Сказка Теремок на современный лад

Сказка Теремок на современный лад.
Юрий Солей


   В одном лесу жили-были пятеро весёлых друзей: петух, ежик, мышка, заяц и лягушка. Они были мастерами на все лапки и построили себе замечательный крепкий теремок на берегу весёлого ручейка. А вокруг теремка построили крепкий забор, чтобы никакой злодей не помешал им жить.

     Жили они в своём теремке дружно и весело. Каждый в их команде с увлечением делал свою работу, какую он любил и мог делать: мышка собирала в поле колоски и зёрна; лягушка на своей водяной мельнице молола зерно в муку; ежик собирал в лесу яблоки, ягоды; зайчик пёк из всего этого замечательные пироги; петух собирал, пилил и колол дрова, а так же был главнокомандующим, когда враги пытались пробраться на их территорию.

     А потом, летним тёплым вечерком, они все вместе сидели на дворе, пили чай с малиной и ели вкусные пироги с яблоками.

     За столом они рассказывали друг другу смешные истории и пели песни. Далеко по лесу раздавался их смех и задорное пение:

   Кукареку-ко-ко-ко,
   ква-ква, ква-ква, ква-ква, кво,
   пи-пи, пи-пи, пи-пи, пи,
   фыр-фыр, фыр-фыр, фыр-фыр, фи.

Вроде, какафония - ан, нет! Приятно слышать!

     И много лет всё было у них замечательно: тихо, спокойно, тепло и сытно.

     Но за высоким забором бродили злые и жадные хищники.  Они тоже слышали их замечательные песни и очень хотели попасть в этот теремок, да хорошо там поживиться. Сами они ничего построить и делать не могли. Жили только разбойничая по всему лесу. Днями и ночами они, щёлкая зубами, бегали по всему лесу за зверушками и разоряли их гнёзда, с трудом построенные. Но когда подходили к теремку, они клацали зубами от злобы, однако добраться до наших друзей не могли.

     Однажды волк подошёл к воротам теремка.  Ему очень хотелось съесть зайчика и петуха. Он стучал в ворота, бил ногами и кулаками, но не смог открыть и пришлось ему уйти ни с чем. Пошел он искать более лёгкую добычу.

      Бегал он, бегал, по лесу и повстречал голодную гиену. Спрашивает её:
   - Как ты здесь появилась, заморская гиена? Не хочешь ли ты отведать зайчатинки и петушатинки?

   - Разумеется, хочу! Я всё здесь попробую и съем. Всё здесь будет мое - отвечает гиена.

   - Тогда пойдем к теремку и ворота разобьём.

     Пришли они к воротам и давай бить их. Били-били, но ворота оказались очень крепкими. К тому же, вдруг на них из-за забора начал литься кипяток и лететь камни - это Петух организовал оборону.
 
     Так и остались они ни с чем. Сели рядышком, побитые и ошпаренные, и начали думать, как ворота открыть. Думали-думали, но придумать не могут.

    “Да что тут думать? Бить надо, ломать ворота” - кричит гиена: " Сейчас мы найдем бревно и бревном разобьём ворота".      

    “Ой!”- Жалуется волк: “Ворота крепкие очень! У меня до сих пор все бока болят. И кипятком меня облили. Да и слаб я с голодухи, не могу бревно поднять”

     "Ну, если не можешь, значит будем действовать по-другому " - сказала заморская гиена.

     А тут и лиса на шум явилась.
     “Дурни вы. Сколько можно ворота колотить?“ - говорит им лиса.

     Гиена обрадовалась приходу лисы: “Вот, правильно говоришь. Если силой не удается, значит надо действовать хитростью”.

     “Это как ещё? Какой такой хитростью?” - спрашивает волк.

      "Сейчас мы с лисичкой посоветуемся и что-то придумаем " - ответила гиена и они с лисой начали шушукаться в сторонке.

     "С глупого волка никакого толку нет" - шепчет гиена - "он нам не нужен. К тому же добыча там только на двоих - мне заяц, тебе - петух. Ты лиса - умная и хитрая. К тому же, ты здесь своя, всё здесь знаешь и понимаешь. Ты сможешь раздор посеять в их семье. И тогда у нас всё само собой получится..."

     "Слышала я про твои дела, заморская гиена. Опыт у тебя большой в этом деле. Правильно говоришь. Так и сделаем " - в ответ прошептала лиса. Потом повернулась к волку и говорит: - “Вот смотри и учись. Я им что-то скажу, и они сами ворота откроют.”

     “Не может быть!” - говорит волк: “Они же не дурные ворота нам открывать”.
Лиса засмеялась:

     “Они не дурные, но наивные и легковерные. Их легко можно обмануть”.

     И зовёт сороку-воровку: “Эй! Сорока-тараторка! Докажи нам, что ты умная и хитрая! Полети-ка, посмотри-ка, что они там делают. Да потом всё мне расскажешь.  В деле с нами будешь, вкусную добычу тебе гарантирую".

     Сорока обрадовалась, полетела, села высоко на дерево и всё подсмотрела. Хотела что-то украсть у них, но побоялась - они ведь за это и побить могут. Потом прилетела обратно и рассказала всё лисе. Лиса пошептала на ушко сороке, что надо делать дальше и сорока полетела к мельнице.  Прилетела и говорит лягушке:
    “Привет, лягушка! Не знаю, как к тебе правильно обращаться.  “Зелёнка” - это имя такое или кличка пренебрежительная?

   - Мои друзья меня зовут с любовью и уважением: “Квакушка“ - с гордостью отвечает ей лягушка.

   -Ой! Ха-ха-ха! С уважением, говоришь? Да еще с любовью! Это они в глаза так тебя называют. А за глаза петух тебя “зелёнкой” обзывает. Вообще, почему этот диктатор вами командует? Пора выбрать кого-то другого.... Например, тебя! Я смотрю, ты всё трудишься? Ты такая трудолюбивая и умная. А глупый Петух, с куриными мозгами, ничего не умеет делать, только ходит, гордо выпятив грудь, да ещё почему-то командует вами.”

   - “Да, я тружусь! А как же мне не трудиться?”

     “Ха-ха-ха! Ну, трудись-трудись! Может тебе спасибо кто скажет. Например, мышка, которая сейчас в поле спит под листочком. Мне сверху видно всё.”

     “Не может быть!” - отвечает лягушка: “А кто мне тогда зёрна собирает?”

     “Ой! Работу нашла! Пять минут собирает, а остальное время под листочком спит. Ха-ха-ха! А ты тяжело трудишься целый день! Ну, трудись. Я полетела. У меня столько еще дел!”
 
    Полетела сорока к мышке. Села на ветку и говорит ей: “Ох! Мышка! Ты такая сильная, быстрая, ловкая и трудолюбивая, но так тяжело трудиться нельзя. Ты прямо на себя уже не похожа. Зачем ты так тяжело трудишься целыми днями? Так и надорваться можно.”
 
    Мышка отвечает: “Как же мне не трудиться? Сейчас лето. Надо закрома пополнить. Зимой-то тоже кушать надо будет что-то.”

     “Ха-ха-ха! Долго ты, серая, будешь закрома пополнять! Нахлебников-то у тебя вон сколько. Они отдыхают, а ты работаешь на них. А потом они всё съедят и закрома твои тоже съедят. Тебе в рот нечего положить будет.

   - Нет. У нас нет бездельников. Каждый трудится на наше общее дело. Каждый делает то, что лучше всех умеет делать.

 - Ой! Какие глупости у вас! Каждый должен за себя беспокоиться. Никому до тебя дела нет. Ты о них беспокоишься, а они еще обсуждают тебя, какая ты серая, глупая и некрасивая. Ну, трудись! А я по делам полетела.”

     Сорока улетела, а мышка осталась стоять с мешком, полным зерен. Стоит и думает о чём-то. Потом бросила мышка мешок на землю, пнула его ногой и пошла отношения с друзьями выяснять.

     Пришла в теремок, а лягушка уже зерно не мелет, с петухом ругается. Говорит, что он её не уважает, “зелёнкой“ обзывает. Петух удивляется и оправдывается. Говорит, что “Зелёнкой” никогда не обзывал, иногда только ласково называл “зелененькой”. Но лягушка ему не верит и продолжает ругаться.

     Петух говорит: “Так это я любя тебя “зелененькой” называл. А почему ты говоришь, что я бездельник? Я ведь стараюсь, дрова заготавливаю. Рублю, вязанками во двор таскаю. Вон уже сколько заготовил на зиму“.

      А тут и мышка серая начала кричать, что петух её “серой“ обзывает. Кричит: “Сам ты бездельник, считаешь себя очень красивым, других ни во что не ставишь. Какое право ты имеешь камандовать нами? А косой заяц целыми днями возле печки греется и пироги ест, а нам остатки выносит“.

     Заяц обиделся и кричит: “Что ты мышка такое говоришь? Я целыми днями в жаре возле печи тружусь, а не греюсь. А пироги я не ем, а только пробую, чтобы они вкусными были. ”

     Начался тут всеобщий гвалт и ругань. Все кинулись драться друг с другом. Заяц головешки из печки начал кидать. Дрова на улице загорелись. Пожар великий начался! Но никто его не тушит. Все дерутся друг с другом.

     А за забором лиса, гиена и волк слушают этот шум, ухмыляются и радуются. Ждут, когда ворота откроются. От нетерпенья аж подпрыгивают, слюнки аж на землю капают.

     Хитрая и подлая лиса сидит и в уме планирует и  представляет, как сейчас события будут развиваться:
     “Так! Пожар разгорится, ворота сейчас откроются и они побегут оттуда. Но
далеко бежать им не придется.  Тут надо не зевать, так как волк и гиена проворные и посильней меня. Они попытаются схватить зайца, мне надо их опередить, ухватить косого и бежать. Гиена и волк пусть за петуха сражаются. Но петух тоже не дурак, на терем взлетит и деритесь сколько хотите. Сорока, тем временем, за мышкой погонится. Ха-ха! Но та от неё убежит, наверняка. Мне потом на обед достанется. Гиена на ёжика сдуру накинется, уколется и за лягушкой побежит. А лягушка в болото – бульк! И нет её! Ха-ха! С носом останется, растяпа заморская!“.

     Так планировала лиса, но так не случилось, как ни странно. Петух не принимал участие в драке, так как понял, откуда этот раздор. Он взлетел на самую вершину терема и увидел, что лиса, волк и гиена внимательно следят за этим безобразием. Ему было очень жалко, что хорошие его друзья ссорятся и дерутся. Он закричал со всей мочи:

    “Кукареку! Опасность! Враги у ворот! Друзья! Что вы делаете? Вас лиса и сорока рассорили специально. Лиса и гиена хорошо знают, что "всякий дом, раделившийся сам в себе, не устоит". И она, и гиена, и волк, уже ждут вас за забором. Ждут, когда у вас всё разгорится, развалится и вы выбегать будете! А там вам спасенья не будет. Вас поймают и съедят!”

     Друзья, как услышали петуха и увидели, что огонь уже принялся бушевать, кинулись тушить его. Открыли плотину на ручье, направили воду на огонь. Он и потух. Тогда они направили поток воды на лису, волка и гиену. И те кубарем полетели вместе с водяным потоком под гору.

     Вот и сказке конец. Друзья помирились, вместе починили своё жильё и стали жить-поживать счастливо и спокойно, как прежде и даже еще лучше.

     Они усвоили этот урок и своим детям наказали: рассказы хитрых врагов не слушать, плохих мыслей не взращивать, друзьям доверять и не ссориться, не обижаться друг на друга и работать сообща.

     Только вместе мы сильнее, только вместе мы можем всего достичь. И никакой враг нам не будет страшен.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.