×ÍΠ ÑÒÎßÂØÈÉ    ÇÎËÎÒÎÌ  ÇÀËÅ  ÄÎÌÀ  ÎÔÈÖÅÐÎÂ.
      Â  « ÄÀÓÃÀÂÅ «  ¹ 3  ÍÀÏÅ×ÀÒÀËÈ  ÇÀÌÅÒÊÓ  Π ÂÛÑÒÀÂÊÅ  « ÎÑÅÍÜ  - 87 «,  ÊÎÒÎÐÓ  ÏÎÑÏÅØÍΠ ÇÀÊÐÛËÈ    ÑÂßÇÈ  Ñ  ÒÅÌ,  ×ÒΠ ÁÛËÀ  ÊÀÐÒÈÍÀ  ÃÎËÒßÊÎÂÀ  « ÝÏÈÒÀÔÈß  ÏÀÌßÒÈ  ÁÅÇÂÈÍÍΠ ÏÎÃÈÁØÈÌ  ÏÐÈ  ÊÓËÜÒÅ  ÑÒÀËÈÍÀ «.  ÊÀÐÒÈÍÀ  ÁÎËÅÅ  ÏÎËÈÒÈ×ÅÑÊÀß,  ×ÅÌ  ÕÓÄÎÆÅÑÒÂÅÍÍÀß.  ÒÀÌ  È  ÑÒÀËÈÍ,  È  ÈÂÀÍ  ÃÐÎÇÍÛÉ,   ×ÅÐÅÏÀ  È  ÎÐÓÄÈß  ÒÐÓÄÀ  ÄËß  ËÀÃÅÐÍÈÊΠ ÍÀ  ÏÎÆÀÐÍÎÌ  ÙÈÒÅ,  ÃÀÇÅÒÀ  «ÏÐÀÂÄÀ»  ÏÅÐÅÂÅÐÍÓÒÀß  ÂÂÅÐÕ  ÍÎÃÀÌÈ…
    ÏΠ ÏÎÂÎÄÓ  ÇÀÊÐÛÒÈß  ÂÛÑÒÀÂÊÈ  ÐÅÄÀÊÖÈß  ÏÈØÅÒ: « ×ÒΠ ÍÀÑ  ÆĨÒ?  ÇÈÌÀ  ÒÐÅÂÎÃÈ  ÍÀØÅÉ?  ÈËÈ  «ÂÅÑÍÀ»  ÁÎÒÒÈ×ÅËÈ? «
  ß  ÏÎÁÛÂÀË  ÍÀ  ÝÒÎÉ  ÂÛÑÒÀÂÊÅ  È  ÂÈÄÅË  ÝÒÓ  ÊÀÐÒÈÍÓ.  ÊÑÒÀÒÈ,   Â  «ÄÀÓÃÀÂÅ»  Ũ  ÂѨ  ÆÅ   ÂÎÑÏÐÎÈÇÂÅËÈ…

ÏÈÑÜÌΠ      ÈÞÍÜ  1988  -     ÄÅÊÀÁÐÜ  2020 ( 103 )
         ÃÀÄÀÍÈÅ  ÏΠ ÊÍÈÃÅ « ÏÅÐÅÌÅÍ»  -   «ÈÖÇÈÍ «
   ÝÒÓ  ÊÍÈÃÓ  ß  ÇÀÊÀÇÀË   È  ÏÎËÓ×ÈË  ÁËÀÃÎÄÀÐß   ÆÓÐÍÀËÓ  «  ÌÈÐÅ  ÊÍÈû   ¹ 3  88 Ã.  ÏÀÂÅË  ÁÎÍÄÀÐÎÂÑÊÈÉ  ÄÀË  ÒÎËÊÎÂÎÅ  ÎÏÈÑÀÍÈÅ  ÑÓÒÈ  ÝÒÎÉ  ÄÐÅÂÍÅÉ  ÊÍÈÃÈ  ÊÈÒÀß.  ÑÓ  ÑÞÍÜ   ( 1009 –

1066 )  ÏÈÑÀË  Π ÍÅÉ  ÒÀÊ: « È  ÂÎÒ  ËÞÄÈ    ÞÍÎÑÒÈ  ÍÀ×ÈÍÀËÈ  ÈÇÓ×ÀÒÜ  ÝÒÓ  ÊÍÈÃÓ,  ÍΠ È   Ñ  ÏÎÁÅËÅÂØÅÉ  ÃÎËÎÂÎÉ  ÍÅ  ÄÎÑÒÈÃÀËÈ  Ũ  ÈÑÒÎÊλ.
   Â  ÑÒÀÒÜÅ  ÏÐÈÂÎÄÈÒÑß  ÒÀÁËÈÖÀ  ÃÅÊÑÀÃÐÀÌÌ  È  ÑÎÎÒÂÅÒÑÒÂÓÞÙÈÅ  ÈÌ  ÒÎËÊÎÂÀÍÈß  ÍÀ  64  Ũ  ÏÎËÎÆÅÍÈß.  ÍΠ ÝÒΠ ÂÇßÒΠ ÈÇ  ÊÍÈÃÈ  ÄÞËÛ  ÕÅÐÍÀÄÈ  « ÕÐÀÌÛ  Ñ×ÀÑÒÜß «,  ÊÎÒÎÐÛÉ  ÈÑÏÎËÜÇÎÂÀË  ÒÎËÊÎÂÀÍÈß  ÀÌÅÐÈÊÀÍÊÈ  ÁÀÐÁÀÐÛ  ÕÅÉÑËÈÏ.  ÎÍÀ    ÑÂÎÞ  Î×ÅÐÅÄÜ  ÓÏÐÎÑÒÈËÀ  ÔÎÐÌÓËÈÐÎÂÊÈ   « ÄΠ ÊÎÌÌÅÐ×ÅÑÊÎÃΠ ÓÐÎÂÍß «    ÒÀÊ  ×ÒΠ -  ÝÒΠ ÍÅ  ÍÀÑÒÎßÙÈÉ   « ÈÖÇÈÍ «,  ÁÅÇ  ÔÈËÎÑÎÔÑÊÈÕ  ÃËÓÁÈÍ,  ÍΠ Ñ  ÌÍÎÃÎÃÐÀÍÍÎÉ  ÏÎÓ×ÈÒÅËÜÍÎÑÒÜÞ.
    ß  ÏÎÏÐÎÁÎÂÀË  ÄËß  ÑÅÁß  È  ÏÎËÓ×ÈË  ¹ 32  È  ÍÀÑÒÀÂËÅÍÈÅ:  ÂÛ  ÐÀÇÐÛÂÀÅÒÅÑÜ  ÍÀ  ×ÀÑÒÈ,   ÏÛÒÀßÑÜ  ÄÂÈÃÀÒÜÑß ÑÐÀÇÓ   Â  ÄÂÓÕ  ÍÀÏÐÀÂËÅÍÈßÕ,   ÅÑËÈ  ÑÎÕÐÀÍÈÒÅ  ÂÛÄÅÐÆÊÓ,  ÂѨ  ÇÀÂÅÐØÈÒÑß  Ñ  ÏÎËÜÇÎÉ  ÄËß  ÂÀÑ.  ÍÅ  ÑÒÐÅÌÈÒÅÑÜ  Ê  ÏÅÐÅÌÅÍÀÌ.    ÆÅËÀÍÈÅ  ÂÀØÅ  ÈÑÏÎËÍÈÒÑß,  ÅÑËÈ    ÂÛ  ÁÓÄÅÒÅ  ÒÅÐÏÅËÈÂÛ.  ÍÅ  ËÈØÍÅ  ÑÅÉ×ÀÑ  ÏÐÎÂÅÑÒÈ  « ÂÍÓÒÐÅÍÍÞÞ  ÈÍÂÅÍÒÀÐÈÇÀÖÈÞ»  È  ÏÎÏÛÒÀÒÜÑß  ÐÀÇÎÁÐÀÒÜÑß    ÄÀËÜÍÅÉ ØÈÕ   ÏËÀÍÀÕ,  ÍÀÌÅÐÅÍÈßÕ.    ÄËß  ÍÎÂÛÕ   ÍÀ×ÈÍÀÍÈÉ  ÌÎÌÅÍÒ  ÍÅ  ÏÎÄÕÎÄßÙÈÉ. « 
    ÑÀÌÎÅ  ÈÈÍÒÅÑÍÎÅ  ÒÎ,  ×ÒΠ ÊÎÃÄÀ  ß  ÏÐÎÑÌÀÒÐÈÂÀË,  ÅÙ¨  ÄΠ ÃÀÄÀÍÈß  ÝÒÈ  ÒÎËÊÎÂÀÍÈß,  ÒΠ ÎÁÐÀÒÈË   ÂÍÈÌÀÍÈÅ    ÍÀ  ÝÒÎ,   ÊÀÊ  ÁÎËÜØÅ  ÂÑÅÃΠ ÎÒÂÅ×ÀÞÙÅÅÅ  ÌÎÅÌÓ  ÑÎÂÐÅÌÅÍÍÎÌÓ  ÑÎÑÒÎßÍÈÞ.  È  ÏÎÑËÅ  ÂÛÁÐÀÑÛÂÀÍÈß  ÌÎÍÅÒ  ÌÍÅ  ÂÛÏÀËÀ  ÝÒÀ 


ÃÅÊÑÀÃÐÀÌÌÀ.
    ÊÀÊ  ÒÓÒ  ÍÅ  ÏÎÂÅÐÈÒÜ    ÍÅÊÎÅ  ÏÐÎÂÈÄÅÍÈÅ.  ÍÀÄΠ ÁÓÄÅÒ  ÂÅÍÓÒÜÑß  ÏÎÏÎÆÅ  Ê  «ÈÖÇÈÍ «,  Ñ   ÊÐÈÒÈ×ÅÑÊÈÌ  ÏÎÄÕÎÄÎÌ  Ê  ÑÅÁÅ,  ÊÀÊ  È  ÑÎÂÅÒÓÅÒ  ÑÈß  ÊÍÈÃÀ.
      Ê  ÊÎÍÖÓ  ÆÈÇÍÈ  ×ÀÑÒΠ ÂÑÏÎÌÈÍÀÅÒÑß  ÏÐÎØËÎÅ.   ÊÀÐÒÈÍÛ  ÈÇÌÀÉËÎÂÑÎÃΠ ÏÀÐÊÀ,  ÎÑÎÁÅÍÍΠ ÊÐÓà ÇÈÌÍÅÃΠ ÊÀÒÊÀ  ÍÀ  ÏÐÓÄÓ;  ÎËÅÍÜÈ   ÏÐÓÄÛ,  ÍÅÄÀËÅÊΠ ÎÒ  ÏÀÐÊÀ;  ÈÇÌÀÉËÎÂÑÊÈÉ  ËÅÑ  Ñ  ÑÅÐÅÁÐßÍÊÎÉ,  ÃÄÅ  ÁÛËÈ  ÃËÓÁÎÊÈÅ  ÌÅÑÒÀ,  ÊÓÄÀ  ÌÎÆÍΠ ÁÛËΠ ÍÛÐÍÓÒÜ  Ñ  ÊÐÓÒÎÃΠ ÁÅÐÅÃÀ,  Ũ  ÕÎËÎÄÍÛÅ  ÊËÞ×È  Ñ  ÂÎÄÎÉ.  ËÎÌßÙÅÉ  ÇÓÁÛ    ÆÀÐÓ;  ÏÎÕÎÄÛ  ÍÀ   ÄÀ˨ÊÈÅ  ÂÒÎÐÛÅ  ÕÎËÌÛ:  ÇÀÏÀÕÈ  ÂÛÑÎÊÈÕ  ËÓÃÎÂÛÕ  ÖÂÅÒÎÂ,  ÄÓÐÌÀÍßÙÈÕ   ÃÎËÎÓ.
    À    ÍÀÄÂÈÃÀÞÙÅÉÑß    ÏÐÎÁÓÆÄÀÞÙÅÉÑß  ÞÍÎÑÒÈ  ÒÎÌÈÒÅËÜÍÛÅ  רÐÍÛÅ  ÈÇÌÀÉËÎÂÑÊÈÅ  ÂÅ×ÅÐÀ,  Ñ  ÌÓÇÛÊÎÉ  ØÓËÜÆÅÍÊÎ.
    È  ÒÎ,  ×ÒΠ ÁÛËΠ ÃÎËÎÄÍΠ È  ÕÎÄÈÒÜ  ÈÍÎÃÄÀ  ÍÅ    ר̠   ÁÛËΠ   ÂÑÏÎÌÈÍÀÅÒÑß  ÍÅ  Ñ  ÎÑÒÅÐÂÅÍÅÍÈÅÌ,  À ÁÎËÜØÅ  Ñ  ÞÌÎÐÎÌ.
   ÄÀ,  ÞÍÎÑÒÜ  È  ÌÎËÎÄÎÑÒÜ  -  ËÓ×ØÀß  ÏÎÐÀ  ÆÈÇÍÈ,  ÂÅÄÜ  ÂÏÅÐÅÄÈ  ÁÅÇÄÍÀ  ÂÐÅÌÅÍÈ,  È  ÒÛ  ÂѨ  ÓÂÈÄÈØÜ  È  Ó  ÒÅÁß  ÂѨ  ÁÓÄÅÒ.  È  ÒÊÀß  ÍÀÄÅÆÄÀ  ÆÈËÀ  Ó  ÌÍÎÃÈÕ…
       ÍÅÄÀÂÍÈÅ  ÌÎÈ  ÑÒÈÕÈ,  ÏÎÑËÅ  ×ÒÅÍÈß  ßÏÎÍÑÊÈÕ  ÏÎÝÒÎÂ,  ÏÎÄÀÐÅÍÍÛÕ  ÏËÅÌßÍÍÈÖÅÉ  ÎËÅÉ  ÍÀ  ÌΨ  79-ËÅÒÈÅ.



    Åñëè áû ÿ ìîã
   Âåðíóòüñÿ â ìàëü÷èøåñêèé âîçðàñò...

             Êýí Êàñóãàè

               
           Åù¸ áû - âåðíóòüñÿ  â ìàëü÷èøåñêèé âîçðàñò -

           ÿ áû, ïåðâûì äåëîì, èñêóïàëñÿ â Ñåðåáðÿíêå -
          
           ðàçáåçàâøèñü ñ êðóòîãî áåðåãà,

           íûðíóë â ñàìîå å¸ ãëóáîêîå ìåñòî...
          
           Ïîòîì ïîïèë âîäè÷êè õîëîäíîé èç å¸ ðîäíèêà,
          
           çàëîìèëî çóáû - íè÷åãî, ïî æàðå
 
           ïîøåë ñ ðåáÿòàìè íà Âòîðûå õîëìû...               

          Óñòàâ, âîçâðàùàÿñü äîìîé ÷åðåç ëóã öâåòîâ,

          âäîõíóë èõ æàðêèé àðîìàò, äóðìàíÿùèé ãîëîâó...


          Çàñûïàÿ íà íî÷ü - âñïîìíèë âñ¸ ýòî,
         
          ïðîæèòûé äåíü.


Ðåöåíçèè